Способ оценки биологической продуктивности семян полевых культур

Иллюстрации

Показать все

Семена полевых культур увлажняют на ложе, проращивают в течение 8-10 дней и определяют интенсивность развития ростков и корешков, количество зараженных семян. Биологическую продуктивность семян рассчитывают по формуле

где Ур - потенциальная продуктивность семян, ед.;

Др - длина ростка, см;

Дк - длина корешка, см;

З - зараженность семян, %;

Мо - масса сформированного органического вещества, г;

Мс - масса заложенных на проращивание семян, г;

Кт - тепловой коэффициент.

Для оценки интенсивности развития ростков и корешков используют устройство, включающее ленты из полиэтиленовой пленки с градацией вверху и внизу и водопоглощающего материала, уложенные друг на друга. На пленке имеются углубления для семян и направители роста для ростков и корешков, толщина которых не больше толщины семян исследуемой культуры. Способ позволяет провести сравнительный анализ партий семян полевых культур и выбрать наиболее урожайные. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества семян и выявления их потенциальных возможностей.

В сельскохозяйственном производстве для выявления биологической продуктивности семян используются различные способы, в том числе ингибирование прорастания посевного материала с последующей оценкой снижения ростовых процессов. Семена проращивают при пониженной температуре или в растворе различных ингибиторов (абсцизовая кислота, раствор сахара или поваренной соли. Разработан способ определения силы роста семян. Сухие семена кормовых бобов замачивают в течение 2-6 часов в 10% растворе метанола. По интенсивности дыхания и энергии прорастания судят о силе роста и биологической продуктивности семян (Быстрый метод определения силы роста семян кормовых бобов. - Р. ж. Биология сельскохозяйственных растений. - 1984. - №10. - С.19).

Использование данной методики оценки качества семян и их биологической продуктивности позволяет выявить степень снижения потенциальной возможности формирующихся растений от неблагоприятных воздействий и тем самым оценить эффективность посевного материала. Однако данный способ отличается небольшой надежностью и не позволяет с большой точностью оценить биологическую продуктивность семян.

Имеется ложе для проращивания семян, а.с. №1766296, М. кл. А01С 1/00. - 1992. - №37, где для проращивания посевного материала используется лист фильтровальной бумаги, сложенный гормошкой. Данное ложе создает оптимальные условия для набухания и прорастания семян. Однако описанная технология оценки качества семян характеризуется большими затратами ручного труда, что не позволяет проанализировать крупные партии семян.

Наиболее близким решением по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ прогнозирования полевой всхожести семян зерновых колосовых культур, патент №2023362, М. кл. А01С 1/00. - 1994. - №22. Способ включает увлажнение семян на ложе, проращивание при температуре 20-25%, где проращивание ведут под слоем песка в 1,5 см, а подсчет осуществляют на 8-10 день, причем о полевой всхожести семян судят по количеству проростков с загнутым листом на уровне колеоптиле.

Описанный способ позволяет определить полевую всхожесть семян и их биологическую продуктивность. Однако способ прогнозирования полевой всхожести семян зерновых колосовых культур основан на особенностях формирования ростков. Здесь не учитывается интенсивность развития корневой системы и эффективность использования запасных элементов питания, поэтому способ отличается низкой информационной надежностью и не позволяет выявить в полном объеме биологическую продуктивность семян.

Целью изобретения является повышение надежности оценки биологической продуктивности семян полевых культур.

Поставленная цель достигается тем, что способ оценки биологической продуктивности семян полевых культур включает увлажнение семян на ложе и проращивание их в течение 8-10 дней, где определяется интенсивность развития ростков и корешков, эффективность расходования элементов питания семян и их зараженность, а расчет биологической продуктивности семян осуществляется по следующей формуле:

где Ур - потенциальная продуктивность семян, ед.;

Др - длина ростка, см;

Дк - длина корешка, см;

З - зараженность семян, %;

Мо - масса сформированного органического вещества, г;

Mc - масса заложенных на проращивание семян, г;

Кт - тепловой коэффициент.

Для оценки интенсивности развития ростков и корешков применяется устройство, включающее ленты из полиэтиленовой пленки с градацией вверху и внизу и водопоглощающего материала уложенных друг на друга, где на полиэтиленовой пленке имеются углубления для семян и направители роста для ростков и корешков, причем их толщина не должна быть больше толщины семян исследуемой культуры.

На чертеже (схематично) изображено устройство для оценки интенсивности развития ростков и корешков, включающее ленты из полиэтиленовой пленки 1 с градацией 2 и водопоглощающего материала 3, где на полиэтиленовой пленке имеются углубления 4 для семян и направители роста для ростков 5 и корешков 6.

Осуществляется способ оценки биологической продуктивности семян полевых культур следующим образом. Семена исследуемой культуры, например яровой пшеницы, раскладываются на полиэтиленовую пленку шириной 10-15 см и закрываются сверху водопоглощающим материалом 3. Пленки скатывают в рулон и ставят в растильню с водой. Вода по фильтровальной бумаге поднимается вверх и смачивает семена. Формирующиеся ростки и корешки отделены друг от друга направителями роста 5 и 6, что упрощает их анализ. Толщина направителей не должна превышать толщину семян, чтобы не затруднить их набухание. Через 8 дней рулон из полиэтиленовой пленки и водопоглощающего материала вынимают из растильни, разворачивают водопоглощающим материалом вниз и ведут подсчет количества сформировавшихся ростков и корешков и их длины, а также зараженность семян. Наличие неполиэтиленовой пленки градаций в мм позволяет упростить сбор информации. После анализа интенсивности развития ростков и корешков все высушивается, взвешивается и определяется сформировавшаяся общая органическая масса, в том числе и ростков. Величина теплового коэффициента определяется температурными условиями прорастания семян. При температуре 18°С тепловой коэффициент равен 1,0, при 20°С 0,8 и т.д. Например, яровая пшеницы сорта Жигулевская имела длину ростков 10 см, длину корешков 11,2 см. За 8 дней проращивания сформировалось 12,1 г органической массы, масса заложенных на проращивание семян 3,5 г, зараженность семян 20%, тепловой коэффициент 0,8.

Данная партия семян может сформировать урожайность в пределах 25 ц/га. Полевые исследования показывают, что сходность расчетной и фактической урожайности яровой пшеницы в зависимости от климатических параметров колеблется в пределах 50-60%, что позволяет проводить сравнительный анализ партий семян на биологическую продуктивность и на основе этого выбирать лучшие партии для посева.

Применение предлагаемого изобретения позволить провести сравнительный анализ партий семян полевых культур и выбрать наиболее урожайные и тем самым стабилизировать производство зерновой продукции.

1. Способ оценки биологической продуктивности семян полевых культур, включающий увлажнение семян на ложе и проращивание их в течение 8-10 дней, отличающийся тем, что определяют интенсивность развития ростков и корешков и количество зараженных семян, а расчет биологической продуктивности семян осуществляется по следующей формуле:

где Ур - потенциальная продуктивность семян, ед.;

Др - длина ростка, см;

Дк - длина корешка, см;

З - количество зараженных семян, %;

Мо - масса сформированного органического вещества, г;

Мс - масса заложенных на проращивание семян, г;

Кт - тепловой коэффициент.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для оценки интенсивности развития ростков и корешков применяют устройство, включающее ленты из полиэтиленовой пленки, с градацией вверху и внизу, и водопоглощающего материала, уложенные друг на друга, где на полиэтиленовой пленке имеются углубления для семян и направители роста для ростков и корешков, причем толщина направителей не должна быть больше толщины семени исследуемой культуры.