Способ выводимости гусиных яиц

Изобретение относится к прикладной биологии. Предынкубационную обработку яиц и внутренней части инкубатора ведут пробиотиком лактомикроциколом с содержанием Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 (ВКПМ В-6253) - 2,44·1010 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·109 КОЕ/г, взятых в соотношении 1:9 по массе. Причем для обработки гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют. Изобретение обеспечивает повышение эффективности инкубирования гусиных яиц, увеличение сохранности и живой массы молодняка гусей. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам повышения эффективности инкубирования гусиных яиц и стимуляции жизнеспособности молодняка гусей.

Известен способ повышения выводимости гусиных яиц, заключающийся в аэрозольной предынкубационной дезинфекции гусиных яиц и инкубаторов [Николаенко В., Щедров И. Бактерицид - экологически чистое антисептическое средство // Птицеводство, №5, 2005, с.34-35].

Недостатком данного способа является то, что за счет дезинфекции бактерицидом идет уничтожение как патогенной, так и положительной естественной микрофлоры поверхности яйца и внутренней части инкубатора. Следствием этого является незначительное повышение выводимости яиц, сохранности молодняка и прироста живой массы.

Технический результат изобретения - повышение эффективности инкубирования гусиных яиц, увеличение сохранности и живой массы молодняка гусей, в данном случае - за счет обработки инкубируемых яиц пробиотиком.

Задача решается тем, что в качестве пробиотика используют лактомикроцикол с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·1010 и Escherichia coli 5/98 - 1,64·109 в 1 г при соотношении их в препарате 1:9 по массе соответственно, причем гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют.

Для подтверждения заявляемого способа было отобрано 1200 гусиных яиц и методом пар-аналогов сформировано 4 группы по 300 яиц в каждой. Перед закладкой яйца подвергали всем плановым ветеринарным мероприятиям. Первые 300 яиц служили контролем, вторую группу яиц (300 шт) предварительно перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор лактоамиловорина (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·1010 в 1 г) с концентрацией 7 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли, третью группу яиц (300 шт) перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор лактомикроцикола (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4·1010 и Escherichia coli 5/98 - 1,64·109 в 1 г при соотношении их в препарате 1:9 по массе соответственно) с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли, а четвертую группу яиц (300 шт) перед закладкой в инкубатор погружали на 1 минуту в водный раствор микроцикола (пробиотик с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Escherichia coli 5/98 - 1,64·109 в 1 г) с концентрацией 10 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяли. Пробиотики готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных. Для приготовления растворов брали дистиллированную воду, а в момент погружения яиц в раствор с пробиотиками поддерживали температуру раствора 35-37°С.

После вывода молодняк подвергали сортировке, при оценке обращали внимание на внешний вид, подвижность, активность молодняка, его устойчивость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживали в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передавали на выращивание не позднее 8 часов после выборки. Гусят, выведенных из яиц контрольной и 1, 2 и 3 опытных групп, не смешивали и из них также сформировали 4 группы соответственно. Взвешивания проводили ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом (Гатаулин A.M., 1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанным вышеуказанным автором. Достоверными считали различия при Р≤0,05.

Результаты инкубирования яиц представлены в таблице 1, так оплодотворенность яиц во всех группах не превышала 85,7%, а средняя масса яиц при закладке составляла 177,8-179,1 г.

Яйца с зародышами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой, т.е. в первую неделю инкубации, принято называть «кровяные кольца», в это время желточный мешок и его кровеносная система охватывают лишь часть поверхности желтка, и, если эмбрион погибает, сердце перестает работать, и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка, то при просвечивании виден красный круг, опоясывающий желток. Это и послужило поводом к названию брака яиц - «кровяное кольцо». В контрольной группе число «кровяных колец» составило 12 штук, тогда как в 1-й опытной - 14, во 2-й опытной 9 и в 3-й опытной - 11. Стало быть, минимальное количество «кровяных колец» отмечено во второй опытной группе, что на 1% меньше, чем в контроле.

Яйца с эмбрионами, погибшими в более старшем возрасте, а у гусей это на 10-28 день, принято называть «замершие». В контрольной группе число «замерших» составило 15 штук, тогда как в 1-й опытной - 16, во 2-й опытной 10 и в 3-й опытной - 14. Стало быть, минимальное количество «замерших» отмечено во второй опытной группе, что на 1,7% меньше, чем в контроле.

Вполне сформированный молодняк, по разным причинам, не вылупившийся из скорлупы, принято называть «задохликами», это зародыши, погибшие на последних этапах развития. В контрольной группе число «задохликов» составило 9 штук, тогда как в 1-й опытной - 7, во 2-й опытной 5 и в 3-й опытной - 7. Таким образом, минимальное количество «задохликов» отмечено во второй опытной группе, что на 1,3% меньше, чем в контроле.

Таблица 1
Инкубационные качества яиц
показательгруппа
контрольная1-опытная2-опытная3-опытная
Количество яиц, шт300300300300
Средняя масса яиц, г178,2±3,5177,8±4,1178,4±3,7179,1±4,2
Оплодотворенность, шт254257252254
Оплодотворенность, %84,785,78484,7
Кровяное кольцо, шт1214911
Кровяное кольцо, %44,733,7
Замершие, шт15161014
Замершие, %55,33,34,7
Задохлики, шт9757
Задохлики, %32,31,72,3
Тумаки, шт9315
Тумаки, %310,31,7
Слабые и калеки, шт1214910
Слабые и калеки, %44,733,3
Вывод гусят, шт197203218207
Вывод гусят, %65,767,772,769
Выводимость, %77,679,086,581,5
Живая масса гусят, г102,3±2,4102,5±2,8102,2±1,9101,8±3,1

Яйца, пораженные гнилостной микрофлорой, принято называть «тумаки», как правило, они наблюдаются при инкубации яиц водоплавающей птицы. В контрольной группе число «тумаков» составило 9 штук, тогда как в 1-й опытной - 3, во 2-й опытной - 1 и в 3-й опытной - 5. Таким образом, минимальное количество «тумаков» отмечено во второй опытной группе, что на 2,7% меньше, чем в контроле.

После вывода гусят специалистами, птицефабрики была проведена выбраковка слабых гусят и калек. В опытной группе было отбраковано 12 штук, а в 1-й опытной 14, во 2-й 9 и в 3-й 10 штук. Стало быть, минимальное количество некондиционного молодняка отмечено во 2-й опытной группе, что на 1% меньше, чем в контроле.

Вывод гусят - это отношение количества здорового молодняка от числа заложенных яиц в инкубатор, выраженное в процентах, либо это точное количество кондиционного молодняка гусей. В опытной группе здоровых гусят было 197 штук, а в 1-й опытной 203, 2-й опытной - 218 и в 3-й опытной - 207 штук. Стало быть, максимальное количество кондиционного молодняка отмечено во 2-й опытной группе, что на 7% больше, чем в контроле.

Выводимость - это процент выведенного кондиционного молодняка от числа всех оплодотворенных яиц, т.е. свойство оплодотворенных яиц развиваться и давать вывод птенцов. Максимальная выводимость наблюдалась во второй опытной группе, где она составила 86,5%, что на 8,9% больше, чем в контроле.

Различий по живой массе суточного молодняка между группами не наблюдалось.

После перевода выведенных гусят в цех для выращивания молодняка наблюдение за ними проводили до 50-дневного возраста, поскольку после этого периода, как правило, падеж гусей минимальный, а возраст с 1 суток до 50 является критическим, именно в это время наблюдается максимальный отход птицы.

К 50-дневному возрасту в контрольной группе насчитывалось 180 голов, а сохранность составила 91,4%, тогда как в 1-й контрольной группе - 92,6%, во 2-й опытной - 91,3% и в 3-й опытной - 92,3% (таблица 2). Таким образом максимальная сохранность наблюдалась в 1-й опытной группе, где использовали для обработки яиц лактоамиловорин, однако максимальное число поголовья (199 шт) отмечено во 2-й опытной группе, где использовали лактомикроцикол.

Таблица 2
Сохранность гусят, гол
возраст, сутгруппа
контрольная1-опытная2-опытная3-опытная
1197203218207
10192199215201
20188195210198
30186193208196
40181190203193
50180188199191

Живая масса гусят опытных групп, начиная с 20-дневного возраста, статистически достоверно превышала таковую в контроле, так в 1-й опытной группе гусята весили в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте на 14,3; 4,7; 4,6 и 10,5% больше соответственно (таблица 3). Во 2-й опытной группе гусята весили в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте на 10,9; 4,3; 4,4 и 11,5% больше соответственно, чем в контроле. Гусята 3-ей опытной группы весили больше, чем контрольные на 7,3; 3,3; 3,8 и 1,6% в 20-, 30-, 40- и 50-дневном возрасте соответственно. Максимальная живая масса гусят отмечена во второй опытной группе и составила 2983,1 г.

Таблица 3
Живая масса гусят, г
возраст, сутгруппа
контрольная1-опытная2-опытная3-опытная
1102,3±2,4102,5±2,8102,2±1,9101,8±3,1
10231,6±4,1239,4±4,5236,5±3,9232,8±4,2
20594,1±11,2679,3±10,5658,7±12,4637,4±14,8
301376,3±18,61440,8±20,41435,2±19,71421,7±21,3
402025,4±24,32117,5±22,72114,9±23,52102,9±24,5
502674,7±25,92954,2±27,32983,1±26,32718,4±26,7

Таким образом, наиболее рациональным способом повышения выводимости и жизнеспособности гусей является обработка гусиных яиц пробиотиком лактомикроциколом.

Наиболее вероятной причиной повышения выводимости молодняка является образование защитной пленки на поверхности яйца, состоящей из бактерий, входящих в состав пробиотика лактомикроцикола. Данная защитная пленка не дает развиваться патогенным бактериям на поверхности яйца, а также не пропускает вредные микроорганизмы внутрь яйца.

В момент вылупления гусят их желудочно-кишечный тракт является стерильным, т.е. не заселенным никакими бактериями, первым, с чем контактируют гусята в момент вылупления, является внешняя и внутренняя сторона яичной скорлупы, а поскольку мы обрабатывали пробиотиками внешнюю сторону скорлупы перед переносом яиц в выводной шкаф, то в их кишечник обязательно попадают бактерии, входящие в состав пробиотика, тогда как у гусят контрольной группы в кишечник могут попасть и потенциально патогенные микроорганизмы. Проникнувшие в желудочно-кишечный тракт опытных гусят микроорганизмы быстро развиваются и благотворно влияют на состояние метаболизма и естественной резистентности организма птицы. Это и проявляется в повышении сохранности и живой массы птиц опытных групп. По-видимому, уникальный состав пробиотика лактомикроцикола в полной мере выполняет все вышеуказанные функции и является оптимальным для повышения эффективности инкубирования гусиных яиц и стимуляции жизнеспособности молодняка гусей.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ обладает более выраженным и эффективным воздействием на инкубационные яйца гусей и выводимый молодняк, что проявляется в повышении выводимости, жизнеспособности и живой массы молодняка гусей.

Способ выводимости гусиных яиц, включающий предынкубационную обработку яиц и внутренней части инкубатора влажным способом, и перенос яиц в выводной шкаф, отличающийся тем, что для предынкубационной обработки используют пробиотик лактомикроцикол с содержанием Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 (ВКПМ В-6253) - 2,4·1010 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·109 КОЕ/г, взятых в соотношении 1:9 по массе, причем для обработки гусиные яйца погружают на 1 мин в водный раствор лактомикроцикола с концентрацией 11 г/л, а перед переносом яиц в выводной шкаф процедуру повторяют.