Способ коагулирования белоксодержащих жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выделения белка из белоксодержащих жидкостей. Коагулирование белоксодержащих жидкостей проводится путем их нагревания в замкнутом объеме до температуры 130°С и соответствующего этой температуре давления с последующим уменьшением температуры жидкости путем ступенчатого сбрасывания давления в замкнутом объеме и выравнивания температуры жидкости в каждой ступени соответственно давлению данной ступени. Изобретение позволяет снизить пригар белка к поверхности нагрева и обеспечивает уменьшение потерь белка. 2 з.п. ф-лы.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к способам выделения белка из белоксодержащих жидкостей, таких как: кровь убойных животных, молочная сыворотка (при производстве творога, сыров, брынзы, казеина), сок объектов морского промысла (из мяса криля, рыб низкой товарной ценности), вытяжка из мясной ткани ракообразных, жидкие отходы рыбомучных производств, жидкие отходы от боен.

Известные способы коагулирования белоксодержащих жидкостей базируются, за малым исключением, на использовании тепловых энергетических полей, в которые помещаются обрабатываемые жидкости. Характерным недостатком таких способов является пригар белка к поверхности нагрева и потери белка с отработанной жидкостью, т.е. неполное его выделение из жидкости. Использование перфорированных поверхностей нагрева и скребков для снятия белка с поверхностей не исключает пригара белка, а всего лишь исправляет уже полученный негативный результат.

Известно, например, устройство для коагуляции белка из объектов морского промысла, содержащее цилиндрический корпус для подвода и отвода обрабатываемой среды, подвижные электроды, укрепленные на цилиндрическом валу, выполненные в виде подпружиненных пластин, попарно соединенных с разноименными полюсами источника тока и установленных в пазах цилиндрического вала, последний выполнен с возможностью эксцентрического вращения относительно корпуса, при этом на электродах установлены эластичные щетки (А.С. №862896 (СССР), заявл. 12.07.79, №2795962, опубл. 15.09.81).

Основным недостатком устройства, реализующего процесс коагулирования белка, является пригар белка к нагреваемым поверхностям. Пригар особенно интенсивен на поверхности электродов. В результате уменьшается проводимость электрической цепи и увеличиваются энергозатраты на процесс, снижается производительность устройства.

Известна также установка для производства коагулята молочного белка, реализующая способ получения коагулята, включающий постепенное нагревание молока при повышенном давлении, последующее его охлаждение при сбросе давления и деление продукта на сыворотку и коагулят путем подачи его на сетку из нержавеющего металла (Заявка 2662583 (Франция), МКИ5 А23С 19/024, №9006619, заявл. 29.05.90, опубл. 06.12.91 - прототип). Данная установка реализует способ того же назначения, что и предлагаемое изобретение.

Основным недостатком способа, реализуемого прототипом, являются потери белка с отработанной жидкостью и усложненность коммуникаций для образования энергетического поля с заданными значениями параметров - температуры и давления. Для уменьшения потерь белка молоко насыщают СО2 при низких температурах. Это усложняет термообработку, которая проводится в 2-секционном нагревателе и 2-секционном охладителе. Кроме того, возникает необходимость рекуперации СО2 после охлаждения и сброса давления.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение потерь белка при коагуляции и его пригара к поверхностям нагрева.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в соответствии со способом коагулирования белоксодержащих жидкостей путем постепенного нагревания жидкости в замкнутом объеме, последующего ее охлаждения при сбрасывании давления и деления продукта на обработанную жидкость и коагулят нагревание жидкости в замкнутом объеме ведут до температуры 130°С и соответствующего этой температуре давления, а уменьшение температуры жидкости ведут путем ступенчатого сброса давления в замкнутом объеме и выравнивания температуры жидкости в каждой ступени соответственно давлению данной ступени.

Ступенчатое сбрасывание давления прекращают, когда давление в замкнутом объеме достигает 1.01·105 Па, а деление продукта на обработанную жидкость и коагулят ведут при температуре от 40 до 30°С.

Величина шага сбрасывания избыточного давления в каждой последующей ступени меньше величины шага сбрасывания давления в предыдущей ступени.

Повышение температуры обрабатываемой жидкости в замкнутом объеме имеет свои преимущества, поскольку приводит к повышению давления в рабочем объеме соответственно температуре жидкости. Это позволяет вести процесс коагулирования жидкости при сбрасывании давления и соответствующем понижении температуры жидкости при ее вскипании. При нагревании обрабатываемой жидкости в замкнутом объеме соответственно ее температуре растет давление в рабочей камере. Рост давления связан с расширением жидкости, увеличением давления насыщенного пара и образующихся газов в объеме воздушной подушки. По достижении температуры жидкости 130°С, т.е. при давлении 2,75·105 Па нагрев жидкости прекращают.

Уменьшение температуры жидкости, нагретой в замкнутом объеме, путем ступенчатого понижения избыточного давления с выравниванием температуры до равновесного значения с давлением в каждой из ступеней также имеет свои преимущества.

При понижении давления в замкнутом объеме, что достигается путем выпуска (сбрасывания) из камеры части парогазовой смеси, начинается кипение жидкости и уменьшение ее температуры до значения, равновесного с давлением. Уменьшение температуры жидкости при ее кипении вызывается расходом тепловой энергии на парообразование. Кипение жидкости активизирует процесс коагулирования белка, а ее интенсивное перемешивание исключает возможность пригара белка к нагретым поверхностям.

Благоприятно, что кипение обрабатываемой жидкости обеспечивается при различных температурах соответственно ступеням избыточного давления, а заканчивается при атмосферном давлении. Такое кипение белоксодержащей жидкости способствует пластификации и текстурированию белка в виде белковых зерен различной формы и размеров. Это снижает потери белка и увеличивает выход годного продукта.

Ступенчатое понижение давления прекращают после выравнивания температуры жидкости соответственно атмосферному давлению (1,01·105 Па). Понижение температуры жидкости до 40°С ведут либо путем обдува рабочей камеры охлажденным воздухом либо за счет естественных потерь тепла при комнатной температуре. Деление продукта на обработанную жидкость и коагулят ведут путем отцеживания и последующей фильтрации смеси в интервале упомянутых температур.

Убывание величины шагового сбрасывания избыточного давления в каждой последующей ступени по сравнению с предыдущей ступенью позволяет несколько уменьшить время пребывания обрабатываемой жидкости в условиях наиболее высоких температур энергетического поля. Это способствует повышению качества конечного продукта, что особенно важно при получении предлагаемым способом пищевого белка животного происхождения. В процессе получения кормового белка шаг изменения избыточного давления во всех ступенях может быть одинаковым.

Число ступеней сбрасывания избыточного давления в замкнутом объеме от максимального до атмосферного с последовательно уменьшающимся шагом, которое можно принять как предпочтительное, составляет 4 ступени (в Па):

2,755·105-2,025·105,

2,025·105-1,461·105,

1,461·105-1,232·105,

1,232·105-1,033·105.

Шаги изменения (сброса) избыточного давления в ступенях соответственно составляют (в Па): 0,730; 0,564; 0,229; 0,199.

Предлагаемый способ коагулирования белоксодержащих жидкостей осуществляется следующим образом.

В рабочую камеру заливают белоксодержащую жидкость температурой 18-30°С, камеру герметизируют, образуя замкнутый объем, включающий объемы жидкости (2/3 объема камеры) и воздушной подушки (1/3 объема камеры). Этим завершается подготовка к реализации процесса коагуляции белка из белоксодержащей жидкости.

Далее подачей пара в паровую рубашку или включением электрических нагревателей (если для нагрева рабочей поверхности используется комбинированный способ) начинают нагревание белоксодержащей жидкости. После нагрева жидкости в замкнутом объеме до температуры около 130°С, т.е. при давлении 2,755·105 Па, прекращают подачу пара в паровую рубашку или выключением электрических нагревателей нагрев жидкости прекращают. После этого начинают процесс ступенчатого сбрасывания (понижения) избыточного давления в рабочей камере.

Соединением объема воздушной подушки с атмосферой обеспечивают выпуск из рабочей камеры части парогазовой смеси, при этом давление в рабочей камере снижают до нижнего давления данной ступени. Например, для первой ступени давление снижают в интервале от 2,755·105 до 2,025·105 Па. В интервале снижения давления и по достижении нижнего значения давления ступени происходит кипение белоксодержащей жидкости, при этом температура последней уменьшается до значения равновесного с нижним давлением ступени. Кипение жидкости усиливает и ускоряет процесс коагулирования белка из жидкости, а активное перемешивание последней при кипении максимально снижает пригар белка к нагретым поверхностям рабочей камеры.

Ступенчатое сбрасывание давления в рабочей камере прекращают при равновесном значении температуры жидкости и давлении 1,01·105 Па. Далее рабочую камеру разгерметизируют, а температуру жидкости уменьшают до 40°С. Это обеспечивают либо путем обдува рабочей камеры охлажденным воздухом либо путем теплопотерь в окружающую среду.

Полученную среду с температурой, близкой к 40°С, сливают на сетчатые противни для последующего отцеживания и фильтрации с получением белка.

1. Способ коагулирования белоксодержащих жидкостей путем постепенного нагревания жидкости в замкнутом объеме, последующего ее охлаждения при сбрасывании давления и деления продукта на обработанную жидкость и коагулят, отличающийся тем, что нагревание жидкости в замкнутом объеме ведут до температуры 130°С и соответствующего этой температуре давления, а уменьшение температуры жидкости ведут путем ступенчатого сбрасывания давления в замкнутом объеме и выравнивания температуры жидкости в каждой ступени соответственно давлению данной ступени.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ступенчатое сбрасывание давления прекращают, когда давление в замкнутом объеме достигает 1,01·105 Па, а деление продукта на обработанную жидкость и коагулят ведут при температуре от 40 до 30°С.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что величина шага сбрасывания избыточного давления в каждой последующей ступени меньше величины шага сбрасывания давления в предыдущей ступени.