Способ ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных
Изобретение относится к кормлению собак. Способ ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животного семейства собачьих, предусматривающий содержание животного на обогащенном антиоксидантами рационе в течение по меньшей мере около 3 лет, при этом рацион включает по меньшей мере один антиоксидант в общем антиоксидантном количестве, эффективном для достижения такого ингибирования, а также витамин Е, витамин С, α-липоевую кислоту и антиоксидантсодержащую растительную муку. Изобретение позволяет улучшить обучаемость и/или память у собак. 12 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Данная заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 60/639928 от 22 декабря 2004 и заявки США Сер.№ 60/669097 от 7 апреля 2005, содержание которых включено в данное описание посредством ссылки.
Настоящее изобретение в целом относится к способам ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных и, особенно, к способам применения антиоксидантов, ингибирующих ухудшение обучаемости и/или памяти у собачьих и кошачьих.
При разработке кормов для животных, таких как собаки и кошки, оптимальное физическое здоровье посредством хорошего питания является важной задачей. Однако рацион, который соответствует природным потребностям в питании, не может быть достаточен для обеспечения наилучшего питания для максимальной когнитивной функции, включая обучение и память.
Собаки, кошки и многие другие животные нуждаются в применении своих когнитивных навыков для многих целей при их взаимодействии с людьми, другими животными и/или со своей окружающей средой. Например, считают, что служебные собаки (такие как полицейские собаки и караульные собаки), охотничьи собаки, пастушьи собаки (включая овчарок), собаки-поводыри, выставочные собаки, поисковые собаки и собаки-спасатели демонстрируют даже более высокий уровень когнитивных навыков чем собаки, находящиеся на содержании только как домашние животные. Собаки и другие животные любого возраста могут продемонстрировать ухудшение способности к обучению и памяти, приводя к срывам со стороны владельца или воспитателя животного и животного.
Ухудшение памяти и способности к обучению у животных было по существу принято в качестве части расходов, связанных с использованием и проживанием с животными. Такие ухудшения являются, в общем, возраст-зависимыми и становятся более заметными у старых и престарелых животных, но могут быть также важным ограничением в использовании служебных животных, таких как собаки, и в удовольствии и дружеском общении, доставляемом домашними животными и другими в их молодом взрослом возрасте, например, от около 1 до около 6-летнего возраста. Принимая во внимание проблему, существует необходимость новых способов ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у таких животных, как собаки и кошки.
Изобретение предоставляет способы ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных, особенно семейств собачьих и кошачьих, таких как собаки и кошки, путем содержания животного на обогащенном антиоксидантами рационе, включающем ингибирующее ухудшение обучаемости и/или памяти количество по меньшей мере одного антиоксиданта в течение по меньшей мере около 3 лет. Способы применяют для животных, таких как собачьи и кошачьи, любого рода деятельности, но особенно применяют для собак и кошек, которые зависят от поддержания когнитивных функций, таких как обучение и память, в их зрелом возрасте для эффективности или качества дружеского общения, или для обеспечения эффективной службы у их собственных владельцев или воспитателей.
Дополнительные или альтернативные преимущества и привилегии настоящего способа должны быть очевидны специалисту в данной области при чтении данного описания изобретения.
Определения
Термин «животное» означает любое животное, чувствительное к или страдающее от ухудшения обучаемости и/или памяти, особенно в результате старения.
«Молодое» животное для собачьих или кошачьих означает собачьих или кошачьих от около 1 до около 6-летнего возраста. Для других видов животных возрастной диапазон для «молодого взрослого» будет варьировать в зависимости от видов, но должен быть хорошо известен квалифицированным мастерам.
Фраза «общее антиоксидантное количество», назначенное в данном описании как эффективное для данной функции, например, для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти, относится к количеству в совокупности всех антиоксидантов или в зависимости от контекста всех специфических антиоксидантов, присутствующих в рационе или добавленных к рациону. Если присутствует только один антиоксидант, «общее антиоксидантное количество» представляет собой количество этого одного антиоксиданта.
Термин «единая упаковка» означает, что компоненты набора физически ассоциированы с одним или более контейнерами и рассматриваются как комплект для производства, распределения, сбыта или применения. Контейнеры включают, но не ограничиваясь ими, пакеты, коробки, емкости, упакованные в усадочную пленку упаковки, сшитые скобами или иным способом зафиксированные компоненты или их комбинации. Единая упаковка может представлять собой контейнеры индивидуальных антиоксидантов, физически ассоциированных, так что они рассматриваются как комплект для производства, распределения, сбыта или применения.
Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора ассоциированы по инструкциям на одном или более физических или виртуальных компонентах набора, информирующих пользователя о том, как получить другие компоненты, например, в пакете, содержится один компонент и инструкции, информирующие пользователя зайти на веб-сайт, связаться с записанным сообщением, изучить визуальное сообщение или связаться с воспитателем или инструктором для получения инструкций по применению набора.
Изобретение
Изобретение предоставляет способы ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных. Способы включают содержание животного на обогащенном антиоксидантами рационе, включающем ингибирующее ухудшение обучаемости и/или памяти количество по меньшей мере одного антиоксиданта в течение по меньшей мере около 3 лет. Способы удивительно ингибируют ухудшение обучаемости и/или памяти у животных и усиливают их умственные способности.
Способы по изобретению применяют для ряда человекообразных и нечеловекообразных животных, включая птичьих, крупный рогатый скот, собачьих, лошадиных, кошачьих, козлиных, мышиных, овечьих и свиных животных, и, в частности, применяют для животных домашнего содержания, таких как собачьи и кошачьи, включая собак и кошек.
В одном варианте осуществления животное относится к семейству собачьих и его рацион включает по меньшей мере один антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из витамина E, витамина C, α-липоевой кислоты и их комбинаций. В другом варианте животное относится к семейству кошачьих и его рацион включает по меньшей мере один антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из витамина E, витамина C и их комбинации. В любом варианте осуществления рацион может дополнительно содержать растительную муку, такую как фруктовая мука и/или овощная мука.
Способы особенно пригодны для собак, содержащихся на обогащенном рационе длительный период. Польза будет тем больше, чем дольше собака содержится на обогащенном рационе. Например, содержание собаки на таком рационе в течение по меньшей мере около 4 лет или в течение по меньшей мере около 5 лет, или, практически в течение жизни взрослой собаки может далее усилить полученную пользу.
В некоторых вариантах осуществления в рационе присутствует единственный антиоксидант. В других - множество антиоксидантов присутствует в рационе.
Антиоксиданты, применяемые в настоящем изобретении, включают любое вещество, которые способно реагировать со свободными радикалами и нейтрализовать их. Иллюстративные примеры таких веществ включают β-каротин, селен, кофермент Q10 (убихинон), лютеин, токотриенолы, соевые изофлавоны, S-аденозилметионин, глутатион, таурин, N-ацетилцистеин, витамин E, витамин C, α-липоевую кислоту и L-карнитин. Примеры животных кормов, содержащих полезные уровни одного или более антиоксидантов, включают, но не ограничиваясь ими, гинкго билоба, зеленый чай, брокколи, цитрусовую пульпу, виноградные выжимки, томатные выжимки, морковь, шпинат и широкий спектр фруктовой муки и овощной муки.
За исключением случаев, когда контекст предполагает иное, термин «витамин E», применяемый, в общем, в данном описании охватывает любое соединение токоферола или токотриена, включая любой его энантиомер или рацемат и любую смесь данных соединений, имеющих активность витамина E, включая α-токоферол ((+)-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-6-хроманол), β-токоферол ((+)-2,5,8-триметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-6-хроманол), γ-токоферол ((+)-2,7,8-триметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-6-хроманол), δ-токоферол ((+)-8-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-6-хроманол), α-токотриенол (2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметил-3,7,11-тридекатриенил)-6-хроманол) и β-токотриенол (2,5,8-триметил-2-(4,8,12-триметил-3,7,11-тридекатриенил)-6-хроманол). Витамин E может быть введен как отдельно взятый или как смесь вышеупомянутых соединений, или в форме их различных производных, таких как сложные эфиры, включая витамин E ацетат, сукцинат, пальмитат и тому подобное, потому что активность витамина E проявляется после приема внутрь животным. Обычно витамин E, как использовано в настоящем способе, включает α-токоферол или его сложный эфир.
Витамин C может быть введен в виде аскорбиновой кислоты, например, L-аскорбиновой кислоты, или в виде ее различных производных, таких как соль фосфата кальция, соль холестерила и аскорбат-2-монофосфат. Соли витамина C включают, например, натриевую соль, кальциевую соль, цинковую соль и соль двухвалентного железа. Сложные эфиры включают, например, стеарат, пальмитат и подобные производные. Витамин C или его производные могут быть в любой физической форме, например, в жидкой, полутвердой, твердой или устойчивой к нагреванию форме, которая проявляет активность витамина C после приема внутрь животным.
Липоевая кислота может быть введена собственно как соль липоата или сложного эфира, или как производное липоата, например, как описано в патенте США № 5621117. Как использовано в данном описании, «липоевая кислота» является синонимом α-липоевой кислоты и может быть представлена в различных формах, включая ее рацемические смеси, соли, сложные эфиры и/или амиды.
Антиоксиданты могут быть добавлены к рациону в виде антиоксидантных веществ в чистом виде (включая их производные, имеющие антиоксидантную активность), такие вещества имеют природное, биосинтетическое или хемосинтетическое происхождение. Альтернативно, или дополнительно антиоксиданты могут быть добавлены как компоненты кормовых ингредиентов, такие как перечисленные выше.
В некоторых вариантах осуществления, включая животных с продолжительностью жизни, большей чем около 15 лет, животное содержится на обогащенном антиоксидантами рационе в течение более чем 3 лет, например, в течение по меньшей мере около 4 лет или в течение по меньшей мере около 5 лет.
В одном варианте осуществления способ включает содержание собаки на обогащенном антиоксидантами рационе в течение по меньшей мере 3 лет, причем рацион включает по меньшей мере около одного антиоксиданта и дополнительно содержит фруктовую и/или овощную муку.
Рацион включает кормовые композиции, такие как консервированный влажный корм, экструдированный сухой корм, добавки и лакомства, содержащие антиоксидант в качестве своего ингредиента. Любой кормовой компонент рациона может быть полезным в результате включения антиоксиданта, как описано в данном описании, но в одном варианте осуществления корм имеет главный (по меньшей мере около 25%, например, по меньшей мере около 50%) компонент, полученный из животных (например, млекопитающего, птицы, рыбы или морепродуктов) белковых тканей, включая мышечные ткани и/или субпродукты, необязательно с углеводным источником, таким как продовольственное зерно.
Антиоксидант(ы), такие как витамин E, витамин C, α-липоевая кислота и/или растительная мука, могут быть распределены более или менее гомогенно в кормовом компоненте рациона. Альтернативно, антиоксидант(ы) могут присутствовать в кормовом компоненте рациона целиком или частично на поверхности кусочков корма, таких как мясные кусочки, сухой крупноразмолотый корм или индивидуальные лакомства, такие как печенье.
Антиоксидант(ы), такие как витамин E, витамин C, α-липоевая кислота и/или растительная мука, должны быть представлены в количестве, которое не является токсичным или имеет иное вредное действие на здоровье животного, потребляющего нормальное количество кормовой композиции. В частности, антиоксидант(ы) должны быть представлены в концентрации, которая не вызывает нежелательных эффектов на пищеварение, особенно долгосрочных эффектов, продолжающихся несколько дней или более. Нежелательные эффекты на пищеварение могут включать запор или диарею.
Животное может содержаться на обогащенном антиоксидантами рационе путем скармливания антиоксиданта или смеси антиоксидантов как компонента животного корма или как кормовой добавки. Количество, предусмотренное в корме, все на основу сухого вещества, определяется в данном описании как активный материал, то есть измеренный как свободное антиоксидантное вещество. Количество антиоксиданта не должно превышать максимум, выше которого возникает токсичность. Антиоксидант или его комбинация поступает в животное в общем антиоксидантном количестве, эффективном для ингибирования обучаемости и/или памяти. То, что представляет собой эффективное количество, варьирует в зависимости от породы и активности животного, типа антиоксиданта(ов) и других факторов. Специалист в данной области техники может путем обычного тестирования, основанного на раскрытии предмета изобретения в данном описании, легко определить общее количество антиоксиданта, эффективное для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти в любой отдельной ситуации.
Пригодное количество витамина E будет обычно составлять по меньшей мере около 10 миллионных долей (м.д.), в общем случае, по меньшей мере около 100 м.д., например, от около 100 м.д. до около 5000 м.д., от около 150 м.д. до около 2500 м.д. или от около 200 м.д. до около 1500 м.д., например, от около 500 м.д. до около 1000 м.д.
Пригодное количество витамина C будет обычно составлять по меньшей мере при около 5 м.д., в общем случае по меньшей мере около 10 м.д., например, от около 10 м.д. до около 10000 м.д., от около 20 м.д. до около 2000 м.д. или от около 25 м.д. до около 500 м.д., например, от около 50 м.д. до около 500 м.д. или от около 75 м.д. до около 500 м.д.
Пригодное количество α-липоевой кислоты будет обычно составлять по меньшей мере около 5 м.д., в общем случае, по меньшей мере около 25 м.д., например от около 25 м.д. до около 1000 м.д., или от около 50 м.д. до около 600 м.д., например, от около 100 м.д. до около 600 м.д.
Пригодное количество растительной муки будет зависеть от содержания в ней антиоксиданта, определенного, например, как Trolox эквивалент. Например, растительная мука с содержанием антиоксиданта по меньшей мере около 25 мМ Trolox эквивалентов на грамм сухого вещества или комбинация такой растительной муки может быть добавлена к рациону в количестве от около 1% до около 5%. Примеры растительной муки, имеющей пригодное содержание антиоксиданта, включают шпинатные выжимки, томатные выжимки, цитрусовую пульпу, виноградные выжимки, морковные гранулы, брокколи, зеленый чай, гинкго билоба и кукурузную глютеновую муку.
В одном варианте осуществления корм дополнительно содержит один или более ингредиентов, иных чем антиоксидант, которые в комбинации с антиоксидантом могут ингибировать ухудшение обучаемости и/или памяти у животных, таких как молодые взрослые собаки и кошки. Примером такого ингредиента является омега-3 жирная кислота, такая как эйкозапентоеновая кислота (EPA) или докозагексаеновая кислота (DHA).
Там, где антиоксидант локализуется на поверхностях кусочков корма, локальные концентрации могут превосходить таковые, рекомендуемые в данном описании, но общая концентрация в рационе в целом должна быть в диапазоне, как указано выше.
При приготовлении корма, применяемого по настоящему изобретению, компоненты корма регулируют так, что антиоксидант, например, витамин E, витамин C, α-липоевая кислота и/или растительная мука, присутствуют в корме в желательной концентрации. Антиоксидант(ы) могут быть, например, включены в корм в процессе приготовления, а именно, в процессе и/или после смешивания других компонентов композиции. Распределение этих компонентов в композиции может быть осуществлено любым соответствующим способом, включая стандартные процедуры смешивания.
Корм, применяемый в способе по изобретению, может быть приготовлен во влажной или контейнеризованной (например, консервированной или пакетированной) форме с использованием соответствующей обработки кормов для животных. В одном варианте осуществления измельченные белковые ткани животных (например, млекопитающего, птицы, рыбы и/или морепродукта) смешивают с другими ингредиентами, включая, например, животные жиры и растительные масла, продовольственное зерно, другие сбалансированные по питательности ингредиенты, специальные целевые добавки (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлоза и свекловичная пульпа, агенты-наполнители и тому подобное); также добавляют воду в количестве, достаточном для обработки. Эти ингредиенты обычно смешивают в сосуде, пригодном для нагревания при смешивании компонентов. Нагревание смеси может быть эффективным при любом соответствующем способе, таком как, например, путем прямой инжекции пара или путем применения сосуда, оборудованного теплообменником. После добавления последнего из этих ингредиентов смесь нагревают в стадии предтепловой обработки до температуры вплоть до около 100˚C. Могут быть допустимы более высокие температуры, но это может быть с коммерческой точки зрения неосуществимо без применения других технологических добавок. При нагревании до соответствующей температуры материал обычно находится в форме вязкой жидкости. Вязкой жидкостью заполняют соответствующие контейнеры, такие как бидоны, банки, пакеты или тому подобное. Используют крышки и контейнер герметически закупоривают. Закупоренные контейнеры затем помещают в соответствующее оборудование, сконструированное для стерилизации содержимого. Это обычно достигается путем нагревания до температуры по меньшей мере около 110˚C в течение соответствующего периода времени, которое зависит от, например, использованной температуры и композиции. Продукты могут быть также приготовлены с помощью асептического способа, в котором содержимое нагревают до коммерческой стерильности перед упаковкой в стерилизованные контейнеры.
Антиоксидант(ы) могут быть добавлены в контейнеризованные кормовые продукты до, в течение или после стадии предтепловой обработки.
Корма, применяемые в способе по изобретению, могут быть приготовлены в сухой форме с использованием соответствующих способов. В одном варианте осуществления сухие ингредиенты, включая, например, источники животного белка, источники растительного белка, зерно и т.д., размалывают и перемешивают вместе. Влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники животного белка, минералы, воду и т.д., затем добавляют и смешивают с сухой смесью. Смесь затем обрабатывают для получения маленьких кусочков или подобных сухих кусков. Кусочки часто получают экструдированием, в котором смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре и проталкивают через маленькие отверстия, и нарезают до муки грубого помола с помощью вращающего ножа. Влажную муку грубого помола затем сушат и, необязательно, покрывают одним или более обычными покрытиями, которые могут включать, например, ароматические добавки, жиры, масла, порошки и тому подобное. Из муки грубого помола также может быть получено тесто, которое предпочтительно выпекают, а не экструдируют, при этом тесто помещают в форму перед обработкой сушкой-нагреванием. Из муки грубого помола также может быть получен гранулированный корм.
Антиоксидант(ы) могут быть включены в корм путем добавления к вышеописанным смесям до экструдирования или путем покрытия экструдированной муки грубого помола или гранул антиоксидантом(ами) как ингредиентом верхнего покрытия. Например, витамин E может быть добавлен к жидкостям в линии сухой обработки в пре-кондиционированную композицию или в покровную композицию.
В другом варианте осуществления корм, применяемый по настоящему изобретению, представляет собой лакомство, включающее по меньшей мере один антиоксидант, например, витамин E, витамин C, α-липоевую кислоту и/или растительную муку. Лакомства включают, например, корма, которые дают животному для привлечения животного к еде во время, предназначенное для питания. Лакомства для собачьих включают печенье, например, в форме собачьих косточек. Лакомства могут быть питательными, включая один или более питательных веществ, и могут, например, включать ингредиенты, описанные выше для корма. Непитательные лакомства заключают в себе любые другие лакомства, которые являются нетоксичными. Антиоксидант(ы) могут быть представлены в покрытии на поверхности лакомства или включены в лакомство, или и то и другое. Растительная мука, если она присутствует, обычно включается в лакомство.
В другом варианте осуществления корм, применяемый по настоящему изобретению, представляет собой питательную добавку, включающую по меньшей мере один антиоксидант, например, витамин E, витамин C, α-липоевую кислоту и/или растительную муку, как описано в данном описании. Добавки включают, например, корм, используемый с другим кормом для улучшения баланса питательных веществ или параметров в общем. Добавки включают корма, которые вводят неразведенными как добавку в другие корма, предлагая свободный выбор с другими частями животного рациона, которые доступны по отдельности, или разбавлены и смешаны с животным стандартным кормом для получения полноценного рациона. AAFCO, например, представляет дискуссию, относящуюся к добавкам, в American Feed Control Officials, Inc. Official Publication (2003) на стр. 220. Добавки могут быть в различных формах, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, инкапсулированные композиции и.т.д.
Антиоксиданты, такие как витамин E, витамин C, α-липоевая кислота и/или растительная мука, могут быть инкапсулированы в кормовые системы. Например, витамин E может быть добавлен к вкусовому компоненту (такому как гидролизат или бульон) в любое время в течение обработки вкусового компонента.
Антиоксиданты, такие как витамин E, витамин C, α-липоевая кислота и/или растительная мука, могут быть добавлены во время изготовления корма, например, посредством способа смешивания или покрытия как показано выше. В одном варианте осуществления антиоксидант(ы) добавляются к животному корму персоной, отвечающей за кормление животного. Для этой цели антиоксидант(ы) могут быть добавлены в разбавленной или в диспергированной форме в пригодном носителе, таком как растительное масло или съедобный порошок, так как это является более удобным и снижает риск случайного избыточного добавления антиоксиданта. Порошок, включающий антиоксидант(ы), может быть посыпан на животный корм непосредственно перед кормлением. Альтернативно, липид, включающий антиоксидант(ы), может быть распылен на корм. Такие порошкообразные или жидкие композиции описаны в данном описании как «антиоксидантные композиции» и могут считаться «добавками». Они могут быть нанесены на верхнюю часть порции корма и/или могут быть, при желании, перемешаны с кормом. Применение антиоксидантных композиций или добавок, например, включающих витамин E, витамин C, α-липоевую кислоту и/или растительную муку, как описано в данном описании, для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у молодых взрослых собак является вариантом осуществления по настоящему изобретению. В связи с этим в данном описании предлагается способ ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у молодых взрослых собак, способ включает добавление в кормовой компонент рациона собаки антиоксидантной композиции, которая включает порошкообразный или жидкий носитель, содержащий антиоксидант, разбавленный или диспергированный в нем, и содержание собаки на рационе в течение по меньшей мере около 3 лет. Общее антиоксидантное количество, эффективное для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти, при добавлении как антиоксидантной композиции в корм по настоящему варианту осуществления будет, в общем, определено в диапазоне, предлагаемом в данном описании.
В дальнейшем варианте осуществления предлагается способ ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у собаки, включающий содержание собаки на обогащенном антиоксидантами рационе в течение по меньшей мере около 3 лет, и где рацион содержит по меньшей мере один антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из витамина E, витамина C, α-липоевой кислоты и/или растительной муки, антиоксидант присутствует в общем антиоксидантном количестве, эффективном для достижения такого ингибирования. Найдено, что способ по изобретению особенно благоприятен для собаки, содержащейся на обогащенном рационе продолжительный период времени по меньшей мере около 3 лет и предпочтительно в течение всей жизни собаки
В дальнейшем аспекте настоящее изобретение предлагает наборы, пригодные для введения одного или более антиоксидантов животному. Наборы состоят из отдельных контейнеров в единой упаковке или из отдельных контейнеров в виртуальной упаковке, предназначенной для компонентов набора по меньшей мере одного антиоксиданта и по меньшей мере одного из (1) одного или более ингредиентов, пригодных для потребления животным, (2) инструкций о том, как объединять антиоксиданты и другие компоненты набора для получения композиции, пригодной для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных, и (3) инструкций о том, как применять антиоксиданты и другие компоненты по настоящему изобретению практически для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных. Когда набор включает виртуальную упаковку, набор ограничен инструкциями в виртуальной операционной среде в комбинации с одним или более физическими компонентами набора. Набор содержит антиоксиданты и другие компоненты в количестве, достаточном для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных. Обычно антиоксиданты и другие пригодные компоненты набора примешивают непосредственно перед потреблением животным. В одном варианте осуществления набор содержит пакет, содержащий один или более антиоксидантов и контейнер с кормом для потребления животным. Набор может содержать дополнительные объекты, такие как устройство для смешивания антиоксидантов и ингредиентов или устройство для помещения смеси, например, чашу для корма. В другом варианте осуществления антиоксиданты смешивают с дополнительными питательными добавками, такими как витамины и минералы, которые способствуют хорошему здоровью животных.
В другом аспекте настоящее изобретение предлагает средство передачи информации об или инструкций для одного или более (1) применения одного или более антиоксидантов для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных, (2) примешивания одного или более антиоксидантов к другим компонентам по настоящему изобретению, (3) введение одного или более антиоксидантов животному отдельно или в комбинации с другими элементами по настоящему изобретению, и (4) применение наборов по настоящему изобретению для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных. Средство включает документ, цифровой носитель информации, оптический носитель информации, звуковое представление или видеоизображение, содержащий информацию или инструкции. Предпочтительно, средство передачи информации представляет собой отображаемый веб-сайт или брошюру, товарную этикетку, содержащий информацию листок-вкладыш в упаковке, рекламное объявление или видеоизображение, содержащее такую информацию или инструкции. Полезная информация включает один или более (1) способов и методик объединения и введения антиоксидантов и/или других компонентов и (2) контактную информацию для животных или ухаживающих за ними лиц по применению, если у них имеется вопрос по изобретению и его применению. Применяемые инструкции включают количество для смешивания и количество для введения и частоту введения. Средство передачи информации применяют для инструктирования по преимуществам применения настоящего изобретения и передачи апробированных способов для введения изобретения животному.
В дальнейшем аспекте настоящее изобретение предлагает для применения композицию, включая ингибирующее ухудшение обучаемости и/или памяти количества по меньшей мере одного антиоксиданта для приготовления лекарственного средства. В другом аспекте изобретение предлагает для применения такую композицию для приготовления лекарственного средства для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти у животных. В общем, лекарственные средства, приготовленные путем примешивания соединения или композиции к эксципиентам, буферам, связующим веществам, пластификаторам, красящим веществам, разбавителям, прессующим агентам, смазывающим веществам, ароматическим веществам, увлажняющим веществам и другим ингредиентам, известным квалифицированным мастерам, применяют для производства лекарственных средств и разработки лекарственных средств, которые пригодны для введения животному. Лекарственное средство может дополнительно содержать одну или более омега-3 жирных кислот в количестве, достаточном для ингибирования ухудшения обучаемости и/или памяти.
Данное изобретение не ограничено отдельной методологией, протоколами и реагентами, описанными в данном описании, поскольку они могут варьировать. Далее, терминология, применяемая в данном описании, служит для цели описания только отдельных вариантов осуществления и не предполагает ограничение объема настоящего изобретения. Как использовано в данном описании и в прилагаемых пунктах формулы изобретения, формы единственного числа «a», «an» и «the» включают одну из ссылок, если только контекст не диктует явственно иное, например, ссылка на «способ» или «корм» включает множество таких способов или кормов. Аналогично, слова «включать», «состоять из» и «включающий» должны интерпретироваться включающие, скорее чем монопольно.
Если только не определено иное, все технические и научные термины и любые акронимы, использованные в данном описании, имеют сходные значения как обычно подразумеваемые одним из средних специалистов в данной области техники, к которой относится изобретение. Хотя любые способы и материалы, сходные с или эквивалентные таковым, описанным в данном описании, могут быть использованы при практическом осуществлении настоящего изобретения, предпочтительные способы, устройства и материалы описаны в данном описании.
Все патенты, заявки на патент и публикации, упомянутые в данном описании, включены в данное описание посредством ссылки на объем, признанный законом с целью описания и раскрытия соединений, способов, методик, процедур, технологии, изделий и других композиций и способов, раскрытых в данном описании, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако ничто в данном описании не должно быть истолковано как признание того, что изобретение не дает права на датирование такого раскрытия посредством преимущества предшествующего изобретения.
ПРИМЕР
Изобретение может быть далее иллюстрировано посредством следующих примеров своих предпочтительных вариантов осуществления, хотя понятно, что эти примеры включены лишь с целями иллюстрации и не предназначены для ограничения объема изобретения, если только специально не указано иное.
Пример 1
Семнадцать молодых собак в возрасте 2-5 лет обучали в течение шести месяцев на базисных моделях обучаемости и памяти стандартным образом. Распределение собак по группам или на контрольном корме, или на обогащенном антиоксидантами корме основывали на выполнении в этих базисных моделях гарантии того, что распределение собак было сбалансировано по отношению к базисному уровню когнитивной функции. Рацион и способы кормления этим рационом были, в основном, описаны Milgram с сотр. (2004) Experimental Gerontology 39(5), 753-765 и Milgram с сотр. (2005) Neurobiology of Aging 26(1), 77-90. Восемь собак первоначально определили в группу с контрольным рационом и девять собак - на обогащенный антиоксидантами рацион. Обогащенный антиоксидантами рацион включал основной кормовой рацион для собак, обогащенный витамином E, витамином C, α-липоевой кислотой и фруктовой и овощной мукой. Таблица 1 показывает уровни витамина E, витамина C, α-липоевой кислотой и фруктовой и овощной муки в двух рационах.
Таблица 1
Сравнение контрольного корма с обогащенным антиоксидантами кормом
Таблица 1Сравнение контрольного корма с обогащенным антиоксидантами кормом | ||
ИНГРЕДИЕНТ | КОНТРОЛЬНЫЙ КОРМ | ОБОГАЩЕННЫЙ КОРМ |
Витамин E | 100 м.д. | 1000 м.д. |
l-Карнитин | Не добавляли | 260 м.д. |
dl-α-липоевая кислота | Не добавляли | 120 м.д. |
Витамин C | Не добавляли | 80 м.д. |
Томатные выжимки* | Не добавляли | 1% |
Сухой шпинат* | Не добавляли | 1% |
Сухая морковь* | Не добавляли | 1% |
Сухая цитрусовая пульпа* | Не добавляли | 1% |
Сухие виноградные выжимки* | Не добавляли | 1% |
* - Овощные и фруктовые ингредиенты добавляли как 1% состава при переводе на зерно. |
Собак содержали на назначенном рационе в течение 3 лет. Через 3 года на контрольном рационе три из шести собак прошли обучающий тест, включающий простое различение формы, тогда как девять из девяти собак на обогащенном рационе прошли такой же обучающий тест. Задача различения формы включала предъявление двух деревянных объектов, которые являются идентичными по толщине, структуре и цвету, но различаются по форме. Субъектов передали на 40 учебных занятий для успешного завершения 2-стадийного обучающего критерия, причем на занятиях вознаграждение давали животному при правильном выборе. Установленным критерием является достижение 8-10 точных результатов для двух последовательных дней, за которыми следуют три последовательных дня со средним значением 70%. Как только первоначальное различение успешно достигается, вознаграждение отменяют. Двух собак на контрольном рационе пришлось исключить из исследования из-за отсутствия мотивации при тестировании.
Таблица 2 иллюстрирует результаты теста на запоминание, задержанное различение с образцом. Ни одна из шести собак на контрольном рационе не прошла тест на запоминание, тогда как четыре из восьми собак на обогащенном антиоксидантами рационе прошли испытания. Это исследование показало, что собаки на обогащенном антиоксидантами рационе сохраняют память более длительные периоды времени, чем собаки на контрольном рационе. Задача задержанного различения состоит в первоначальном представлении образца стимула над центром пищевой ячейки. После задержки во времени происходит второе представление образца стимула, представленного вместе с новым вторым стимулом (задержанное различение с образцом или DNMS). В четырехлетнем повторном тесте только одно животное в контрольной группе смогло достигнуть уровня критерия выполнения задачи. Максимальную память операционно определяли как наиболее продолжительный интервал задержки, которые животное могло бы удовлетворительно выполнить по двухстадийному критерию, как ранее определено в 40 учебных занятиях.
Таблица 2Результаты теста на запоминание | |||
Группа рациона | Средняя максимальная память (секунды) | ||
Базовая | Базовая + 1 год | Базовая + 3 года | |
Контрольная | 40 | 10 | 0 |
Обогащенная | 58 | 37 | 49 |
В описании изобретения были раскрыты типичные предпочтительные варианты осуществления изобретения и хотя применяют специфические термины, их используют только в общем и описательном смысле и не для целей ограничения объема изобретения, изложенного в следующих пунктах. Конечно, многие модификации и вариации по настоящему изобретению возможны в свете вышеуказанного учения. Вследствие этого следует понимать, что в объеме прилагаемой формулы изобретения изобре