Способ отбора яичных кур
Изобретение относится к области птицеводства. Способ заключается в том, что птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки и держат до 160 дней. Затем в течение 5 дней ежедневно учитывают массу яиц. Производят отбор кур, у которых наблюдают увеличение массы яйца на 1-5 г. Способ позволяет отбирать птицу, имеющую лучшие продуктивные показатели. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичных пород.
В настоящее время в качестве критерия отбора кур по яичной продуктивности используются различные показатели как генетические, так и факторы внешней среды.
Известен способ отбора мясной птицы для клеточного содержания (патент РФ №2157622, кл. А01К 31/00, 67/00, 2000). На стадии достижения птицей 40-60% яйцекладки в племенное стадо отбирают несушек, проявляющих максимальную яйценоскость с 8-00 до 10-00 часов.
Недостатками данного способа являются:
1. Невозможность оценки яйценоскости в начале яйцекладки.
2. Высокая продолжительность учета яйценоскости в течение яйцекладки.
Также известен способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур (патент РФ №2152715, кл. А01К 31/00, 67/00, 2000 - прототип). Для повышения точности раннего прогноза яйценоскости, учет индивидуальной яйценоскости кур ведут в течение первых 15 дней племенного сезона до появления первой серии не менее чем из трех яиц, при этом учитывают время снесения яиц курами. Ранняя оценка кур по продуктивности способствует целенаправленному отбору их при формировании племенного стада и дальнейшей селекционной работе с ним.
Недостатками данного способа являются:
1 Неучитывается морфология яиц.
2. Высокая продолжительность оценки птицы по продуктивности.
Техническим решением задачи является повышение точности прогноза яичной продуктивности взрослой птицы.
Поставленное техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора кур по яичной продуктивности, включающим учет индивидуальной яйценоскости, согласно изобретению птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки и держат до 160 дней, затем в течение 5 дней ежедневно учитывают массу яиц, производят отбор кур, у которых наблюдают увеличение массы яйца на 1-5 г.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа в следующем:
1. Возможность прогнозирования продуктивности с.-х. птицы на весь период яйцекладки.
2. Возможность отбора птицы, имеющей лучшие продуктивные показатели.
3. Короткая продолжительность оценки птицы по продуктивности.
4. Прогноз и измерение показателей может проводить один оператор.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы в качестве признака отбора на яичную продуктивность.
Пример реализации способа.
Реализацию способа осуществляют следующим образом. В период начала яйцекладки птицу помещают в индивидуальные клетки. Возраст при посадке составляет 112-113 дней. После достижения птицей возраста 160 дней в течение 5 дней учитывается масса яиц.
Измерение массы яиц проводят на электронных весах с точностью до 0,1 г. Установлено, что коэффициент корреляции между массой яиц и яйценоскостью отрицательный К=-0,65. Следовательно, с увеличением значения одного признака, значение второго уменьшается. Таким образом, можно сделать вывод, что чем выше яйценоскость кур, тем нарастание массы яиц будет более продолжительным. При постепенном увеличении массы яиц на 1-5 г, прогнозируемая яйценоскость высокая, если увеличение происходит на 6-10 г и более, то прогнозируемая яйценоскость будет низкой. Эти исследования позволяют прогнозировать дальнейшую продуктивность птицы в течение всей яйцекладки и вести отбор на основании этих данных.
Прогноз яйценоскости кур с учетом массы яиц | ||||||
Порядковый номер клеток | 1-й деньМасса яиц, г | 2-й деньМасса яиц, г | 3-й деньМасса яиц, г | 4-й деньМасса яиц, г | 5-й деньМасса яиц, г | Прогнозируемая яйценоскость |
1 | 53,5 | 57,0 | 57,9 | 54,6 | 56,5 | высокая |
2 | 52,0 | 53,7 | 51,7 | 53,4 | 53,0 | высокая |
3 | 77,8 | 58,4 | 55,1 | 67,3 | 60,0 | низкая |
4 | 49,4 | 49,9 | 50,5 | 52,5 | 50,8 | высокая |
5 | 52,5 | 46,9 | 45,7 | 54,3 | 65,3 | низкая |
6 | 55,6 | 56,1 | 57,3 | 56,2 | 56,9 | высокая |
7 | 57,0 | 52,4 | 50,9 | 58,4 | 63,5 | низкая |
8 | 73,6 | 61,7 | 66,3 | 59,7 | 71,0 | низкая |
9 | 68,6 | 67,5 | 60,4 | 70,6 | 63,5 | низкая |
10 | 53,9 | 55,0 | 54,6 | 54,4 | 55,9 | высокая |
Способ отбора кур по яичной продуктивности, включающий учет индивидуальной яйценоскости, отличающийся тем, что птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки и держат до 160 дней, затем в течение 5 дней ежедневно учитывают массу яиц, производят отбор кур, у которых наблюдают увеличение массы яйца на 1-5 г.