Тара для пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Гл т-СотС эиая

" т.=11т:-1О т ...„, ИСА "Н И

О П

Со1оз Соеетскик

Социалистических

Реслублик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельсгва ¹

Кл, 81с, 22

Заявлено 26.Х,1964 (№ 926505/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет 29Х.1965 (№ 926505/28-13)

Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 2Х1.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Л1ПК В 65d

УДК 621.798.144(088.8) Лвторы изобретения

В. A. Громов, В. Ф. Бремерс и Л. П. Шкурат

Заявитель Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна

«Запрыба»

ТАРА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение прсдставляет собой тару для хранения пищевых продуктов, например рыбных пресервов.

Известна тара аналогичного назначения, выполненная из эластичного материала и состоящая из ци;шндрической банки с наружным кольцевым выступом на горловине и крышки с кольцевым пазом.

Однако для достижения герметизации банки в большинстве случаев используется дополнительная прокладка или иные герметизирующие средства.

Предложенная тара позволяет обеспечить надежную герметичную укупорку без допотиительиых герметизирующих средств. Зто достигается тем, что кольцевой выступ на горловине банки имеет в сечении форму трапеции, нижняя грань которой выполнена с наклоном к горизонтальной плоскости, преимущественно 15 — 20, а кольцевой паз крышки в ненапряжениом состоянии имеет в сечечии прямоугольную форму. Нижнее ребро крышки выполнено с косым срезом, а толщина стенок банки не менее, чем в два раза превышает толщину стенок крышки.

На фиг. 1 показана банка с крышкой, общий вид; на фиг. 2 — схема сопряжения крышки с кольцевым пазом горловины банки.

Предложенная тара для пищевых продуктов представляет собой цилиндрическую банку 1 с дном, на котором выполнены ребра 2 жесткости. 1 орловина банки по IIcei онpi жности имеет кольцевой выступ 1, имеющий в сечении форму трапеции. Нижняя грань вы5 ступа, обращенная к днищу, выполнена с наклоном 4 к горизонтальной плоскости (угол наклона р составляет 15 — 20" ) .

Крышка 5 выполнена из того же материала и имеет кольцевой фасонный паз, который в

10 неиапряженном состоянии имеет прямоугольную форму. Нижнее ребро 6 крышки выполнено с косым срезом 7 (угол среза а составляет 15 — 20 ) .

Толщина стенок банки не менее, чем в два

15 раза превышает толщину стенок крышки, что также способствует повышеншо гсрметизац;и тары.

1. Тара для пищевых продуктов, например для рыбных пресервов, выполненная из эласт1шого материала и состоящая из цилиндрической банки с наружным кольцевым высту25 пом на горловине и крышки с кольцевым пазом, оТ.Iè÷àþùàÿñÿ тем, что, с целью обеспечения более надежной герметизации, кольцевой выступ на горловине банки имеет в сечении форму трапеции, нижняя грань которой

30 выполнена с наклоном к горизонтальной пло235598

9uz 2

Сос га и?ггсп! Н. Селиверстова

1 скреп Л. В. Куклина

Редактор С. Сюткина

Корректор В, В. Громова

Лакt?3 739 10 Тираж 480 Подписное

IIIIIIIIIIII Ком пега ио аслам ttçîîðñòñtttté и открытий tip!i Совете Министров СССР

ЛЬккиа, I IcIITp, пр. Серова,;!. 4

Типографии, tip. Сапунова, 2 скости, преимущественно 15 — 20, а кольцсВ О и ?1 3 3 1 . р ы ш Hi! В kl е11 а и р я гк е и н 0 и с О с т О я 11111! имеет в сечении прямоугольную форму.

2. Тара по п. 1, ог.?ачгпоцаяся тем, что, с

??елью повышения эластичности и облегчения так|!м путст! закрывания и открывания кр?яи?ки. и икиее ребро последне?т? выполнено с ко0!>I.i! СРЕЗОAI, 3. Тара по пп. 1 и 2, от.?и?а,ощаяся тем, ITO стенки оанки выполнены с толщиной, не ме5 иее, чем в два раза превышающей толщину стенок крышки.