Кухонный прибор со специальным опорным устройством
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к кухонному прибору для обработки продуктов питания. Кухонный прибор для обработки пищевых продуктов содержит чашу, в которую закладывается обрабатываемый пищевой продукт, инструмент, который выступает в чашу или расположен в ней, и подшипниковый узел, с помощью которого инструмент опирается на чашу и вращается в ней. Подшипниковый узел содержит коническую цапфу и опорный элемент с коническим углублением. В центре конического углубления находится проходящий в осевом направлении выступ. Угол раствора конуса конической цапфы и угол раствора конуса конического углубления опорного элемента находится в пределах между восемью и двенадцатью градусами, так что опорный элемент в осевом направлении точечно опирается на коническую цапфу. В радиальном направлении опорный элемент направляется внутренней стенкой конического углубления по конической цапфе. Технический результат заключается в обеспечении малого сопротивления при вращении инструмента и характеризуется минимальными затратами для его установки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат
Область техники
Предлагаемое изобретение относится к кухонному прибору для обработки продуктов питания, имеющему чашу, в которую закладывается обрабатываемый продукт, инструмент, который выступает в чашу или установлен в ней, и подшипниковый узел, на который опирается вращающийся в чаше инструмент.
Уровень техники
Во многих кухонных приборах для измельчения или для перемешивания продуктов применяются инструменты, вращающиеся в соответствующих чашах. Инструменты, например ножи или сбивальные диски, часто вращаются в подшипниковых узлах на дне чаши.
К таким кухонным приборам относятся так называемые чопперы (измельчители), с помощью которых более грубые компоненты пищевых продуктов могут измельчаться и в соответствующих случаях перерабатываться в пюре. Чопперы могут также использоваться для перемешивания жидких, а точнее, тестообразных продуктов, для взбивания сливок и т.п.
Конструкция типичного чоппера состоит из чашеобразного сосуда и из вращающегося с большой скоростью функционального узла (рабочего инструмента), который, как правило, установлен в дне чаши. Привод этого функционального узла, или инструмента, может располагаться выше или ниже чаши. Чаша обычно закрывается крышкой для защиты от выплескивания.
Подшипниковый узел инструмента на дне чаши всегда должен удовлетворять нескольким требованиям. С одной стороны, сопротивление при вращении должно быть по возможности малым, а с другой стороны, конструкция подшипника должна обеспечивать его легкую чистку, в особенности если инструмент извлекается из чаши.
Типичный кухонный прибор описан в международной заявке WO 00/30516. Там рабочий инструмент кухонного прибора имеет полусферический выступ, опирающийся на углубление в дне чаши. Нижний аксиальный торец инструмента практически ровный. Тем самым образуется первая периферийная контактная зона вокруг углубления и вторая периферийная контактная зона вокруг выступа, которые взаимодействуют между собой. Между первой периферийной контактной зоной и второй периферийной контактной зоной имеется зазор, когда ось вращения инструмента расположена перпендикулярно к плоскости первой контактной зоны. Зазор выбран таким, чтобы ось инструмента могла наклоняться на заданный угол.
Раскрытие изобретения
Задача предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы предложить кухонный прибор, в котором инструмент устанавливается в чаше с минимальными затратами.
Согласно изобретению эта задача решается кухонным прибором для обработки продуктов питания, имеющим чашу, в которую закладывается обрабатываемый продукт, инструмент, который выступает в чашу или установлен в ней, и подшипниковый узел, на который опирается вращающийся в чаше инструмент, причем подшипниковый узел состоит из конической цапфы и опорного элемента с по существу коническим углублением, в центре которого находится проходящий в осевом направлении выступ, так что опорный элемент точечно опирается на коническую цапфу в осевом направлении, а внутренняя стенка конического углубления направляет по конической цапфе его движение в радиальном направлении.
Преимуществом такого решения является то, что для подшипникового узла не требуется никаких дополнительных частей, так что получается наиболее дешевая конструкция. Кроме того, благодаря простоте конструкции подшипникового узла кухонный прибор легко чистить.
В предпочтительном конструктивном варианте предлагаемого изобретением кухонного прибора выступ имеет полусферическую форму. Благодаря этому обеспечивается точечная опора инструмента в чаше с соответствующим малым сопротивлением вращению. Подобного эффекта можно достичь, если выступ конический и опора осуществляется концом конуса.
Угол раствора конуса конической цапфы предпочтительно должен заключаться между восемью и двенадцатью градусами. Особенно предпочтительно исполнение, при котором угол раствора конуса составляет десять градусов.
Аналогично угол раствора конуса конического углубления опорного элемента предпочтительно должен заключаться между восемью и двенадцатью градусами. Здесь также особенно предпочтительно исполнение, при котором угол раствора конуса составляет десять градусов.
Цапфа подшипникового узла может образовывать неразъемное соединение с чашей. Это позволит, например, изготавливать чашу с цапфой в виде монолитной детали методом литья под давлением.
Аналогичным образом опорный элемент может изготавливаться заодно с инструментом. Это позволит, например, изготавливать стержень вращающегося ножа или сбивального диска вместе с опорным элементом как единую пластмассовую деталь.
Ниже предлагаемое изобретение описывается более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображены:
на фиг.1 - предлагаемый изобретением чоппер в разрезе; и
на фиг.2 - предлагаемый изобретением подшипниковый узел в разрезе.
Раскрытие изобретения
Описываемые ниже конструктивные варианты являются примерами предпочтительных реализации предлагаемого изобретения.
На фиг.1 изображен чоппер в разрезе. Чоппер имеет чашу 1 и крышку 2. Крышка 2 не только служит для уплотнения чаши 1, но одновременно содержит электродвигатель 3 малой мощности вместе с механизмом привода сбивального диска 4, вращающегося на дне чаши 1. Вал 5 передает крутящий момент от приводного механизма электродвигателя 3 на сбивальный диск 4. Сбивальный диск может служить, например, для сбивания яичных белков или сливок.
Опорой вала 5 в крышке 2 под приводом электродвигателя 3 служит аксиально-радиальный подшипник скольжения 6.
На нижней стороне крышки, обращенной к чаше, находится уплотняющий участок 7. Этот уплотняющий участок предназначен для плотного закрытия находящегося в чаше 1 текучего вещества: жидкости, густой массы, кубиков льда и т.п. В центре уплотняющего участка 7 имеется отверстие для прохода вала 5.
В крышке 2 имеется, кроме того, встроенный выключатель 8 с функцией безопасности. Благодаря этому безопасному выключателю чоппер может работать, только когда крышка 2, как следует, закрывает чашу 1.
На фиг.2 изображен предлагаемый изобретением подшипниковый узел кухонного прибора в разрезе. На дне чаши 1 в центре расположена коническая цапфа 10, выступающая внутрь чаши 1. На конце вала, или стержня, 5 рабочего инструмента находится опорный элемент 50. Этот опорный элемент 50 образует неразъемную часть стержня 5 и имеет на конце, обращенном к цапфе 10, коническое углубление 51. Угол раствора конуса конического углубления 51 приблизительно соответствует углу раствора конуса цапфы 10. Цапфа 10, изображенная на фиг.2, имеет угол раствора конуса десять градусов.
На дне конического углубления 51 расположен полусферический выступ 52. Его конец выступает в направлении цапфы 10, когда инструмент вставляется в чашу 1.
Поэтому осевая опора инструмента, который в варианте, изображенном на фиг.2, состоит из стержня 5 и установленных на нем лезвий ножа 9, является точечной, причем конец полусферического выступа 52 опирается на торец конической цапфы 10. Движение инструмента по цапфе 10 в радиальном направлении направляется углублением 51. При этом благодаря наличию зазора по окружности между внутренней стенкой углубления 51 и наружной стенкой цапфы 10 обеспечивается определенный люфт в радиальном направлении. Этот зазор допускает также незначительный наклон стержня 5 относительно центрального перпендикуляра, восставленного из дна чаши 1.
Таким образом, для установки инструмента на дне чаши 1 не требуется никаких дополнительных деталей. Напротив, опорные компоненты изготовляются заодно с чашей 1 или со стержнем 5 инструмента. Благодаря этому изготовление кухонного прибора обходится очень дешево.
Для чистки кухонного прибора необходимо всего лишь снять инструмент с цапфы 10. На дне чаши имеется только одно возвышение, а именно цапфа 10. Чистка инструмента, в частности в углублении 51, также не составляет труда, так как в углублении преобладают круглые или закругленные поверхности.
1. Кухонный прибор для обработки пищевых продуктов, содержащий чашу (1), в которую закладывается обрабатываемый пищевой продукт, инструмент (4, 5), который выступает в чашу (1) или расположен в ней, и подшипниковый узел, с помощью которого инструмент (4, 5) опирается на чашу (1) и вращается в ней, причем подшипниковый узел содержит коническую цапфу (10) и опорный элемент (50) с по существу коническим углублением (51), отличающийся тем, что в центре конического углубления (51) находится проходящий в осевом направлении выступ (52), причем угол раствора конуса конической цапфы (10) и угол раствора конуса конического углубления (51) опорного элемента (50) находится в пределах между восемью и двенадцатью градусами, так что опорный элемент (50) в осевом направлении точечно опирается на коническую цапфу (10), а в радиальном направлении направляется внутренней стенкой конического углубления (51) по конической цапфе (10).
2. Кухонный прибор по п.1, отличающийся тем, что выступ (52) имеет форму полусферы.
3. Кухонный прибор по п.1 или 2, отличающийся тем, что цапфа (10) изготовлена как единая деталь с чашей (1).
4. Кухонный прибор по п.1 или 2, отличающийся тем, что опорный элемент (50) изготовлен как единая деталь с инструментом (4, 5).
5. Кухонный прибор по п.1 или 2, отличающийся тем, что инструмент (4, 5) содержит нож (9) или сбивальный диск (4).