Способ прогнозирования риска развития пивной зависимости у подростков

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления у подростков степени риска развития пивной зависимости. Определяют присутствие факторов, таких как наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1), употребление пива в компании (П2), употребление других алкогольных напитков (ПЗ), прием пива по любому важному событию (П4). Присутствие каждого из факторов оценивается как 3 балла, если фактор скорее присутствует - 2 балла, скорее отсутствует - 1 балл и полностью отсутствует 0 - баллов. Вычисляют показатель степени риска, на основании значения которого делают вывод о наличии низкой, средней или высокой степени риска развития пивной зависимости, от 0,524 до 0,997 - средняя, от 0,998 до 1,471 - высокая. Способ позволяет, выявив подростков с высокой степенью риска развития пивной зависимости, своевременно осуществить проведение профилактических мероприятий и, следовательно, снизить распространенность пивного алкоголизма.

Реферат

Способ относится к медицине и предназначен для определения степени риска развития пивной зависимости у подростков на основе учета факторов пивной алкоголизации. Изобретение относится к диагностике и может быть использовано для выявления у подростков степени риска развития пивной зависимости при организации мониторинговых исследований в общеобразовательных учреждениях.

Социально-политические и экономические изменения в России затронули практически все стороны процесса обучения, воспитания и развития личности. На фоне всеобщего кризиса в экономической, политической, социальной сферах значительно возросли такие явления как безработица, преступность, алкоголизм, наркомании, увеличилось количество детей, оставшихся без надзора [4, 7, 10]. Темпы распространения употребления психоактивных веществ (ПАВ) в России и во всем мире дают основание утверждать, что в начале нового тысячелетия эта проблема приобретает статус глобальной проблемы человечества [1].

В России возможное количество больных алкоголизмом составляет около 5 млн. человек или 3,4% от общей численности населения [4]. Одной из особенностей современной наркологической ситуации в стране является рост пивного алкоголизма в подростковой среде [2]. Пиво - наиболее распространенный слабоалкогольный напиток, легкодоступный для подростков. Рост пивной алкоголизации среди молодежи обусловлен, прежде всего, рекламой, которая часто рассчитана на обывателя, верящего красивым этикеткам, картинкам с рекламных щитов и словам о безвредности пива. Все это приводит к формированию пивной субкультуры, способствуя деградации будущих поколений. До 76% подростков в возрасте 14-16 лет имеют опыт употребления алкоголя, в основном низкой крепости (пиво и джин) [5].

В литературе имеются как ранее разработанные, так и современные методики выявления склонности к алкоголизации у взрослого населения: Alcadd-тест, Мичиганский алкогольный скрининг-тест, краткий Мичиганский тест для выявления алкоголизма, скринирующая методика для выявления алкоголизма, тест ВОЗ AUDIT. В то же время описаны лишь единичные скринирующие подходы, адаптированные для подросткового возраста, например методики «Психологическая характеристика мотивации потребления алкоголя у подростков» и «Проблемно-ориентированный опросник для подростков (POSIT).

Несмотря на имеющиеся в литературе опросники, выявляющие алкоголизм, до настоящего времени не разработано способов прогнозирования риска развития пивной зависимости у подростков.

Прототипом данного способа явился «Способ прогнозирования сохранения синусового ритма после купирования мерцательной аритмии» [9], в котором используется регрессионная модель в кардиологии.

Целью данного способа является разработка прогностического уравнения определения степени риска развития пивной зависимости по наличию факторов злоупотребления пивом.

В процессе разработки способа было проведено обследование 43 учащихся в возрасте от 11 до 16 лет (5-11 классы) общеобразовательных школ г.Архангельска (20 девочек и 23 мальчиков; ср. возраст - 13,58±0,13 лет), злоупотребляющих пивом. Обследование включало выявление признаков употребления пива.

Поиск взаимосвязей наличия пивной зависимости и факторов, способствующих ей, проводился с помощью корреляционного и регрессионного анализа с построением регрессионного уравнения вида:

Y=а+b1Х1+b2X2+...+bnXn

В качестве независимых переменных X1, Х2, ..., Xn выступали факторы злоупотребления пивом; Y - зависимый признак (показатель риска); b1, b2, ..., bn = коэффициенты регрессии [3, 6].

Для разработки модели включены данные опроса 48 учащихся в возрасте от 11 до 16 лет, не употребляющих пиво (28 девочек и 20 мальчиков; средний возраст - 13,13±0,37 лет).

В ходе выполнения множественного регрессионного анализа было построено регрессионное уравнение, позволяющее прогнозировать величину риска по факторам злоупотребления пивом. Для этого из всех возможных факторов риска были отобраны независимые признаки, имеющие значимую корреляционную связь с показателем риска развития пивной зависимости и не имеющие таких связей друг с другом, в частности такие как наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1), употребление пива в компании (П2), употребление других алкогольных напитков (П3), прием пива по любому важному событию (П4). Присутствие каждого из факторов оценивалось как 3 балла, если фактор скорее присутствовал - 2 балла, скорее отсутствовал - 1 балл и полностью отсутствовал - 0 баллов.

В результате проведенного регрессионного анализа получено следующее уравнение зависимости показателя риска от факторов пивной алкоголизации:

ПР(усл.ед.)=0,049+0,097·П1+0,167·П2+0,126·П3+0,084·П4.

Ограничение модели: возраст 11 до 16 лет.

Все коэффициенты уравнения значимы на уровне 5% (p-level<0,05), коэффициент множественной корреляции R=0,841. Уравнение объясняет 70,7% (R2=0,707) вариаций зависимости, то есть большую часть выборки, что является достаточным для достоверности модели.

Была проведена стандартизация методики по пятибалльной шкале [8] на 30 учащихся, не имеющих зависимости от пива, и 30 - имеющих зависимость от пива. Для удобства по два крайних варианта показателей «ниже среднего» и «низкие» (составляющие 31% выборки), а также «высокие и выше среднего» (31% выборки), были объединены. Таким образом, значения 0,049-0,523 усл. ед. (31% выборки) оцениваются как низкий риск возникновения пивной зависимости; от 0,524 до 0,998 (38%) - средний; от 0,997 до 1,471 усл. ед. (31%) - высокий.

Информативность модели была проверена на 30 учащихся, злоупотребляющих пивом (средний возраст - 13,67±0,26 лет). Результаты показали, что процент предсказаний с допустимой погрешностью составил 73,5%.

Таким образом, в ходе рассматриваемой модели можно предсказать величину риска развития пивной зависимости у подростков по наличию факторов пивной алкоголизации.

Описанная регрессионная модель позволяет определить величину риска возникновения пивной зависимости, что целесообразно использовать при мониторинговых исследованиях в общеобразовательных школах для выявления лиц с высокой степенью риска пивной алкоголизации в целях проведения ранней профилактики, направленной на предупреждение пивной зависимости.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом. Обследование осуществляется с помощью определения факторов пивной алкоголизации. У обследуемого определяют наличие факторов риска, таких как наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1), употребление пива в компании (П2), употребление других алкогольных напитков (П3), прием пива по любому важному событию (П4), присутствие каждого из признаков оценивается как 3 балла, если признак скорее присутствует - 2 балла, скорее отсутствует - 1 балл и полностью отсутствует 0 - баллов.

Далее подставляются данные в уравнение:

ПР=0,049+0,097·П1+0,167·П2+0,126·П3+0,084·П4.

Оценка результатов суммы произведений параметра на коэффициенты и константу проводится следующим образом: если значение показателя степени риска составляет 0,049-0,523 усл. ед. - расценивается как низкая степень риска развития пивной зависимости, от 0,524 до 0,997 - средняя, от 0,998 до 1,471 - высокая.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Учащийся П., 11 лет, 5 класс.

Обследование осуществлялось с помощью выявления факторов пивной зависимости. У учащегося определены следующие показатели:

- наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1) - 0 баллов (признак отсутствует);

- употребление пива в компании (П2) - 1 балл (признак скорее отсутствует);

- употребление других алкогольных напитков (П3) - 0 баллов (признак отсутствует);

- прием пива по любому важному событию (П4) - 0 баллов (признак отсутствует).

ПСР=0,049+0,097·0+0,167·1+0,126·0+0,084·0=0,216 усл. ед., что говорит о низкой степени риска развития пивной зависимости.

Пример 2. Учащийся А., 15 лет, 10 класс.

Обследование осуществлялось с помощью выявления факторов пивной алкоголизации. У учащегося определены следующие показатели:

- наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1) - 2 балла (признак скорее присутствует);

- употребление пива в компании (П2) - 2 балла (признак скорее присутствует);

- употребление других алкогольных напитков (П3) - 3 балл (признак присуствует);

- прием пива по любому важному событию (П4) - 1 баллов (признак скорее отсутствует).

ПР=0,049+0,097·2+0,167·2+0,126·3+0,084·1=1,039 усл. ед., что говорит о высоком риске развития пивной зависимости, в связи с этим данному учащему необходимо проведение психологических и медицинских коррекционных мероприятий.

Пример 3. Учащаяся С., 14 лет, 9 класс.

Обследование осуществлялось с помощью выявления факторов пивной алкоголизации. У учащейся определены следующие показатели:

- наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1) - 0 баллов (признак отсутствует);

- употребление пива в компании (П2) - 2 балла (признак скорее присутствует);

- употребление других алкогольных напитков (П3) - 2 балла (признак скорее присутствует);

- прием пива по любому важному событию (П4) - 0 баллов (признак отсутствует).

ПР=0,049+0,097·0+0,167·2+0,126·2+0,084·0=0,635 усл. ед., что говорит о среднем риске развития пивной зависимости.

Данный способ является простым, экономичным для оценки показателя риска развития пивной зависимости на основе наиболее значимых факторов. Он может использоваться при мониторинговых исследованиях и профилактических осмотрах подростков с 11 до 16 лет.

Полученные с помощью данного способа результаты позволяют подростковому наркологу, педагогу, психологу, социальному педагогу провести раннюю профилактику, направленную на предупреждение развития пивной зависимости.

Положительный эффект.

Способ позволяет спрогнозировать риск развития пивной зависимости на основе наличия факторов пивной алкоголизации.

Обладая достаточной доступностью и простотой, способ имеет высокую степень информативности и может применяться при мониторинге учащихся общеобразовательных школ.

Источники информации

1. Буркин М.М. Основы наркологии / М.М.Буркин, С.В.Горанская. - Петрозаводск: «Карелия», 2002. - 191 с.

2. Егоров А.Ю. Возрастная наркология / А.Ю.Егоров - СПб.: Дидактика Плюс, М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. - 272 с.

3. Калинина В.Н. Математическая статистика / В.Н.Калинина, В.Ф.Панкин. - М., «Высшая школа», 1994. - 208 с.

4. Кошкина Е.А. Оценка распространенности употребления психоактивных веществ в различных регионах Российской Федерации. Аналитический обзор / Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова, В.М.Гуртовенко. - М.: Национальный научный центр наркологии Минздрава России, 2002. - С.1-52.

5. Ойхер Д.Я. Подросток и пиво: чем раньше, тем хуже / Д.Я.Ойхер, Ю.Н.Ружников // Известия Уральского государственного университета. - 2005. - №37. - С.107-110.

6. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA / О.Ю.Реброва. - М., МедиаСфера, 2002. - 312 с.

7. Сидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство /П.И.Сидоров. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 720 с.

8. Тарасов С.Г. Основы применения математических методов в психологии: Учебное пособие / С.Г.Тарасов. - СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1999. - 116 с.

9. Тюлькина Е.Е. Опыт разработки информационно-аналитической системы для прогнозирования времени сохранения синусового ритма после купирования пароксизма фибрилляции предсердий / Е.Е.Тюлькина, С.Б.Пономарев, И.Г.Русяк и др. // Вестник аритмологии. - 2000, №20. - С.58-65.

10. Шабанов П.Д. Основы наркологии / П.Д.Шабанов. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 560 с.

Способ прогнозирования степени риска развития пивной зависимости у подростков, отличающийся тем, что определяют присутствие факторов, таких как наличие на следующий день после употребления пива физического дискомфорта (П1), употребление пива в компании (П2), употребление других алкогольных напитков (П3), прием пива по любому важному событию (П4), присутствие каждого из факторов оценивается как 3 балла, если фактор скорее присутствует - 2 балла, скорее отсутствует - 1 балл и полностью отсутствует 0 - баллов, и показатель степени риска (ПСР) рассчитывают по формуле:

ПСР=0,049+0,097·П1+0,167·П2+0,126·П3+0,084·П4

и, если показатель степени риска составляет 0,049-0,523 усл. ед. - расценивается как низкая степень риска развития пивной зависимости, от 0,524 до 0,997 - средняя, от 0,998 до 1,471 - высокая.