Способ окрашивания круп

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.

Реферат

Изобретение относятся к пищевой промышленности.

Известен способ подготовки круп, предусматривающий очистку круп от не пищевых включений, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания, термообработку набухшей крупы [1].

Задачей изобретения является ускорение процесса окрашивания круп.

Технический результат достигается тем, что способ окрашивания круп предусматривает очистку круп от не пищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. Крупу, например пшено, очищают от не пищевых включений, затем обезвоздушивают в замкнутом объеме, посредством удаления (откачивания) из него воздуха, например, с помощью вакуумного насоса или струйного аппарата. Обезвоздушенную крупу в этой же емкости (без доступа в нее воздуха) замачивают в водном растворе пищевого красителя, например растворе сока шпината или сока клюквы. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от желаемой интенсивности окраски крупы. Предварительное удаление воздуха из пор крупы позволяет практически мгновенно заполнить поры раствором пищевых красителей. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 150°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 45°С. В результате получают витаминизированную крупу зеленого или красного цвета.

2. Крупу перловую очищают сухим способом от не пищевых включений, обезвоздушивают и замачивают в водном растворе пищевого красителя, например в растворе свекольного сока. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 30°С. В результате получает витаминизированную крупу фиолетового цвета.

Предложенный способ не сложен, позволяет резко ускорить окрашивание любых круп.

Источник информации

1. RU 2012211 С1, 1994.

Способ окрашивания круп, предусматривающий очистку круп от непищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.