Способ выделения белков из молочной сыворотки
Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта - исходного полиакриламида (ПАА) или полиакриламида, модифицированного глицином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка. Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы сыворотки. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, снизить расход добавляемого реагента и сократить длительность процесса. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки.
Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмоннийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемый в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].
Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].
Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с целью их дальнейшего использования; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.
Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - исходного высокоанионного полиакриламида (ПАА) или этого же полиэлектролита, модифицированного глицином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка. Процесс модификации осуществляется: следующим образом: готовится 0,5% раствор исходного флокулянта и к нему добавляется 0,15% глицина в сухом виде. Смесь перемешивается 20 минут при скорости 40 об/мин, и выдерживается в течение 24 часов.
Наличие в глицине двух химически активных функциональных групп (карбоксильная и аминная) способствует их взаимодействию с функциональными группами флокулянта. Процесс сшивки флокулянта молекулами глицина условно можно представить следующей схемой:
Свойства исходного и модифицированного полиэлектролитов приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Свойства исходного и модифицированного полиэлектролитов | |||
Флокулянт | MM, а.е.м. | Характеристическая вязкость, см3/г | Расстояние между концами молекулярной цепочки, см |
М919 исходный | 30 | 81,3 | 1,39 |
М919 модифицированный глицином | 67 | 160,3 | 1,54 |
Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН 4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы сыворотки. Образующийся комплекс белок-полимер выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-95%.
Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул.
Пример 1. К 100 мл молочной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре вводят 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора исходного полиакриламида. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 90%.
Пример 2. К 100 мл молочной сыворотки, аналогичной примера 1, и в условиях примера 1 вносят 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 95%. Результаты испытаний представлены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Результаты испытаний | |||
Реагент | Концентрация реагента, % | Расход реагента, % | Степень выделения белка, % |
Полиакриловая кислота (по прототипу) | 5 | 25 | 85 |
Исходный полиакриламид | 0,05 | 0,2-0,4 | 90 |
Полиакриламид модифицированный | 0,05 | 0,2-0,4 | 95 |
Как следует из таблицы предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами. Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.
2. Авторское свидетельство №1011101, кл. А23J 1/20.
Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют исходный полиакриламид или полиакриламид, модифицированный глицином, вводимые в сыворотку в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки.