Способ определения содержания итаконовой кислоты в растворах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 234734

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства М

Кл, 421, 3i08

Заявлено 14.V11.1967 (№ 1172670128-13) с присоединением заявки JVс

Приоритет

Опубликовано 10.!.1969. Бюллетень Хв 4

Дата опубликования описания 15Х.1969

Комитет по делам

МПК G 01n

УДК 547.462.3 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. Т. Лука, Л. О. Раминя и P Я. Карклинь

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ NTAKOHOBOA

КИСЛОТЫ В РАСТВОРАХ

Данное изобретение относится к способам определения итаконовой кислоты в растворах.

Известны способы определения итаконовой кислоты в растворах, основанные на взаи»одействии кислоты с различными химическими реагентами.

Однако известными способами содер>канне кислоты в растворах, содержащих посторонние примеси, например в мелассных растворах, определяется недостаточно точно.

Предло>кено в качестве химических реагентов использовать смесь пиридина с уксусным ангидридом, образующую цветную реакцгпо с итаконовой кислотой, а о наличии последней судить по оптической плотности полученного окрашенного раствора, определяемой, например, íà спектрофотометре, причем измерение оптической плотности производить преимущественно при длине волны i.=385 ммк и толщине слоя 1 см.

Это отлитше способствует быстрому и точному определеншо содержания итаконовой кислоты в мел ассных ферментатпвных растворах.

Способ заключается в следующем. К 1 мл испытуемого раствора, содержащего 30—

100 ммк итаконовой кислоты по общей кислотности, добавляется 1,3 мл пиридина и

5,7 мл уксусного ангидрида. Параллельно ставятся еще две холостые пробы: одна — 1 мл дистиллированной воды, 1,3 мл пиридина и

5,7 л л уксусного ангидрида; другая — сброженный раствор без реактива. Все три пробы встряхивают и помещают на 20 лтин в термостат при 32 С. Допускаемое колебание температуры +.25 С. Затем определяют интенсивность окраски на спектрофотометре при

i. = 385 мм к.

1о Измерение проводят в течение 15 мин, поскольку в это время окрашивание остается стабильным. Ilo калибровочной кривой находят содержание итаконовои кислоты в пробе.

Для составления калибровочной кривой ис15 пользуют раствор химически чистой итаконовой кислоты. При окончательном расчете кислоты учитывается коррекция на окрашивание мелассного ферметативного раствора и реактивов. Расчет ведут по формуле

Е»т. — o6. (Ереакт., c6 ) где Е»,. — оптическая плотность окрашенного соединения итаконовой кислоты

25 п р и i. = 385 млтк.

Е,о. — оптическая плотность сброженного раствора с реактивами при и=385 млтк.

Ереакт. оптическая плотность пробы дnстиллированной воды с реактивами и ри

30 ),=385 лт,ттк (холостой опыт на окрашивание

234734

Предмет изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Наделяева

Редактор В. Чулкова

Заказ 647/17 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 реактивов).

Е, . — оптическая плотность сброженного раствора без реактивов при A,=385 ммк (холостой опыт на окрашивание сброженного раствора).

1. Способ определения содержания итаконовой кислоты в растворах путем ее взаимодейств ия с вводимыми химическими реагентами, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и более точного определения наличия кислоты в растворах, содержащих посторонние примеси, например в мелассных, в качестве химерических реагентов используют смесь пиридина с уксусным ангидридом, образую5 щую цветную реакцию с итаконовой кислотой, а о наличии последней судят по оптической плотности полученного окрашенного раствора, определяемой, например, на спектрофотометре.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерение оптической плотности производят преимущественно при длине волны л=385ммк и толщине слоя 1 см.