Шихта для получения металлургического кокса
Изобретение относится к приготовлению шихтовых материалов и может быть использовано в производстве металлургического кокса. Шихта для получения металлургического кокса, содержащая газово-жирные, жирные, коксовые спекающиеся, отощенно-спекающиеся угли, отличается тем, что в состав шихты дополнительно введены коксовые отощенные угли при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Заявляемая шихта для получения металлургического кокса позволяет увеличить производительность коксовых печей, повысить механическую прочность и качество кокса, снизить себестоимость кокса.
Реферат
Изобретение относится к приготовлению шихтовых материалов и может быть использовано в производстве металлургического кокса.
Известна выбранная в качестве прототипа шихта для получения металлургического кокса [1], включающая газовые, жирные, коксовые, отощенно-спекающиеся угли и железосодержащую спекающую добавку, в которой с целью повышения механической прочности кокса в качестве спекающей добавки используют остатки процесса термообработки сернистых гудронов в присутствии железорудного концентрата с температурой размягчения 80-100°С и температурой кипения выше 530°С при следующем соотношении компонентов в шихте, мас.%:
Спекающая добавка | 2-4 |
Газовые угли | 45-55 |
Жирные угли | 17-25 |
Коксовые угли | 10-15 |
Отощенно-спекающиеся угли | остальное |
Существенными недостатками данной шихты для получения металлургического кокса являются:
- высокая себестоимость кокса в связи с высокими затратами на входящие в состав шихты дорогостоящие и дефицитные угли;
- снижение производительности коксовых печей из-за необходимости строгого соблюдения температурного режима процесса коксования;
- повышенное содержание серы в полученном коксе из-за использования в шихте сернистых гудронов и в связи с этим пониженное качество кокса.
Известна также шихта для получения металлургического кокса [2], содержащая жирные, отощенно-спекающиеся угли и спекающую добавку, которая дополнительно содержит газово-жирные, коксовые слабоспекающиеся угли, а спекающая добавка получена путем смешения пекообразного продукта с отходами пластмасс в соотношении 1:0,1-0,2, нагрева смеси до 300-350°С в течение 0,5-1,0 часа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Газово-жирные угли | 15-20 |
Жирные угли | 20-30 |
Коксовые слабоспекающиеся угли | 20-40 |
Спекающая добавка | 3-6 |
Отощенно-спекающиеся угли | остальное |
Существенными недостатками данной шихты для получения металлургического кокса являются:
- высокая себестоимость металлургического кокса из-за высокого соотношения дефицитных углей, входящих в состав шихты, и необходимости дополнительного нагрева смеси спекающей добавки до температуры 300-350°С;
- пониженная механическая прочность кокса в связи с использованием большого количества отощенно-спекающихся углей.
Желаемыми техническими результатами изобретения являются:
- повышение механической прочности и качества кокса;
- снижение себестоимости кокса;
- увеличение производительности коксовых печей.
Для этого предлагается шихта для получения металлургического кокса, содержащая газово-жирные, жирные, коксовые спекающиеся, отощенно-спекающиеся угли, отличающаяся тем, что в состав шихты дополнительно введены коксовые отощенные угли при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жирные угли | 12-48 |
Отощенно-спекающиеся угли | 11-57 |
Газово-жирные угли | 2-34 |
Коксовые спекающиеся угли | 1-30 |
Коксовые отощенные угли | 1-17 |
Заявляемые пределы подобраны экспериментальным путем.
Жирные угли вводятся в состав шихты для получения металлургического кокса как основной компонент, регламентирующий его прочность, причем при использовании менее 12% резко снижается механическая прочность кокса, а при увеличении более 48% происходит обратный эффект потери механической прочности из-за наличия больших внутренних напряжений в куске кокса.
Отощенно-спекающиеся угли вводятся в состав шихты как основной спекающий компонент, причем при использовании менее 11% происходит самопроизвольное разрушение коксового пирога, а при увеличении более 57% резко снижается выход летучих веществ из шихты, что в свою очередь также приводит к потере его механической прочности.
Газово-жирные угли вводятся в состав шихты как основной компонент для образования эффекта пористости кокса, причем при использовании менее 2% не удается получить требуемую пористость кокса, а при увеличении более 34% большое наличие летучих веществ приводит к увеличению трещинообразования кокса.
Коксовые спекающиеся угли вводятся в состав шихты для повышения спекаемости шихты, причем при использовании менее 1% не удается получить требуемую прочность кокса, а при использовании более 30% возникает повышение себестоимости производимого кокса.
Коксовые отощенные угли вводятся в состав шихты для снижения его себестоимости, причем при использовании менее 1% не удается получить эффект снижения себестоимости кокса, а при использовании более 17% возникает снижение качества производимого кокса.
Шихта для получения металлургического кокса, пройдя предварительную обработку, использовалась на двух коксовых батареях, имеющих по 55 камер коксования с полезным объемом каждой камеры 21,6 м3.
Заявляемая шихта для получения металлургического кокса позволила увеличить производительность коксовых печей на 0,78%, при этом повышена механическая прочность кокса с увеличением показателя по М25 на 0,56% и уменьшением показателя по M10 на 0,44%, снижена себестоимость на 7,3 руб./т кокса.
Источники информации
1. АС СССР №1703674, кл. С10В 57/04.
2. Патент РФ №2224782, кл. С10В 57/04.
Шихта для получения металлургического кокса, содержащая газово-жирные, жирные, коксовые спекающиеся, отощенно-спекающиеся угли, отличающаяся тем, что в состав шихты дополнительно введены коксовые отощенные угли при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жирные угли | 12-48 |
Отощенно-спекающиеся угли | 11-57 |
Газово-жирные угли | 2-34 |
Коксовые спекающиеся угли | 1-30 |
Коксовые отощенные угли | 1-17 |