Способ удаления вредных примесей из синтетического пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

234578

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 11.1Х.1967 (№ 1182850/28-13) Кл. 22е, 3 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 21 V.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 09Ь

УДК 667.212 (088.8) Авторы изобретения Ш. А. Фридман, Б. М. Мишкевицер, Л. П. Балунина и М. М. Фе

Заявитель Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский инс пищевой промышленности

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Предмет изобретения

Известен способ удаления вредных примесей из синтетического пищевого красителя путем растворения пищевого красителя в растворе, его высаливания с последующим отделением красителя от примесей фильтрацией.

Предлагаемый способ повышает содержание химически чистого кр кителя и улучшает условия труда. Для этого высаливание осуществляют суспензией углекислого аммония в солевом растворе.

Способ удаления вредных примесей из синтетического пищевого красителя, например амаранта, заключается в следующем.

Краситель в пастообразном состоянии растворяют в воде при нагревании, раствор охлаждают и добавляют суспензию углекислого аммония в солевом растворе. Затем полученную смесь фильтруют, при этом все вредные примеси переходят в раствор, а осадок сушат и измельчают.

Пример. 20 г пастообрззного красителя растворяют в 55 г воды при нагревании до

80 С. После этого раствор охлаждают до 25—

30 С и добавляют 75 г суспензии углекислого аммония в солевом растворе. Полученную смесь профильтровывают. Осадок высушивают

5 и измельчают.

Суспензию углекислого аммония в солевом растворе готовят следующим образом. В 55 г воды растворяют 5 г поваренной соли, а затем вносят 15 г углекислого аммония.

Способ удаления вредны: примесей из синтетического пищевого красителя путем рас15 творения пищевого красителя в растворе, его высаливания с последующ 1м отделением красителя от примесей фильтрацией, отличающиися тем, что, с целью повышения содержания химически чистого красителя и улучшения при

20 этом условий труда, высаливание осуществляют суспензией углекислого аммония в солевом растворе.