Способ консервирования зеленых кормов
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ консервирования зеленых кормов включает измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта - анолита, полученного электрообработкой при температуре 20-30°С раствора поваренной соли с концентрацией 4-5 г/л на установке типа СТЭЛ в проточном режиме со скоростью протока анолита и католита 4,5-5,5 л/ч с межэлектродным зазором 4 мм при плотности тока на аноде 600-800 А/м2, при силе тока 2-3 А, с расходом анолита 12 г либо анолита 12 г в смеси с 0,1 г йодистого калия на 1 кг зеленой массы кормов, уплотнение, герметизацию, хранение. Способ позволяет получить силос, который не содержит нежелательного компонента - масляной кислоты, а содержит больше, чем в прототипе, полезного компонента - молочной кислоты на 1-2%. Способ позволяет обеспечить непрерывный процесс электрообработки с более низкими расходами хлорида натрия и электроэнергии. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.
Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании зеленых кормов происходят потери питательных веществ до 25-30%. Для снижения потерь используют химконсерванты [1].
Описано большое число химконсервантов - минеральных кислот, их солей, органических веществ. В последние годы применяют также растворы поваренной соли (хлорида натрия) после электрохимической обработки (активации).
Описан процесс получения анолита и католита при обработке воды и водных растворов солей в диафрагменном электролизере с графитовыми электродами с межэлектродным зазором 110-130 мм [2]. Полученные католит и анолит использовали для повышения эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
Описан способ консервирования зеленой массы растений путем ее обработки 0,7-0,9%-ным раствором хлорида натрия после электрохимической обработки в анодной камере электролизера с графитовыми электродами при силе тока 5-10 А и напряжении 30-40 В продолжительностью 25 минут. Расход анолита 15 мл на 1 кг зеленой массы. Анолит имел следующие показатели качества: рН 2,0-3,5, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП относительно хлорсеребряного электрода сравнения) 1000-1150 мВ. Обработке подвергали зеленую массу клевера, люцерны, злаковых культур. При этом содержание сырого протеина было на 0,4-1,5% в силосе больше, чем при использовании в качестве консерванта раствора хлорида натрия [3].
Недостатки процесса - периодичность, недостаточная стойкость графитовых электродов.
Известен способ консервирования зеленой массы растений, в том числе злаковых культур, включающий измельчение сырья, обработку его анолитом, образующимся в диафрагменном электролизере из растворов хлорида натрия с концентрацией 1-2% при плотности тока 300-400 А/м2 и продолжительности 10 минут. Анод изготовлен из материалов, стойких в условиях электрообработки - платина, титан с окиснорутениевым покрытием (ОРТА). Расход анолита с рН 1,5-2,0 составлял 12 г на 1 кг исходной массы. Расход электроэнергии при получении анолита составлял 4,1 кВт ч/м3 [4]. Повышенный расход электроэнергии связан с образованием на поверхности электродов отложений, приводящих к повышению напряжения на электролизере. При этом содержание питательных веществ в силосе, например, молочной кислоты составляло 64% (к сумме органических кислот), а содержание нежелательного компонента - масляной кислоты 0,2%.
Недостатки способа - периодичность процесса, относительно большой расход хлорида натрия и электроэнергии, относительно низкое содержание питательных веществ и содержание нежелательного компонента.
Технический результат - повышение качества и содержания питательных веществ силоса путем консервирования зеленых кормов анолитом в непрерывном режиме при снижении расходов хлорида натрия и электроэнергии.
Это достигается тем, что консервант для обработки зеленой массы злаковых культур получают при электрообработке раствора с пониженным содержанием хлорида натрия в непрерывном режиме электролиза на установке типа СТЭЛ. Содержание хлорида натрия 4-5 г/л. Электрообработку проводят в проточном режиме при скорости протока анолита и католита 4,5-5,5 л/ч, при температуре 20-30°С, при силе тока 2-3 А (плотность тока на аноде 600-800 А/м2). Расход анолита 12 г на 1 кг зеленой массы злаковых культур (первый вариант) либо 12 г анолита с добавкой 0,1 г KJ на 1 кг зеленой массы для обогащения силоса микроэлементом йодом (второй вариант). Смесь анолита с KJ готовится предварительно и выдерживается до появления желтоватой окраски за счет образовавшихся свободного йода и йодохлористых соединений. При этом, например, при анодной плотности тока 690 А/м2 расход электроэнергии составляет 2,1 кВт ч/м3 анолита.
На установке типа СТЭЛ с электролизером вертикального типа межэлектродный зазор составляет 4 мм, что обеспечивает необходимую скорость протока и получение анолита с рН 2,5-3,0, ОВП 1000-1100 мВ и содержанием оксидантов в расчете на активный хлор до 300 мг/л.
Пример 1. На установке типа СТЭЛ проводили электрообработку водного раствора хлорида натрия (4,5 г/л при скоростях протока анолита 5,5 л/час, католита 4,8 л/час при температуре 20°С при силе тока 2,6 А и напряжении 4,5 В плотность тока на аноде 690 А/м2). Получили анолит с рН 2,8, ОВП 1068 мВ с содержанием оксидантов в пересчете на активный хлор 248 мг/л. Расход электроэнергии составил 2,1 кВт ч/м3 анолита.
Пример 2. В лабораторных условиях в емкость загружали измельченную зеленую массу озимой пшеницы (стадия трубкования) с влажностью 79,7% послойно и вносили консервант - анолит по примеру 1 с расходом 12 г на 1 кг зеленой массы, уплотняли, герметизировали и оставляли на хранение при комнатной температуре. Параллельно в емкость загружали измельченную зеленую массу озимой пшеницы с влажностью 79,7% послойно и вносили консервант с расходом 12 г анолита и 0,1 г йодистого калия (смесь предварительно готовится из указанных компонентов и выдерживается до появления желтоватой окраски) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и оставляли на хранение.
После 40 суток хранения емкости вскрывали и проводили оценку качества силосов. В обоих вариантах получили качественный силос желто-зеленого цвета с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ силосов показан в таблице (в натуральной влажности).
Вариант | Содержание, % | % молочной кислоты к сумме органических кислот | ||||||
влага общая | сырые | органические кислоты | ||||||
протеин | зола | жир | уксусная | масляная | молочная | |||
анолит | 79,4 | 4,2 | 1,4 | 1,2 | 1,7 | 3,3 | 66,0 | |
анолит + KJ | 82,0 | 5,0 | 1,4 | 1,4 | 1,8 | - | 3,2 | 65,0 |
Как видно из данных таблицы, полученный силос не содержал нежелательного компонента - масляной кислоты, а содержал больше, чем в прототипе, полезного компонента - молочной кислоты на 1-2%.
Способ позволяет обеспечить непрерывный процесс электрообработки с более низкими расходами хлорида натрия и электроэнергии. Более низкий расход электроэнергии обусловлен более низким напряжением на электролизере в непрерывном режиме электрообработки с межэлектродным зазором 4 мм.
Источники информации
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977, с.129.
2. Лагутин В.В. Совершенствование технологии и технических средств возделывания овощных культур с использованием активированной воды. Автореферат дис. уч. степ. канд. тех. наук. Волгоград, 2002.
3. Авт. свид. СССР №1410935, 1984, МКИ А23К 3/00.
4. Авт. свид. СССР №1762868, 1992, МКИ А23К 3/00.
Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта - анолита раствора поваренной соли, уплотнения, герметизации и хранения, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют анолит, полученный электрообработкой при температуре 20-30°С раствора поваренной соли с концентрацией 4-5 г/л на установке типа СТЭЛ в проточном режиме со скоростью протока анолита и католита 4,5-5,5 л/ч с межэлектродным зазором 4 мм при плотности тока на аноде 600-800 А/м2, при силе тока 2-3 А, с расходом анолита 12 г либо анолита 12 г в смеси с 0,1 г йодистого калия на 1 кг зеленой массы кормов.