Патент 2343689

Разрезчик рулонированного корма

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разрезания корма в рулонах. Разрезчик рулонированного корма включает вертикальную шахту, разрушающее рулон звено и устройство для бокового надреза рулона в виде дисковых ножей. Разрушающее рулон звено включает вертикально закрепленный по центру шахты остроконечный стержень с примыкающими к нему по его продольной поверхности треугольными пластинами. Боковые ребра пластин выполнены заостренными. Для подачи рулона к верхнему обрезу шахты предусмотрен транспортер с граблинами. При свободном падении вдоль шахты рулон подвергается боковому надрезу дисковыми ножами и при столкновении с остроконечным стержнем и с заостренными пластинами разрушается. Разрезчик обеспечивает полное разрушение рулона корма. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для разрезания рулонированного корма.

Известен разрезчик рулонов, содержащий режущий контур, консольно закрепленный на каретке и расположенный на оси симметрии устройства для захвата и ориентации рулона. Каретка установлена с возможностью вертикального перемещения (см. авт. св. СССР №1588320, кл. A01F 29/00, 1988 г.).

В приведенном устройстве предусмотрен сложный механизм перемещения каретки и механизм привода режущего контура и механизм ориентации рулона.

В состав механизмов включены кулачковые и фрикционные муфты, двуплечие рычаги, фиксатор положения каретки. Кроме того, в процессе работы разрезчика требуется непрерывная ориентация рулона, что усложняет процесс использования устройства. Наиболее близким к предложенному по конструктивному оформлению и достигаемому результату является разрезчик рулонов, содержащий вертикальную шахту, подающий транспортер, устройство для бокового надреза рулона и установленное в основании шахты и выполненное в виде пильного элемента разрушающее рулон звено (см. авт. св. СССР №1762795, кл. A01F 29/00, 1987 г.).

В процессе эксплуатации такого устройства получают две части разрезанного рулона, что недостаточно для дальнейшего их использования, т.к. требуется доработка по разрушению полученных частей. Кроме того, в приведенном устройстве наличие пильного элемента и двух вертикальных транспортеров приводит к повышению эксплуатационных затрат и к усложнению, в целом, конструкции устройства.

Задача предлагаемого технического решения заключается в том, чтобы в процессе эксплуатации получить более полное разрушение рулона и упростить конструкцию разрезчика рулонов, снизить затраты на эксплуатацию.

Поставленная задача достигается тем, что в разрезчике рулонированного корма, содержащем вертикальную шахту, подающий транспортер, устройство для бокового надреза рулона и установленное ниже шахты разрушающее рулон звено, последнее выполнено в виде стержня с заостренной вершиной с примыкающим к нему по продольной его поверхности ряда треугольных пластин, внешние боковые ребра которых выполнены заостренными, а основание шахты приподнято над нижними обрезами пластин, габаритный размер разрушающего рулон звена по нижнему обрезу пластин выполнен с превышением габарита поперечного сечения шахты.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна, что позволяет судить о соответствии предлагаемого технического решения уровню изобретения.

Технический результат заключается в том, что подлежащий разрушению рулон поднимается транспортером к верхнему обрезу шахты и в свободном падении вдоль шахты, пересекая участок дисковых ножей, подвергается боковому надрезу. Далее в свободном падении рулон накапливает кинетическую энергию, которая и при столкновении с разрушающим рулон звеном расходуется на его разрушение.

На фиг.1 представлен разрезчик рулонов, вид сбоку, на фиг.2 - то же, разрез по А-А на фиг.1, на фиг.3 - то же разрез по Б-Б на фиг.1.

Разрезчик рулонов стебельчатых кормов содержит вертикальную шахту 1, подающий транспортер 2, оснащенный граблинами 3, закрепленными на тяговом органе транспортера 2. Шаг крепления граблин 3 выполнен с превышением предполагаемого габарита рулона. На верхнем обрезе шахты 1 установлена решетка 4, выполненная в виде ряда прутков, закрепленных наклонно в сторону шахты с промежутками и с возможностью перекрытия промежутков зубьями граблин 3. На наружной стене шахты закреплены два дисковых ножа 5 с приводами, при этом диски ножей размещены в проемах стены шахты 1 с выходом части дисков за пределы внутренней поверхности стены.

Нижняя часть шахты выполнена в виде направляющих стержней 6, прикрепленных к сплошной части стенки шахты 1.

Под нижним обрезом шахты 1, вдоль продольной ее оси, установлено разрушающее рулон звено, содержащее стержень 7 с заостренной вершиной, по продольной поверхности стержня закреплены треугольные пластины 8, боковые наклонные ребра которых выполнены заостренными, при этом габаритный размер по нижнему обрезу пластин выполнен с превышением габаритного размера поперечного сечения шахты 7. Шахта 1 смонтирована на раме 9 с обеспечением превышения ее нижнего обреза над нижним обрезом пластин 8. Над шахтой 1 на участке поворота тягового органа транспортера 2 закреплен направляющий козырек 10.

Разрезчик рулонированного корма работает следующим образом.

Транспортером 2 рулон подается к верхнему обрезу шахты 1 и на участке поворота тягового органа рулон скатывается с граблин и по наклонной решетке 4 и с участием козырька 10 направляется в шахту. При свободном падении вдоль шахты рулон дисковыми ножами 5 подвергается боковому надрезу с 2-х сторон, что обеспечивает благоприятные условия для последующего разрушения рулона. Далее при падении вдоль шахты рулон приобретает кинетическую энергию, которая при столкновении с разрушающим рулон звеном расходуется на его разрушение, а также на преодоление торможения рулона при его скольжении вдоль заостренных платин 8.

Надрез рулона с двух сторон обеспечивает условия разрушения рулона в случае смещения его центра тяжести от продольной оси стержня 7 или в случае использования рулона с уменьшенными габаритами. В момент столкновения рулона с разрушающим звеном заостренный стержень 7 и заостренные ребра пластин 8 внедряются в монолит рулона, при этом кормовая масса по линии заостренных пластин уплотняется до предела, после которого начинается процесс резания. В процессе скольжения рулона от вершины стержня 7 до основания пластин 8 уплотнение корма по линии ребер пластин возрастает, рулон испытывает принудительное расширение, при этом преодолеваются внутренние связи частиц корма, что с учетом бокового надреза рулона с двух сторон и наличия заостренных пластин приводит к его разрушению. В связи с тем, что в разрезчике рулонов нижний обрез шахты приподнят над нижним обрезом пластин 8, шахта не препятствует принудительному расширению (деформации рулона), а выполнение пластин с габаритами, по их нижнему обрезу превышающим габарит поперечного сечения шахты и рулона, повышает эффективность работы разрезчика рулонированного корма, поскольку процесс скольжения по заостренным ребрам пластин 8 завершается за пределами первоначального габарита рулона. Эффект разрушения зависит от величины ударного импульса, который определяется массой рулона, его скоростью в момент столкновения с разрушающим рулон звеном. С увеличением высоты шахты эффект разрушения возрастет. Выполнение части шахты 1 в виде закрепленных по контуру шахты с промежутками направляющих стержней 6 обеспечивает свободное вытеснение воздуха при падении рулона вдоль шахты, не оказывает тормозящее противодавление. Далее разрыхленная и частично измельченная масса корма направляется на корм животным или в кормоцех на дальнейшую обработку.

1. Разрезчик рулонированного корма, содержащий вертикальную шахту, подающий транспортер, устройство для бокового надреза рулона и установленное ниже шахты разрушающее рулон звено, отличающийся тем, что разрушающее рулон звено выполнено в виде стержня с заостренной вершиной с примыкающим к нему по продольной его поверхности рядом треугольных пластин, внешние боковые ребра которых выполнены заостренными, а основание шахты приподнято над нижними обрезами пластин.

2. Разрезчик рулонированного корма по п.1, отличающийся тем, что габаритный размер разрушающего рулон звена по нижнему обрезу пластин выполнен с превышением габарита поперечного сечения шахты.