Способ оценки уровня воздействия стрессов при сравнительных испытаниях технологических процессов и технических средств доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу контроля процесса доения коров. Способ оценки уровня воздействия стрессов при сравнительных испытаниях технологических процессов и технических средств доения коров, согласно которому устанавливают изменения ΔУ, % показателей надоев стада коров и изменения Δm, % математического ожидания продолжительности доения коров в стаде, при этом воздействие стресс-факторов определяют через рефлекс молокоотдачи животных, по отношению: , находящемуся в пределах от -0,78 до -0,52. Изобретение позволяет своевременно обнаруживать стрессовое воздействие, для его устранения, и способствует снижению затрат корма (до 10%) на единицу произведенной продукции.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля процесса доения коров.

Известен способ оценки уровня воздействия стрессоров, разработанный А.Г.Тараненко, связанный с измерением уровня пролактина в плазме крови при сравнении ручного и машинного доения коров (Тараненко А.Г. Пролактин и лактация. - М.: Агропромиздат, 1987. - 128 с.). Этот способ позволяет с высокой достоверностью оценить качество протекания рефлекса молокоотдачи, а значит, и уровень воздействия стрессоров при реализации процесса доения коров.

Однако применение способа связано с большой трудоемкостью сбора и обработки полученных материалов. Он не различает нацеленности воздействия стресс-факторов на определенную систему организма животных. Кроме того, ручное доение невозможно использовать как контрольный процесс при обслуживании большого поголовья коров.

И.Ф.Бородиным и А.Н.Степановым предложен телеметрический способ контроля параметров функционального состояния животных (например, сердечного ритма). Изменения, вызванные воздействием внешних факторов, позволяют вычислить индекс напряжения, способный охарактеризовать интенсивность воздействия стрессоров (Бородин И.Ф., Степанов А.Н. Биотелеметрический контроль состояния животных // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 1986. №1).

Способ можно применить только в сочетании с оборудованием, обеспечивающим получение параметров от каждого животного в отдельности. Он не различает нацеленности воздействия стресс-факторов на определенную систему организма животных. Методика требует высоких трудозатрат при получении исходных данных по всему стаду и целевых программ по обработке материалов эксперимента.

Известен способ оценки полноты реализации рефлекса молокоотдачи, предложенный Л.П.Карташовым, С.А.Соловьевым, Е.М.Асманкиным, связанный с моделированием процесса отдачи молока или изучением форм кривых молоковыведения (Карташов Л.П., Трошина Т.А., Рождествина Т.Г. Моделирование лактационной кривой // Техника в сельском хозяйстве. - 2000. - №4, Соловьев С.А., Асманкин Е.М и др. Моделирование процесса отдачи молока животным // Техника в сельском хозяйстве. - 1998. - №5).

Способ можно применить только в сочетании с оборудованием, обеспечивающим получение кривых молоковыведения. Он не различает нацеленности воздействия стресс-факторов на определенную систему организма животных. Из-за большой разницы в характере изменения кривых молоковыведения метод нельзя применить для анализа воздействия стрессоров при большом поголовье коров.

Известен способ оценки уровня воздействия стресс-факторов по величине снижения удоев или увеличению продолжительности доения коров до и после стрессорного воздействия (Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. - 271 с., Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. - М.: Агропромиздат, 1986. - 335 с.).

Однако данная методика не позволяет определить нацеленности воздействия стресс-факторов на определенную систему организма животных. Она не гарантирует, что такое изменение в удоях или продолжительности доения коров связано со стрессами у животных в стаде.

Наиболее близким по сущности содержания к предлагаемому решению и взятым в качестве аналога является способ оценки уровня воздействия стрессоров, в котором воздействуют на животных в процессе доения стресс-факторами и изменяют показатели рефлекса молокоотдачи - интенсивность и полноту выпаивания (Авторское свидетельство СССР №1132918, кл. А61В 10/00, опублик. 07.01.1985).

Однако такой способ оценки уровня воздействия стрессоров можно использовать только на каждом отдельном животном или небольшой группе. Его нельзя применять на большом поголовье, где чаще всего испытываются механизированные процессы и технические средства доения коров. Связано это с тем, что полнота выдаивания животных контролируется ручным способом, что нарушает стереотип молоковыведения у каждой особи по-разному и негативно влияет на достоверность исследований всего стада.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей оценки уровня воздействия стрессоров в стаде при сравнительных испытаниях механизированных процессов и технических средств доения коров через выделение нацеленности воздействия стресс-факторов на рефлекс молокоотдачи животных.

Поставленная цель достигается тем, что при сравнительных испытаниях технологических процессов и технических средств устанавливают изменения показателей надоев стада (ΔУ, %) и изменения математического ожидания (Δm, %) продолжительности доения коров и по установленному соотношению между этими показателями определяют воздействие стресс-факторов через рефлекс молокоотдачи животных.

Установленное соотношение для оценки уровня воздействия стрессоров через рефлекс молокоотдачи животных не известно из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Основываясь на закономерностях стрессового воздействия на процесс молокообразования и молоковыведения, можно утверждать, что если процесс выведения молока вызывает у животных негативные ощущения и воспринимается как стресс, то происходит одновременное снижение удоев коров и увеличение продолжительности их доения. Связано это с тем, что, с одной стороны, при стрессе большое количество энергии корма расходуется на восстановление внутреннего равновесия системы организма животных, которое уже не идет на продуцирование молока. А с другой стороны, стрессовое раздражение не позволяет вызвать у коров полноценный рефлекс молокоотдачи, что увеличивает продолжительность их доения (Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. - 271 с., Никитченко И.Н. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных. - Минск: Ураджай, 1988. - 200 с.). Но если происходит одновременное увеличение надоев и снижается продолжительность доения, то и это верный признак снижения воздействия стрессоров, ибо:

- чем меньше стрессов, тем меньше энергии организм особи расходует на восстановление постоянства своей внутренней среды, значит, тем выше ее продуктивность (процесс молокообразования);

- если за скорость молокоотдачи отвечает рефлекторный механизм, то чем меньше стрессов на всех стадиях процесса доения стада, тем выше физиологическая готовность животных к молокоотдаче, тем выше интенсивность выведения молока (процесс молоковыведения);

- если оба события происходят одновременно и находятся в определенном соотношении, то воздействие стресс-факторов происходит через рефлекторный механизм молокоотдачи животных.

Учитывая вышеизложенные положения и исходя из направления (вектора) изменения удоев и продолжительности доения коров в стаде, определены возможности воздействия стрессоров на рефлекс молокоотдачи животных:

1. Надои в стаде падают, а продолжительность доения коров растет. Усиливается влияние стресс-факторов, снижающих качество протекания рефлекса молокоотдачи животных.

2. Надои падают, снижается продолжительность доения коров. Изменение не связано с формированием качества протекания рефлекса молокоотдачи и обусловлено другими процессами в организме животных.

3. Растут надои и продолжительность доения коров. Изменение не связано с формированием качества протекания рефлекса молокоотдачи.

4. Надои растут, а продолжительность доения коров падает. Уменьшается влияние стрессоров, формирующих качество протекания рефлекса молокоотдачи. Создаются благоприятные условия для доения каждой особи в отдельности.

5. Нет изменений в показателях надоев и продолжительности доения коров. Нет и изменений в уровне воздействия стрессоров в стаде.

Таким образом, только в положениях 1 и 4 стресс-факторы реализуют свое влияние через рефлекс молокоотдачи животных. При этом вектора изменения удоев и продолжительности доения коров разнонаправлены, поэтому соотношение будет иметь отрицательное значение.

Способ реализуется следующим образом, если находится в интервале - 0,78<α<-0,52 (номинал α=-0,65), то стресс-факторы достоверно реализуют свое воздействие через рефлекс молокоотдачи животных.

Если же величина α<-0,78 или α>-0,52, то воздействие стресс-факторов затрагивает другие системы организма животных. Степень отклонения показателя α от номинала (-0,65) позволяет дать оценку изменению уровня воздействия стресс-фактора на рефлекторный механизм молокоотдачи животных при сравнительных испытаниях механизированных процессов и технических средств доения коров.

Способ опробован, его достоверность подтверждена при 10 сравнительных испытаниях технологий и технических средств машинного доения коров.

Своевременное обнаружение стрессового воздействия и реализация мероприятий по его устранению способствуют снижению затрат корма (до 10%) на единицу произведенной продукции. Экономический эффект от внедрения этого способа в среднем составляет 150...180 руб. на корову в год.

Способ оценки уровня воздействия стрессов при сравнительных испытаниях технологических процессов и технических средств доения коров, согласно которому устанавливают изменения ΔУ, % показателей надоев стада коров и изменения Δm, % математического ожидания продолжительности доения коров в стаде, при этом воздействие стресс-факторов определяют через рефлекс молокоотдачи животных по отношению:

,

находящемуся в пределах от -0,78 до -0,52.