Патент 2337312

Карманный уровень

Изобретение относится к области спиртовых уровней вообще и карманных уровней в частности. Сущность: карманный уровень имеет съемный линейный уровень, пузырьковая трубка которого дублирует горизонтальную пузырьковую трубку карманного уровня, и визир с изломанной оптической осью для определения угла наклонной поверхности. Визир включает пузырьковую трубку, размещенную в ободе колеса, который вращается непосредственно пользователем, прилагающим вращающий момент к части внешней периферической фрикционной поверхности обода колеса, доступной через сквозной вырез в верхней поверхности карманного уровня. Технический результат: снижение затрат и удобство упаковки двух изделий как одного. 9 н.п. ф-лы, 6 ил.

Область техники

Изобретение относится в области спиртовых уровней вообще и карманных уровней в частности.

Предпосылки создания изобретения

Спиртовые уровни и линейные уровни используются для различных целей выравнивания поверхности и, как правило, упаковываются и продаются как отдельные изделия. Примерные линейные уровни показаны и описаны в патентах США 3.878.617; 4.068.386 и 4.109.392. В британском патенте GB 2210167 показан и описан карманный уровень, имеющий горизонтальную пузырьковую трубку и вертикальную пузырьковую трубку, и съемный линейный уровень.

Спиртовые уровни могут быть снабжены визиром с изломанной оптической осью для определения угла наклонной поверхности. Примерные спиртовые уровни с визирами показаны и описаны в патентах США 359.580. 935.807; 1.126.548; 1.802.131; 2.506.115; 2.541.880; 5.177.873; 5.531.031; 6.477.781 и в патентах AU-A-13950/83 и 3413449 A1.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к карманному уровню, имеющему съемный линейный уровень, горизонтальную пузырьковую трубку, которая при использовании дублируется другой пузырьковой трубкой линейного уровня так, что пользователю предоставляется выгода в виде двух выравнивающихся устройств на основе одной и той же пузырьковой трубки, чтобы снизить затраты и обеспечить удобную упаковку, как одного изделия. Настоящее изобретение также относится к карманному уровню с визиром с изломанной оптической осью для предоставления возможности определения угла наклонной поверхности. Устройство включает обод колеса с пузырьковой трубкой, которое вращается непосредственно пользователем, прилагающим вращающий момент к части внешней фрикционной окружной поверхности обода колеса через вырез в верхней поверхности карманного уровня или в торцевой поверхности.

Краткое описание чертежей

Чтобы понять изобретение и изучить, как оно может быть практически осуществлено, ниже описываются предпочтительные варианты, не ограничивающие объем изобретения, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых аналогичные узлы обозначены одинаковыми цифровыми позициями и на которых:

Фигура 1 - перспективное изображение первого предпочтительного варианта карманного уровня со съемным встроенным линейным уровнем;

Фигура 2 - перспективное изображение карманного уровня фигуры 1 со съемным линейным уровнем в закрытом виде;

Фигура 3 - объемное изображение корпуса карманного уровня фигуры 1;

Фигура 4 - поперечный разрез по линии А-А на фигуре 2;

Фигура 5 - объемное изображение обода колеса визир с изломанной оптической осью для карманного уровня фигуры 1; и

Фигура 6 - перспективное изображение второго предпочтительного варианта карманного уровня со съемным линейным уровнем, встроенным в корпус устройства.

Описание предпочтительных вариантов изобретения

На фигуре 1 показан карманный уровень 1, имеющий, в основном, призмовидный корпус 2 с передней поверхностью 3, задней поверхностью 4 (не показана) и, в основном, трапециевидное обрамление 6, образующее, в основном, четырехугольное обрамление. Обрамление 6 включает выравнивающую поверхность 7 для размещения на измеряемой поверхности и определения продольной оси 8, верхнюю поверхность 9, противоположную выравнивающей поверхности 7, и две торцевых поверхности 11. Карманный уровень 1 включает съемный линейный уровень 12, имеющий горизонтальную пузырьковую трубку 13 с продольной осью 14 для указания наклона горизонтально расположенной линии 16 относительно горизонтали для сборки в центрально расположенном, в основном, прямоугольном проходящем насквозь углублении 17, как показано на фигуре 2, так, что продольная ось пузырьковой трубки 14 проходит параллельно продольной оси 8, благодаря чему горизонтальная пузырьковая трубка 13 выполняет вторую функцию, как горизонтальная пузырьковая трубка карманного уровня для указания наклона поверхности относительно горизонтали.

Карманный уровень 1 также включает вертикальную пузырьковую трубку 18 с продольной осью 19, перпендикулярной продольной оси 8, для указания наклона поверхности относительно вертикали и визир с изломанной оптической осью 21 с поворотной пузырьковой трубкой 22 с продольной осью 23 для возможности определения угла наклонной поверхности, используя угловые маркировки 24. Карманный уровень 1 может быть снабжен так называемым «Пламбсайтом®» заявителя или прибором переднего обзора 26, раскрытым в заявке PCT/IL97/00359 и включающим зеркало 27 с наклоном 45° к продольной оси 8 и проходящую сквозь прорезь 28 в верхней поверхности 9.

Линейный уровень 12 включает корпус 29 с двумя противоположно направленными крюкообразными элементами 31 на противоположных концах для захвата линейки 16, два выреза 32 на его противоположных концах и нижнюю поверхность 33 с продольным углублением 34. Углубление 17 имеет нижнюю стенку 36, верхнюю стенку 37 и боковые стенки 38. Нижняя стенка 36 имеет продольное ребро 39, параллельное продольной оси 8, для точной вставки в углубление 34 при сборке линейного уровня 12 в корпусе 2 и для облегчения его правильного размещения. Верхняя стенка 37 имеет сквозной вырез 41 для предоставления возможности пользователю видеть горизонтальную пузырьковую трубку 13 при сборке линейного уровня 12 в корпусе 2. На фигуре 4 показано, что каждая боковая стенка 38 имеет U-образный крепежный элемент 42, имеющий гибкий свободный конец 43 для крепления защелкиванием в стопорном вырезе 32 при сборке линейного уровня 12 в корпусе 2.

На фигуре 3 показано, что корпус 2 выполнен из двух, в основном, идентичных половин корпуса 44 и 46, изготовленных из термопластичного материала, и имеет вертикальную пузырьковую трубку 18 и соответствующее зеркало 27 и Т-образную распорку 47, зажатую между ними. Распорка 47 имеет горизонтальный элемент 48 и проходящий вверх удлиненный элемент 49, верхняя часть которого над нижней стенкой 36 образует удлиненное ребро 39. Горизонтальный элемент 48 может быть снабжен каналом 51, прорезанным по длине устройства для размещения в нем магнитной полосы 52 (см. фигуру 4), образующей выравнивающую поверхности 7, посредством чего карманный уровень 1 крепится магнитным способом к железным объектам. Эти две половины 44 и 46 сформированы с парой противоположных и разнесенных в стороны дорожек 53 для опоры с возможностью вращения противоположных сторон обода колеса 54.

На фигуре 5 показано, что обод колеса 54 сформирован из двух половин обода колеса 56 и 57 с поворотной пузырьковой трубкой 22, проходящей диаметрально поперек обода. Половина обода колеса 56 имеет ребристую внешнюю окружную поверхность обода колеса 58 (образование фрикционной поверхности), имеющего небольшую части дуги 59, доступную через сквозной вырез 61, образованный в верхней поверхности 9, что дает возможность пользователю непосредственно вращать обод колеса 54 и, следовательно, пузырьковую трубку 22 (см. фигуры 1 и 2). Противоположная половина обода колеса 57 имеет пару диаметрально расположенных эластичных элементов 62 в контакте с их соответствующей дорожкой 53 для воспрепятствования прямого вращения пользователем обода колеса 54.

На фигуре 6 показан карманный уровень 71, аналогичный по конструкции и действию карманному уровню 1, в том смысле, что он включает съемный линейный уровень 72, горизонтальная пузырьковая трубка 73 которого имеет продольную ось 74, и дублирует горизонтальную пузырьковую трубку карманного уровня. Карманный уровень 71 отличается от карманного уровня 1 тем, что съемный линейный уровень 72 собран в нем на основе магнитного устройства 76. Магнитное устройство 76 включает два сильных керамических дисковых магнитов 77 на противоположных концах линейного уровня 72 и два сильных керамических дисковых магнитов 78, вставленных в вырез 79, образованный в удлиненном элементе 49, чтобы уложить дисковые магниты 77 при сборке линейного уровня 72 в карманном уровне 71.

Хотя изобретение было описано на примере относительно небольшого числа вариантов, следует понимать, что могут быть сделаны различные изменения, модификации и другие области применения изобретения в пределах приведенной ниже формулы изобретения. Например, выравнивающая поверхность 7 может иметь продольное углубление для размещения на трубе и т.д. Линейные уровни 12 и 72 могут быть снабжены продольным пазом 24, подобным пазу по патенту GB 2210167. Поверхность обода колеса может иметь накатку как средство против скольжения и т.д.

1. Карманный уровень, имеющий горизонтальную пузырьковую трубку для указания наклона горизонтально расположенной поверхности относительно горизонтали, содержащий в основном призмоидальный корпус с передней и задней поверхностями и в основном четырехугольное обрамление, включая выравнивающую поверхность для размещения на горизонтально расположенной поверхности и верхнюю поверхностность, противоположную указанной выравнивающей поверхности, при этом указанный корпус поддерживает с возможностью вращения визир с изломанной оптической осью, имеющий обод колеса с пузырьковой трубкой, проходящей диаметрально поперек, при этом указанный обод имеет фрикционную внешнюю окружную поверхность обода колеса и четырехугольное обрамление имеет сквозной вырез для обеспечения возможности доступа к небольшой части дуги указанной поверхности обода колеса, обеспечивая таким образом пользователю прямое вращение указанного обода колеса, когда указанная выравнивающая поверхность расположена на наклонной поверхности, обеспечивая возможность определения угла наклона наклонной поверхности.

2. Уровень по п.1, в котором указанная верхняя поверхность снабжена указанным сквозным вырезом для обеспечения возможности доступа к небольшой части дуги указанной поверхности обода колеса, таким образом позволяя пользователю вращать указанный обод колеса.

3. Уровень по п.1, в котором указанный корпус включает пару противоположных и разделенных дорожек для поддержки указанного обода колеса с возможностью вращения, при этом указанный обод колеса включает, по меньшей мере, один гибкий элемент, прижатый к одной из указанных двух дорожек для фрикционного предотвращения прямого вращения пользователем указанной поворотной пузырьковой трубки.

4. Уровень по любому из пп.1-3, в котором указанный корпус имеет углубление для сборки в нем съемного линейного уровня, имеющего горизонтальную пузырьковую трубку для указания наклона горизонтально расположенной линии относительно горизонтали, при этом указанная горизонтальная пузырьковая трубка линейного уровня дублирует горизонтальную пузырьковую трубку карманного уровня.

5. Уровень по п.4, в котором указанный корпус включает в основном расположенное в центре углубление для сборки в нем указанного линейного уровня.

6. Уровень по п.4, в котором указанный линейный уровень имеет нижнюю поверхность, снабженную углублением, проходящим по ее длине, и указанное углубление имеет продольное ребро для точной вставки указанного линейного уровня в указанное углубление при сборке.

7. Уровень по п.4, в котором указанный корпус включает распорку, в основном имеющую Т-образное перевернутое сечение с выступающим вверх удлиненным элементом, верхняя часть которого составляет указанное продольное ребро.

8. Уровень по п.4, в котором указанная верхняя поверхность имеет сквозной вырез для обеспечения возможности наблюдения за указанной горизонтальной пузырьковой трубкой линейного уровня, когда указанный линейный уровень собран.

9. Уровень по п.4, в котором указанный линейный уровень имеет корпус и два выреза на противоположных концах и указанное углубление имеет две боковые стенки, каждая из которых имеет U-образный стопорный элемент с гибким свободным концом для быстрого крепления уровня в углублении, когда указанный линейный уровень собран в указанном углублении.

10. Уровень по п.4, в котором магнитное устройство удерживает указанный линейный уровень в указанном углублении.