Способ повышения инкубационных качеств перепелиных яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.

Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.

В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).

Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.

К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.

Цель исследования - изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.

В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.

Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.

Пример конкретного применения

Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.

Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.

Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа - одни сутки, 2 - 3 суток хранения, 3 - 5, 4 - 7, 5 - 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.

Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость - 77,5%, а вывод - 71,4%; при 10-12°С выводимость - 72,9%, вывод - 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С - 76,7%, а вывод - 66,2%.

1. Результаты инкубации перепелиных яиц яичной породы
ПоказательСрок хранения перепелиных яиц, дней
135710
Температура хранения 8-10°С
Оплодотворенность, %95,093,592,189,2
Выводимость, %72,675,277,576,7
Вывод, %70,070,971,469,1
Кровь/кольцо, %10,011,24,83,1
Неоплодотворенные, %5,06,57,910,8
Замершие, %6,710,34,85,6
Задохлики, %5,0-3,2-
Слабые и калеки, %3,31,17,911,5
Температура хранения 10-12°С
Оплодотворенность, %10095,096,792,3
Выводимость, %76,371,972,971,7
Вывод, %76,368,370,566,2
Кровь/кольцо, %Неоплодотворенные, %Замершие, %Задохлики, %Слабые и калеки, %3,4-11,93,05,410,05,010,01,75,01,63,311,53,39,84,67,710,011,5

2. Морфологические показатели яиц перепелов яичной породы
ПоказательТемпература хранения яиц, °СГруппа
12345
Сроки хранения яиц, сутки
135710
Масса яиц, г8-10-11,5111,1611,4412,10
10-1211,6611,5311,3011,4011,20
Плотность яиц, г/см38-10-1,0571,0501,0201,031
10-121,0581,0491,0201,0601,041
Индекс белка, %8-101,381,411,301,301,38
10-121,311,301,371,39
Индекс желтка, %8-104,94,974,474,674,67
10-124,524,704,824,85
Масса белка, г8-10-6,325,666,146,60
10-126,206,415,705,705,80
Масса желтка, г8-10-4,04,34,14,2
10-124,274,04,24,54,2
Ед. Хау8-10-93,893,092,191,6
10-1292,594,693,793,092,9

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.