Трансформаторное дифференцнальное устройство

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

233755

Сок1з Советских

Социалистических

Республик

7 у,. (11(т, -. г, т .

Зависимое от авт. свидетельства . А—

1с,л. 21a-, 34/05

Заявлено 09. т/1.1967 (№ 1166620/26-9) 6 ь с присоединением заявки ¹ 1165234/26-9

Приоритет

МПК, Н 041п

1 Д1с, 621.372.524

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.Х!!.1968. Бюллетень . и 3 за 1969 г.

Дата опубликования описания 5Л .1969

Автор изобрстения

А. С. Садовский

Одесский электротехнический институт связи

Заявитель

ТРАНСФОРМАТОРНОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Предмет изобретения

Известно трансформаторное дифферснциальиое устройство, применяемое в схемах телефонных ап паратов для повышения затухания местного эффекта, содержащее трехобмоточный трансформатор, линию, балансный контур и диодный мост.

Предлагаемое трансформаторное дифференциальное устройство отличается от известных тем, что .в нем обе половины вторичной обмотки .дифференциального трансформатора включены встречно. В разрыв между началами этих половин обмоток включен диодный мост, в одну из диагоналей которого подключен приемник, а в другую — два одинаковых со:противления: средняя точка указанных сопротивлений соединена с линейным проводом, подключенным к балансному контуру.

Указанные отличия позволяют .повысить защищенность между трактами передачи и приема сигналов даже при самых неблагоприятных условиях, например при самом коротком телефонном тракте. Значительное увеличение затухания местного эффекта позволяет сохранить более высокое качество связи при одном неизменном да>ке неточно подобранном балансном контуре. В "ледствие этого отпадаег необходимость в наборе балансных контуров, и следовательно, и в их настройке под каждую або нентскую линию. Телефонный аппарат с предлагаемой трансформаторной дифференциальной схемой обеспечивает высокое качество связи при включении в линшо любого типа и длины.

Схема предлагаемого трансформаторного дифференциального устройства изображена на

5 чертеже. трансформатор дифференциального устройства имеет три обмотки 1, 2, 8. Первые двеобМОТКИ ИМЕЮТ ОДИНаКОВОЕ ЧИСЛО ВИТКОВ И,ВКЛЮчены встречно. В разрыв между началами оо10 моток 1 и 2 (отмеченных точками на схеме) включен диодный мостик из четырех диодов 4, 5, б и 7. В одну из диатоналей моста включен приемник 8, а в другую — два одинаковых сопротивления 9 и 10. К зажимам II и 12 под15 ключается линия, а и зажимам 18 и 14 — подобранный под сопротивление линии сдин неизменный балансный контур. К обмотке 8 подключен передатчик 15, например микрофон.

20 Во время передачи разговорных сигналов эффект от балансировки усиливается тем, что приемн11к оказывается зашунтированным малым сопротивлением диодов одного из плечей моста. При приеме сигналов с линии диодный

25 мостик вносит незначительное затухание для принимаемых сигналов.

30 Трансформаторное дифференциальное устрсйство, например, для телефонных аппаратов

233755

Составитель М. Порфирова

Редактор T. В. Данилова Техред A. А. Камышникова Корректор H. И. Харламова

Заказ 665/16 Тираж 437 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 г трехобмоточными трансформаторами, содержащее телефон, микрофон, баланоный контур и диодный мост, одна .из диагоналей которого составлена из двух последовательно соединенных сопротивлений, отлииа(ощееся тем, что, с целью повышения затухания между трактами передачи и:приема и для усиления противоместного эффекта, одна диагональ указанного моста включена в разрез последовательно и встречно соединенных обмоток трансформатора в цепи приема, а средняя точка другой диагонали того же моста соединена с линейным проводом, подключенным к балансному контуру.