Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона. Во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С. Уменьшается выводной период и трудоемкость процесса выборки. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Известен способ инкубации куриных яиц, рекомендованный Г.К.Отрыганьевым (Технология инкубации, Москва: Росагропромиздат, 1989, с.76). При этом способе все яйца вне зависимости от массы закладываются вместе в инкубационный шкаф. Согласно этому режиму при полной загрузке инкубационного шкафа рекомендуемая температура 37,6°С по сухому термометру и 28,5°С по увлажненному термометру. При переводе яиц на вывод (до наклева скорлупы) в выводном шкафу поддерживается температура 37,3°С (на увлажненном 29,5°С), а при массовом выводе - 37,1°С (на увлажненном 32-33°С).
Недостатками этого режима являются:
1. Вывод цыплят не синхронизирован по времени, что удлиняет выводной период;
2. Высокая трудоемкость способа в связи с многократной выборкой молодняка.
В качестве прототипа мы использовали режим, разработанный ВНИТИП (Б.Ф.Бессарабов. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы, Москва: Колос, 2006, с.118). Данный способ инкубации предусматривает дифференцированный температурный режим в зависимости от сроков инкубации. Недостатком данного режима является то, что он не обеспечивает высокого вывода молодняка.
Техническим решением задачи является повышение выводимости из крупных яиц сельскохозяйственной птицы.
Техническое решение задачи достигается тем, в способе инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающем изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона, согласно изобретению во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлен аналогичный заявляемому способ инкубации, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он является работоспособным и возможно использование на племенных птицеводческих предприятиях и инкубаторных станциях.
Пример конкретного осуществления способа инкубации. При инкубации куриных яиц первые 4 дня в инкубаторе поддерживается температура 38°С, с 5 по 7 день она понижается до 37,7°С, с 9 по 14 сутки - до 37,5°С. Начиная с 15 суток и до переноса яиц в выводные шкафы температура на уровне 37,3°С, а в период вывода она понижается до 36,8°С.
Способ основан на том, что эмбрионы сельскохозяйственной птицы в разные периоды развития имеют различную теплопродукцию. Особенно она возрастает во второй половине инкубации, когда эмбрионы активно потребляют протеины и липиды желтка, в результате чего выделяется много энергии, которая приводит к их перегреву. В результате возникает необходимость отвода излишков физиологического тепла с поверхности яиц. В связи с этим во второй половине инкубации, особенно в период вывода необходимо поддерживать в инкубаторе более низкую температуру, чем принято при используемых в хозяйствах режимах. Предлагаемый режим инкубации крупных куриных яиц приведен в таблице 1.
Таблица 1.Дифференцированный режим инкубации крупных яиц | |||
Новый способ | Прототип | ||
Дни инкубации | Температура, °С | Дни инкубации | Температура, °С |
1-4 | 38,0 | 1-5 | 37,8-38,0 |
5-8 | 37,7 | 6-13 | 37,6 |
9-14 | 37,5 | 14-18,5 | 37,4 |
15-18 | 37,3 | 19-21,5 | 37,2 |
19-21 | 36,8 |
Разработанный способ инкубации крупных яиц благоприятно сказывается на развитии эмбрионов. В результате повышается выводимость из яиц крупных размеров на 5,14%, а вывод цыплят - на 4% по сравнению с использованием традиционного режима инкубации. В таблице 2 приведены фактические результаты инкубации куриных яиц традиционным и новым способом.
Таблица 2.Фактические результаты инкубации яиц | ||
Показатели | Группа | |
контрольная | опытная | |
Заложено яиц на инкубацию, шт. | 1000 | 1000 |
Оплодотворенность яиц, % | 95,0 | 94,0 |
Отходы: неоплодотворенные, шт. | 50 | 60 |
кровь-кольцо, шт. | 19 | 20 |
замершие, шт. | 64 | 48 |
задохлики, шт. | 77 | 42 |
Выведено цыплят, гол. | 790 | 830 |
Вывод молодняка, % | 79,0 | 83,0 |
Выводимость яиц, % | 83,15 | 88,30 |
В таблице 3 приведены результаты инкубации утиных яиц с применением дифференцированного режима инкубации.
Таблица 3.Показатели инкубации утиных яиц | ||
Показатели | Группа | |
контрольная | опытная | |
Заложено яиц на инкубацию, шт. | 2990 | 2996 |
Оплодотворенность яиц, % | 96,98 | 96,76 |
Отходы: неоплодотворенные, шт. | 90 | 97 |
кровь-кольцо, шт. | 83 | 78 |
замершие, шт. | 124 | 92 |
задохлики, шт. | 242 | 171 |
Выведено утят, гол. | 2451 | 2558 |
Вывод молодняка, % | 81,97 | 85,38 |
Выводимость яиц, % | 84,52 | 88,23 |
При использовании нового способа значительно сокращается отход яиц с погибшими на последней стадии развития эмбрионами, в результате повышается выводимость утиных яиц на 6,3%, а вывод утят - на 3,4%. Применение дифференцированного режима инкубации яиц позволит существенно повысить плодовитость птицы в прародительских и родительских стадах.
Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона, отличающийся тем, что во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.