Способ получения клеевой композиции
Изобретение относится к способу получения клеевой композиции, применяемой в бумажной, мебельной промышленности и для приклеивания этикеток. Клей содержит борную кислоту и культуральную жидкость. Культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides. Питательная среда образуется путем разбавления мелассы или патоки пахтой и бардой. Меласса или патока являются отходами сахарного производства, пахта - отходом молочной промышленности, а барда - отходом спиртовой промышленности. Последующее культивирование осуществляют при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Полученная клеевая композиция имеет повышенные адгезионные свойства и низкую себестоимость. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к области получения клея, применяемого в бумажной промышленности.
Известен способ получения клеевой композиции, содержащей полисахариды, глицерин, борную кислоту, включающий перемешивание компонентов. В качестве полисахаридов используют культуральную жидкость, полученную путем добавления в водный раствор мелассы или патоки, являющихся отходом сахарного производства, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивирования при температуре 24-26°С в течение 22-24 часов с последующим выпариванием объема полученной культуральной жидкости до необходимой консистенции (RU №2211234, МПК7 С09J 105/02, опубл. 27.08.2003 г.).
Недостатком известной композиции является то, что культуральная жидкость требует дополнительного упаривания, что приводит к увеличению себестоимости получения клеевой композиции, кроме того, она имеет недостаточные адгезивные свойства.
Технический результат заключается в уменьшении себестоимости получения клеевой композиции за счет увеличения объема полученной культуральной жидкости, повышении адгезивных свойств клеевой композиции за счет комплексного действия белков и полисахаридов и улучшении ее клеящей способности.
Технический результат достигается тем, что в способе получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающем перемешивание компонентов, культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, с последующим культивированием при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч. Клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:
Культуральная жидкость | 99,85-99,8; |
Борная кислота | 0,15-0,2. |
Микроорганизмы Leuconostoc mesenteroides относят к молочнокислым бактериям, синтезирующим из сахарозы экзополисахарид - декстран.
Оптимальное значение рН для роста данных бактерий - 6,5-8, а температуры - 24°С - 26°С.
Меласса или патока, являющаяся отходом сахарного производства, представляет собой густую темно-коричневую жидкость, которая в своем составе содержит 25-40% сахарозы, минеральные вещества и др.
Пахта, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость белого цвета, содержащую полный комплекс минеральных веществ, витаминов и др.
Послеспиртовая барда является отходом спиртовой промышленности, представляет собой жидкость желтого цвета, содержащую минеральные вещества, витамины и органические кислоты.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят питательную среду. Для этого мелассу или патоку, являющимися отходом сахарного производства, разбавляют пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спирчовой промышленности, в соотношении 1:1:3, далее вносят среду, содержащую микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, культивируют при температуре 24-26 °С в течение 24-48 ч. При приготовлении клеевой композиции компоненты взяты в количествах, приведенных в табл.1, и тщательно перемешивают. Результаты испытаний указанных составов приведены в табл.2.
Предлагаемое решение по сравнению с известным позволяет уменьшить себестоимость получения клеевой композиции в 2-3 раза за счет использования в качестве сырья отход сахарного производства - мелассу или патоку, отход молочного производства - пахту и отход спиртовой промышленности - барду. Более того, предлагаемое решение позволяет расширить область применения клеевой композиции: бумажная, мебельная промышленность и для приклеивания этикеток на поверхность стекла.
Таблица 1 | ||||
Компоненты | Соотношение компонентов, мас.% | |||
1 | 2 | 3 | прототип | |
Культуральная жидкость | 99,85 | 99,83 | 99,8 | 97,85 |
Глицерин | - | - | - | 2,0 |
Борная кислота | 0,15 | 0,17 | 0,2 | 0,15 |
Таблица 2 | ||||
Характеристики | Составы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Клеящая способность | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 1,7 |
по бумажной полоске, | ||||
кгс/см2 |
Способ получения клеевой композиции, содержащей борную кислоту и культуральную жидкость, включающий перемешивание компонентов, отличающийся тем, что культуральную жидкость получают путем добавления в питательную среду, образованную разбавлением мелассы или патоки, являющихся отходами сахарного производства, пахтой, являющейся отходом молочной промышленности, и бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, в соотношении 1:1:3, среды, содержащей микроорганизм Leuconostoc mesenteroides, и культивировании при температуре 24-26°С в течение 24-48 ч, при этом клеевая композиция содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:
культуральная жидкость | 99,85-99,8 |
борная кислота | 0,15-0,2 |