Способ производства кисломолочного напитка из пахты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫРЕтЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

234I40

Союз Советскит

Социалистическив

Республик

5ОЕсоюзиая

1!етбнт!!о-тахт!; !есхаВ 64QAiiiiQ7LoIa 1 л э>%

Зязисимое от авт. свидетельства в

Заявлено 06.11.1967 (№ 1131650>28-13) Кл. 53е, 5 с присоединением заявки М.11ПК А "3c

У 11>, 637. -46.3(08)8.8) Приоритет

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.XII.1968. Бюллетень М 3

Дата опубликован;1я описания 8.17,1с)69

Авторы изобретения И. И. Сухоцкене и О. П. Бернотене

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО

НАПИТКА ИЗ ПАХТЬ1

Известен способ производства кпсломолочного напитка из пахты, полученной при сбивании сливок B масло (сладкосливочное), 32 ключающийся в пастеризации пахты. охлаждении ее до температуры заквашивания, сквашивании при внесении закваски пз ацпдофпгннъ|х палочек, 0,72жден11И, ро >,111Ве и с03ррВ2нии напитка.

Предложенный способ позволяет повысить содержание ароматообразуюших Веществ в 10 напитке и улучшить его вкусовые достоинства.

Для этого сквашивание пахты производят смесью заквасок, вводимых одновременно— закваской из ацидофильных палочек il молочHoKl1c.10Й cTPPHToKoKKoBoII s>акВЯскОЙ, В cÎcT2B 15 которой вводят ароматообразующие молочноКНс 7»ip стрептококки, Ha i!pH>xiep ку7ьт> p> St! . с11ясе!112С113, при этом соотношение молочнокислОЙ ст1>ептокОККОВОЙ закваски K ЗакВясl е ацидофильных палочек составляет 7: 3. 20

Для приготовления закваски из яцидофильных палочек лучше использовать культуру слизистой рассы.

П ример. 1010 кг пахты, полученной прп производстве сладкосливочного масла мето- 25 дом сбивания, пастеризуют при 83 — 85 C с выдержкой 15 — 30 л1ин. Сразу после пастеризации пахту охлаждают до температуры сквашивания (28+2 С) и при тщательном перемешиванпи заквашивают 10 нг (1р/р от количест- 30

:>,". L12KTl l j -C»I LLl < >I>Holi 321,вяс! 11. СXIPшяння51

3ЯКВЯСКЯ СОСТ011 Т 113 3 K<. 3<1к1><1ски

Ч11СTI)1Х К >,7ЬТТ Р МОЛО 1HОК11С 11)i Х СТРЕ11ТОI ОК НОВ.

O i! c> 3«1 к 1>а сь!1 д o BBP:LPИ1151 B И<1. >т 5 руются Отдельно прп оптима lbHI>ix температур я . к т,1 ь т и В и 17 0 В я н и 51 д я н н 1)1 х О l к т е p l l <1, 7 ь н 1>1 х культур.

Пяхт5 сквашпвяют 12 -1(>

ПОСЛ С Об>ра:10BЯННЯ СГ > СТКЯ 11 ПОВI>1!НСHllil KHCIoTHocTll lo 80= и не выше 130 T пакту ох,1яждяют до 15 Г илп ниже, разливают В бутылки !! > к > IIOPill3«ют. РЯнн < (О 112 ;T>, oT17P11>B,—,57!0 T в Кп 7o;iiiльн <:к с темпе, 7<ят 5 ро! i 3- — 5 С д 751 СОЗР! BllH1151 II KP2 НРН1151 .10 17ся 1113 lli lill.

Продукт имеет чистый кпсломолочный вкус, выряженный аромат с легким спец!1фп>еск!!м привкусом пакты без посторонни,; привкусов.

Консистенция — достяточно Вязкая, Одно|>Од и Я я, H « 17 о >,1 H H <3 ig li l <3 57 ?? ?? ?? ?? 5 10 ??>>! е T !1 H ), б> сз B 1>1деления сыворотки.

Предмет изобретения

1. Ciioci>0> произьодств;! i iic:lомо 70)117 710 наП>IТ1 .Я 113 П <ЯХТЫ, ПО зт ЧЕHHoli 17РН C(>1113

В! С". С l i > I C .< 3 а к В я С 1:.11 113 2 1! 11 до ф I I Л Ь Н 1>1 х П 2 Л ОЧЕК) ОХ1ЯЖ 1С!!11Е> P03ËIIB 11 СОЗРЕВЯН11Е НЯ234140

Составитель В. Дунье

Редактор T. В. Данилова Тскрсд А. Л. Ка!иышникова Корректор С. А. Муратова

Зава" 495 !7 Тираж 427 Подписное

Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открыл ий нрп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 п11т к!1, Отл и LLI!Ог! I!!!! csL тем, что, с целью повьlшсппя содеракаппя BpoAIBT00opBз1 10щпх веществ в напитке и улучшс !гя его

ВКУСОВЫХ JOCTOIIIICTH, В IIBXT) 1;!!1 ЕС сквашиванпя одновременно с введе закваски из ацидофильных палочек вносят молочнокислую стрептококковую закваску, в состав которой вводят ароматообразу!ощпе мо.1Оь!НО! ИС;!ЫЕ СТРЕПТОКОККИ> НаПРИМЕР КУ lbTy P)!

Яг. Йасе!.11асТ1з, при этом соотношение молочнок!!с:!Ой стрептококковой 3BKBBcKH K закваске ацидофильных палочек составляет 7: 3.

5 2. Способ по п. 1, Отличаюи!ийся тем, что для приготовления закваски из ацидофильных палочек используют культуру слизистой рассы.