Способ подготовки картофеля к посадке

Осенью отбирают здоровые, типичные для сорта клубни картофеля из высокоурожайных клонов и яровизируют под прямыми лучами солнца до их озеленения по всей поверхности. Осенняя яровизация повышает устойчивость картофеля к грибковым заболеваниям во время хранения и последующей вегетации. Весной клубни вначале проращивают при повышенной температуре на интенсивном свету, а затем при пониженных температуре и освещении.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки семян к посеву или посадке.

Известен способ подготовки клубней картофеля к посадке, по которому клубни готовят с осени в период закладки на хранение, для семенных целей отбирают только здоровые, типичные для сорта и выровненные по крупности клубни, а весной проводят яровизацию и проращивание (Технология возделывания картофеля в Амурской области (Методические рекомендации) [Текст] / Кузин В.Ф., Тильба В.А., Морозов Н.А. [и др.] Составитель Лебезов А.А.; ВАСХНИЛ СО: ВНИИ сои; Новосибирск, 1976. - 39 с.).

Недостатком этого способа является низкая устойчивость клубней к грибковым заболеваниям (фитофтора, парша).

Известен также способ посадки картофеля, при осуществлении которого в борозды перед посадкой сплошной лентой вносят вспененные растворы химических препаратов (А.с. РФ 858601, А01С 5/00).

К недостаткам указанного способа относится то, что применение химических средств приводит к ухудшению экологической обстановки, повышает себестоимость производства продукции и не спасает от повышенных потерь картофеля при хранении.

Задача изобретения заключается в повышении устойчивости семенного материала к грибковым заболеваниям во время хранения и вегетации.

Поставленная задача решается путем подготовки картофеля к посадке, при котором семенной материал отбирается из высокоурожайных клонов, типичный для сорта, здоровый и подвергается яровизации под прямыми лучами солнца перед закладкой на хранение, а весною проводят проращивание комбинированным способом.

Предлагаемый способ позволяет снизить потери семенного материала во время хранения, исключить заражение почвы и картофеля и снизить потери урожая за счет недобора от грибковых заболеваний, таким образом повысить эффективность производства «второго хлеба» - картофеля.

Способ подготовки картофеля к посадке осуществляется следующим образом.

Осенью после выкапывания семенных участков или выбранных для этого клонов отбирают типичные для возделываемого сорта клубни. Выбраковывают больные, подмороженные, уродливые или не типичной для сорта формы, подгнившие и с нитевидными ростками. Отобранный материал укладывают в один слой на солнечном участке, защищенном от северных восточных и западных ветров, на выровненную, слегка уплотненную почву. Почва в солнечные жарке дни не позволяет допустить перегрева и значительного иссыхания клубней. При опасности утренних заморозков картофель укрывают. После приобретения клубнями зеленого цвета их переворачивают к солнцу другим боком. Готовность определяют по равномерному озеленению всей поверхности клубней. При этом язвы парши легко обшелушиваются и клубни принимают здоровый зеленый вид. При систематическом применении способа поражение паршой и фитофторой существенно снижается, даже в годы с сырым периодом вегетации при сочетании переувлажнения, высокой влажности воздуха и низких ночных температур. Прозелененный таким образом картофель укладывают на хранение и хранят известными способами. Весной картофель вынимают из хранилища за 35-45 дней до посадки и проращивают комбинированным способом, сущность которого заключается в том, что сначала клубни проращивают при высокой температуре на свету, затем в темноте при более низкой температуре, но при повышенной влажности. Для второго этапа может быть использована перфорированная светонепроницаемая пленка. Для повышения влажности картофель периодически опрыскивают.

Для получения раннего урожая клубни раннеспелых сортов укладывают слоями и пересыпают влажным перегноем, слоем 5-8 см. Проращивают в темном месте. Высаживают при появлении всходов верхнего слоя вместе с перегноем.

Способ подготовки картофеля к посадке, включающий осенний отбор здоровых, типичных для сорта клубней из высокоурожайных клонов и весеннее предпосадочное проращивание вначале при повышенной температуре на интенсивном свету, а затем при понижении температуры и освещения, отличающийся тем, что осенью клубни яровизируют под прямыми лучами солнца до их озеленения по всей поверхности.