Патент 2356018

Устройство регистрации температуры

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры. В устройстве регистрации температуры, содержащем защитный кожух с расположенным в нем чувствительным элементом, реагирующим на изменение температуры, чувствительный элемент выполнен из кристаллического плавкого вещества в виде песка, порошка с известной температурой плавления, сохраняющего после снижения температуры состояние сплава. Предлагаемое изобретение исключает возможность вмешательства на уровень показаний, позволяет устанавливать его в любых труднодоступных местах, выполняет роль «ябедника». Технический результат - упрощение конструкции устройства регистрации допустимого значения температуры. 2 ил.

Изобретение относится к приборам регистрации низких температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации наибольшего (наименьшего) достигнутого значения температуры.

Известны термоиндикаторы, способные регистрировать температуру (до плюс 200°С) (см. Б.Г.Абрамович, В.Ф.Картавцев. Цветовые индикаторы температуры. - М.: Энергия, 1978, стр.8, рис.1-1). Могут быть в виде порошка, краски, пасты, карандаша, таблетки. Имеют несколько цветовых переходов, но входят в группу обратимых, т.е. при понижении температуры теряют характерную окраску, что является недостатком.

Известно устройство регистрации температуры с использованием принципа изменения электрического сопротивления тел с изменением их температуры. Одно из них ТСП-I имеет диапазон измерения от 0°С до плюс 500°С, содержит термометрический чувствительный элемент (ТЧЭ), помещенный в защитный кожух, закрепленный на корпусе, при этом ТЧЭ состоит из металлической проволоки (платиновой для ТСП), намотанной на каркас из слюды. Проволока кабелем подключена к показывающему и регистрирующему прибору - логометру. Под действием температуры ТЧЭ меняет электрическое сопротивление, которое логометром регистрируется и записывается самописцем на бумаге (Б.Д.Кошарский. Справочник по приборам теплового контроля и авторегулирования для электростанций и промышленных котельных. - М.-Л.: Энергия, 1964, стр.140-143; Приборы для измерения температуры контактным способом. Справочник, под редакцией Р.В.Бычковского. - Львов: Вища школа, 1978, стр.15-23).

Указанное устройство регистрации достигнутого значения температуры принято за прототип.

Недостатками известного устройства являются сложность и громоздкость конструкции.

Технической задачей изобретения является устранение указанного недостатка, а именно упрощение конструкции устройства регистрации достигнутого значения температуры.

Технический результат достигается тем, что в устройстве регистрации температуры, содержащем защитный кожух с расположенным в нем чувствительным элементом, реагирующим на изменение температуры, чувствительный элемент выполнен из кристаллического плавкого вещества с известной температурой плавления, сохраняющего после снижения температуры состояние сплава - в виде сахарного песка.

На фиг.1 представлено устройство регистрации температуры.

На фиг.2 представлено устройство регистрации температуры после срабатывания чувствительного элемента.

Защитный кожух 1 устройства содержит кристаллический песок 2, например сахарный, снаружи защитный кожух 1 может быть закрыт пробкой 3.

Устройство регистрации температуры, приведенное на фиг.1 и 2, работает следующим образом. При обычной температуре кристаллический песок сахарный - это кристаллы белого или желтоватого цвета - сыпучий материал.

При воздействии высокой температуры сахарный песок 2 оплавляется, кристаллы его образуют сплав 4. При снижении температуры до уровня окружающей среды обратного перехода (из сплава в кристаллический песок или порошок) не происходит (см. Краткая химическая энциклопедия, Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1965, стр.753).

Появление сплава при использовании сахарного песка в качестве чувствительного элемента указывает на повышение температуры до 185-186°С, при использовании сорбита - до 110-111°С; для канифоли - от 70°С до 100°С; появление сплава при использовании кристаллов сахарина указывает на превышение температуры в 220°С.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно упростить конструкцию устройства регистрации температуры, исключает вмешательство на уровень показаний, позволяет устанавливать в труднодоступных местах, выполняет роль «ябедника».

Устройство регистрации температуры, содержащее защитный кожух с расположенным в нем чувствительным элементом, реагирующим на изменение температуры, отличающееся тем, что в нем чувствительный элемент выполнен из кристаллического плавкого вещества с известной температурой плавления, сохраняющего после снижения температуры состояние сплава - в виде сахарного песка.