Задаваемые абонентом выходы в мобильных устройствах беспроводной связи и способы их осуществления

Изобретение относится к технике связи. Технический результат - персонализация мобильных телефонов. Технический результат достигается за счет формирования конфигурируемого абонентом сенсорного выхода мобильного устройства беспроводной связи при наступлении некоторого события на мобильном устройстве беспроводной связи, например перехода между режимом ожидания и активным режимом, или механической активации некоторой части устройства. В некоторых вариантах осуществления конфигурируемый абонентом сенсорный выход завершается после заданного периода времени. В других вариантах осуществления поставщик услуг выбирает сенсорный выход и связывает его с конкретным событием, которое наступает в устройстве, вследствие чего сенсорный выход формируется на устройстве при наступлении события, например при передаче информации от поставщика услуг. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Данные изобретения относятся, в общем, к мобильным устройствам беспроводной связи и, более конкретно, к обогащающим абонента характеристикам в устройствах беспроводной связи, например в микротелефонных трубках сотовой связи, и к способам для них.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Поскольку потребители на конкурентном рынке микротелефонных трубок беспроводной сотовой связи становятся все более опытными, успешный сбыт сотовых телефонов зависит от способности изготовителей и поставщиков услуг предложить больше, чем базовые характеристики. Сотовые телефоны сейчас рассматриваются многими потребителями как элемент украшения, интегрированный как часть индивидуума. Потребители также все более желают иметь возможность выполнения по индивидуальному заказу и персонализации их телефонов, например, в форме самовыражения, для отражения изменений в настроении или психологическом расположении духа, отличия от других, связи с равноправными абонентами и т.д.

Известно, как генерировать звуки при наличии заданных событий на микротелефонных трубках сотовых телефонов. Motorola Timeport 280, например, формирует звук, когда к нему подключен кабель зарядного устройства. Однако у абонента нет управления этим сигналом. Сотовый телефон Motorola V60 дает возможность осуществить связь задаваемых различными абонентами звуковых предупреждений с различными входящими передачами, включая вызовы и электронную почту.

Различные аспекты, признаки и преимущества данного изобретения более полно явствуют для специалистов с обычной квалификацией в данной области после тщательного рассмотрения следующего подробного описания изобретения с сопутствующими чертежами, описанными ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - примерная мобильная микротелефонная трубка сотовой связи, имеющая поворотную панель.

Фиг.2 - примерный переключатель обнаружения конфигурации корпуса сотового телефона.

Фиг.3 - схематичная электрическая блок-схема для примерного телефона сотовой связи.

Фиг.4 - блок-схема процесса для одного примерного режима работы сотового телефона.

Фиг.5 - примерная схема следования процесса для связывания сенсорного выхода с событием, имеющим место на телефоне беспроводной связи.

Фиг.6 - блок-схема процесса для другого примерного режима работы сотового телефона.

Фиг.7 - блок-схема процесса для еще одного примерного режима работы сотового телефона.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг.1 примерный сотовый телефон 100 включает в себя корпус с частью крышки, или переворотом, 110, шарнирно соединенным с корпусом 120. Интерфейс абонента выставляется при открывании переворота 110. Примерный интерфейс абонента включает в себя дисплей 112 и звуковой выход 114 на части крышки и малую клавиатуру 122 ввода, включающую буквенно/цифровые клавиши и другие элементы управления на части корпуса 120.

На фиг.1 корпус включает в себя переключатель для опознавания того, открыта или закрыта шарнирная часть 110 крышки относительно корпуса. Фиг.2 является увеличенным видом части 220 корпуса, включающей в себя переключатель 222, обнаруживающий положение крышки, расположенный около шарнира крышки. Переключатель приводится в действие при повороте крышки 210, которая включает в себя выдающийся элемент 212 для зацепления и приведения в действие переключателя. Переключатель и его местоположение являются только примерными и не предназначены для ограничения изобретения, так как много других переключателей и конфигураций подходят для обнаружения положения поворотной крышки.

В других вариантах осуществления корпус может иметь часть, которая вращает, например, пластину, которая вращается для покрытия и выставления интерфейса абонента. Положение пластины может обнаруживаться переключателем, или угловым кодером, или некоторыми другими устройствами обнаружения положения. Другие корпуса телефонов включают в себя скользящие крышки или части корпуса, положение которых может также быть обнаружено сенсором или переключателем.

На фиг.3 примерная схематичная блок-схема мобильного устройства 300 беспроводной связи включает в себя процессор 310, подключенный к памяти 320, дисплей 330 и высокочастотный (RF) приемопередатчик 340. В одном варианте осуществления приемопередатчик предназначен для связи в пределах сетевых инфраструктур поставщиков услуг. В других вариантах осуществления беспроводное устройство также принимает и передает по сетям малых областей, например, Bluetooth и IEEE 802.11b.

На фиг.3 вводы 350 абонентов, например микрофон, малая клавиатура, прокручивающее устройство ввода, джойстик, гнездо ввода данных, ввод инфракрасного сигнала, вспомогательные соединители и т.д., также подключены к процессору 310. Процессор подключен к выходам 360, например громкоговорителю, гнезду звукового выхода и т.д. Примерная конфигурация не предназначена для ограничения изобретения, так как изобретение может быть реализовано в других архитектурах.

На фиг.3 вход 370 приведения в движение корпуса также подключен к процессору для указания положения механически приводимой в действие части мобильного устройства беспроводной связи, например крышки интерфейса абонента или другой части, приводящей в действие. Ввод 370 приведения в действие корпуса фиг.3 соответствует, например, обнаруживающему положение переключателю 222 фиг.2, или любой другой механически приводимой в действие части корпуса. Переключатель не требуется во всех вариантах осуществления изобретения, например, некоторые его варианты не включают в себя приводимую в действие крышку интерфейса абонента.

В блок-схеме процесса фиг.4, в блоке 410, активируется механическая часть беспроводного устройства. Этим активированием может быть действие преобразования, поворота или вращения части крышки корпуса или некоторой другой ее механически активируемой части. Активацией механической части может быть также нажатие одной или нескольких клавиш ввода, или активация переключателя, выдвижение убираемой антенны или подключение вспомогательных средств, например съемного зарядного устройства, камеры, головных телефонов и т.д.

На фиг.4, в блоке 420, конфигурируемый абонентом сенсорный выход мобильного устройства беспроводной связи формируется при активации механической части мобильного устройства беспроводной связи.

На блок-схеме 500 процесса фиг.5, в блоке 510, абонент выбирает сенсорный выход из множества сенсорных выходов, например, в меню конфигурации абонента. В блоке 520 выбранный сенсорный выход ассоциируется с конкретным событием в устройстве беспроводной связи.

Событие, выбранное в блоке 520, может быть механической активацией части устройства, примеры которой обсуждались выше, включая вращение или преобразование части крышки или нажатие одной или нескольких клавиш, выдвижение или убирание гибкой штыревой антенны, открытие или удаление отделения, например крышки или внешнего участка отделения батареи, или активацию некоторой другой механической части устройства. В другом варианте осуществления абонент может выбирать или перераспределять один или несколько сенсорных выходов, связанных с нажатием каждой клавиши ввода.

В одном варианте осуществления конфигурируемый абонентом сенсорный выход является звуковым выходом, например мелодическим звуком или звуковым сообщением или каким-либо другим звуковым клипом. В некоторых вариантах осуществления производимый звук связан с выполняемым действием, например, звук «кри-и-ик» может производиться при открытии шарниров крышки, или звук «ззззззип» может производиться при извлечении или убирании гибкой штыревой антенны.

В других вариантах осуществления конфигурируемым абонентом сенсорным выходом является тактильное ощущение, которое может быть в форме жужжания, или это может быть дополнительным мелодическим или ритмическим тактильным ощущением. В некоторых вариантах осуществления тактильный выход производится синхронно с некоторым другим сенсорным выходом, например в синхронизации с мелодическим звуковым выходом.

Конфигурируемый сенсорный выход может также быть произведением некоторой визуальной стимуляции, например изображением на дисплее. Визуальным изображением может быть статическое изображение или динамическое видеоизображение, подобное короткому видеоклипу.

На фиг.1 беспроводное устройство 100 включает в себя малый свет 130, расположенный вдоль его стороны или на некоторых других частях устройства, для излучения света при наличии задаваемого абонентом события. В одном варианте осуществления визуальным сенсорным выходом является освещение одним или несколькими малыми источниками света при наличии события, заданного в блоке 520 на фиг.5. Сенсорным выходом может также быть освещение одного дисплея или в дополнение к освещению малых источников света. Этот свет может иметь конфигурацию для мигания или формировать постоянную яркость в зависимости от предпочтений абонента. Освещение может быть также синхронизировано с другими сенсорными выходами, например со звуковыми и тактильными выходами.

В других вариантах осуществления сенсорным выходом абонента может быть тепловой выход, например изменение температуры беспроводного устройства или его части, или обонятельный сенсорный выход. Обычно один или несколько конфигурируемых абонентом сенсорных выходов могут производиться в комбинации, либо последовательно, либо параллельно, в качестве реакции на активацию механической части беспроводного устройства.

В некотором варианте осуществления в блоке 510 фиг.5 абонент может также конфигурировать выбираемые свойства сенсорного выхода, например громкость звука или нарастание и затухание сенсорного выхода среди других.

На фиг.4, в блоке 430, в некоторых вариантах осуществления сенсорный выход завершается после заданного периода времени. В одном варианте осуществления абонент может задать, чтобы сенсорный выход затухал медленно, например, звуковые выходы могут затухать до неслышимого уровня громкости.

В другом варианте осуществления изобретения событие, заданное в блоке 520 на фиг.5, является переходом беспроводного устройства между режимом уменьшенного потребления мощности и режимом более высокого потребления мощности, например между режимом ожидания и активным режимом. Беспроводные телефоны обычно переходят от активного режима к режиму ожидания после некоторого периода неактивности для сохранения энергии. Телефон переходит к активному режиму в ответ на некоторый ввод абонента, например при нажатии клавиши ввода или при активации его некоторой другой механической части. Абонент может определить, присутствует ли сенсорный выход, когда устройство допускает активный режим, или режим ожидания, или оба. Также различные события могут быть связаны с переходом в зависимости от направления изменения в состоянии.

В блок-схеме 600 процесса фиг.6, в блоке 610, мобильное устройство беспроводной связи переходит между режимом уменьшенного потребления мощности и режимом относительно более высокого потребления мощности. Много событий подсказывают беспроводному устройству перейти между режимами. Беспроводное устройство может перейти между режимом ожидания и активным режимом при активации механической части мобильного устройства беспроводной связи, например посредством активации части крышки, нажатии клавиши ввода или другой кнопки или переключателя.

На фиг.6, в блоке 620, конфигурируемый абонентом сенсорный выход мобильного устройства беспроводной связи формируется при переходе мобильного устройства беспроводной связи между режимами.

В другом варианте осуществления событием, выбранным в блоке 520 на фиг.5, является переход между режимами работы включенного питания и выключенного питания мобильного устройства беспроводной связи. Абонент может определить, появляется ли сенсорный выход, когда устройство включено и/или когда оно выключено, и связать различные события в зависимости от направления перехода. В блоке 520 один или несколько задаваемых абонентом сенсорных выходов связаны с переходом между режимами выключения и включения. После этого при приложении или устранении мощности формируется связанный сенсорный выход согласно выбору абонентов. В некоторых вариантах осуществления конфигурируемый абонентом сенсорный выход завершается после заданного периода времени.

В другом варианте осуществления мобильное устройство беспроводной связи принимает информацию от поставщика услуг связи, связанную с появлением события, которое наступает на мобильном устройстве беспроводной связи, посредством чего наступление события инициирует формирование сенсорного выхода на беспроводном устройстве. Временный сенсорный выход, таким образом, передает информацию, принятую от поставщика услуг связи, при наступлении события. В этом варианте осуществления поставщик услуг выбирает сенсорный выход и связывает его с событием, например, когда мобильное устройство беспроводной связи переходит между режимами работы выключенного и включенного питания, или с некоторым другим событием.

В одном варианте сенсорным выходом, который передает информацию, принятую от сети связи, является отображение визуальной информации, например статического изображения или короткого видеоклипа. В некоторых вариантах осуществления соответствующая звуковая и/или тактильная информация, также принятая от поставщика услуг, формируется синхронно с визуальной информацией. Согласно этому варианту осуществления сенсорный выход управляется поставщиком сетевых услуг при наступлении заданного события, например, для передачи важной связанной с услугой информации абоненту от поставщика услуг или от третьей стороны. Поставщик услуг может обновить информацию путем передачи новой информации беспроводному устройству, например, в вещательном сообщении или в прямом сообщении.

В другом режиме работы, показанном в блок-схеме 700 процесса фиг.7, в блоке 710, мобильное устройство беспроводной связи подвергается изменению в приеме радиосигнала от источника, отличающегося от поставщика услуг связи, например сигнала Bluetooth, сигнала IEEE 802.11b, инфракрасного сигнала или некоторого другого сигнала.

В блоке 720 конфигурируемый абонентом сенсорный выход мобильного устройства беспроводной связи формируется при воздействии изменения в приеме радиосигнала от источника, отличающегося от поставщика услуг связи. Сенсорным выходом может быть, например, звуковой сигнал, предупреждающий абонента, что беспроводное устройство принимает сигнал или больше не принимает сигнал. В блоке 730 конфигурируемый абонентом сенсорный выход завершается после заданного периода времени.

Хотя данные изобретения и то, что рассматривается в настоящее время их наилучшими режимами, были описаны таким образом, который устанавливает владение ими авторами изобретений и который дает возможность специалистам с обычной квалификацией в данной области осуществлять и использовать изобретения, будет понятно и оценено, что существует много эквивалентов к примерным вариантам осуществления, раскрытым здесь, и что большое число модификаций и вариаций может быть осуществлено для них, не выходя за рамки объема и сущности изобретений, которые должны быть ограничены не примерными вариантами осуществления, а прилагаемой формулой изобретения.

1. Способ указания того, что мобильное устройство беспроводной связи совершило переход между режимами, предусматривающий:

переход мобильного устройства беспроводной связи между режимом ожидания и активным режимом;

формирование конфигурируемого абонентом сенсорного выхода мобильного устройства беспроводной связи при переходе мобильного устройства беспроводной связи,

причем конфигурируемый абонентом сенсорный выход отличен от выхода, свойственного режиму, в который мобильное устройство беспроводной связи переходит;

завершение конфигурируемого абонентом сенсорного выхода после заданного периода времени.

2. Способ по п.1, формирующий конфигурируемый абонентом сенсорный выход посредством формирования звукового выхода.

3. Способ по п.1, завершающий конфигурируемый абонентом сенсорный выход посредством затухания конфигурируемого абонентом сенсорного выхода.

4. Способ по п.1, формирующий конфигурируемый абонентом сенсорный выход посредством формирования тактильного ощущения.

5. Способ по п.1, формирующий конфигурируемый абонентом сенсорный выход посредством временного отображения визуального изображения на дисплее мобильного устройства беспроводной связи.

6. Способ по п.1, формирующий конфигурируемый абонентом сенсорный выход посредством излучения света от мобильного устройства беспроводной связи.

7. Способ по п.1, выбирающий конфигурируемый абонентом сенсорный выход из множества сенсорных выходов.

8. Способ указания того, что мобильное устройство беспроводной связи совершило переход между режимами, предусматривающий:

выбор одного из множества сенсорных выходов мобильного устройства беспроводной связи из множества выбираемых абонентом сенсорных выходов;

переход между режимом ожидания и активным режимом мобильного устройства беспроводной связи;

формирование сенсорного выхода, выбираемого при переходе между режимом ожидания и активным режимом, причем сенсорный выход отличен от выхода, свойственного режиму, в который мобильное устройство беспроводной связи переходит.

9. Способ по п.8, завершающий сенсорный выход абонента посредством затухания сенсорного выхода абонента.

10. Способ указания наступления события в мобильном устройстве беспроводной связи, предусматривающий:

прием сообщения, содержащего информацию, от поставщика услуг связи;

формирование временного сенсорного выхода, который передает информацию, принятую от поставщика услуг связи при наступлении события, причем событие не имеет отношения к приему сообщения, содержащего информацию.

11. Способ по п.10, формирующий временный сенсорный выход посредством отображения видеоинформации, принятой от поставщика услуг связи при наступлении события.

12. Способ по п.11, по которому событием является переход из режима выключенного питания в режим включенного питания, формирующий временный сенсорный выход, который передает информацию, принятую от поставщика услуг связи, когда мобильное устройство беспроводной связи перешло в режим включенного питания.

13. Способ по п.10, формирующий временный сенсорный выход посредством формирования звуковой информации, принятой от поставщика услуг связи с визуальной информацией.

14. Способ по п.10, формирующий временный сенсорный выход посредством отображения визуальной информации, принятой от поставщика услуг связи при наступлении события.

15. Способ указания активации механической части в мобильном устройстве беспроводной связи, предусматривающий:

активацию механической части мобильного устройства беспроводной связи, отличной от части управления включением/выключением питания;

временное отображение информации, представляющей собой изображение, управляемой поставщиком услуг связи, на дисплее мобильного устройства беспроводной связи, перед отображением домашнего меню интерфейса абонента при активации механической части мобильного устройства беспроводной связи;

завершение отображения информации, представляющей собой изображение, после заданного периода времени.