Способ изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов "карвинг"
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к способам изготовления декоративных изделий и композиций из твердых видов овощей и фруктов при их художественной резке, используемых для украшения различных блюд, домашнего или праздничного стола, а также в кафе и ресторанах. Способ изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов, включает изготовление заготовки, формирование художественных элементов рядами на поверхности заготовки с помощью ножа, удаление между ними лишних элементов, изменение угла наклона ножа и его заглубления по мере перехода от одного ряда к другому, нож располагают острием, направленным «от себя», при этом большой палец расположен снизу, а указательный сверху, на держателе ножа, охватывая его в зоне передней части, при этом средний палец находится на основании лезвия ножа, а безымянный, как копирующий щуп, касаясь обрабатываемого плода, «отслеживает» его форму. Изобретение позволяет повысить эффективность резания при упрощении операций по художественному и декоративному вырезанию декоративных изделий из овощей и фруктов, повысить удобство обработки плодов, увеличить скорость и качество резки, улучшить качество и декоративность получаемых изделий. 10 ил.
Реферат
Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий и композиций из овощей и фруктов при их художественной резке, используемых для украшения различных блюд, домашнего или праздничного стола, а также в кафе и ресторанах.
Известен способ изготовления декоративных украшений из овощей и фруктов, включающий изготовление заготовки, послойное вырезание рядами по кругу лепестков, удаление между ними лишних элементов, изменение угла наклона ножа и его заглубления в зависимости от формы лепестка и ряда его расположения (см. книгу М.Кузнецовой «Украшение блюд» Цветы из овощей. М.: Олма-пресс, 2001 г., с.8-125). Этот достаточно сложный способ могут использовать только профессионалы с большим опытом изготовления таких украшений. Он предусматривает длительный период обучения искусству вырезания цветов из овощей и фруктов (несколько лет). Особенно сложно изготавливать цветы из твердых видов овощей и фруктов, таких как картофель, морковь, свекла, редька, дайкон, редис, репа, кольраби, тыква, кабачок, яблоко, лук и т.д. Известный способ не только сложен, но и трудоемок.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является способ изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов (см. патент RU №2270750, Кл. В44 В 11/00, 2005 г.). Этот способ позволяет достаточно быстро научиться получать красивые изделия и композиции при вырезании из овощей и фруктов любому человеку, который воспользуется специальными приспособлениями, упрощающими изготовление изделий. Однако сложные изделия, требующие специального искусства вырезания, не всегда удается получать с помощью известного способа.
Задачей настоящего технического решения является повышение эффективности резания при упрощении операций по художественному и декоративному вырезанию декоративных изделий из овощей и фруктов, повышении удобства обработки плодов, увеличении скорости и качества резки, повышении качества и декоративности получаемых изделий.
Поставленная задача достигается тем, что при осуществлении способа изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов, включающего изготовление заготовки, формирование художественных элементов рядами на поверхности заготовки с помощью ножа, удаление между ними лишних элементов, изменение угла наклона ножа и его заглубления по мере перехода от одного ряда к другому, нож располагают острием, направленным «от себя», при этом большой палец расположен снизу, а указательный сверху, на держателе ножа, охватывая его в зоне передней части, при этом средний палец находится на основании лезвия ножа, а безымянный, как копирующий щуп, касаясь обрабатываемого плода, «отслеживает» его форму.
Изобретение поясняется чертежами и фото.
На фиг.1 изображен нож фигурный малый для карвинга, вид сбоку. На фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1. На фиг.3 - то же, разрез Б-Б на фиг.1. На фиг.4 - то же, нож фигурный большой для карвинга. На фиг.5 - то же, разрез В-В на фиг.1. На фиг.6 - то же, разрез Г-Г на фиг.1.
На фиг.7 (фото) изображен процесс изготовления цветка из арбуза. На фиг. 8 (фото) - из картофеля. На фиг.9 (фото) - из яблока. На фиг.10 (фото) - из моркови.
Способ изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов «Карвинг» заключается в следующем.
При изготовлении декоративных украшений из овощей или фруктов используют почти все известные плоды, например картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон, редис, репу, кольраби, тыкву, кабачок, яблоко, лук, арбуз, ананас, дыню, огурец, перец, баклажан, помидор, папайю, манго и т.д. При этом можно использовать природную форму плода, но обычно изготавливают заготовку подходящей формы в зависимости какое изделие предполагается формировать. Достижение максимального эффекта ускорения вырезания и повышения качества изделия обеспечивает использование специального фигурного ножа (фиг.1-6).
Нож фигурный для карвинга имеет узкий криволинейный рабочий элемент 1, закрепленный с помощью хвостовика 2 в держателе 3 трапециевидного сечения со скругленными ребрами, слегка расширяющимися боковыми гранями к свободному торцу. Держатель 3 оснащен кистевым упором 4 на нижнем торце. Рабочий элемент 1 выполнен с выпуклым дугообразным внешним торцом 5 и ступенчатым внутренним торцом, имеющим режущую кромку 6 на узком участке и скругленную расширенную площадку 7 у основания 8. Угол α вершины 9 между внешним дугообразным торцом 5 и режущей кромкой 6 выбирают в диапазоне 5÷8°.
Рабочий элемент 1 выполнен переменной толщины, уменьшающейся от основания 8 к вершине 9 с углом α. Внутренний торец в зоне режущей кромки 6 выполнен дугообразным с кривизной дуги, более чем в два раза большей кривизны внешнего торца 5 рабочего элемента 1, а режущая кромка 6 выполнена с двусторонней асимметричной заточкой 10 и 11. Угол заточки 10 режущей кромки 6 с левой стороны рабочего элемента 1 выполнен более острым, чем угол заточки 11 с правой стороны. Такое выполнение режущей кромки обусловлено расположением ножа в руке. Такой нож предназначен для резания слева направо, поэтому заточка 11 с более острым углом должна располагаться вверху, а заточка 10 с менее острым углом - внизу рабочего элемента 1, повернутого при резании набок (см. фиг.7, 8).
При вырезании художественных элементов плод удерживают одной рукой, а фигурный нож - другой, при этом заточку 11 с более острым углом наклона режущей поверхности располагают вверху, а заточку 10 с менее острым углом - внизу рабочего элемента 1, повернутого при резании набок (см. фиг.7). Большой палец расположен снизу, а указательный сверху, на держателе 3, охватывая его в зоне передней части, примыкающей к основанию 8 и скругленной расширенной площадке 7. Средний палец находится на площадке 7, а безымянный, как копирующий щуп, касаясь обрабатываемого плода, «отслеживает» его форму и служит упором для руки. Затем начинают формирование декоративных элементов, в том числе и лепестков изготавливаемых цветов, по кругу, рядами или послойно по высоте и глубине, двигаясь либо к оси, либо от оси заготовки, при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки ножом или руками. При формировании последующих рядов лепестков, каждый последующий ряд формируют либо в шахматном, либо в смещенном порядке относительно предыдущего ряда. В случае необходимости образованные лепестки слегка отклоняют от оси плода таким образом, чтобы исключить разлом лепестка в зоне соединения с плодом. Для получения лепестков разной толщины по их высоте режущий фигурный нож располагают под разными углами к плоскости резания.
При изготовлении декоративных изделий из овощей и фруктов, используя возможности фигурного ножа, вырезают лепестки по косой линии и получают цветки типа розы, а осевыми, радиальными и вращательными движениями получают сложные фигурные объемные вырезы, имитирующие прожилки на листьях. Фигурным ножом совершают следующее сложное действие - разрезание лепестков на несколько слоев осевыми радиальными и вращательными движениями. В зависимости от размеров плода и глубины обработки используют фигурные ножи разного размера, изготовленные в соответствии с выявленными закономерностями. Так, например, ножом фигурным малым для карвинга (см. фиг.1) изготавливают небольшие цветы из моркови, редиса и других небольших плодов. А ножом фигурным большим для карвинга (см. фиг.4) изготавливают большие цветы и композиции из арбузов, дынь, тыкв и т.д.
При использовании данного способа изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов исключается травмирование кистей рук, т.к. движение ножа направлено как бы «от себя». Именно такой прием обеспечивает изготовление необычных элементов из овощей и фруктов, трудно воспроизводимых другими ножами для карвинга.
Изготовленные изделия в виде самых разных цветков и листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции для украшения стола или готовых блюд.
Таким образом, заявленное изобретение позволяет решить задачу повышения эффективности резания при упрощении операций по художественному и декоративному вырезанию декоративных изделий из овощей и фруктов, повышении удобства обработки плодов, увеличении скорости и качества резки, повышении качества и декоративности получаемых изделий.
Способ изготовления декоративных украшений из овощей или фруктов, включающий изготовление заготовки, формирование художественных элементов рядами на поверхности заготовки с помощью ножа, удаление между ними лишних элементов, изменение угла наклона ножа и его заглубления по мере перехода от одного ряда к другому, отличающийся тем, что нож располагают острием, направленным от себя, при этом большой палец расположен снизу, а указательный сверху, на держателе ножа, охватывая его в зоне передней части, при этом средний палец находится на основании лезвия ножа, а безымянный, как копирующий щуп, касаясь обрабатываемого плода, отслеживает его форму.