Содержащая цинк оральная композиция с улучшенным вкусом

Изобретение относится к косметологии, а именно к противомикробным оральным композициям, содержащим растворимую в воде соль цинка в количестве, обеспечивающем эффективное противомикробное действие, поверхностно-активное вещество, ослабляющее ощущение вяжущего вкуса, которое выбрано из ряда солей: алкилсульфоацетата, диалкилсульфосукцината, диалкилсульфосукцинамата щелочного металла или аммония и их смесей, а также орально приемлемый носитель, при этом массовое соотношение поверхностно-активного вещества, ослабляющего ощущение вяжущего вкуса, и ионов цинка составляет от 2:1 до 6:1. Изобретение обеспечивает ослабление ощущения вяжущего вкуса солей цинка за счет введения определенных поверхностно-активных веществ, что способствует улучшению вкусовых характеристик композиции и обеспечивает возможность использования в такой композиции разнообразных ароматизаторов. 8 з.п. ф-лы

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленное изобретение относится к противомикробным оральным композициям, в частности к средствам для чистки зубов, содержащим растворимую в воде соль цинка и поверхностно-активное вещество, выбранное из ряда органических солей: алкилсульфоацетата, диалкилсульфосукцината, диалкилсульфосукцинамата щелочного металла или аммония и их смесей, применяемое в количестве, эффективном для ослабления вяжущего эффекта соли цинка.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Введение соединений цинка, в частности в виде растворимых в воде солей, в состав средств гигиены полости рта для обеспечения лечебного эффекта, такого как предотвращение образования зубного налета и зубного камня, достигаемого благодаря противомикробным свойствам цинка, хорошо известно в уровне техники. Хорошо известно и то, что вяжущее свойство таких солей, создающее ощущение неприятного вкуса во рту, является сдерживающим фактором использования их в товарах массового потребления. Комплексное соединение цинка с анионными полиионами, такими как соль лимонной кислоты, может ослабить его вяжущий эффект, если сравнивать с другими солями, такими как соль хлористо-водородной кислоты, но ощутимый привкус, как правило, все же остается. Это налагает некоторые ограничения на ароматизаторы, которые можно успешно использовать в оральных средствах, содержащих цинк.

Другие методы ослабления вяжущего эффекта цинка в оральных композициях, в особенности, в средствах для чистки зубов, уже описывались. Они включают в себя методы, описанные в опубликованных международных заявках WO 94/14407, WO 96/37183, WO 98/37859, WO 99/20238, WO 00/28952, WO 00/61092, WO 03/090702 и источниках, на которые они ссылаются. Несмотря на предыдущие исследования необходимость в альтернативных методах до сих пор существует. Известно, что введение определенных поверхностно-активных веществ в состав оральных композиций может ослабить ощущение вяжущего эффекта солей цинка. Это способствует улучшению вкусовых характеристик композиции и обеспечивает возможность использования в такой композиции разнообразных ароматизаторов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Заявляемое изобретение относится к оральной композиции, в частности к средству для чистки зубов, содержащему эффективное для борьбы с микробами количество растворимой в воде соли цинка, а также ослабляющее ощущение вяжущего эффекта поверхностно-активное вещество, выбранное из ряда: алкилсульфоацетат, диалкилсульфосукцинат, диалкилсульфосукцинамат щелочного металла или аммония и их смеси.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Если не будет указано специально, все процентные соотношения и массовые доли композиции в заявленном изобретении и все измерения были произведены при температуре 25°С.

Заявляемая оральная композиция может быть приготовлена в форме средства для чистки зубов, стоматологических гелей, ополаскивателей для полости рта и жевательных резинок. Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта и стоматологические гели - формы, которым отдается предпочтение.

Термин "средство для чистки зубов", применяемый в данном описании, подразумевает вещество для чистки зубов, годное для нанесения зубной щеткой и смываемое после использования. Это может быть порошок, паста, гель или жидкие образования, если не будет оговорено специально. Заявленные композиции средства для чистки зубов могут быть одно-, двух- или многофазовыми препаратами. Одна фаза может состоять из жидкого носителя с однородно или равномерно распределенными внутри него одной или более нерастворимыми частицами, например частицами абразивного материала.

Стоматологические гели - препараты, которые предназначены для аппликаций на зубы или десны, и поскольку они применяются только как временные аппликации, в отличие от пломбировочных материалов или постоянных покрытий для зубов, их не смывают сразу после применения никаким иным способом, кроме как обычным действием слюны. Их можно применять локально или наносить на всю поверхность зубов или десен, как, например, препараты, описанные в WO 2004/017933, которые предназначены для использования в ночное время суток. Под "ополаскивателями" подразумеваются такие жидкие препараты, которые попадают в рот путем всасывания или распыления, ими промывается полость рта, и затем они выплевываются.

Неотъемлемым компонентом заявляемой оральной композиции является растворимая в воде соль цинка. Соли цинка - эффективные противомикробные средства. Соль цинка предпочтительно имеет растворимость, по крайней мере, в количестве 0,1 г на 100 г воды, но нерастворимые материалы, такие как оксид цинка, могут способствовать образованию растворимых солей цинка, если они используются в соединении с другими растворимыми материалами, такими комбинациями, как оксид цинка/лимоннокислый натрий, описанными в WO 94/14407. Соли цинка, применяемые в заявленном изобретении, включают хлорид цинка, сульфат цинка, нитрат цинка, лимоннокислый цинк, глюконат цинка, ацетат цинка, молочнокислый цинк и салициловокислый цинк. Смесь солей, такую как лимоннокислый натрий, лимоннокислый цинк, также можно использовать. Предпочтительно использовать соли цинка органических кислот, такие как лимоннокислый цинк, молочнокислый цинк, малеиновокислый цинк, салициловокислый цинк, глюконат цинка и аскорбиновокислый цинк. Более предпочтительно использовать соли цинка карбоновых кислот, в особенности лимоннокислый цинк и молочнокислый цинк. Наиболее предпочтительно использовать лимоннокислый цинк, коммерчески доступный как дигидрат. Также можно использовать смеси различных солей цинка.

Соль цинка можно использовать в любом эффективном для борьбы с микробами количестве, соразмерном коммерчески подходящему продукту. Чрезмерное количество цинка приведет к неприемлемому вкусу и может вызвать проблемы совместимости с другими ингредиентами, такими как, например, анионные полимеры. Достаточное количество солей цинка получается из 0,01 до 1,0 мас.% ионов цинка, предпочтительно из 0,05 до 0,3 мас.% ионов цинка.

Заявляемая оральная композиция дополнительно включает в своем составе ослабляющее ощущение вяжущего эффекта поверхностно-активное вещество, выбранное из ряда: алкилсульфоацетат, диалкилсульфосукцинат, диалкилсульфосукцинамат щелочного металла или аммония и их смеси. Пригодными для использования коммерчески доступными материалами являются лаурилсульфоацетат натрия и диэтилгексилсульфоацетат натрия. Предпочтительны алкилсульфоацетаты щелочного металла или аммония.

Ослабление вяжущего эффекта достигается лучше всего, когда применяются ближайшие молярные эквиваленты соотношений ослабляющего вяжущий эффект поверхностно-активного вещества и ионов цинка. Поскольку коммерчески доступные поверхностно-активные вещества обычно содержат в себе смеси материалов, подходящее количество наилучшим образом соответствует пропорции по массе, и подходящим по массе соотношением ослабляющего вяжущий эффект поверхностно-активного вещества и ионов цинка является соотношение от 1:1 до 6:1. По массе оральной композиции применимое беспримесное количество ослабляющего вяжущий эффект поверхностно-активного вещества составляет от 0,1 до 2%, предпочтительно - от 0,2 до 1,0%.

Оральная композиция дополнительно включает орально приемлемый носитель, содержащий стандартные ингредиенты, такие как добавочные поверхностно-активные вещества, источники ионов фторида, средства от твердых назубных отложений, буферы, абразивные материалы, средства для сгущения, смачивающие средства, воду, ароматизаторы, сахаристые вещества, красящие вещества и их смеси.

Заявляемая композиция может включать поверхностно-активные вещества, являющиеся добавочными к ослабляющему вяжущий эффект поверхностно-активному веществу. В частности, такими добавочными поверхностно-активными веществами могут быть анионные, неионогенные, катионные и бетаиновые поверхностно-активные вещества. Добавочные анионные поверхностно-активные вещества могут включаться для создания очищающего и пенообразующего свойств и обычно используются в количестве приблизительно от 0,1 до 2,5 мас.%, предпочтительно - приблизительно от 0,3 до 2,5 мас.% и наиболее предпочтительно - приблизительно от 0,5 до 2,0 мас.%. Также можно применять катионные поверхностно-активные вещества, однако нужно проявлять осторожность в отношении их совместимости с другими ингредиентами. Их обычно используют в таких же дозировках, что и добавочные анионные поверхностно-активные вещества, сюда же относятся и бетаиновые поверхностно-активные вещества. Некоторые неионогенные поверхностно-активные вещества можно применять в значительно больших дозах, например до 20%, если есть необходимость использовать их для получения так называемого "звенящего" геля.

Пригодные для применения анионные поверхностно-активные вещества включают в себя водорастворимые соли алкилсульфатов, имеющих от 10 до 18 углеродных атомов в алкильной группе, и водорастворимые соли моноглицеридсульфонатов жирных кислот, имеющих от 10 до 18 углеродных атомов. Лаурилсульфат натрия и кокосововый моноглицеридсульфонат натрия являются примерами анионных поверхностно-активных веществ такого типа. Также пригодными для применения являются поверхностно-активные вещества на основе саркозината, изетионата и таурата, такие как лауроилсаркозинат, миристоил саркозинат, палмитоил саркозинат, стеароил саркозинат и олеоил саркозинат.В качестве перечисленных поверхностно-активных веществ обычно используются соли щелочного металла или аммония.

Примерами пригодных для применения неионогенных поверхностно-активных веществ являются полоксамеры, конденсаты окиси двухатомных радикалов алкилфенолов, длинноцепочечные окиси третичного амина, длинноцепочечные окиси третичного фосфина, длинноцепочечные диалкилсульфоксиды и смеси таких материалов. Предпочтение отдается поверхностно-активным веществам бетаина, включающим кокамидоэтилбетаин, кокамидпропилбетаин, лорамидопропилбетаин, и им подобным.

Также могут использоваться другие противомикробные вещества. Среди таких веществ - нерастворимые в воде некатионные противомикробные вещества, такие как галогенированный дифениловый эфир, в частности триклозан и эфирные масла, такие как тимол. Водорастворимые противомикробные вещества включают в себя четвертичные аммониевые соли, такие как цетилпиридиний хлорид. Энзимы являются другим типом активных веществ, которые могут быть использованы в заявленных композициях. Полезными являются те энзимы, которые принадлежат к категории протеолитических энзимов, литических энзимов, к матричным ингибиторам образования зубного налета и оксидазам. Оксидазы также обладают отбеливающими/ очищающими свойствами в дополнение к противомикробным свойствам. Такие вещества описаны в патентах США №№2946725; 4051234.

Другим дополнительным веществом, которому отдается предпочтение, является средство против образования твердых назубных отложений, такое как растворимый полифосфат, полифосфонат или пирофосфат. Пирофосфаты, используемые в заявленных композициях, могут быть любыми из пирофосфатных солей щелочного металла. Соответствующие соли включают тетрапирофосфат щелочного металла, двукислый дипирофосфат щелочного металла, кислый трипирофосфат щелочного металла и их смеси, где предпочтение отдается таким щелочным металлам, как натрий или калий. Соли применяются как в их гидратной, так и негидратной формах. Эффективное количество пирофосфатной соли, применяемой в заявленной композиции, обычно достаточно для создания, по крайней мере, 1,0% ионов пирофосфата, предпочтительно - примерно от 1,5% до 6%, более предпочтительно -примерно от 3,5% до 6% таких ионов. Следует понимать, что количество ионов пирофосфата таково, что его можно добавлять в композицию до значений, соответствующих теоретическому количеству при требуемом рН, и что другие формы пирофосфата, помимо Р207-4 (например, НР207-3) могут присутствовать, когда получен конечный продукт с требуемым рН. Пирофосфатные соли более детально описаны в [Kirk & Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, Second Edition, Volume 15, Interscience Publishers (1968)]. Также применимы растворимые полифосфаты, такие как триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Другие длинноцепочные вещества против назубных отложений описаны в WO 98/22079. Особое предпочтение для применения отдается соли полифосфата натрия, содержащей примерно от 15 до 25 фосфатных единиц.

Другим ингредиентом, которому отдается предпочтение, является растворимое в воде фтористое соединение, используемое в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить композицию концентрацией ионов фтора примерно от 0,0025 до 0,5 мас.%, для эффективной профилактики кариеса. Огромное разнообразие вырабатывающих ионы фтора материалов может быть применимо в заявленных композициях в качестве источников растворимых фторидов. Типичными источниками ионов фтора являются фторид двухвалентного олова, фторид натрия, фторид калия, монофторфосфат натрия и многие другие. Особенно предпочтительны фторид двухвалентного олова и фторид натрия и их смеси. Если, однако, фторид натрия используется в комбинации с длинноцепочными полифосфатами, тогда предпочтительно сохранять его в отдельной фазе.

Для изготовления зубной пасты или гелей часто необходимо добавлять загуститель или связующее вещество для получения желательной консистенции композиции, желательных эффективных характеристик при использовании, стабильного срока годности, а также для обеспечения стабильности композиции и т.д. Загущающие вещества могут включать в себя карбоксивиниловые полимеры, каррагенан, неионогенные производные целлюлозы, такие как гидроксиэтилцеллюлоза и водорастворимые соли производных целлюлозы, такие как натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Однако следует признать, что анионные полимеры, такие как карбоксивиниловые полимеры, могут в результате взаимодействия с солями цинка снизить эффективность цинка, и такое взаимодействие также может нежелательным образом повлиять на реологические свойства композиции. Также могут применяться натуральная камедь, такая как камедь карайи, ксантановая камедь Е-415, камедь арабика и камедь трагаканта. Наиболее предпочтительная загущающая система включает смесь ксантановои камеди и гидроксиэтилцеллюлозы, что не делает вязкой загущенную композицию.

Другим необязательным, но предпочтительным компонентом заявленной композиции является увлажнитель. Увлажнитель нужен для предотвращения высыхания зубной пасты при взаимодействии с воздухом, для создания ощущения свежести во рту и, при использовании определенных увлажнителей, для того, чтобы передать желаемую сладковатость ароматизатора. Увлажнитель на свободной от примеси увлажняющей основе обычно составляет примерно от 5 до 70 мас.%, предпочтительно примерно от 15 до 45 мас.% композиции. Пригодными для применения увлажняющими компонентами являются пищевые многоатомные спирты, такие как глицерин, сорбитол, ксилит, бутиленгликоль и пропиленгликоль, в особенности сорбитол и глицерин.

Предпочтительным ингредиентом для заявленной зубной пасты является абразивный наполнитель для зубных паст. Абразивы необходимы для полировки зубной поверхности и/или для удаления мягких зубных отложений. Предлагаемый для использования в заявленном документе абразивный материал может быть любым материалом, который чрезмерно не разрушает дентин трением. Пригодными абразивными наполнителями являются нерастворимые фосфатные полирующие вещества, различные фосфаты кальция, такие как, например, дикальций фосфат, трикальций фосфат, пирофосфат кальция, бета-фаза пирофосфата кальция, дикальций фосфат дигидрат, безводный фосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия и им подобные. Также пригодными для применения являются абразивы на основе мела, такие как карбонат кальция и карбонат магния, абразивы на основе диоксида кремния, включающие ксерогели, гидрогели, аэрогели осажденного диоксида кремния, окись алюминия и гидроокиси, такие как α-тригидрат алюминия, алюминосиликаты, такие как силикат окиси алюминия и силикат алюминия, силикат магния и силикат циркония, такие как трисиликат магния, и термоотверждающиеся смолы, такие как абразивные конденсирующие продукты карбамидной смолы, полиметилметакрилата, порошкообразного полиэтилена и других, подобных тем, что описаны в патенте США №3070510. Смеси абразивов также могут использоваться. Абразивные полирующие материалы, как правило, содержат частицы, размер которых в среднем варьируется в интервале 0,1-30 мкм, предпочтительно 5-15 мкм.

Разнообразные абразивы для зубных паст на основе диоксида кремния обеспечивают исключительное качество очистки и полировки зубов, при этом они не повреждают зубную эмаль и дентин. Абразивами на основе диоксида кремния могут быть осажденный диоксид кремния или силикатные гели. Пригодными материалами осажденного диоксида кремния являются те, которые реализуются на рынке компанией J. M. Huber Corporation под торговой маркой Zeodent®, в частности диоксиды кремния с обозначением Zeodent© 119 or Zeodent® 118. Эти абразивы на основе диоксида кремния описаны в патенте США №4340583 и в международной заявке WO 96/09809.

Пригодным по содержанию количеством абразива в зубной пасте является 1%-40%, предпочтительно, по крайней мере, 2%-20%, более предпочтительно, по крайней мере, 5%-25%.

Вкусовые наполнители и подсластители также предпочтительно включать в заявленные композиции. Преимуществом заявленного изобретения является возможность использования широкого спектра ароматизаторов. Пригодные ароматизаторы и подсластители хорошо известны в уровне техники. Пригодное содержание ароматизаторов в заявленной оральной композиции варьируется в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%, более предпочтительно в количестве от 0,5% до 2,0 мас.% и наиболее предпочтительно - в количестве от 0,7 до 1,8 мас.%. Обычно ароматизированное масло будет производиться отдельно и будет содержать множественные компоненты, натуральные и/или синтетические по происхождению, для того чтобы обеспечить сбалансированный вкус, приемлемый для широкого круга людей. Ароматизаторы могут быть выделены из мяты, пряностей, фруктов, цитрусовых, трав, лекарственных растений и обычных пищевых вкусовых наполнителей (например, шоколада). Наглядными, но не исчерпывающими примерами таких компонентов являются углеводороды, такие как лимонен, кариофиллен, мирцен и гумулен; спирты, такие как ментол, линалоол, тридеканол и пинокарвеол; кетоны, такие как пиперитон, ментон, спикатон и L-карвон; альдегиды, такие как уксусный альдегид, 3-гексиловый альдегид или н-октаналь; оксиды, такие как ментофуран, оксид пиперитона; или 7,7-оксид карвил ацетата; кислоты, такие как уксусная кислота и октеновая кислота; и сульфиды, такие как диметилсульфид. Компонентами также являются эфиры, такие как ментилацетат, бензилизобитурат и 3-октилацетат. Ароматизаторы могут также включать эфирные масла, такие как масла перечной мяты, из, например, мяты перечной (Mentha piperita) и мяты полевой (Mentha arvensis); масла из колосовой мяты, такой как шотландский сперминт (Mentha cardiaca) и мята колосовая (Mentha spicata); масло шалфея, масло петрушки, масло майорана (душицы), масло акации, масло из цветов гвоздичного дерева, масло из коричного дерева, апельсиновое масло, эвкалиптовое масло и анисовое масло. Другими пригодными компонентами являются коричный альдегид, эвгенол, ионон, анетол, эвкалиптол, тимол, метиловый эфир салициловой кислоты, ванилин, этилванилин и экстракты ванилина. Поскольку преимуществом заявленного изобретения является возможность широкого выбора ароматизаторов, ароматизирующие системы, известные в уровне техники как особенно пригодные к цинковым формулам, такие как те, что описаны в патенте США №6306372 и международной заявке WO 00/28952, также могут быть использованы. Более детально ароматизаторы описаны в [Fenaroli's Handbook of Flavor Ingredients, Third Edition, Volumes 1 & 2, CRC Press, Inc. (1995)], и [Steffen Arctander's Perfume and Flavour Chemicals, Volumes 1 & 2, (1969)]. В состав ароматизированного масла также может быть введен физиологический хладагент. Хладагентом может быть любой из известных материалов. Среди таких материалов карбоксамиды, ментол, ацетали, кетали, диолы и их смеси. В заявленных композициях предпочтение отдается таким хладагентам, как агенты п-ментанкарбоксамида, таким как N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (коммерчески известный, как "WS-3") и их смеси и ментон глицерин ацеталь (коммерчески известный, как "MGA"). Дополнительно раскрытие сущности хладагентов, пригодных для применения в заявленном изобретении, рассматривается в WO 97/06695.

Композиция может дополнительно включать обычные пигменты и красители, такие как двуокись титана.

Вода, используемая в заявленной оральной композиции, предпочтительно должна быть с низким содержанием ионов и свободной от органических примесей. Вода, как правило, составляет 10 - 50 мас.%, предпочтительно 20-40 мас.% зубной пасты. Эта вода включает свободную воду, которая добавляется, и ту, что вводится с другими ингредиентами, например с сорбитолом. Большее количество воды, как правило, будет использоваться при производстве зубных эликсиров, которые могут дополнительно содержать другие растворители, такие как этиловый спирт и пропиленгликоль.

Значение рН заявленных композиций, которое, как правило, должно быть менее 8, посредством использования буферных веществ может быть отрегулировано до предпочтительного уровня в интервале 5-7, более предпочтительного в интервале 6,0-6,7. Когда соль цинка - на основе карбоновой кислоты, буферное действие, как правило, обеспечивается этой солью. Когда требуется дополнительное буферное действие или когда требуется буферное действие с другим рН, дополнительными пригодными буферными веществами, которые можно использовать, являются кислый пирофосфат натрия, лимонная кислота, натрий лимоннокислый, винная кислота, натрий виннокислый, уксусная кислота и натрий уксуснокислый. Значение рН зубной пасты измеряется в водной суспензии зубной пасты при соотношении воды к пасте 3:1.

ПРИМЕРЫ

В каждом из примеров смешивание в реакторе производится при низком вакууме (примерно 0,09 МПа), чтобы избежать воздухововлечения, и смешивание на каждой стадии продолжается до тех пор, пока смесь не станет однородной.

ПРИМЕР 1 - представлены три примера композиций зубной пасты согласно заявляемому изобретению.

Формула: А В С
Ингредиент мас.% мас.% мас.%
Сорбитол (70%-ный раствор)* 31.442 28.899 31.410
Аморфная гидроокись силиката (Zeodent® 119) 20.000 23.000 23.000
Очищенная вода 21.381 13.713 13.713
Глицерин 8.000 8.000 8.000
Полиэтиленгликоль ПЭГ-6 6.000 6.000 6.000
Тетрапирофосфат калия (60%-ный раствор)* - 3.159 -
Тетрапирофосфат натрия - 1.908 -
Двунатриевый пирофосфат - 1.344 -
Триполифосфат натрия - - 4.000
Лаурилсульфат натрия (28%-ный раствор)* 6.000 7.000 7.000
Натрия лаурилсульфоацетат (10%-ный раствор)** 2.800 2.800 2.800
Двуводный лимоннокислый цинк 0.531 0.531 0.531
Двуокись титана 0.525 0.525 0.525
Ксантановая смола (эмульгатор пищевой Е-415) 1.000 0.600 0.800
Оксиэтилцеллюлоза 0.500 0.700 0.400
Натрий фтористый 0.321 0.321 0.321
Сахарин натрия 0.300 0.300 0.300
Ароматизатор 1.200 1.200 1.200
Всего: 100.000 100.000 100.000
* раствор
** предварительное смешивание в очищенной воде

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Добавьте воду, сорбитол, двуводный лимоннокислый цинк, натрий фтористый, сахарин натрия и, где необходимо, фосфаты в реактор для смешивания и смешайте. Разведите эмульгатор пищевой Е-415 и оксиэтилцеллюлозу в глицерине, добавьте смесь в реактор и смешайте. Предварительно смешайте диоксид кремния и двуокись титана, добавьте смесь в реактор и смешайте. Добавьте полиэтиленгликоль, раствор лаурилсульфата натрия, раствор лаурилсульфоацетата натрия и ароматизатор в основной сосуд и смешайте.

ПРИМЕР 2 - еще одна зубная паста согласно заявляемому изобретению.

Ингредиент мас.%
Сорбитол (70%-ный раствор)* 30.242
Аморфная гидроокись силиката (Zeodent® 119) 20.000
Очищенная вода 21.381
Глицерин 8.000
Полиэтиленгликоль ПЭГ-6 6.000
Натрия лаурилсульфат (28%-ный раствор)* 6.000
Диэтилгексил сульфоацетата натрия (10%-ный раствор)** 4.000
Двуводный лимоннокислый цинк 0.531
Двуокись титана 0.525
Ксантановая смола (эмульгатор пищевой Е-415) 1.000
Оксиэтилцеллюлоза 0.500
Натрий фтористый 0.321
Сахарин натрия 0.300
Ароматизатор 1.200
Всего: 100.000
* раствор
** предварительное смешивание в очищенной воде

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Добавьте воду, сорбитол, двуводный лимоннокислый цинк, фтористый натрий и сахарин натрия в реактор для смешивания и смешайте. Разведите эмульгатор пищевой Е-415 и оксиэтилцеллюлозу в глицерине, добавьте смесь в реактор и смешайте. Предварительно смешайте диоксид кремния и двуокись титана, добавьте в реактор и смешайте. Добавьте полиэтиленгликоль, раствор лаурилсульфата натрия, раствор диэтилгексилсульфоацетата натрия и ароматизатор в реактор и смешайте.

ПРИМЕР 3 - гель для использования в ночное время суток согласно заявляемому изобретению.

Ингредиент мас.%
Очищенная вода 70.700
Глицерин 15.000
Полиэтиленгликоль ПЭГ-6 6.000
Натрия лаурилсульфоацетат (10%-ный раствор)** 4.000
Двуводный лимоннокислый цинк 1.000
Ксантановая смола (эмульгатор пищевой Е-415) 1.000
Оксиэтилцеллюлоза 0.500
Сахарин натрия 0.300
Ароматизатор 1.500
Всего: 100.000
** предварительное смешивание в очищенной воде

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Добавьте воду, двуводный лимоннокислый цинк и сахарин натрия в реактор для смешивания и смешайте. Разведите эмульгатор пищевой Е-415 и оксиэтилцеллюлозу в глицерине, добавьте смесь в реактор и смешайте. Предварительно смешайте диоксид кремния и двуокись титана, добавьте в реактор и смешайте. Добавьте полиэтиленгликоль, раствор натрия лаурилсульфоацетата и ароматизатор в реактор и смешайте.

1. Противомикробная оральная композиция, содержащая растворимую в воде соль цинка в количестве, обеспечивающем эффективное противомикробное действие, поверхностно-активное вещество, ослабляющее ощущение вяжущего вкуса, которое выбрано из ряда солей: алкилсульфоацетата, диалкилсульфосукцината, диалкилсульфосукцинамата щелочного металла или аммония и их смесей, а также орально приемлемый носитель, при этом массовое соотношение поверхностно-активного вещества, ослабляющего ощущение вяжущего вкуса, и ионов цинка составляет от 2:1 до 6:1.

2. Композиция по п.1, в которой соль цинка выбрана из солей цинка органических кислот, предпочтительно солей цинка карбоновых кислот.

3. Композиция по п.2, в которой соль цинка выбрана из лимоннокислого цинка, молочнокислого цинка и их смесей, предпочтительно включает лимоннокислый цинк.

4. Композиция по п.1, содержащая 0,01-1,0 мас.% ионов цинка, предпочтительно 0,05-0,3 мас.% ионов цинка.

5. Композиция по п.1, в которой поверхностно-активное вещество, ослабляющее ощущение вяжущего вкуса, выбрано из алкилсульфоацетатов щелочного металла или аммония и их смесей.

6. Композиция по п.1, содержащая 0,1-2 мас.%, предпочтительно 0,2-1 мас.% поверхностно-активного вещества, ослабляющего ощущение вяжущего вкуса.

7. Композиция по п.1, дополнительно содержащая алкилсульфат натрия.

8. Композиция по п.1, которая имеет рН менее чем 8, предпочтительно в интервале 5-7, более предпочтительно в интервале 6,0-6,7.

9. Композиция по п.1, которая содержит загуститель, включающий ксантановую смолу и гидроксиэтилцеллюлозу.