Способ крашения пряжи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Уо 93339

Жласс HIn, двторекое евидетельетво нв изМретевие

ОПИСАНИЕ способа крашения пряжи.

К авторскому свидетельству В. В. Кувичинского, заявленному

30 июля 1929 года (заяв. свид. № 52133).

О выдаче аоторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.

Предмет из о брет ени я.

1япотрафия „Советский Печатник", Моховая, 40.

Л. 7I.

Предлагаемое изобретение относится к способам крашения пряжи из раститель. нюх или животных волокон экстрактами иротравных растительных красителей.

С целью ускорения процесса крашения, в предлагаемом способе пряжу, протравленную обычным способом, запаривают, погружают на одну-две минуты в раствор растительного экстракта с каким - либо нротравным красителем и после этого.вновь подвергают краткой запарке.

Способ крашения состоит в том, что животное или растительное волокно подвергают предварительной обработке паром в закрытом помещении при 100 в течео ние 10 — 20 минут, после чего на однудве минуты опускают в отвар того или иного растительного экстракта и снова запаривают очень короткое время (от 1 до 5 минут). Раствор растительного экстракта приготовляют следующим образом. То или иное растение (марена и др.) в мелко истолченном или размельченном виде отваривают 30 — 60 минут в кипящей

-воде до полной выварки красящего пигмента. Количество растения берется в зависимости от его красящей способности и получаемой густоты цвета (5 — 100о/о).

В случае, если густота цвета недостаточна, пропуск запаренного товара через красильный отвар повторяется несколько раз.

После последней запарки товар промывают и сушат. Окрашивать таким образом можно как предварительно про травленный товар, так и товар не про травленный.

1 !

Способ крашения пряжи из раститель ных или животных волокон экстрактами ! протравных растительных красителей,, отличающийся тем, что протравленнуээ обычным образом пряжу запаривают, по, гружают на 1 — 2 минуты в раствор рас, .тительного экстракта, содержащего какой-! либо протравной краситель, и непосред1 ! ственно после этого снова подвергают ! короткой запарке.