Способ получения белково-витаминного пищевогопродукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТ Е Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик ф Р
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.V.1967 (№ 11581781 28-13) с присоединением заявки ¹
МПК С 12к
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
УДК 664.38:577.152 (088.8) Опубл11ковано 24.XI I.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 24.11.1969
Авторы изобретения
В. Ю. Ракитин и К. А. Степчков
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПИЩЕВОГО
ПРОДУКТА
Известен способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрож?кеи пу тем фермснтативного гидролиза ее, протекающего, например, под действием протеолитических и амилолитических фермен ° тов.
Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса и стабильный состав получаемого продукта. Для этого гидрочиз ведут в двух последовательно соединенных реакторах при ступенчатом повышении температуры, преимущественно от 40 до 50 С. Способ заключается в том, что суспензию биомассы микр о о р г a i i I I a i i on, н 3 п р и в1с 1? p p o ?I ж е и > соде р ?1 . ащую от 15 до 30% сухих веществ при опти- 15 мальиом для используемого фермента рН подают в поочередно загружаемые cкlсcителимеринки, в которые затем при перемешиваиии добавляют комплексный ферментиый препарат, состоящий из амилолитических и протео- 20 литических ферментов, например оризин ПК или терриколпн ПК. Рекомендуют комплексIIblH ферментный препарат добавлять в количестве от 0,2 — 0,4 ед. на 1 г белка биомассы.
Полученную смесь непрерывно с заданной 25 скоростью направляют в первый, а затем во второй реактор. Целесообразно п1дролиз биомассы вести при энергичном персмешивании и ступенчатом повышении температуры от 40 в первом реакторе до 50 С во втором. 30
Через 4 — 6 час после заполнения рабочего объема реакторов п1дролиз ведут с постоянной скоростью, и процесс характеризуется постоянн011 коицеитрациеи прОдмктОВ 1?сакции во времени в единице объема, что и обеспечивает в дальнейшем постоянство состава готового продукта.
Суспензию проп1дролизоваииой биомассы непрерывно выводят из второго реактора, выделяют из исс испроп1дролизованный остаток, а п1дролизат выс ш;1вают.
Полученный продукт представляет собой светло-коричневый порошок, содержащий ис менее 7с, азота и около 7 „влаги, и может быть использован в качестве белково-витам1шного и вкусового обогатителя различных llilщевых продуктов. -1сртсж иллюстрирует предложенный способ.
П р»1 с р. Суспен-iilo б1юмассы дрожжей. отвс131oщих по содержанию примесей, хим11ческому составу и цвету требованиям, прсдьявляемым к пищевым продуктам, сгущают известным способом до содержания c) хих веществ 30ij„, затем подают в сборник 1, где р!1 довели до 5 30%-иым раствором соляной кислоты и направ11ли в поочередно загру?касмьlc смсситсли-меринки 2 ooьсмом 0,25 — 0,5 р 100чего Ооъема реакт01?ов, 1л да из емкости ? внесли комплексный фсрмситный препарат в
233593
Предмет изобретения
Составитель Т. Полянская
Редактор T. В. Данилова Техред A. А. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 589/4 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 количестве 0,4 ед. на 1 г белка, содержащегося в биомассе, при постоянном перемешивании, затем с помощью насоса 4 суспензию биомассы непрерывно подают в реакторы 5 и б со скоростью, соответствующей коэффициенту разбавления, равному 0,1 и определяемому делением скорости потока л/«ас на рабочий объем реактора.
Ферментативный гидролиз проводят последовательно в двух реакторах с коэффициентом заполнения 0,7 — 0,8 при перемешивании рамочными мешалками со скоростью
100 об мин, в реакторе 5 гпдролиз вели при
40, в реакторе б при 50 С.
Для действия ферментного препарата оптимальное значение рН в реакторах поддерживается автоматически титрованием 30в/в-ным раствором едкого натрия.
Суспензию прогидролизованной биомассы непрерывно сливают в сосуд-приемник 7 и из него подают на две поочередно работающие суперцентрифуги 8 для отделения негидролпзованного остатка, который сушат на вальцовой сушилке 9. Высушенный остаток может быть использован на корм скоту.
Центрпфугат, содержащий растворимые белки, углеводы, аминокислоты и витамины, высушивается, например, на распылительной сушилке 10.
Способ получения белково-витаминного пищевого продукта из биомассы дрожжей путем ферментативного гидролиза ее, протеолитическими и амплолитическими ферментами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и стабильного состава получаемого продукта, ферментативный гидролиз ведут при ступенчатом повышении температуры, преимущественно, от 40 до
50 С,