Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости

Иллюстрации

Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости (патент 2336)
Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости (патент 2336)
Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости (патент 2336)
Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости (патент 2336)
Показать все

Реферат

 

Х 2336, К

Класс 21g

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости.

К патенту ин-ного „Анон. Общества фабрик ламп накаливания Филипс" (N. V. Philips Gloeilampenfabrieken) в гор. Эйндгофене, Голландия, заявленному 10 декабря 1924 г. (заяв. свид. № 970).

Действительный изобретатель указан ин-ец Г. Гольст (G. Hoist).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1927 г.

Изобретение касается приспособления для охлаждения электродов в разрядных трубках, действующего помощью охлаждающей жидкости.

Такое охлаждающее приспособление может быть, например, применяемо для охлаждения антикатода рентгеновской трубки или анода передаточной лампы в беспроволочной телеграфии или телефонии.

Известны предложения, основанные на подводе или отводе охлаждающей жидкости, например воды, по длинному и тонкому рукаву из каучука или тому подобного изолирующего материала. При этом резиновая трубка соединяется одним концом с подводящим или отводящим проводником, обычно заземленным. Длина жидкого столба при этом подбирается так, чтобы утечка тока была незначи- тельной, но, тем не менее, поверхность электродов, находящихся под высоким положительным потенциалом, подвергается действию этого тока, при чем освобождается кислород и происходит окисление и раз едание электрода, в результате чего происходит неправильность. действия и порча.

В устранение указанных недостатков. предлагается, чтобы с каждым жидким столбом, как притекающим, так и отводящим охлаждающую жидкость, приводились в контакт металлические части, находящиеся под напряжением и, таким образом, линии утечки тока, возникающие в упомянутых жидких столбах, будут оканчиваться не на охлаждаемых электродах, а на указанных металлических частях. Таким образом, эти последние подвергаются сильному разрушению, но их можно располагать так. чтобы замена их не составляла труда.

На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление, в котором металлические трубки, для улавливания линии утечки тока, расположены между двумя частями изолирующей трубки и на фиг. 2 изображен способ непосредственного соединения металлических трубок с металлическим резурвуаром, заключающим в себе анод.

Показанное на чертеже приспособление служит для охлаждения анода разрядной трубки, снабженной тремя электродами; для подведения и отведе ния воды применяются длинные и тонкие трубки. Так как изобретение касается о даждения электродов разрядных трубок вообще, то оно не ограничивается указанным способом подвода жидкости при помощи длинных и тонких трубок, а допускает применение также и водяных струй.

В приспособлении, показанном на фиг. 1, металлический анод 1 составляет часть наружной стенки разрядной трубки, снабженной тремя электродами, и приплавлен герметически к стеклянному или из иного подобного же материала, резервуару 2; питательные проволоки 3 и 4 для накаливающейся нити 5 и питательная проволока 6 решетки 7 пропущены, непроницаемо для воздуха, через стенку резервуара.

Анод 1 укреплен помощью винтовой резьбы 9, к крышке охлаждающего резервуара 8, который имеет таким образом такое же напряжение, как и лнод. Длинные трубки 10 и 11 из .каучука, или из иного, подобного же, материала служат для подведения и отведения охлаждающей жидкости, например, воды. Трубка 10 соединена одним концом с заземленным металлическим питательным трубопроводом 12, находящимся в соединении с водопроводом или с циркуляционным насосом, а другим концом — с металлическою трубкою 13, которая, в свою очередь, соединена с короткою каучуковою трубкою

14, надетою на ниппель 15.

Трубка 11 соединена с заземленным отводным трубопроводом 1б и с металлической трубкой 17, которая соединяется с ниппелем 19 помощью короткой резиновой трубки 18.

Жидкие столбы обычно одним концом соединяются с заземленными подводящими и отводящими проводниками так, что часто, например, при охлаждении антикатода рентгеновской трубки, начало и конец жидких столбов показывают большую разность напряжений.

Эта разность напряжений между упомянутыми металлическими частями и под-. водящими проводниками подбирается, сообразно с целью, таким образом, чтобы она была приблизительно равна или больше разности напряжений между охлаждаемым электродом и питательными проводниками. Этого можно достигнуть простейшим образом, соединяя электропроводным образом металлические части с- охлаждаемым электродом, как, напр., на фиг. 1. Металлические трубки 13 и

17 соединены электропроводно с борном 20, расположенным на охлаждающем резервуаре 8 и, следовательно, трубки имеют тот же потенциал, что и анод 1.

В некоторых случаях бывает желательно соединять металлические трубки не с охлаждающим резервуаром, а непосредственно с анодом, так как переходное сопротивление между анодом и резервуаром может вызвать разность потенциалов. Анод 1 обладает во время работы высоким положительным потенциалом и, следовательно, начало и конец каждого из жидких столбов подходящего и отходящего дают высокую разность пртенциалов. Если бы металлических трубок 13 и 17 не было, то протекающий через жидкие столбы незначительный ток утечки частью попадал бы на поверхйость анода 1 и разрушал последний. Вследствие присутствия трубок 13 и 17, названный ток утечки в значительной части передается этим трубкам и, следовательно, ни одна линия тока не переходит, так сказать, на анод. Для осуществления этой преследуемой изобретением цели, трубки 13 и 17 должны, разумеется, иметь достаточную длину, которая может быть легко определена из опыта.

Кроме того, их следует располагать так, чтобы и охлаждающий резервуар также не давал вовсе или давал лишь незначительный ток утечки, с тем, чтобы избежать разрушения и этого резервуара. Таким образом, вместо анода 1, разрушаются трубки 13 и 27, которые могут быть легко, при надобности, заменены новыми.

В форме осуществления, изображенной на фиг. 2, металлическая трубка 17 соединена, помощью винтовой резьбы, непосредственно с охлаждающим резермуаром 8. На другом конце эта трубка сообщается с подводящею трубкою 10; длину трубки 17 нужно подбирать так, чтобы она достаточно защищала анод 1; это устройство также допускает замену металлических трубок.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Приспособление для охлаждения электродов разрядных трубок при помощи циркулирующей охлаждающей жидкости, характеризующееся тем, что

| в каждый из сделанных из изолирующего материала подводящих и отводящих охлаждающую жидкость трубопроводов 10, 11 вставлены металлические трубки 13 и 17, каковые трубки электрически соединены с охлаждаем ым электродом.

2. При охарактеризованном в п. 1 устройстве сообщение металлическим трубкам 13 и 17 такого потенциала, чтобы разность потенциалов между ними и трубопроводами 1б, 12 была больше, чем разность потенциалов между последними и охлаждаемым электродом.

Типо-питографиа «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75, 5 патенту ин-oro Ансиии. 0-м Фамип Ламп

Нпи,ливани Филипс Л 233Ь.

Типо-Литография „Красный Печатник". Ленинград. Международный пр., 75.