Способ обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары. Способ обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары включает подачу прокладок и тары на производственную линию с последующей их обработкой в термической камере и выгрузкой, причем бугорчатые прокладки и тару перемещают в закрытой термической камере при температуре, по меньшей мере, 150°С, по меньшей мере, в течение 7 минут, а в качестве термической камеры используют пекарную печь. Бугорчатые прокладки для яиц размещают по одной, по меньшей мере, в шесть рядов на движущийся сетчатый под, а транспортную тару размещают, по меньшей мере, в два ряда. Обработке подвергают бугорчатые прокладки для яиц и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева. Изобретение обеспечивает эффективное уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары.
В связи с распространением птичьего гриппа на территории Российской Федерации возникла острая необходимость дезинфекции тары и бугорчатых прокладок для яиц во избежание распространения вируса птичьего гриппа через тару и бугорчатые прокладки.
Известен способ дезинфекции яичной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах, заключающийся в том, что дезинфекцию проводят в герметизированных камерах аэрозолями 38-40%-го водного раствора формальдегида или аэрозолями хлорформалина, при этом используют камеры объемом от 100 до 500 м3, которые оборудуют вентилятором для удаления газа после обработки, калорифером для подогрева воздуха камеры до 25-30°С.
Яичные картонные или деревянные коробки с вложенными в них бугорчатыми прокладками укладывают на стеллажи камеры, бугорчатые прокладки устанавливают вертикально с промежутками не менее 0.5 см, после загрузки камеры в ней распыляют 38-40% раствор формальдегида при экспозиции 8 часов. Экспозиция обеззараживания 1 час. После окончания дезинфекции проводят нейтрализацию формальдегида и проветривают тару и бугорчатые прокладки на складе в течение 1-2 суток (Ветеринарное законодательство. Ветеринарный устав Союза ССЗ, положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Под редакцией А.Д.Третьякова, Т. 3, М., Колос, 1981, с.495-496).
Недостатками данного способа являются:
- загрязнение окружающей среды за счет использования формальдегида, который выбрасывается в окружающую среду, а в качестве нейтрализатора используют нашатырный спирт, в результате окружающая среда загрязняется отравляющими веществами, что отрицательно воздействует на живые организмы, в том числе и на обслуживающий персонал;
- длительность технологического процесса;
- высокие затраты, обусловленные высокой стоимостью используемых веществ;
- низкая производительность;
- отсутствие гарантии полного уничтожения вируса птичьего гриппа, красного клеща и его личинок, сальмонеллы и др.
Наиболее близким техническим решением является способ обработки бугорчатых прокладок, включающий укладку прокладок на транспортировочную тележку, транспортировку и размещение тележек с бугорчатыми прокладками в дезинфекционной камере при ее герметичном закрывании, с поддержанием температуры в дезинфекционной камере в пределах 30-35°С в течение всего периода обработки, за время обработки дезинфекционная камера заполняется пароформалиновой взвесью. Выдерживают бугорчатые прокладки в камере не менее 60 минут. После завершения обработки дезинфекционную камеру вентилируют в течение 5-10 минут для удаления вредных газов. (Технический паспорт).
Недостатком данной технологии являются:
- низкая производительность;
- вредные условия для обслуживающего персонала;
- загрязнение окружающей среды;
- невозможность уничтожения вируса птичьего гриппа, красного клеща и его личинок и др. из-за недостаточно высокой температуры обработки;
- низкое качество обработки прокладок и тары, т.к. их располагают в несколько слоев стопами, и места контактов не подвергаются достаточной обработке;
- технология основана на высокой температуре и применении вредных химических веществ, что требует дополнительной защиты обслуживающего персонала;
- риск возникновения профессионального заболевания.
Технический результат, получаемый при использовании предлагаемого изобретения, заключается в повышении производительности, обеспечении экологической безопасности, эффективном уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы и ликвидации вредных условий труда.
Для решения поставленной задачи по способу обработки бугорчатых прокладок, включающему подачу прокладок в термическую камеру с последующей их обработкой и выгрузку, согласно изобретению бугорчатые прокладки перемещают в закрытой термической камере при температуре, по меньшей мере, 150°С, по меньшей мере, в течение 7 минут.
Кроме того:
- в качестве термической камеры используют термическую (хлебопекарную) печь;
- бугорчатые прокладки укладывают по одной в шесть рядов, а тару, по меньшей мере, в два ряда на движущийся сетчатый под;
- обработке подвергают бугорчатые прокладки и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева и др. материалов.
Реализуют предлагаемый способ реализуют с помощью установки - хлебопекарная печь ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» (Рекламный проспект).
Бугорчатые прокладки укладывают на движущийся сетчатый под-транспортер, например, по одной в ряд в шесть рядов, а транспортную тару - в два ряда. Сетчатый под перемещается по пекарной камере 3 со скоростью, обеспечивающей прохождение сетчатого пода по камере в течение 7 минут. После чего бугорчатые прокладки или тару снимают с пода, упаковывают и складируют.
Использование хлебопекарной печи в качестве термической камеры позволяет поддерживать необходимый уровень температуры, обеспечивающий уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы, кроме того, значительно сокращается время обработки бугорчатых прокладок и тары за счет механизации процесса обработки. Полностью исключается загрязнение окружающей среды, т.к. отпадает необходимость в использовании химических препаратов.
Улучшаются условия труда обслуживающего персонала. Расположение бугорчатых прокладок и тары на сетчатом поде по одной по высоте исключает некачественную обработку всей поверхности.
Значительно сокращается время обработки прокладок тары по сравнению с применяемыми в настоящее время способами.
В связи с ликвидацией необходимости использования химических препаратов не требуется специальная защита обслуживающего персонала.
В настоящее время установка смонтирована в ОГУП «Птицефабрика Свердловская».
Предлагаемый способ является более экономичным, т.к. позволяет многократно использовать бугорчатые прокладки и тару с высокой степенью надежности их обработки в каждый последующий раз.
1. Способ дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары путем их обработки в термической камере, отличающийся тем, что в качестве термической камеры используют хлебопекарную печь, процесс ведут при температуре 150°С, по меньшей мере, 7 мин, при этом бугорчатые прокладки для яиц размещают по одной, по меньшей мере, в шесть рядов на движущийся сетчатый под, а транспортную тару размещают, по меньшей мере, в два ряда.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработке подвергают бугорчатые прокладки для яиц и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева.