Способ получения бактериального препарата для повышения плодородия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано, например, при посеве бобовых культур. Способ предусматривает инокуляцию сапропеля инокулюмом клубеньковых бактерий, в качестве которого используют измельченные корни люцерны второго года жизни с почвой, находящейся на корнях, при соотношении сапропеля и корней люцерны с почвой 1:3 с последующим выдерживанием полученной смеси при температуре 22-24°С в течение 2-4 суток. Способ прост в исполнении и может быть осуществлен в условиях хозяйства.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве бобовых культур.

Известен способ размножения и сохранения клубеньковых бактерий, используемых при производстве нитрагина [1].

Способ предусматривает нейтрализацию сапропеля углекислым кальцием до величины рН 6,8-7,2, его стерилизацию гамма-излучением с последующей инокуляцией жидкой культуры инокулянта. Сапропель, инокулированный клубеньковыми бактериями, хранят при температуре 16°С. Через месяц содержание клубеньковых бактерий увеличилось в 4 раза, через три месяца - в 6 раз по сравнению с исходным содержанием.

Недостаток способа - невозможно выполнить в условиях хозяйства.

Технический результат - упрощение способа и возможность получения в условиях хозяйства.

Технический результат достигается тем, что в известном способе, предусматривающем подготовку природного субстрата-сапропеля и его инокуляцию инокулюмом клубеньковых бактерий и выдерживание смеси, согласно изобретению в качестве инокулюма клубеньковых бактерий используют измельченные корни люцерны с посевов 2 года жизни вместе с почвой, находящейся на корнях, соотношение сапропеля и корней люцерны с почвой составляет 1:3 при влажности сапропеля 20-30%, а выдерживание смеси проводят при температуре 22-24°С в течение 2-4 суток.

Способ осуществляют следующим образом.

Сапропель, промороженный в зимний период, влажностью 20-30% с рН 6,8-7,2 смешивают с измельченными корнями люцерны второго года жизни. Корни выкапывают рано весной на глубине 0-20 см и, не отряхивая от почвы, измельчают. Соотношение сапропеля и измельченных корней люцерны с почвой составляет 1:3 при влажности сапропеля 20-30%.

Полученную смесь выдерживают при температуре 22-24°С:

- в течение 2 суток с использованием сапропеля влажностью 20-30% I вариант опыта;

- в течение 3 суток с использованием сапропеля влажностью 20-30% II вариант опыта;

- в течение 4 суток III вариант опыта;

- в течение 5 суток IV вариант опыта;

- в течение 6 суток V вариант опыта.

В результате исследований установлено, что содержание жизнеспособных бактерий и актиномицетов возрастает пропорционально времени выдерживания, причем увеличение общего количества микроорганизмов происходит в основном за счет азотфиксирующих бактерий.

Содержание азотфиксирующих бактерий в смеси в I варианте опыта возрастает в 2,3 раза от их исходного содержания; во II варианте опыта - в 4,9 раза; в III варианте - в 7,8 раз. В IV варианте прирост бактерий составил 17% от их содержания в III варианте (после 4 суток выдерживания). В V варианте опыта содержание жизнеспособных азотфиксирующих бактерий снизилось на 36% от содержания в предыдущем варианте опыта.

Предлагаемый способ прост в исполнении и может быть осуществлен в условиях хозяйства.

Бактериальный препарат можно использовать, например, при посеве бобовых культур в севообороте для увеличения содержания в почве органической массы и общего азота.

Сапропель - донные отложения пресноводных водоемов, образующиеся в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков населяющих водоем животных и растительных организмов, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических и минеральных примесей.

Элементарный состав органической массы сапропелей сравнительно постоянен. Содержание углерода колеблется от 48 до 65%, азота - от 1,3 до 6,0 на абсолютно сухую органическую массу.

Отличительным свойством сапропелей является их коллоидная структура, что определяет высокое содержание в нем воды. Специфическим свойством сапропелей является медленное высыхание. При высыхании происходит коагуляция сапропеля, особенно кремнеземистого и органического. Карбонатные сапропели, как правило, не коагулируют.

Именно коагуляция затрудняет увлажнение сапропеля и замедляет его минерализацию. Значительно легче отдает воду и довольно быстро высыхает до влажности 20% промороженный сапропель. После промораживания он приобретает рыхлость и превращается в сыпучий материал. Очевидно, в процессе промораживания разрушаются коллоидные структуры [2].

Источники информации

1. Su 1314661, С12N 1/4, опубл. 15.03.88.

2. Л.В.Кирейчева, О.Б.Хохлова. Сапропели, состав, свойства, применение. Москва, 1998, стр.38-39.

Способ получения бактериального препарата для повышения плодородия почвы, предусматривающий подготовку природного субстрата-сапропеля и его инокуляцию инокулюмом клубеньковых бактерий и выдерживание смеси, отличающийся тем, что в качестве инокулюма клубеньковых бактерий используют измельченные корни люцерны второго года жизни с почвой, находящейся на корнях, соотношение сапропеля и корней люцерны с почвой составляет 1:3 при влажности сапропеля 20-30%, а выдерживание смеси проводят при температуре 22-24°С в течение 2-4 сут.