Способ проверки качества противопожарной пропитки спичек

Изобретение относится к способам контроля качества спичек и может быть использовано для проверки качества противопожарной пропитки спичечной соломки. Способ состоит в том, что перед сожжением среднюю часть спичечной соломки смачивают водой до состояния влажности, окончательно не предотвращающего ее горение. О качестве противопожарной пропитки судят по остаточному тлению или нетлению смоченного участка спички. Способ обеспечивает простоту и эффективность контроля. 1 ил.

Реферат

Создание в 1870 году англичанином Хоусом [1] технологии противопожарной пропитки1 (1 Пропитывающий раствор [1] может быть на основе квасцов, вольфрамата и силиката натрия, бората аммония, сульфата цинка и др.), предотвращающей беспламенное горение оставшегося на погашенной спичке угля, стало одним из важнейших шагов, без которого невозможно представить ставшие обыденными спички. Уже в 1910 году требование противопожарной пропитки было закреплено законодательством ряда стран. Процедура проверки спичек на тление соломки описывается в пункте 6.13, ГОСТ 1820-2001 [2].

Как показывают наблюдения, простое сожжение с целью выявления спичек, у которых сгоревшая часть отпадает с образованием серого налета пепла на углистом остатке спичечной соломки [2], далеко не всегда выявляет качество противопожарной пропитки спичек.

Предлагаемый способ проверки качества пропитки спичек состоит в следующем: перед сожжением спичечная соломка примерно на треть длины смачивается небольшим количеством воды до степени увлажнения окончательно не подавляющей горение соломки2 (2 Например, для увлажнения соломки толщиной 2-2,4 мм (ГОСТ 1820-2001) по ней следует распределить каплю воды объемом порядка 15...20 мкл), после чего спичка поджигается. Если качество пропитки достаточно высокое, смоченная спичка сгорает без тления, при невысоком качестве пропитки, по мере горения спички фронт жидкости отступает от зоны горения, увлекая компоненты пропитки, вследствие чего на смоченном участке соломки начинается процесс тления, который может не выявляться при «сухом» сожжении спички.

На чертеже показан процесс горения сухих спичек с высоким (серия А) и низким (серия Б) качеством пропитки, а также горение смоченной водой спички низкого качества (серия В). Как видно из фотографий, стандартный тест на сожжение сухих спичек не выявил пожароопасные изделия, в то время как предложенный способ однозначно показал, что партия спичек, используемых в опытах Б и В, потенциально опасна.

Таким образом, предлагаемый способ сочетает чрезвычайную простоту и эффективность, позволяя обнаруживать потенциально опасные спички с низким качеством противопожарной пропитки, не выявляемые при стандартном способе проверки качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://rustabak.ru/Articles/Accompanying/match/match_02.

2. ГОСТ 1820-2001.

Способ проверки качества противопожарной пропитки спичек, отличающийся тем, что перед зажжением среднюю часть спичечной соломки смачивают водой до состояния влажности, окончательно не предотвращающего ее горение, а о качестве противопожарной пропитки судят по остаточному тлению или не тлению смоченного участка спички.