Способ производства сухого молочно-растительного продукта и продукт, полученный этим способом
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых. Способ включает сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок. Смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С. Перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси. После сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно. Получают сухой молочно-растительный продукт следующего состава в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка. Изобретение позволяет повысить качество продукта за счет исключения комкования, улучшить смачиваемость и растворимость, использовать продукт для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширить ассортимент продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления. 8 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухих молочно-растительных продуктов в питании детей от 1 года до 14 лет и взрослых.
Известен способ производства молочно-растительного продукта, включающий концентрирование обезжиренного молока, концентрирование растительного компонента, перемешивание их и распылительную сушку, см. SU 1725804 А1, МПК А23С 23/00, 15.04.1992.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ производства молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, см. SU 1773365А1, МПК А23С 23/00, 07.11.1992.
Недостаток этого способа состоит в том, что полученный продукт имеет невысокое качество за счет недостаточной смачиваемости.
Известен молочный продукт, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. RU 2277787, С2, МПК А23С 9/00, 10.10.2004.
Наиболее близким молочным продуктом к заявленному является сухой молочный продукт для детского питания, содержащий белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, см. Технология детских и диетических молочных продуктов, М.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.197-198.
Недостатком продукта является невысокие качество и сбалансированность продукта из-за отсутствия растительных компонентов, а также возможности использования его для детей старшего возраста.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта за счет исключения комкования, улучшения смачиваемости и растворимости, возможности использования продукта для питания детей от 1 года до 14 лет за счет сбалансированности состава, расширение ассортимента продуктов детского и школьного питания быстрого приготовления.
Технический результат достигается тем, что способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличается тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой ведут при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получение продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:20-80:50 соответственно.
Сухой молочно-растительный продукт, отличается тем, что он получен по вышеуказанному способу и имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551, витамины - 0,017 8-0,0465, влага - 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.
Заявляемый продукт содержит молочные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, являющиеся особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма ребенка синтезировать эти аминокислоты.
Неосветленные соки, полученные из свеклы, яблок, моркови и тыквы, сгущенные до массовой доли сухих веществ 45-55% имеют в своем составе водо- и жирорастворимые витамины и минеральные вещества, углеводные компоненты, что позволяет сбалансировать продукт по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Смешивание сока или смеси соков и обезжиренного молока или творожной сыворотки в соотношении 50:10-80:40, имеющих массовую долю сухих веществ 45-55% позволяет получить сбалансированный продукт и использовать его для детей от 1 года до 14 лет. А при смешивании вышеуказанных компонентов с последующей сушкой и гранулированием позволяет получить продукт высокого качества за счет исключения его комкования, повышения смачиваемости продукта за счет использования капиллярных свойств растительных компонентов и получения микрогранул с размером 10-20 мкм, что позволяет получить растворимость продукта не более 0,98 мл сырого осадка.
Кальций, содержащийся в продукте, незаменим в формировании костных тканей, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем.
Замена доли молока на растительные компоненты позволяет обогатить молочно-растительные продукты витаминами С, РР, β-каротином.
Как известно, аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение для жизнедеятельности организма, участвуя в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного катализатора, в углеводном и азотистом обмене. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекции и другим неблагоприятным условиям внешней среды. При ее отсутствии нарушается С-витаминный обмен в организме, что приводит к заболеванию цингой. В организме человека витамин С не синтезируется и не аккумулируется и должен регулярно поступать с пищей. Отсутствие в пище никотиновой кислоты (витамина РР) вызывает заболевание пеллагрой, при которой поражаются кожа и желудочно-кишечный тракт.
В соках содержится значительное количество сахаров, главным образом глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.
В случае изменения соотношения в сторону увеличения молочного компонента свыше 4 массовых частей, происходит сокращение содержания витаминов и аминокислот, содержащихся в плодоовощных компонентах, необходимых для сбалансирования детского питания.
В случае изменения соотношения в сторону уменьшения молочного компонента ниже 1,5 массовых частей, происходит сокращение содержания молочных и сывороточных белков, углеводов, минеральных веществ, необходимых для сбалансированного питания человека.
Сгущение молочного и плодовоовощного компонентов менее 45% нежелательно из-за возникающих проблем с сушкой - продукт плохо сушиться. Сгущение молочного и плодоовощного компонентов более 55% нежелательно из-за ограничений по режиму сгущения.
Таким образом, отклонение в любое сторону от указанных диапазонов приводит к несбалансированности продукта, к снижению растворимости, а следовательно, приводит к снижению качества.
Заявленный способ осуществляют следующим образом.
Обезжиренное молоко или осветленную творожную сыворотку пастеризуют при температуре (72±2)°С с выдержкой 15-20 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят на однокорпусном вакуум-выпарном аппарате циркуляционного типа при температуре (63±2)°С.
Сгущение обезжиренного молока или творожной сыворотки осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%.
После приемки и переработки сырья плодоовощной сок с мякотью направляют на стерилизацию и последующее охлаждение. Затем плодоовощной сок с мякотью направляют в танк-накопитель. Из накопительной емкости сок подают на вакуум-выпарной аппарат, в котором его сгущают до массовой доли сухих веществ 45-55%.
Сгущенное обезжиренное молоко или сгущенную творожную сыворотку смешивают со сгущенным неосветленным яблочным и/или тыквенным, и/или морковным, и/или свекольным соком при температуре от 10 до 55°С.
После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40-50°С в течение 10-20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на сушку. Сушку смеси производят, например, на распылительных сушильных установках.
Температура воздуха на входе в сушильную башню (175±5)°С, а на выходе из сушильной башни (85±5)°С.
Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4-5% гранулируют при температуре 60-65°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3-4%.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 11,514-29,620; углеводы - 55,65-69,746; жиры - 0,277-2,837; минеральные вещества - 3,325-4,551; витамины - 0,0178-0,0465; влага - 2,0-4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 96-98%; цвет - от светло-бежевого до ярко-малинового; запах - с легким запахом свеклы, или моркови, или тыквы, или яблока.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. 800 кг обезжиренного молока пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 17 с и подают на сгущение. Процесс сгущения проводят при температуре 63°С до массовой доли сухих веществ 45%. 200 кг неосветленного стерилизованного тыквенного сока сгущают до массовой доли сухих веществ 45%.
Сгущенное до массовой доли сухих веществ 45% обезжиренное молоко смешивают со сгущенным до массовой доли сухих веществ 45% неосветленным тыквенным соком при температуре 40°С. После смешивания однородную смесь компонентов направляют на диспергирование при температуре 40°С в течение 20 с до размера частиц 1-3 мкм, а затем подают на распылительную сушку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175°С, а на выходе из сушильной башни 85°С.
Получают тонкодисперсный сухой продукт с размерами частиц 1-3 мкм, влажностью 4%, который гранулируют при температуре 60°С до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм и влажностью 3%, а затем охлаждают.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,672; углеводы - 58,507; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,214; витамины - 0,0219; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок с массовой долей сухих веществ 97%; цвет - светло-желтый; запах - с легким запахом тыквы.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 600 кг, в качестве растительного компонента используют 400 кг неосветленного морковного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 50% и смешивают при температуре 55°С с обезжиренным молоком, сгущенным до массовой доли сухих веществ 50%.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 25,33; углеводы - 60,18; жиры - 0,919; минеральные вещества - 4,086; витамины - 0,0393; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок: цвет - светло-оранжевый; запах - с легким запахом моркови.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 только в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный сок сгущенный до массовой доли сухих веществ 50%, который смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 50% обезжиренным молоком.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 28,008; углеводы - 58,267; жиры - 0,443; минеральные вещества - 4,36; витамины - 0,017832; влага - 2,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвет с легким запахом свеклы.
Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1 только обезжиренное молоко берут в количестве 700 кг, в качестве растительного компонента используют 300 кг неосветленного яблочного сока, который сгущают до массовой доли сухих веществ 55% и смешивают при температуре 10°С со сгущенным до массовой доли сухих веществ 55% обезжиренным молоком.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 27,042; углеводы - 62,043; жиры - 0,388; минеральные вещества - 3,781; витамины - 0,0346; влага - 3,5; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.
Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную до массовой доли сухих веществ 50% творожную сыворотку.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,917; углеводы - 63,993; жиры - 2,562; минеральные вещества - 4,286; витамины - 0,0258; влага - 2,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-желтого цвет с легким запахом тыквы.
Пример 6. Осуществляют аналогично примерам 1,2 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,419 углеводы - 63,949; жиры - 2,472; минеральные вещества - 4,14; витамины - 0,04223; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-оранжевого цвета с легким запахом моркови.
Пример 7. Осуществляют аналогично примерам 1,3 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 14,348; углеводы - 63,753; жиры - 2,762; минеральные вещества - 4,432; витамины - 0,0217; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок ярко-малинового цвета с легким запахом свеклы.
Пример 8. Осуществляют аналогично примерам 1,4 только вместо сгущенного обезжиренного молока используют сгущенную творожную сыворотку, которую смешивают с неосветленным яблочным соком сгущенный до массовой доли сухих веществ 50% при температуре 20°С.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 15,302; углеводы - 65,968; жиры - 2,241; минеральные вещества - 3,844; витамины - 0,0380; влага - 3,7; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Продукт представляет собой гранулированный порошок светло-бежевого цвета с легким запахом яблока.
Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, только обезжиренное молоко берут в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного и яблочного соков в количестве 150 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 21,735; углеводы - 65,536; жиры - 0,511; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0406; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Пример 10. Осуществляют аналогично примерам 1,2, только в качестве растительного компонента используют смесь неосветленного свекольного, морковного, яблочного и тыквенного соков в количестве 100 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 22,641; углеводы - 65,536; жиры - 0,51; минеральные вещества - 3,649; витамины - 0,0407; влага - 3,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Пример 11. Осуществляют аналогично примерам 1,3, только обезжиренное молоко берут в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 18,943; углеводы - 69,172; жиры - 0,277; минеральные вещества - 3,33; витамины - 0,0428; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Пример 12. Осуществляют аналогично примерам 1,5 только берут творожную сыворотку в количестве 600 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный и тыквенный соки в количестве 100 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,471; углеводы - 68,415; жиры - 2,188; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 3,8; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Пример 13. Осуществляют аналогично примерам 1,6 только берут творожную сыворотку в количестве 500 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный и яблочный соки в количестве 250 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 13,056; углеводы - 68,115; жиры - 2,146; минеральные вещества - 3,61; витамины - 0,045; влага - 3,9; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Пример 14. Осуществляют аналогично примерам 1,7 только берут творожную сыворотку в количестве 550 кг, а в качестве растительного компонента используют неосветленный свекольный, морковный, яблочный соки в количестве 150 кг каждого.
Полученный продукт имеет следующий состав в мас.%: белки - 12,573; жиры - 2,078; углеводы - 68,415; минеральные вещества - 3,59; витамины - 0,0463; влага - 4,0; растворимость - не более 0,98 мл сырого осадка.
Полученный продукт, согласно примерам 1-14, прост в применении, например, 2 столовые ложки полученного порошка высыпают в 200 мл кипяченой воды при комнатной температуре и перемешивают до полного растворения - десерт готов для употребления.
Таблица 1 | ||||||||
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из обезжиренного молока. | ||||||||
Показатели | Молоко обезжиренное: свекольный сок 80:20 | Молоко обезжиренное: свекольный сок 60:40 | Молоко обезжиренное: яблочный сок 80:20 | Молоко обезжиренное: яблочный сок 60:40 | Молоко обезжиренное: морковный сок 80:20 | Молоко обезжиренное: морковный сок 60:40 | Молоко обезжиренное: тыквенный сок 80:20 | Молоко обезжиренное: тыквенный сок 60:40 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Белки, кг | 280,08 | 225,06 | 275,98 | 216,86 | 296,2 | 253,3 | 276,72 | 218,34 |
Жиры, кг | 4,43 | 3,32 | 4,43 | 3,32 | 7,19 | 9,19 | 4,43 | 3,32 |
Углеводы, кг: | ||||||||
общие | 582,67 | 649,05 | 590,05 | 663,81 | 556,5 | 601,8 | 585,07 | 653,85 |
лактоза | 416,23 | 321,17 | 419,23 | 321,17 | 416,2 | 321,1 | 416,23 | 316,17 |
моно- и дисахариды | 126,54 | 253,08 | 154,76 | 309,52 | 140,3 | 280,6 | 166,16 | 332,32 |
Зола, кг | 68,83 | 60,17 | 66,37 | 55,25 | 69,51 | 61,53 | 67,35 | 57,21 |
Минеральные вещества, кг: | 43,6 | 38,48 | 41,44 | 34,17 | 44,79 | 40,86 | 42,14 | 35,57 |
Na | 5,72 | 5,64 | 4,78 | 3,76 | 4,92 | 4,04 | 4,8 | 3,8 |
К | 16,16 | 15,52 | 15,34 | 13,88 | 16,98 | 17,16 | 15,72 | 14,64 |
Са | 11,34 | 8,78 | 11,32 | 8,74 | 11,8 | 9,7 | 11,44 | 8,98 |
Mg | 1,62 | 1,54 | 1,44 | 1,18 | 1,66 | 1,62 | 1,5 | 1,3 |
Р | 8,74 | 6,98 | 8,54 | 6,58 | 9,4 | 8,3 | 8,66 | 6,82 |
Fe | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | 0,03 |
Витамины, г: | 178,32 | 280,24 | 256,32 | 436,24 | 234,7 | 393,0 | 218,98 | 361,56 |
А(ретинол) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
В-каротин | 0,12 | 0,24 | 0,44 | 0,88 | 20,04 | 40,08 | 42,88 | 85,76 |
В1 (тиамин) | 3,86 | 3,32 | 3,66 | 2,92 | 5,02 | 5,64 | 4,2 | 4 |
В2 (рибофлавин) | 13,74 | 10,88 | 13,72 | 10,84 | 15,04 | 13,48 | 13,68 | 10,76 |
РР (ниацин) | 11,16 | 11,22 | 13,26 | 15,42 | 33,94 | 56,78 | 15,58 | 20,06 |
С (аскорбиновая кислота) | 149,44 | 254,58 | 225,24 | 406,18 | 160,7 | 277,1 | 142,64 | 240,98 |
Энергетическая ценность, ккал | 3292560…3153420 | 3416960…3402220 | 3572340…3712980 | 3133960…2836220 | ||||
Таблица 2 | ||||||||
Пищевая ценность и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта из творожной сыворотки | ||||||||
Показатели | Творожная сыворотка: свекольный сок 80:20 | Творожная сыворотка: свекольный сок 60:40 | Творожная сыворотка: яблочный сок 80:20 | Творожная сыворотка: яблочный сок 60:40 | Творожная сыворотка: морковный сок 80:20 | Творожная сыворотка: морковный сок 60:40 | Творожная сыворотка: тыквенный сок 80:20 | Творожная сыворотка: тыквенный сок 60:40 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Белки, кг | 143,48 | 122,86 | 138,38 | 117,66 | 158,6 | 154,19 | 139,12 | 115,14 |
Жиры, кг | 27,62 | 21,21 | 27,62 | 21,21 | 28,37 | 24,72 | 25,62 | 19,21 |
Углеводы, кг: | ||||||||
общие | 637,53 | 689,7 | 641,91 | 697,46 | 612,4 | 639,49 | 639,93 | 693,5 |
лактоза | 471,09 | 356,82 | 471,09 | 355,82 | 472 | 358,82 | 471,09 | 355,82 |
моно- и дисахариды | 126,54 | 253,08 | 154,76 | 309,52 | 140,3 | 280,67 | 166,16 | 332,32 |
Зола, кг | 109,3 | 90,53 | 109,84 | 88,61 | 112,9 | 94,88 | 110,82 | 91,57 |
Минеральные вещества, кг: | 44,32 | 39,03 | 42,16 | 34,71 | 45,51 | 41,4 | 42,86 | 36,11 |
Na | 6,2 | 6 | 5,26 | 4,12 | 5,4 | 4,4 | 5,28 | 4,16 |
К | 18,72 | 17,44 | 17,9 | 15,8 | 19,54 | 19,08 | 18,28 | 16,56 |
Са | 7,9 | 6,2 | 7,88 | 6,16 | 8,36 | 7,12 | 8 | 6,4 |
Mg | 1,14 | 1,18 | 0,96 | 0,82 | 1,18 | 1,26 | 1,02 | 0,94 |
Р | 10,34 | 8,18 | 10,14 | 7,78 | 11 | 9,5 | 10,26 | 8,02 |
Fe | 0,02 | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,02 | 0,03 |
Витамины, г: | 217,12 | 309,34 | 295,12 | 465,34 | 273,5 | 422,26 | 257,78 | 390,66 |
А (ретинол) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
В-каротин | 0,12 | 0,24 | 0,44 | 0,88 | 20,04 | 40,08 | 42,88 | 85,76 |
В1 (тиамин) | 4,18 | 3,56 | 3,98 | 3,16 | 5,34 | 5,88 | 4,52 | 4,24 |
В2 (рибофлавин) | 14,54 | 11,48 | 14,52 | 11,44 | 15,84 | 14,08 | 14,48 | 11,36 |
РР (ниацин) | 20,2 | 18 | 22,3 | 22,2 | 42,98 | 63,56 | 24,62 | 26,84 |
С (аскорбиновая кислота) | 178,08 | 276,06 | 253,88 | 427,66 | 189,3 | 298,66 | 171,28 | 262,46 |
Энергетическая ценность, ккал | 2980720... 2919540 | 3105120... 3168340 | 3260500... 3479100 | 2822120... 2602340 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15 | |
Таблица 3. | |
Показатели | Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15:15 |
1 | 2 |
Белки, кг | 217,35 |
Жиры, кг | 5,11 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 655,36 |
лактоза | 286,16 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 316,23 |
крахмал | 0,00 |
Клетчатка, кг | 5,47 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 20,32 |
Зола, кг | 56,67 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 4,32 |
К | 15,36 |
Са | 8,47 |
Mg | 1,42 |
Р | 6,89 |
Fe | 0,03 |
Витамины, г: | 0,00 |
А (ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 15,45 |
В1 (тиамин) | 3,91 |
В2 (рибофлавин) | 11,13 |
РР (ниацин) | 29,90 |
С (аскорбиновая кислота) | 346.19 |
Энергетическая ценность, ккал | 3421770,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 14329710,00 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный 55:15:15: 15 | |
Таблица 4. | |
Показатели | Сыворотка творожная: сок морковный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15 |
1 | 2 |
Белки, кг | 125,73 |
Жиры, кг | 20,78 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 684,15 |
лактоза | 317,00 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 345,94 |
крахмал | 2,01 |
Клетчатка, кг | 8,78 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 31,14 |
Зола, кг | 89,44 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 3,96 |
К | 16,79 |
Са | 6,18 |
Mg | 1,00 |
Р | 7,93 |
Fe | 0,04 |
Витамины, г: | 0,00 |
А (ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 47,52 |
В1 (тиамин) | 4,38 |
В2 (рибофлавин) | 11,63 |
РР (ниацин) | 39,43 |
С (аскорбиновая кислота) | 360,78 |
Энергетическая ценность, ккал | 3088430,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 12956560,00 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 | |
Таблица 5. | |
Показатели | Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: яблочный 55:15:15:15 |
1 | 2 |
Белки, кг | 124,71 |
Жиры, кг | 21,88 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 684,15 |
лактоза | 317,00 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 345,94 |
крахмал | 2,01 |
Клетчатка, кг | 8,78 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 31,69 |
Зола, кг | 89,44 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 3,96 |
К | 16,79 |
Са | 6,18 |
Mg | 1,00 |
Р | 7,93 |
Fe | 0,04 |
Витамины, г: | 0,00 |
А (ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 47,52 |
B1 (тиамин) | 4,38 |
В2 (рибофлавин) | 11,63 |
РР (ниацин) | 39,43 |
С (аскорбиновая кислота) | 360,78 |
Энергетическая ценность, ккал | 3088430,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 12956560,00 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 | |
Таблица 6. | |
Показатели | Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 |
1 | 2 |
Белки, кг | 226,41 |
Жиры, кг | 5,11 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 655,36 |
лактоза | 286,16 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 316,23 |
крахмал | 0,00 |
Клетчатка, кг | 5,47 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 20,32 |
Зола, кг | 56,67 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 4,32 |
К | 15,36 |
Са | 8,47 |
Mg | 1,42 |
Р | 6,89 |
Fe | 0,03 |
Витамины, г: | 0,00 |
А (ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 15,45 |
В1 (тиамин) | 3,91 |
В2 (рибофлавин) | 11,13 |
РР (ниацин) | 29,90 |
С (аскорбиновая кислота) | 346,19 |
Энергетическая ценность, ккал | 3421770,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 14329710,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 12956560,00 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 | |
Таблица 7. | |
Показатели | Сыворотка творожная: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 |
1 | 2 |
Белки, кг | 124,71 |
Жиры, кг | 21,88 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 684,15 |
лактоза | 317,00 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 345,94 |
крахмал | 2,01 |
Клетчатка, кг | 8,78 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 31,69 |
Зола, кг | 89,44 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 3,96 |
К | 16,79 |
Са | 6,18 |
Mg | 1,00 |
Р | 7,93 |
Fe | 0,04 |
Витамины, г: | 0,00 |
А (ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 47,52 |
B1 (тиамин) | 4,38 |
В2 (рибофлавин) | 11,63 |
РР (ниацин) | 39,43 |
С (аскорбиновая кислота) | 360,78 |
Энергетическая ценность, ккал | 3088430,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 12956560,00 |
Пищевая и энергетическая ценность в пересчете на 1000 кг готового продукта. Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 | |
Таблица 8. | |
Показатели | Молоко обезжиренное: сок свекольный: сок морковный: сок яблочный: сок тыквенный 60:10:10:10:10 |
1 | 2 |
Белки, кг | 226,41 |
Жиры, кг | 5,11 |
Углеводы, кг: | 0,00 |
общие | 655,36 |
лактоза | 286,16 |
сахароза | 0,00 |
моно- и дисахариды | 316,23 |
крахмал | 0,00 |
Клетчатка, кг | 5,47 |
Органические кислоты (для растительного сырья в пересчете на яблочную), кг | 20,32 |
Зола, кг | 56,67 |
Минеральные вещества, г: | 0,00 |
Na | 4,32 |
К | 15,36 |
Са | 8,47 |
Mg | 1,42 |
Р | 6,89 |
Fe | 0,03 |
Витамины, г: | 0,00 |
А(ретинол) | 0,00 |
В-каротин | 15,45 |
В1 (тиамин) | 3,91 |
В2 (рибофлавин) | 11,13 |
РР (ниацин) | 29,90 |
С (аскорбиновая кислота) | 346,19 |
Энергетическая ценность, ккал | 3421770,00 |
Энергетическая ценность, кДж | 14329710,00 |
Вода, кг | Остальное (969,79) |
Заявляемый способ позволяет получить разнообразные сочетания молочно-растительного продукта для детского питания от 1 года до 7 лет и от 7 до 14 лет.
Заявляемый продукт может быть также использован в качестве компонента при производстве продуктов как детского, так и взрослого питания, а также десертов, например мороженого, муссов и т.д.
1. Способ производства сухого молочно-растительного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока или молочной сыворотки, охлаждение, сгущение, смешивание со сгущенным компонентом растительного происхождения и сушку, отличающийся тем, что сгущение обезжиренного молока или молочной сыворотки, в качестве которой используют творожную сыворотку, осуществляют до массовой доли сухих веществ 45-55%, в качестве растительного компонента используют неосветленный сгущенный до массовой доли сухих веществ 45-55% яблочный сок, и/или тыквенный сок, и/или морковный сок, и/или свекольный сок, причем смешивание растительного компонента со сгущенным обезжиренным молоком или со сгущенной творожной сывороткой проводят при температуре 10-50°С, перед сушкой полученную смесь диспергируют при температуре 40-50°С в течение 10-20 с с получением тонкодисперсной 1-3 мкм смеси, а после сушки проводят микрогранулирование до получения продукта с размером гранул 10-20 мкм, причем соотношение обезжиренного молока или творожной сыворотки и растительного компонента устанавливают равным 50:10-80:40 соответственно.
2. Сухой молочно-растительный продукт, отличающийся тем, что он получен по способу п.1 и имеет следующий состав, мас.%: белки 11,514-29,620; углеводы 55,65-69,746; жиры 0,277-2,837; минеральные вещества 3,325-4,551; витамины 0,0178-0,0465; влага 2,0-4,0; растворимость продукта - не более 0,98 мл сырого осадка.