Способ производства консервов "салат по-домашнему"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц, бланширования и резки чернослива, резки говядины, соленых огурцов и маринованных яблок. Производят замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат по-домашнему", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку говядины, замачивание и резку чернослива, резку соленых огурцов и маринованных яблок, смешивание говядины, соленых огурцов, чернослива, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и перца, укладку горкой и украшение куриными яйцами и маринованными яблоками с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.164-165).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат по-домашнему" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку чернослива, резку говядины, соленых огурцов и маринованных яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина508,61-523,35
куриные яйца91,67
соленые огурцы151,39
чернослив72,22
зеленый горошек121,11
маринованные яблоки62,39
соль10,33
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают. Подготовленные говядину, соленые огурцы и маринованные яблоки нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку чернослива, резку говядины, соленых огурцов и маринованных яблок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина508,61-523,35
куриные яйца91,67
соленые огурцы151,39
чернослив72,22
зеленый горошек121,11
маринованные яблоки62,39
поваренная соль10,33
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000