Способ разведения паука-каракурта в лабораторных условиях
Изобретение относится к биологии, в частности к получению медицинской сыворотки. Способ заключается в инкубации кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней. Коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%. Рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки. Самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы. Обеспечивается разведение паука-каракурта в лабораторных условиях с получением от них яда и получение медицинской сыворотки.
Реферат
Изобретение относится к области биологии и медицины, в частности к способам получения потомства от пауков-каракуртов в искусственных условиях. Яд от взрослых пауков используется для получения медицинской сыворотки.
Известен патент РФ №2248125 «Способ создания условий для привлечения пауков в плодовые сады», в котором описан способ привлечения пауков для проживания на деревянных рамках, с целью защиты урожая от вредителей.
Известен способ содержания в неволе паука-тегенарии в контейнере, без описания его разведения (П.Хиллиард, «Пауки», М., 2001 г., стр.19).
Добыча пауков в природе затруднительна, поэтому требуется искусственное разведение.
Задача, решаемая изобретением, - разведение паука-каракурта в лабораторных условиях.
Сущность изобретения состоит в том, что проводят инкубацию кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней, затем коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%. Рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки, затем самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы.
Способ осуществляют следующим образом: после транспортировки беременной самки с мест природного распространения проводят адаптацию и помещают ее в отдельный стандартный садок, где она плетет коконы.
Стандартный садок представляет собой пластиковую одноразовую пищевую емкость-термостат длиной 7-9 см, высотой 10-12 см и шириной 6-8 см. Чуть выше уровня дна и в крышке проделывают несколько отверстий для оптимальной вентиляции. К стенке сосуда кусочком скотча прикрепляют уголок из бумаги, который пауки используют как опору при построении своих тенет.
После откладки самкой коконов их аккуратно забирают пинцетом и перемещают в холодильник с температурой +5-7°С при влажности 70-80%. Через 90 дней сосуды-термостаты с коконами извлекают из холодильника, вскрывают коконы и содержат их при температуре +19-23°С в течение недели, медленно повышая влажность до 90%.
Молодые пауки в течение этого времени покидают свой кокон, и после выхода из кокона новорожденные пауки натягивают нити, формируя общую сеть, на которой они повисают, и не питаются в течение двух-трех дней. Как только пауки начинают активно двигаться (в возрасте второй линьки), их рассаживают в пробирки диаметром 1 см (длина не имеет значения), закрытые влажной ватой (температура воздуха +19-23°С).
Точный возраст молоди каракурта определяют по количеству линек: у самца половая зрелость наступает на седьмой линьке, у самок - на девятой линьке.
Кормление производят 2 раза в неделю придавленным или умерщвленным новорожденным сверчком. По мере высыхания ваты проводят ее увлажнение. После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок.
В этом садке пауки-самцы живут до седьмой линьки, до своей половой зрелости.
Пол пауков можно определить уже с пятой линьки по расширению на педипальпах самца (изменений в размерах и окраске взрослых особей на этой стадии не проявляется).
Самок же после седьмой линьки отсаживают во вдвое большую по объему емкость, обустроенную точно так же, как стандартный садок. В этом садке самка проходит еще две линьки, достигая половой зрелости на девятой линьке. Уход во время выращивания молодых каракуртов с 3 по 9 линьку проводят еженедельно. Проводят кормление, подбрасывая в тенета паука небольших кормовых насекомых, своими размерами соответствующих размерам паука, а также увлажняют ватный тампон, не нарушая целостности паутины.
Для спаривания отбирают крупную самку и самца. Спаривание проводят в том же садке, подсаживая к сытой самке самца в вечернее время (после 19 часов), и оставляют на ночь. После спаривания самка каракурта активно питается (кормление проводят два раза в неделю при тех же условиях), набирает вес и откладывает в течение нескольких месяцев коконы. Весь цикл развития паука при температуре +19-23°С (за исключением зимовки) занимает 9 месяцев.
Приводим конкретный пример осуществления способа.
Беременную самку после транспортировки с мест природного распространения помещают в отдельный стандартный садок, представляющий собой пластиковую одноразовую пищевую емкость-термостат длиной 9 см, высотой 12 см и шириной 6 см с проделанными чуть выше уровня дна и в крышке отверстиями для оптимальной вентиляции. К стенке сосуда кусочком скотча прикрепляют уголок из бумаги, где она плетет коконы.
После того как самка отложила 5 коконов, их аккуратно забирают пинцетом и перемещают в холодильник с температурой +5°С при влажности 70%. Через 90 дней сосуды-термостаты с коконами извлекают из холодильника, вскрывают коконы и содержат их при температуре +19°С в течение недели, медленно повышая влажность до 90%.
Молодые пауки в количестве нескольких сотен в течение этого времени покидают свой кокон и после выхода из кокона новорожденные пауки натягивают нити, формируя общую сеть, на которой и повисают, не питаясь в течение трех дней.
Как только пауки начинают активно двигаться, их рассаживают в пробирки диаметром 1 см, закрытые влажной ватой при температуре воздуха +19°С.
Было рассажено сто пауков, достаточное количество для ведения культуры, остальные пауки были отделены для использования в дальнейшем с целью получения яда.
Кормление производят 2 раза в неделю придавленным или умерщвленным новорожденным сверчком, которого аккуратно подбрасывают в тенета пауков. Активных насекомых в этот период скармливать паукам не следует - испугав слабую молодь, сверчок может выработать у паука отрицательный рефлекс, который будет мешать пауку в дальнейшем принимать данный вид корма. По мере высыхания ваты проводят ее увлажнение. До возраста третьей линьки дожили 72 паука.
После третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок длиной 9 см, высотой 10 см и шириной 6 см, оснащенный уголком для крепления тенет. В этом садке пауки-самцы живут до седьмой линьки.
Самок после седьмой линьки отсаживают во вдвое большую по объему емкость, обустроенную точно так же, как стандартный садок. В этом садке самка проходит еще две линьки, достигая половой зрелости на девятой линьке. С 3 по 9 линьку еженедельно проводят кормление, подбрасывая в тенета паука небольших кормовых насекомых, своими размерами соответствующих размерам паука, а также увлажняют ватный тампон, не нарушая целостности паутины.
Таким образом, нами было получено 64 взрослых паука, из которых две пары пустили в размножение, а остальные пауки были использованы для получения яда.
Для спаривания отбирают крупную самку и самца. Спаривание проводят в том же садке, где содержится самка, подсаживая к сытой самке самца в 20 часов вечера и оставляя на ночь. В ночное время происходят ухаживания, во время которых самец передает половые продукты из расширений в педипальпах в половые пути самки.
После спаривания самка каракурта активно питается, выражает свой голод активными движениями на паутине. Кормление проводят два раза в неделю крупными сверчками. Самка откладывает коконы с периодичностью десять дней в количестве от четырех до девяти штук.
Таким образом, самка отложила семь полноценных коконов, которые были помещены на зимовку.
Способ позволяет получить большой процент здоровой молоди, добиться быстрого роста пауков, а также получить от них полноценное потомство.
Данное изобретение позволяет получить большое количество взрослых пауков от нескольких производителей с последующим использованием культуры пауков для получения яда в медицинских целях.
Способ разведения паука-каракурта в лабораторных условиях, заключающийся в том, что проводят инкубацию кокона при температуре +5-7°С и влажности 70-80% в течение 90 дней, затем коконы вскрывают, выдерживают их при температуре +19-23°С в течение недели, постепенно повышая влажность до 90%, рассаживают молодняк в возрасте второй линьки в сосуды-термостаты с температурой +19-23°С и влажностью 70-80%, с регулярной последующей сменой сосуда-термостата по мере роста пауков, после третьей линьки молодняк переводят в стандартный садок до седьмой линьки, затем самок отсаживают, подсаживают самцов взрослых пауков к самке половой зрелости и после спаривания получают коконы.