Способ производства жира, шрота и кормовой мукииз кости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235225
Секта C 088YcKH х
Соииалистическик
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 23а, i
53g, 4/02
Заявлено 23.Х.1967 (№ 1192215/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 23Х.1969
МПК С 11Ь
А 23k
УД К 665.032:637.523.63 (088.8) Комитет ло делам изобретеиий и открытий ори Соеете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
К, Д. Синицын, С. Г. Либерман, М. Л. Файвишевский и
В. П. Петровский
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, ШРОТА И КОРМОВОЙ МУКИ
ИЗ КОСТИ
Известен способ производства жира, шрота и кормовой муки из кости, согласно которому кость измельчают, су.шат, отделяют жир от измельченной кости, калибруют, после чего измельчают обезжиренную измельченную косгь, а полученный жир сепарируют.
Предлагаемый способ обеспечивает непрерывность процесса, увеличение выхода >кира, а также сохранение коллагена в костном шроте, используемом для получения клея и >келатина. Это достигается тем, что измельченную исходную кость подвергают двухстадийиому нагреву сухим методом при непрерывном ее дви>кении в тонком слое толщиной 30 — 50 мм.
Нагрев на первой стадии ведут в течение 1,5—
2 мин до 45 — 50 С, а нагрев на второй стадии — в течение 10,5 — 11 мин до 80 — 90 С.
Процесс отделения жира осуществляют непрерывно на второй стадии нагрева с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с дальнейшим отделением яира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезяиренной кости.
Центрифугирование измельченной, нагретой, частично обезжиренной и обезво>кснной кости на первой стадии производят в течение 3 мин с подачей распыленного острого насыщенного пара, а на второй стадии — в течение 1 мин без подачи пара.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
5 Сырую кость измельчают до размеров 40—
50 мм и двухстадийно нагревают сухим методом при непрерывном движении в тонком слое: на первой стадии в течение 1,5 — 2 мин. до 45 — 50" С, а на второй — в течение 10,5—
10 11 мин до 80 — 90 С.
На второй стадии нагрева происходит одновременное выделение и непрерывный отвод жира (до 10% к весу исходной кости) и частичное обезвоживание кости. Выделившийся
15 жир направляют на сепарирование.
Нагретую, частично обезжиренную и обезвоженную кость измельчают до размеров 25—
30 мгм и затем двухстадийно центрифугируют при факторе разделения 900 — 1000. На первой
20 стадии центрифугирования, продолжительность которой составляет 3 мин, в массу кости методом распыления подают острый насыщенный пар. Вторую стадию центрифугпрованпя ведут в течение 1 мин без подачи пара, 25 Выделившийся жир с конденсатом направляют на сепарированпе.
После центрифугирования кость нагревают в течение 8 — 10 мин до 85 — 90 С при непрерывном ее движении в тонком слое толщиной
235225
Составитель М. Андреева Редактор С. А
ЦНИИПИ Заказ 653/4
Типография, пр.
30 — 35 мл и измельчают до размеров 20—
25 яя.
Затем измельченную кость повторно нагревают до 85 — 90 С в течение 8 — 10 пик и вновь измельчают до размеров 15 — 20 лл. Кость после измельчения сушат в течение 20 — 25 чик при непрерывном ее движении в тонком слое толщиной до 30,ял.
Высушенную кость с остаточным содер>капнем влаги б — 8о/о и >кира 4 — 8% калибруют на две фракции: первую размером до 10 мл4 и вторую — выше 10 лм. Кость первой фракции измельчают, получая кормовую муку. Кость второй фракции упаковывают и отправляют на клее>келатиновое производство.
Описанный способ позволяет вести процесс получения жира, шрота и кормовой муки непрерывно, сократить его продолжительность, увеличить выход жира к сырью в среднем на
3 — 4о/о по сравнению с действующей технологией, сохранить коллаген костной ткани, повысить выход сухой кости в среднем на 4%, хранить костный шрот в течение длительного времени без естественных потерь в неохла>кдаемых помещениях, а также снизить стоимость обработки кости на единицу продукции.
Пример. Берут партию колбасной кости, например эпифизы (кулаки) трубчатой кости крупного рогатого скота весом 100 кг. Влажность сырой кости 35 — 40/о, содержание жира
25 — 32о/о. Кость измельчают до размеров 40—
50 мм и нагревают в тонком слое толщиной пе более 50 ял в течение 1,5 — 2,0 яик до температуры 45 — 55 С (первая стадия), затем продолжают нагрев до 80 — 90 С в течение
10,5 — 11 мак (вторая стадия) и непрерывно отводят жир. При этом выделяется (к весу исходной кости) жира до 10% и влаги до 10—
15%.
Выделившийся жир направляют на дальнейшую обработку, а полученную нагретую до
80 — 90 С кость измельчают на кусочки размером 25 — 30 лл. Измельченную кость с влажностью 20 — 25% и содержанием жира 18—
23 /о центрифугируют при факторе разделения
900 — 1000 в течение 3 мак с подачей при г1>акторе разделения 900 — 1000 в течение 3 лик с подачей в лассу кости методом распыления острого насыщеш,oro пара давлением 2 — 4 ага.
При этом из кости выделяется жир, затем подачу острого пара в массу кости прекращают и продолжают цснтрифугирование в течение
1 пик для удаления из кости оставшегося жира и избыточной влаги.
Получающийся жир с конденсатом направляют на дальнейшую технологическую обработку.
Далее кость в течение 8 — 10 лик нагревают в тонком слое толщиной 30 — 35 мл до 85—
90 С. В процессе нагрева продолжается испарение влаги пз кости, и наро-воздушная смесь отсасывается из зоны нагрева. Затем нагретую кость измельчают на куски размером
20 — 25 мя. При этом происходит удаление из кости до 4% влаги, а кость охлаждается до б0 — б5 С.
Измельченную кость снова нагревают в тонком слое толщиной до 30 пик в течение 8—
10 чик до 85 — 90 С и удаляют паро-воздушную смесь из зоны нагрева. Затем кость повторно измельчают на куски размером до 15—
20 мм с дальнейшим удалением влаги в результате самоиспарения. Полученную измельченную кость окончательно сушат в течение
20 — 25 мак при непрерывном движении в тонком слое толщиной до 30 At»t.
Сухую кость калибруют на две фракции: первую размером до 10 лм и вторую — выше
10 лгм. Высушенная кость имеет остаточную влажность 6 — 8% и содер>кание жира 4 — 8//о.
Кость первой фракции измельчают в муку, которую упаковывают и используют на корм животным, а кость второй фракции упаковывают и направляют на клее>кслатиновое производство.
Из 100 кг кости получают >кира 17 — 21 кг, сухой кости 45 — 48 кг, в том числе костного шрота 18 — 20 кг и костной муки 27 — 30 кг.
Общая продолжительность процесса б0—
70 мак.
Предмет изобретения
1. Способ производства >кира шрота и кормоBoé муки из кости, включающий измельчение кости, сушку, отделение жира от кости, калибровку и измельчение обезжиренной кости, а также сепарирование жира, отлича>ощийся тем, что, с целью непрерывности процесса, увеличения выхода жира и сохранения коллагена в костном шроте, используемом для дальнейшего получения клея и желатина, после измельчения исходной кости осуществляют двухстадийный нагрев ее сухим методом при непрерывном дви>кении в тонком слое, а процесс отделения >кира от кости осуществляют непрерывно на второй стадии нагрева с одновременным частичным обезво>киванием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с дальнейшем отделением жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина слоя измельченной кости во время нагрева составляет 30 — 50 ми, длительность нагрева на первой стадии 1,5 — 2 иик, конечная температура массы 45 — 50 С; длительность нагрева на второй стадии 10,5 — 11 яик, конечная температура массы 80 — 90 С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что центрифугирование на первой стадии процесса производят в течение 3 мик с подачей распыленного острого насыщенного пара в массу кости, а на второй — в течение 1 мик без подачи последнего.
Сюткина Техред А. А. Камьгшникова
Тираж 465 Подписное
Сапгнова, 2