Способ получения l-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, модифицированной таким образом, что в ней нарушена способность к образованию ворсинок типа "керли"
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в ней нарушена способность к образованию ворсинок типа «керли» за счет инактивации оперонов csgBAC или csgDEFG. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Реферат
Текст описания приведен в факсимильном виде.
1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в ней нарушена способность к образованию ворсинок типа «керли» за счет инактивации оперона csgBAC или оперона csgDEFG.
2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный оперон csgBAC инактивирован за счет делеции оперона csgBAC в хромосоме бактерии.
3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный оперон csgDEFG инактивирован за счет делеции оперона csgDEFG в хромосоме бактерии.
4. Способ получения L-треонина, включающий:
выращивание бактерии по любому из пп.1-3 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости и
выделение L-треонина из культуральной жидкости.