Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает кормление сельскохозяйственных животных и птицы и включает добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Муку из зародышей пшеницы задают в основной корм животным и птицам по схемам к их основному рациону. Способ обеспечивает экономию расходов на закупку кормов, увеличивает суточный привес, улучшает репродуктивную функцию животных и птицы, улучшает усвояемость основного рациона кормления. 21 табл.

Реферат

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в рационах при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.

Поиск новых источников для приготовления кормовых добавок актуален всегда.

В качестве добавок к кормам часто используют витамины, гормоны, специфические сыворотки, аминокислоты.

Актуальной задачей является создание кормов, сбалансированных по белку, углеводам, липидам, микро- и макроэлементам, витаминам и другим биологически активным соединениям, обеспечивающим высокую продуктивность животных и низкую затрату кормов на единицу продукции.

Известен препарат ВИТАРОСТ, разработанный Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ и получаемый из традиционных побочных продуктов мукомольно-крупяного производства (зерновых, бобовых и масличных культур).

Известны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных фирмы Feedland Group, например Натугрейн Вит - специализированный ферментный препарат для пшенично-ячменных рационов.

Известна кормовая добавка, содержащая маточный раствор гумата натрия (патент РФ №2248131).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий скармливание кормовой добавки, содержащей в своем составе метаболиты животного организма - инозин, гуанозин, гипоксантин, аденозин или их аналоги (патент РФ на изобретение №2265367).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки «Пихтекс» - пихтового экстракта (патент РФ на изобретение №2270579).

Известно использование муки зародышей пшеницы в качестве кормовой добавки для животных и птицы (журнал «Хранение и переработка зерна». 12.07.2000, статья «Комплексная переработка пшеницы с получением биологически активных продуктов»).

Известен способ сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион кормления добавку растительного происхождения (Вишняков А. и др. Мука зародышей пшеницы в комбикормах. Журнал «комбикорма», №4, 2003 г., с.41-42) - прототип.

Задачей изобретения является повышение эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, увеличение суточных привесов, улучшения репродуктивной функции животных и птицы, улучшение усвояемости основного рациона кормления.

Для решения поставленной задачи предлагается способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов в %:

Кальций - 4,93

Фосфор - 1,36

Натрий - 0,18

Магний - 0,39

Калий - 0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец - 202

Железо - 122

Цинк - 250,8

Медь - 18,5

Селен - 0,51

Литий - 1,6

Хром - 0,24

Витамины, мг/кг:

B1 - 5,25

В2 - 2,42

В3 - 15,96

B5 - 55,91

В6 - 7,75

B12 - 0,003

Е - 72 мкг/г,

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону в %:

цыплятам 1-7-дневного возраста - 0,5-27,0;

цыплятам 8-28-дневного возраста - 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста - 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста - 0,5-23,0;

родительскому стаду бройлеров - 0,5-20,0;

курам-несушкам - 0,5-25,0;

молодняку гусей - 0,5-27,0;

гусям на откорме - 0,5-25,0;

родительскому стаду гусей - 0,5-25,0;

молодняку индейки - 0,5-27,0;

индейкам на откорме - 0,5-28,0;

родительскому стаду индеек - 0,5-27,0;

поросятам-сосунам 1-7-дневного возраста - 0,5-25,0;

поросятам-отъемышам - 0,5-25,0;

свиноматкам - 0,5-30,0;

хрякам - 0,5-30,0;

телятам - 0,5-25,0;

дойным коровам - 0,5-35,0;

стельным коровам - 0,5-30,0;

сухостойным коровам - 0,5-30,0;

быкам - 0,5-35,0.

Применение в основном рационе кормления сельскохозяйственных животных и птицы муки из зародышей пшеницы позволяет исключить из рациона дорогостоящие добавки, что позволяет существенно сэкономить расходы на закупку кормов.

В состав муки из зародышей пшеницы входят белок (более 20%, углеводы (около 37-40%) кальций, витамины группы В, витамины А, Е и другие макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.

К достоинствам муки из зародышей пшеницы стоит также отнести то, что она регулирует обмен веществ и повышает ферментативную активность основных питательных элементов.

При добавлении муки из зародышей пшеницы в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы происходит увеличение суточных привесов, сокращается потребление кормов на один килограмм привеса, увеличивается репродуктивная функция, улучшается усвояемость основного рациона кормления.

Зародыши пшеницы получают любым известным способом при подготовке зерна к помолу из побочных продуктов сухого и/или повторного шелушения путем просеивания их на сите и очистки прохода сита в вертикальном воздушном потоке, выделенный зародыш разделяют на сите на проходовую мелкую и сходовую крупную фракции, крупную фракцию зародыша подвергают дополнительной очистке в вертикально-воздушном потоке.

Из полученного зародыша приготавливают муку или хлопья любым известным способом, например по способу заявителя (патент РФ № 2281319).

В табл.1 показано содержание витаминов и минеральных веществ в муке зародышей пшеницы.

Таблица 1
Макроэлементы%
Калий0,09
Фосфор1,36
Натрий1,18
Магний0,39
Кальций4,93
Микроэлементымг/кг
Марганец202,0
Железо122,0
Цинк250,0
медь18,5
Селен0,51
Литий1,6
Хром0,24
Витаминымг/кг
В15,25
В22,42
В315,96
В555,91
В67,75
В120,003
Е72,0 мкг/г

Далее приводятся примеры кормления сельскохозяйственных животных и птицы с добавлением к основному рациону зародышей пшеницы или продуктов их переработки, например муку зародышей пшеницы.

Пример 1. Опыт на цыплятах - бройлерах. Было сформировано шесть групп бройлеров кросса «Смена», (шесть корпусов птицефабрики), две группы опытные (первая и вторая) и четыре группы контрольные (третья, четвертая, пятая и шестая). Опытные группы получали рацион с добавлением муки зародышей пшеницы от 0,5 до 27,0% к основному рациону. Контрольные группы получали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

Результаты контрольного взвешивания (граммы) приведены в табл.2.

Таблица 2
№ группыРацион7 дней14 дней21 день28 дней35 дней44 дня
1С добавлением муки зародышей пшеницы12530258794813491680
2С добавлением муки зародышей пшеницы12730560095713781684
3обычный11727760094713401572
4обычный12529058194613401605
5обычный11730056492313371512
6обычный12329353894313201606

В табл.3 приведена оценка эффективности предлагаемого способа кормления цыплят-бройлеров.

Таблица 3
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г1573,751682,00
Сохранность поголовья, %94,0097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы2,452,30
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл3,504,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.3, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 2. Опыт на курах-несушках.

Было сформировано пять групп (пять корпусов птицефабрики).

В табл.4 показаны продуктивные показатели кур-несушек за шесть месяцев опыта. В качестве контроля приведены данные до опыта.

Таблица 4
ГруппаЖивая масса, гСредняя яйценоскость на одну несушкуСредняя масса яйца, гСредняя яичная масса, г
До опытаЗа 6 месяцев опыта
11310±501370±3022,0±0,447,7±0,41027,0±40
21300±301400±6023,7±0,348,4±0,41147,1±50
31308±401402±4023,7±0,648,6±0,61151,8±60
41300±301590±5024,0±0,550,1±0,51352,7±40
51б06±501490±3023,9±0,648,8±0,61163,3±50

Как свидетельствуют данные табл.4, использование предлагаемого способа позволили получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 3. Опыт на молодняке гусей.

В табл.5 показана эффективность предлагаемого способа кормления молодняка гусей.

Таблица 5
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г1873,751982,00
Сохранность поголовья, %94,097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы3,152,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл3,54,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.5, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 4. Опыт на гусях на откорме.

В табл.6 показана эффективность предлагаемого способа на гусях при откорме. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы дополнительно к рациону. Птице контрольной группы к основному рациону давали стандартную мучную смесь.

Таблица 6
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Количество голов250250
Сроки откорма, дней180180
Живая массы птицы, (в среднем), кг7,358,50
Сохранность поголовья94,0097,00

Как свидетельствуют данные табл.6, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы

Пример 5. Опыт на родительском стаде гусей.

Кормление гусей родительского стада контролировали по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.

В табл.7 приведены показатели эффективности предлагаемого способа при кормлении гусей родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 7
Показатели (в среднем)Контрольная группаОпытная группа
Живая масса гусынь, кг6,57,2
Яйценоскость, шт./год88,092,0
Качество инкубационных яиц, %92,196,1
Выводимость молодняка, %95,097,0

Как видно из табл.7, показатели опытной группы выше показателей опытной группы.

Пример 6. Опыт на молодняке индейки.

В табл.8 показана эффективность предлагаемого способа на молодняке индейки.

Таблица 8
ПоказателиКонтрольные группы (традиционное выращивание, в среднем)Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г3800,004000,00
Сохранность поголовья, %94,097,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы3,152,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл3,54,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7335,4±15,4
Срок откорма, дней120,00120,00

Как видно из табл.8, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 7. Опыт на на индейках на откорме.

В табл.9 показана эффективность предлагаемого способа в опыте кормления индеек на откорме.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 9
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Количество голов250250
Сроки откорма, дней180180
Живая массы птицы, (в среднем), кг7,358,50
Сохранность поголовья94,0097,00

Как видно из табл.9, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

В табл.10 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении индеек родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 10
Показатели (в среднем)Контрольная группаОпытная группа
Живая масса индеек, кг7,68,6
Яйценоскость, шт./год88,092,0
Качество инкубационных яиц, %92,196,1
Выводимость молодняка, %95,097,0

Пример 8. Опыт на поросятах-сосунах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 14 голов в каждой группе.

В табл.11 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-сосунов.

Таблица 11
ГруппаКоличество голов в группеДо опыта (возраст 7 дней)После опыта (возраст 60 дней)
Общий вес, кгСредний вес 1 головы, кгОбщий вес, кгСредний вес, кгСреднесуточный прирост, г
Контрольная1431,872,28214,7615,34253,0
Опытная1431,262,24238,7417,06281,0

Пример 9. Опыт на поросятах-отъемышах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 9 голов в каждой группе.

В табл.12 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-отъемышей.

Таблица 12
ГруппаКоличество головДо опыта (возраст 60 дней)После опыта (возраст 120 дней)
Общий вес, кгСредний вес одной головы, кгОбщий вес, кгСредний вес одной головы, кгСреднесуточный прирост, кг
Контрольная9135,9815,11225,8625,10178,0
Опытная9136,0415,12249,1227,68223,0

Как свидетельствуют данные табл.12, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 10. Опыт на свиноматках.

Использование предлагаемого способа в рационах супоросных свиноматках проведено по принципу приближенных аналогов. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по шесть голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы за 45 дней до предполагаемого опроса дополнительно к основному рациону скармливали муку зародышей пшеницы от 0,5 до 30% к основному рациону. Свиноматкам контрольной группы скармливали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

В табл.13 и 14 показано влияние предлагаемого способа на клинико-иммунологические показатели супоросных свиноматок.

Таблица 13
Показатели животных контрольной группыСвиноматки
123456
Количество поросят в опоросе12141091210
Живая масса при рождении, кг0,971,11,521,560,981,13
Живая масса через 30 дней4,925,386,726,134,875,23
Среднесуточный прирост живой массы, г10711217415299137
Осталось поросят9997107

Таблица 14
Показатели животных опытной группыСвиноматки
123456
Количество поросят в опоросе991014109
Живая масса при рождении, кг1,931,351,341,161,481.88
Живая масса через 30 дней6,215.856,127,246,136,95
Средний прирост живой массы, г143152159187213206
Осталось поросят98912109

Сравнивая показатели табл.13 и 14, можно сделать вывод:

использование предлагаемого способа позволило повысить изучаемые показатели по сравнению с контролем.

Пример 11. Опыт на хряках.

Было сформировано четыре группы свиней на откорм (три опытных и одна контрольная) по двенадцать голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 30%) к основному рациону. Животные контрольной группы получали обычный рацион.

В табл.15 приведены показатели эффективности кормовой добавки - муки зародышей пшеницы в рационах свиней-хряков на откорме.

Таблица 15
ПоказателиГруппы
КонтрольнаяПервая опытнаяВторая опытнаяТретья опытная
Количество голов12121212
Живая масса, кг, при постановке на опыт100,0102,3102,0103,0
Живая масса, кг, при окончании опыта126,0129,6129,6130,9
Среднесуточный прирост, г600,0636,0643,0648,0
К контрольной группе, %100,0106,0107,2108,0
Затраты кормовых единиц на один кг прироста4,504,344,314,27
К контрольной группе, %100,096,4095,4094,90

Как свидетельствуют показатели табл.15, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 12. Опыт на телятах.

Для изучения влияния кормовой добавки по предлагаемому способу на прирост массы телят было сформировано две группы (опытная и контрольная). Животным опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 25% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.16 показан прирост массы телят в опытной и контрольной группах.

Таблица 16
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Масса при рождении, кг27,626,3
Среднесуточный прирост в первый месяц, г382,2565,6
Среднесуточный прирост во второй месяц, г540,4654,3

В табл.17 показано влияние предлагаемого способа на сохранность телят.

Таблица 17
ПоказателиПервая группаВторая группа
ОпытКонтрольОпытКонтроль
Количество голов, участвующих в опыте60606060
Количество заболевших голов19543053
Количество заболевших телят, %32905083
Отход молодняка, голов0618
Отход молодняка, %0100,613

Как свидетельствуют показатели табл.17, в опытных группах заболевших телят и отход молодняка меньше, чем в контроле.

Пример 13. Опыт на дойных коровах.

Было сформировано четыре группы дойных коров (три опытных и одна контрольная) по 10 голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали кормовую добавку - муку зародышей пшеницы в соответствии с заявленным способом (от 0,5 до 35% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.18 приведены данные эффективности использования предлагаемого способа. Были подобраны две группы дойных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе с одинаковой средней продуктивностью. Суточные рационы обеих групп коров были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалось в том, что в рацион контрольной группы коров включали стандартную добавку (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы коров - муку зародышей пшеницы.

В табл.18 приведены данные по надоям молока по месяцам (в среднем на одну корову).

Таблица 18
МесяцКонтрольная группаОпытная группаПрибавка
Октябрь218220+2
Ноябрь201270+69
Декабрь218282+64
Январь215261+46
Февраль228267+39
Март245300+55
Сумма13251600+275

Данные табл.18 свидетельствуют о целесообразности использования предлагаемого способа кормления дойных коров.

Пример 14. Опыт на стельных и сухостойных коровах.

Весьма серьезное внимание следует уделять режиму кормления стельных животных, т.к. плод особенно чувствителен к условиям кормления при переходе от зародышевого к плодному периоду стельности (в три месяца стельности). Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности и, главным образом, в заключительный период.

В табл.19 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении стельных коров. Были подобраны две группы стельных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе. Суточные рационы обеих групп были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалась в том, что в рацион контрольной группы включалась стандартная добавка (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы - мука зародышей пшеницы.

В табл.19 показано влияние кормления стельной коровы на массу эмбриона и плода (в среднем на одну корову).

Таблица 19
Возраст эмбриона и плодаМасса эмбриона (г) при уровне кормленияВозраст эмбриона и плода, мес.Масса эмбриона (г) при уровне кормления
ОпытКонтрольОпытКонтроль
1--681006000
2151571700011000
319016882800020000
488073294000028000
529001850---

Следует отметить, что при недостаточном уровне кормления стельных и сухостойных коров телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Пример 15. Опыт на быках.

Результаты использования предлагаемого способа на быках при откорме показаны в табл.20 и 21. Было сформировано шесть пар групп бычков (по две группы в каждой паре - опытная и контрольная). В первой и второй парах было по 5 голов в каждой группе, в третьей и четвертой парах - по 10 голов в каждой группе, в пятой паре - по 15 голов в каждой группе, в шестой паре - по 20 голов в каждой группе. Бычки контрольных групп получали стандартный рацион, а бычки опытных групп получали кормовую добавку по предлагаемому способу.

Таблица 20
Характеристика групп.
ГруппыВариантКоличество голов в группеВозраст, мес.Различия в кормленииЖивая масса при постановке на опыт
Основной рацион, кгПо способу, кг
1контроль58полный-178
опыт58то же+2,5 добавка179
2контроль58"-"-191
опыт58"-"+2,5 добавка194
3контроль108"-"-185
опыт108"-"+3,0 добавка187
4контроль1012"-"-249
опыт1012"-"+3,0 добавка246
5контроль1510"-"-230
опыт1510"-"+3,5 добавка229
6контроль2010"-"-217
опыт2010"-"+3,5 добавка217

В табл.22 показана интенсивность роста бычков.

Таблица 21
ГруппыВариантыЖивая масса на конец испытаний, кгСреднесуточный прирост, г
1контроль251825,00
опыт2711032,00
% к контрольному107,97125,09
2контроль275948,00
опыт2961144,00
% к контрольному107,64120,68
3контроль263887,00
опыт2941088,00
% к контрольному111,79122,66
4контроль328897,00
опыт3391040,00
% к контрольному103,35115,94
5контроль309914,00
опыт3251111,00
% к контрольному105,18121,55
6контроль294892,00
опыт3111064,00
% к контрольному105,78119,28

Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, %:

Кальций4,93
Фосфор1,36
Натрий0,18
Магний0,39
Калий0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец202
Железо122
Цинк250,8
Медь18,5
Селен0,51
Литий1,6
Хром0,24;

Витамины, мг/кг:

В15,25
В22,42
В315,96
В555,91
В67,75
В120,003
Е72 мкг/г

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону, %:

цыплятам 1-7-дневного возраста от 0,5 до 27,0

цыплятам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста от 0,5 до 23,0

родительскому стаду бройлеров от 0,5 до 20,0

курам-несушкам от 0,5 до 25,0

молодняку гусей от 0,5 до 27,0

гусям на откорме от 0,5 до 25,0

родительскому стаду гусей от 0,5 до 25,0

молодняку индейки от 0,5 до 27,0

индейкам на откорме от 0,5 до 28,0

родительскому стаду индеек от 0,5 до 27,0

поросятам-сосунам с 1-7-дневного возраста от 0,5 до 25,0

поросятам-отъемышам от 0,5 до 25,0

свиноматкам от 0,5 до 30,0

хрякам от 0,5 до 30,0

телятам от 0,5 до 25,0

дойным коровам от 0,5 до 35,0

стельным коровам от 0,5 до 30,0

сухостойным коровам от 0,5 до 30,0

быкам от 0,5 до 35,0