Безалкогольный напиток "алкостопов"
Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества - из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.).
Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.
Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством.
Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 0,480-0,545 |
настоя лимона | 0,350-0,450 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0045-0,0055 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,280-0,350 |
сухие вещества из
фруктозы | 2,250-3,050 |
кислоты пищевой | 0,175-0,190 |
соли поваренной | 0,025-0,040 |
кислоты янтарной | 0,015-0,028 |
глицина | 0,005-0,016 |
витамина «С» | 0,008-0,015 |
бензоата натрия | 0,015-0,018 |
вода питьевая | остальное |
Напиток готовят следующим образом.
Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.
Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут.
Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты.
Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 0,480-0,545 |
настоя лимона | 0,350-0,450 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0045-0,0055 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,280-0,350 |
сухие вещества из
фруктозы | 2,250-3,050 |
кислоты пищевой | 0,175-0,190 |
соли поваренной | 0,025-0,040 |
кислоты янтарной | 0,015-0,028 |
глицина | 0,005-0,016 |
витамина «С» | 0,008-0,015 |
бензоата натрия | 0,015-0,018 |
вода питьевая | остальное |
Пример 1
Напиток готовят следующим образом.
Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.
Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут.
Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты.
Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на
основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 0,480 |
настоя лимона | 0,350 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0045 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,280 |
сухие вещества из
фруктозы | 2,250 |
кислоты пищевой | 0,175 |
соли поваренной | 0,025 |
кислоты янтарной | 0,015 |
глицина | 0,005 |
витамина «С» | 0,008 |
бензоата натрия | 0,015 |
вода питьевоая | остальное |
Пример 2
Напиток готовят аналогично примеру 1.
Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С.
Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут.
Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут.
Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на
основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 0,528 |
настоя лимона | 0,400 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0050 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,312 |
Сухие вещества из
фруктозы | 2,880 |
кислоты пищевой | 0,182 |
соли поваренной | 0,030 |
кислоты янтарной | 0,020 |
глицина | 0,010 |
витамина «С» | 0,010 |
бензоата натрия | 0,017 |
вода питьевая | остальное |
Пример 3
Напиток готовят аналогично примеру 1.
Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С.
Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут.
Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут.
Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 0,545 |
настоя лимона | 0,450 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0055 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,350 |
сухие вещества из:
фруктозы | 3,050 |
кислоты пищевой | 0,190 |
соли поваренной | 0,040 |
кислоты янтарной | 0,028 |
глицина | 0,016 |
витамина «С» | 0,015 |
бензоата натрия | 0,018 |
вода питьевая | остальное |
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением "мягкой терпкости", легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.
Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества из:
концентрата поликомпонентного | |
на основе экстракта из коры дуба | |
или дубовых опилок | 0,480-0,545 |
настоя лимона | 0,350-0,450 |
настоя левзеи сафлоровидной | 0,0045-0,0055 |
концентрата лактулозы «Лазет» | 0,280-0,350 |
сухие вещества из:
фруктозы | 2,250-3,050 |
кислоты пищевой | 0,175-0,190 |
соли поваренной | 0,025-0,040 |
кислоты янтарной | 0,015-0,028 |
глицина | 0,005-0,016 |
витамина «С» | 0,008-0,015 |
бензоата натрия | 0,015-0,018 |
вода питьевая | остальное |