Способ возделывания столовых сортов свеклы, преимущественно в системе капельного орошения
Иллюстрации
Показать всеСпособ включает лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, внесение удобрений в верхний слой почвы 0-0,1 м при ранневесеннем рыхлении. Фосфор вносят нормой 50-60 кг д.в./га, калия нормой 100-140 кг д.в./га. Предпосевные полив и культивацию осуществляют на глубину 3-5 см, сев шириной междурядий 0,45 м или 0,60 м, или 0,70 м. Почву прикатывают до и после посева, проводят боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, междурядные рыхления и подкормки. Вносят дробно вместе с поливной водой макроэлементы: азот и марганец и микроэлементы: молибден, бор, кобальт, медь и цинк по основным фенологическим фазам. При этом оросительная норма 3500-4200 м3/га системы капельного орошения в фазе 2-3 пары листьев составляет поливную норму 700-900 м3/га, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев - поливную норму 1200-1900 м3/га, в фазе формирования и налива корнеплода - 1400-1600 м3/га. Способ обеспечивает повышение урожайности столовой свеклы в системе капельного орошения, снижение вносимых доз азота и марганца и повышает питательную ценность столовой свеклы. 17 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания столовых сортов свеклы, преимущественно в системе капельного орошения.
Известен способ возделывания сахарной свеклы, в котором высевают семена с расчетной нормой высева, при уходе за посевами производят прикатывание, прореживание всходов автопрореживателями и химическую защиту растений, в котором, с целью снижения затрат ручного труда и повышения урожайности, расчетную норму высева определяют из соотношения
Кλ0/Рmax≥N≥Кλ0/[(2-δx0)Pmin],
где N - расчетная норма высева, шт./м;
К - порядок растения, на которое реагирует датчик автопрореживателя, считая оставленное растение за нулевое;
λ0 - планируемая густота растений сахарной свеклы после прореживания, шт./м;
Рmax, Pmin - максимальная и минимальная абсолютная полевая всхожесть семян по многолетним данным для конкретного поля, хозяйства, зоны свеклосеяния;
δ - длина букета, равная двойной защитной зоне растений, при этом минимальный шаг автопрореживателя и длину одного ножа прореживателя определяют по формулам:
hmin=1/λ0;
b=(1/λ0-δ),
где hmin - минимальный шаг автопрореживания, мм;
b - длина одного ножа, мм,
кроме того, перед прореживанием осуществляют прикатывание плантации со всходами гладкими катками в дневное время при снижении тургесценции в клетках растений (RU, патент №2025925 С1, МПК6 А01В 79/02, А01В 41/06. Способ возделывания сахарной свеклы / В.М.Слугинов [UA]; Э.В.Слугинов [UA]; Ю.В.Слугинова [UA]; П.И.Слугинов [UA]. Заявка №4920601/15; Заявлено 21.03.1991; Опубл. 09.01.1995).
К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме - повышение питательной ценности столовых сортов свеклы - относятся, несмотря на нормированное количество растений свеклы в рядке, большое количество вносимых удобрений, низкая урожайность, ограниченный срок хранения корнеплодов.
Известны также способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления, в котором выращивание корнеплодных культур осуществляют в контролируемых условиях путем высева семян в культивационные сосуды, размещенные на вертикальной поверхности, при этом в качестве культивационных сосудов используют мешочки, выполненные из биологически инертного пористого материала (см. RU, патент №2040152 С1, МПК6 A01G 31/00. Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления / А.С.Зубян [RU]. Заявка №5059351/13; Заявлено 20.08.1992; Опубл. 25.07.1995).
К недостаткам описанного способа выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях относится ограниченная область применения, исключительно в исследовательских целях.
Кроме описанных известен способ возделывания сахарной свеклы, включающий подготовку поля под посев и посев, в котором высев семян проводят по 6 строк с расстоянием между ними в 20 см и междурядьем 80 см на глубину 2…3 см с технологической колеей 180 см, после появления всходов сорняков до появления всходов сахарной свеклы (6…8 дней) сорняки присыпают разрыхленным слоем почвы 2…3 см из технологической колеи (RU, патент №2054230 С1, МПК6 А01В 79/00. Способ возделывания сахарной свеклы / В.А.Токарев, В.Н.Братушков, А.Н.Никифоров (RU). Заявка №5035170/15; Заявлено 08.04.1992; Опубл. 20.02.1996).
К недостаткам описанного способа относятся низкая эффективность борьбы с сорной растительностью. Присыпание защитных зон вдоль рядков в системе орошаемого земледелия малоэффективно, а в системе капельного орошения при возделывании столовых сортов свеклы просто недопустимо.
Заслуживает внимания способ возделывания свеклы, включающий обработку семян фураданом и посев, в котором обрабатывают фураданом часть нормы высева семян и посев обработанных семян осуществляют на глубину 3…3,5 см через 10…12 рядков, а посев необработанных семян ведут на глубину, в 1,5…2 раза большую, чем обработанных (RU, патент №2070371 С1, МПК6 А01С 1/00. Способ возделывания свеклы / И.А.Оксененко, Г.А.Оксененко (RU). - Заявка №92008211/15; Заявлено 25.11.1992; Опубл. 20.12.1996).
К недостатку описанного способа применительно к решаемой нами проблеме - возделывание столовых сортов свеклы в системе капельного орошения - относится применение препарата фурадана, т.к. он накапливается в корнеплоде даже про очень низких дозах внесения и влияет на трофические цепи питания человека (яд 1-го класса опасности).
Определенный интерес у специалистов вызывает способ возделывания сахарной свеклы, включающий предпосевную обработку почвы, рядковый посев и обработку почвы до всходов свеклы, в котором посев проводят по четырехрядной с комбинированной шириной междурядий 20×40×20 см и технологоческой колеей 140 см (RU, патент №2090029 С1, МПК6 А01В 79/02. Способ возделывания сахарной свеклы / В.А.Токарев, А.Н.Никифоров, В.А.Борзянков (RU). - Заявка №94010146/13; Заявлено 22.03.1994; Опубл. 20.09.1997).
Описанная схема высева семян столовых сортов свеклы неприемлема при возделывании в условиях капельного орошения. Гибкие поливные трубки со встроенными капельницами проще и оправданно соединять к распределительному трубопроводу с шагом или 0,45 м, или 0,60 м, или 0,70 м.
Известен способ защиты растений сахарной свеклы от болезней, включающий обработку последних биологически активным веществом, в котором в качестве биологически активного вещества используют препарат СИЛК, представляющий собой сумму тритерпеновых кислот формулы С30Н46-48O4, выделенную из зелени пихты, в дозе 1,0-2,0 г/га по активному веществу, а обработку вегетирующих растений проводят два-три раза, начиная с фазы появления 8-10 листьев, раствором с концентрацией 50-100 мг/л; препарат СИЛК используют в виде 5%-ной водной эмульсии (RU, заявка на изобретение №96101227 А, МПК6 A01N 65/00, A01N 61/00. Способ защиты растений сахарной свеклы от болезней / В.М.Чекуров, И.П.Сычёв, А.И.Сычёв, В.П.Сычёва (RU). - 3аявлено 16.01.1996; Опубл. 27.03.1998).
Описанный способ защиты растений приемлем для столовых сортов свеклы с уточнением норм внесения препарата СИЛК.
Известен способ обработки растений сахарной свеклы, включающий обработку вегетирующих растений свеклы путем опрыскивания раствором уксусной кислоты (RU, патент №2070393 С1, МПК6 A01N 37/00. Способ обработки растений сахарной свеклы / Н.С.Котляров, П.И.Зима, З.С.Григорьян (RU). - Заявка №93052078/15; Заявлено 15.11.1993; Опубл. 20.12.1996).
К недостаткам описанного способа обработки растений свеклы применительно к решаемой нами проблеме относится низкая эффективность при обработке растений столовых сортов свеклы.
Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится способ выращивания свеклы, включающий подготовку почвы с образованием мест для посева, посев, внесение заданной дозы удобрения и уход за посевом, в котором в качестве удобрения используют ультратонкодисперсную двуокись кремния с размером частиц 10-30 Å из расчета 50-100 кг/га; внесение удобрения осуществляют ленточно-точечным методом; внесение удобрения осуществляют беспрерывно ленточным методом; посев и внесение удобрения осуществляют одновременно (RU, патент №2121783 С1, МПК6 A01G 1/00, А01В 79/02. Способ выращивания свеклы / Б.Г.Хорхорин (RU). - Заявка №96107875/13; Заявлено 11.04.1996; Опубл. 20.11.1998).
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания столовых сортов свеклы, преимущественно в системе капельного орошения, включающем лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные поливы и культивацию на глубину 3-5 см, сев с шириной междурядий или 0,45 м, или 0,60 м, или 0,70 м, или лентой, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от с.-х. вредителей и болезней, междурядные рыхления, некоторую подкормку и уборку корнеплодов, согласно изобретению макроудобрения - фосфор и калий - в полном объеме вносят в верхний слой почвы 0-0,1 м при ранневесеннем рыхлении, макроэлементы - азот и марганец - и микроэлементы: молибден, бор, кобальт, медь и цинк - вносят дробно вместе с поливной водой по основным фенологическим фазам; макроэлемент фосфор (Р) вносят нормой 50-80 кг д.в./га; макроэлемент калий (К) вносят нормой 100-140 кг д.в./га; макроэлемент азот (N) нормой 60-90 кг д.в. на гектар вносят дробно с поливной водой в фазе 2-3 пары настоящих листьев, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования корнеплода, в фазе налива плода, соответственно 15-20%, 25-30%, 30-40%, 10-30%; макроэлемент марганец (Mn) нормой 1,0-1,5 кг/га вносят дробно с поливной водой по фазам 2-3 пары листьев, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования корнеплода, в фазе налива плода, соответственно 10-15%, 15-20%, 20-30%, 35-55%; микроэлемент молибден (Мо) нормой 0,5-0,8 кг/га вносят дробно с поливной водой после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования корнеплода и в фазе налива плода, соответственно 20-40%, 35-45%, 15-45%; микроэлемент бор (В) нормой 0,9-1,2 кг/га вносят дробно с поливной водой в фазе 2-3 пары листьев, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования плода, в фазе налива плода, соответственно 40-50%, 15-20%, 23-42%, 3-7%; микроэлемент кобальт (Со) нормой 0,25-0,35 кг/га вносят дробно с поливной водой в фазе 5-6 пары листьев нормой 0,05-0,20 кг/га, а в фазе налива плода - оставшуюся часть; микроэлемент медь (Cu) нормой 1,2-2,4 кг/га вносят дробно с поливной водой в фазе 2-3 пары листьев, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования плода, в фазе налива плода, соответственно 15-17%, 30-42%, 15-17%, 24-40%; микроэлемент цинк (Zn) нормой 1,5-1,8 кг/га вносят дробно с поливной водой в фазе 2-3 пары листьев, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев, в начальной фазе формирования плода, в фазе налива плода, соответственно 8-12%, 16-22%, 30-42%, 24-46%; при общей поливной норме 3500-4200 м3/га системой капельного орошения в фазе 2-3 пары листьев выдается норма 700-900 м3/га, после букетировки в фазе 5-6 пары листьев поливную норму устанавливают равной 1200-1900 м3/га, в фазе формирования и налива плода - 1400-1600 м3/га.
Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.
Способ возделывания столовых сортов свеклы (В. vulgaris L. var.esculenta), преимущественно в системе капельного орошения, включает ряд машинных технологических операций: лущение стерни предшественника, обработку почвы гербицидом, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, предпосевные поливы и культивацию на глубину 3-5 см, сев с шириной междурядий или 0,45 м, или 0,60 м, или 0,70 м, или лентой, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от с.-х. вредителей и болезней, междурядные рыхления, некоторую подкормку и уборку корнеплодов.
Свекла столовая соотносится к семейству Маревых (Chenopodiaceae) и в овощеводстве культивируется в двух формах. Свекла столовая корнеплодная (В. vulgaris L. var.esculenta) и листовая - мангольд (В. vulgaris L. var.cicla). Корнеплоды используют в вареном и маринованном виде в супах, соусах, винегретах и гарнирах. Различают плоские, круглые и удлиненные формы корнеплодов. Лучшие сорта столовой свеклы: 1) с плоскими корнеплодами - Египетская и Несравненная; 2) с круглыми - Бордо и Эклипс; 3) с длинными - Эрфутская. Окраска корнеплодов темно-красная. Листовую свеклу - Мангольд используют в пищу черешки или листья (подобно шпинату).
В северных районах применяют рассадный способ. За 30 дней до срока посадки намоченные семена высевают в парниках или рассадниках по 25-30 г на раму. Выход рассады с одной рамы 1500 шт. Рассаду сажают лентами, с расстоянием между растениями 10-15 см. При появлении всходов посевы свеклы мотыжат, очищают от сорняков и прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-3 см. Второе прореживание и одновременно выборку пучкового товара производят через 30 дней. Окончательное расстояние между растениями оставляют в 6-10 см. Мангольд выращивают так же, как и корнеплодную форму свеклы. Черешковые сорта прореживают, оставляя расстояние 30-80 см, а для шпинатных - 20 см; убирают шпинатные в июне, а черешковые - в сентябре. Для зимнего пользования мангольд прикалывают в песке в подвалах, откуда постепенно вносят в теплицы для выгонки.
Проведение исследований при изучении оптимального сочетания водного и пищевого режимов орошения нами велось с сортом красной столовой свеклы Детройт неро голландской селекции. Сорт свеклы Детройт неро - высокоурожайный, ранний, с крупным шаровидным корнеплодом. Мякоть - темно-красная, без ярко выраженных радиальных колец. Масса корнеплода до 200 г. Сорт устойчив к цветушности и стрелкованию. Вегетационный период - 100-110 дней. Описанный сорт представлен для употребления в свежем виде и переработки, пригоден для раннего выращивания.
Перспективными сортами столовой свеклы для возделывания в системе капельного орошения являются следующие сортообразцы голландской и отечественной селекции.
Сорт свеклы - Детройт 2 неро: среднеранний сорт, очень высокоурожайный. Корнеплод шаровидный, структура плотная. Кожица корнеплода очень гладкая. Окраска мякоти темно-бордовая. Розетка листьев небольшая, прямостоячая, высотой 0,35-0,45 м. Высокое содержание сухих веществ. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт свеклы Детройт 6 Рубидус. Один их самых ранних сортов свеклы для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Корнеплоды округлые с гладкой кожицей. Внутренняя структура очень хорошая, цвет насыщенный. Розетка листьев прямостоячая, высотой 0,35-0,45 м. Сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию.
Сорт свеклы Ройал Цилиндра - среднеранний. Корнеплоды оригинальной цилиндрической формы, с тонким корешком. Окраска мякоти насыщенного темно-красного цвета, без светлых колец. Очень урожайный. Предназначен для потребления в свежем виде, переработки и хранения.
Сорт свеклы Идеал: позднеспелый сорт (130 дней). Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 150-200 г. В разрезе практически без колец. Вкусовые качества прекрасные. Свекла длительного хранения.
Сорт свеклы Кросби: раннеспелый сорт (период вегетации 95-100 дней). Корнеплоды плоскоокруглые, наружная окраска темно-красная, внутренняя красно-фиолетовая. В разрезе без колец. Сорт устойчив к цветушности. Прекрасные вкусовые качества и лежкость.
Сорт свеклы Египетская плоская: самая раннеспелая свекла (вегетационный период 95 дней). Корнеплоды плоские, темно-бордовые, мякоть темно-красная, в разрезе без колец. Сорт очень вкусный. Устойчив к цветушности.
Сорт свеклы Донна: среднепоздняя (120-130 дней от всходов до уборки), одноростковая свекла. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, диаметром 0,06-0,07 м, массой 250 г, кольцеватость слабовыражена. Хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Устойчива к цветушности. Урожайность 40-70 т/га.
Сорт Матрона: среднепоздняя свекла (120-130 дней от всходов до уборки). Посевы выровненные. Корнеплоды округло-конусовидные, темно-красные, массой 200-300 г, кольцеватость слабовыражена. Сорт устойчив к цветушности, отлично хранится. Урожайность 45-75 т/га.
Сорт Патрик: среднепоздняя свекла (120-130 дней от всходов до уборки). Корнеплоды округлые, массой до 200 г, бордовые. Выход товарного урожая высокий, лежкость отличная. Сорт на 80% одноростковый, что значительно облегчает уход на ранних этапах роста. Кольцеватость слабовыражена. Урожайность 40-60 т/га.
Сорт Цилиндра: среднеспелый сорт (100-110 дней от полных всходов до наступления технической спелости). Корнеплоды гладкие, выровненные, цилиндрические, темно-бордовые, масса 250-500 г, диаметр 0,04-0,07 м, без колец. Розетка листьев полупрямостоячая. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для переработки, хорошо хранится. Урожайность 70-100 т/га.
Сорт Багровый: раннеспелый сорт (100-105 дней). Корнеплоды округлые 0,11×0,10 м, темно-бордовые, вкусовые качества и лежкость отличные. Масса корнеплода 210 г.
Качество районированных и перспективных сортов столовой свеклы. Районированные в Центральном регионе России сорта свеклы имеют в основном уплощенные и округлые (шаровидные) корнеплоды и лишь некоторые - удлиненные. Между формой корнеплода и скороспелостью установлена некоторая корреляционная зависимость. Сорта с уплощенной формой корнеплода, как правило, более скороспелые, их вегетационный период 80-100 суток, а с округлой формой - 100-110 суток. Установлено также, что сорта с округлой формой корнеплодов более урожайные, чем с уплощенной.
В зависимости от способов возделывания, хранения и использования продукции отдельные сорта можно характеризовать следующим образом.
Для выращивания в открытом грунте в ранние сроки наиболее приемлемы: Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие сорта сортотипов Египетская и Бордо 237. Для получения ранней продукции из открытого грунта при подзимнем посеве высевают сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19.
Сорта, наиболее пригодные для механизированного возделывания и уборки урожая: Бордо 237, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.
Наряду с известными отечественными сортами в Нечерноземной зоне районированы:
Сорт свеклы Браво - среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, массой 200-780 г. Мякоть темно-красная без кольцеватости, нежная, сочная, плотная, содержит сухого вещества 15,8-17,9%, общего сахара 10,6-14,7%. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 66,4-89,5 т/га. Хорошая лежкость корнеплодов.
Сорт свеклы Двусемянная ТСХА - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200-580 г, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость.
Из сортов голландской селекции наиболее распространены.
Сорт Болтарди - раннеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, массой 160-370 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов. Пригоден для длительного хранения и консервирования;
сорт Ларка - среднеспелый. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 140-310 г, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами, головка слабоопробковевшая. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 23,4-65,4 т/га. Устойчив к цветушности, пригоден для механизированной уборки урожая;
сорт Либеро - среднеранний. Корнеплод округлый, массой 125-225 г, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 17,8-58,0 т/га. Быстро формирует корнеплоды на пучковую продукцию;
сорт Пронто - среднеспелый. Корнеплод округлой формы, красный, массой 110-152 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 12,1-17,9 т/га. Устойчив к цветушности и болезням;
сорт Цилиндра - среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, массой 250-600 г, темно-красный, диаметром 0,04-0,07 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком. Мякоть темно-красная, без колец. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 70-100 т/га.
Приведем данные ВНИИО по испытанию в 1998-2000 гг. сортов и гибридов свеклы столовой отечественной и зарубежной селекции на продуктивность, качество и лежкость корнеплодов.
Свекла столовая сорта Бордо 237, характеризуясь высоким содержанием сухого вещества и сахаров и низким - нитратов, значительно отличается от других отечественных сортообразцов своей сохраняемостью. Потери от фомоза по истечении шести месяцев хранения в условиях охлаждения были минимальными и составляли 1,2%.
Сорта Донская плоская, ТСХА двусемянная и Браво с небольшим разбросом выхода товарной продукции различались все-таки величиной потерь от болезней (8,1%; 5,6 и 7,6% соответственно). Худшая сохраняемость отмечена для сортов Хавская односемянная (76,6%) и Египетская плоская (75,8%).
Пищевая ценность свеклы определяется высоким содержанием сахаров, своеобразным составом азотистых веществ, в том числе бетаина (0,6-2,3%), представляющего группу метилированных аминокислот, а также холина. Кроме бетаина и холина в свекле содержатся другие биологически активные вещества: полифенолы (90-103 мг%), пектиновые (до 2,5%), красящие (250-400 мг%), представленные бетацианами с преобладанием бетанина и бетаксантина. Бетацианы отличаются от антоцианов наличием в молекуле азота и придают корнеплодам красный цвет. При варке свеклы в подкисленной воде она хорошо сохраняет окраску. Содержатся в свекле и сапонины, обусловливающие ее специфический привкус.
Свежая ботва содержит около 36 мг% витамина С и 2,2 мг% каротина. Поэтому ее используют для супов, борща, салатов, других гарниров.
Одно из ценных качеств этой культуры в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот, а по содержанию йода занимает одно из первых мест.
На поперечном срезе корнеплода заметны кольца с окраской разной интенсивности. Кольца, окрашенные в темный цвет, представляют собой мясистые слои паренхимы, в них содержится наибольшее количество ценных питательных веществ. Светлоокрашенные кольца - это сосудисто-волокнистые пучки, камбиальные кольца, которые содержат мало питательных веществ и состоят, главным образом, из клетчатки. Свекла, которая имеет много светлоокрашенных колец, менее ценна как продукт питания. Корнеплоды имеют разную окраску мякоти: красную, малиновую, пурпурную, темно-фиолетовую и даже желтоватую с разной кольцеватостью в зависимости от сорта. Лучшей окраской мякоти считается темно-красная с разными оттенками.
Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Благодаря значительному содержанию витаминов B1, B2, РР, пантотеновой кислоты сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях, особенно при гриппе. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы.
Кобальт, содержащийся в свекле, принимает участие в синтезе витамина В12. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать свеклу в качестве средства для лечения малокровия. Вещества, содержащиеся в свекле, участвуют в образовании эритроцитов, нормализуют обменные процессы.
Бетаин свеклы принимает участие в обмене белков, в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ. Особенно полезно употреблять свеклу страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
В народной медицине отвар свеклы издавна используется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, поскольку пектиновые вещества и органические кислоты способствуют усилению двигательной активности кишечника и губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий. Квашеная и вареная свекла считается хорошим противоцинготным средством. Сок свежих натертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры.
Значительное содержание витаминов и минеральных солей, в первую очередь калия, магния, йода, позволяет рекомендовать свеклу как противоатеросклеротическое, противоаритмическое средство.
Требования стандарта к качеству продукции.
Свекла столовая, заготовляемая и поставляемая для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
Корнеплоды должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 0,02 м или без них. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), но не уродующими его форму, корнеплоды с поломанными корешками. Запах и вкус должны соответствовать данному ботаническому сорту. Мякоть корнеплода сочная, темно-красной разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта.
В соответствии с ГОСТ Р 51811-2001 столовая свекла, реализуемая в розничной торговой сети, в зависимости от качества подразделяется на три класса: экстра, первый и второй.
Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для экстра и первого класса - 0,05-0,10 м, второго класса - 0,05-0,14 м. Отклонение от установленных размеров не более чем на 1 см для экстра класса не допускается, для первого и второго классов - не более 10% от массы.
Для экстра класса не допускается содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием. Для первого и второго классов - допуск по указанным показателям в совокупности не более 5%, также допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами.
Влияние почвенных и климатических условий возделывания столовых сортов свеклы на качество и лежкость корнеплодов.
По биологическим особенностям, требованию к почве и питательным элементам в ней столовая свекла существенно отличается от других корнеплодных культур. Она лучше всего переносит повышенную концентрацию растворимых солей в почве, имеет наиболее мощную корневую систему, хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений и извести. Так, в Нечерноземной зоне России высокую урожайность свеклы (общую и товарную) можно получать на пойменных и торфянистых почвах.
На легких по механическому составу почвах с достаточным запасом питательных веществ и влаги корнеплоды свеклы хорошо вызревают, образуется мощная кожура, в результате чего своевременно наступает состояние покоя и повышается устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам. На тяжелых суглинистых почвах замедляется вызревание корнеплодов, хуже формируются покровные ткани. Поэтому потери при хранении в два раза выше по сравнению с корнеплодами, выращенными на легких почвах. Столовая свекла сильно реагирует на кислотность почвы. Как при кислой реакции почвенного раствора (рН 5 и ниже), так и при щелочной (рН 8 и выше) свекла подвергается физиологическим заболеваниям, всходы ее появляются медленно, ростки в массе погибают, урожайность очень низкая, корнеплоды непригодны для длительного хранения.
Средняя урожайность свеклы при рН 6 уменьшается на 17%, при рН 5 - на 40% и при рН 4,6 - на 80%.
Для нейтрализации кислотности почвы известкуют. Под влиянием извести устраняется вредное действие на растения подвижного алюминия и марганца, повышается содержание в почве кальция, улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы, в ней увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена, улучшаются условия питания растений, повышается урожайность, лучше становится качество продукции, повышается ее лежкость. Но при этом не следует допускать внесения повышенных доз извести, поскольку они приводят к недостатку борами марганца в почве, а это, в свою очередь, вызывает физиологическое заболевание свеклы - гниль сердечка корнеплода.
Почва должна отвечать следующим показателям: механический состав - от легкого до тяжелого суглинка (рыхлопесчаные почвы малопригодны); мощность гумусового горизонта - не менее 0,35-0,40 м; уровень грунтовых вод - не выше 1-1,2 м от поверхности; содержание гумуса - не менее 2%, оптимум - более 3%; рН солевой вытяжки - 6,5-7,5 (свекла выдерживает щелочную реакцию почвенного раствора); насыщенность основаниями - не менее 90%; содержание подвижного фосфора - не менее 15-20 мг/100 г, обменного калия - не менее 15 мг/100 г, водорастворимых солей - не выше 0,3%.
Столовая свекла принадлежит к растениям длинного светового дня и отличается большой требовательностью к интенсивности света. При недостатке света пластинка листа уменьшается, черешок удлиняется, а отложение запасных веществ замедляется или совсем прекращается. Свекла столовая требовательна к влажности почвы и к влажности воздуха; нуждается в структурной и богатой перегноем почвах, хорошо растет на черноземовидных, а также на супесчаных и торфяных почвах.
В севообороте свеклу столовую помещают второй, иногда первой культурой после внесения свежего навоза. Лучшие предшественники - капуста и огурцы в овощном севообороте.
Выбор предшественника. В пропашном севообороте - предшественники: озимая пшеница, возделываемая по чистому и занятому пару.
Севообороты столовой свеклы. В борьбе с болезнями и вредителями овощных культур важное значение имеет такой агротехнический прием, как чередование их в севооборотах и включение полей под однолетние и многолетние кормовые культуры. Правильно выбранный севооборот может повысить урожайность на 15-20%, улучшить качество продукции, снизить вредоносность болезней и засоренность полей.
При выращивании свеклы монокультурой на аллювиальной луговой почве в многолетнем опыте общие потери, в том числе от болезней в период хранения, были в прямой зависимости от продолжительности монокультуры. В большей мере по сравнению с другими болезнями возрастала степень поражения корнеплодов фомозом, что свидетельствует о повышении зараженности почвы грибом-возбудителем данной болезни. Потери свеклы от фомоза на 15-й год выращивания ее монокультурой составили 29,7% от массы заложенной на хранение продукции. Если учесть, что урожаи корнеплодов при повторном посеве свеклы уменьшаются на 17-27% в результате выделения корнями токсических веществ - колинов, угнетающих рост растений, то общие потери при выращивании свеклы монокультурой и хранении превышают 50%.
Качество свеклы в монокультуре также уступает выращенной в севообороте по содержанию сухого вещества (15,4% против 16,6%) и сумме сахаров (10,8 против 11,7%), т.е. по тем показателям, которые определяют лежкость корнеплодов.
Многолетними исследованиями доказано, что чисто овощные севообороты ухудшают плодородие почвы, что выражается в снижении ее биологической активности, разрушении структуры и уменьшении содержания гумуса.
Наиболее перспективными являются овощекормовые севообороты с включением многолетних и однолетних трав, а также промежуточных культур сидерального и кормового назначения. В состав кормовых культур сплошного сева желательно включать бобовые: клевер, люцерну, горох, вику, сою, способные улучшать азотный режим почвы за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями.
При ежегодном внесении под овощные культуры расчетной дозы минеральных удобрений в сочетании с запашкой зеленой массы горохоовсяной смеси увеличивается по сравнению с контролем содержание гумуса на 0,2%, общего азота на 0,045%; в год запашки сидератов возрастает нитрификационная способность почвы на 31-37%, а в последействии - на 8-31%, заметно увеличивается содержание в почве подвижных форм фосфора и особенно калия (с 8-10 мг до 15-19 на 100 г почвы).
Использование промежуточных культур на сидерацию оказывает положительное влияние на сложение, строение и водный режим пойменной почвы: объемная масса увеличивается на 12%, общая порозность, аэрация и влажность на 4,2-5,3%. Улучшается также и структура почвы.
В овощеводческих хозяйствах приняты пятипольные севообороты с одним полем горохоовсяной смеси и поукосной промежуточной культурой или пожнивного сидерата, обеспечивающие 80%-ную насыщенность овощными культурами со следующим чередованием звеньев: 1) горохоовсяная смесь, 2) капуста, 3) капуста килоустойчивого сорта, 4) морковь, 5) свекла.
Для Нечерноземной зоны России предложены 6- и 7-польные севообороты соответственно с двумя и тремя полями многолетних кормовых и промежуточных сидеральных культур:
6-польные севообороты - 66,7% овощей:
III севооборот: 1) горохоовсяная смесь + пожнивной сидерат, 2) капуста на хранение, 3) капуста килоустойчивого сорта, 4) горохо-овсяная смесь + пожнивной сидерат, 5) морковь, 6) свекла.
IV севооборот: 1) горохоовсяная смесь + летний посев многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) капуста на хранение, 4) капуста килоустойчивого сорта, 5) морковь, 6) свекла.
7-польные севообороты - 51,7% овощей:
V севооборот: 1) горохоовсяная смесь + летний посев многолетних трав, 2) многолетние травы, 3) капуста, 4) капуста, 5) горохо-овсяная смесь + пожнивной сидерат, 6) морковь, 7) свекла.
VI севооборот: 1) горохоовсяная смесь + летний посев многолетних трав, 2-3) многолетние травы, 4) капуста, 5) капуста, 6) морковь, 7) свекла.
Таким образом, в общепринятых 5-польных севооборотах свекла выращивается на 4-й год после пожнивной промежуточной культуры на корм (I севооборот) или пожнивного сидерата (II севооборот), в 6-польных севооборотах - на 2-й год после сидерации (III севооборот) или на 4-й год после оборота пласта многолетних трав (IV севооборот) и в 7-польных севооборотах - на 2-й год после сидерации (V севооборот) или на 4-й год после оборота пласта многолетних трав (VI севооборот).
При многолетнем изучении влияния овощекормовых севооборотов на сохраняемость свеклы сорта Бордо 237 установлено, что уменьшение степени насыщенности севооборота овощными культурами способствует повышению устойчивости корнеплодов к болезням при хранении. Наименьшие потери от болезней (9,8 и 6,8%) были в V и VI севооборотах с 51,7% насыщенности овощами, что в 1,9-2,4 раза меньше, чем в I и II севооборотах (80% овощей) и в 1,7-2,3 раза меньше, чем в III и IV севооборотах (66,7% овощей). Эту закономерность можно отнести к основной болезни свеклы - фомозу, степень поражения которым свеклы коррелирует со степенью насыщенности севооборотов овощными культурами (Сг=0,82). По другим видам болезней подобная существенная зависимость не выявлена.
В овощекормовых севооборотах лучшими предшественниками свеклы по их влиянию на урожайность считаются смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель.
Сравнивая эффективность промежуточных культур на сохраняемость свеклы, можно говорить о положительном последействии запашки горохоовсяной смеси с пожнивным сидератом, проявляющемся после четырех лет в 5-польных севооборотах с 80%-ной насыщенностью овощными культурами.
В севооборотах с насыщенностью овощными культурами 66,7% последействие на величину потерь свеклы при хранении запашки горохоовсяной смеси + пожнивного сидерата после двух лет и оборота пласта многолетних трав после четырех лет равноценно, а при 57,1% -ной насыщенности наиболее эффективен оборот пласта многолетних трав при двухгодичном их выращивании, который сохранял свое влияние на устойчивость свеклы к болезням спустя четыре года, что выразилось в наименьших потерях - 6,8%.
Основная обработка почвы. Ее цель - разрыхление и выравнивание поверхности почвы; заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; подавление сорняков; накопление и сохранение влаги; создание оптимальных агрофизических свойств почвы.
Подготовку свекловичного поля начинают с лущения стерни после уборки озимой пшеницы дисковыми орудиями ЛДГ-10 или БДТ-3, БДТ-7, с последующей зяблевой вспашкой на глубину 0,28-0,32 м с полным оборотом пласта. При прорастании падалицы озимой пшеницы и сорняков проводили культивацию зяби культиватором КПС-4 в агрегате с тяжелой или средней бороной. Количество культивации зависело от интенсивности появления новых волн сорняков.
Ранневесенняя подготовка почвы. К весеннему боронованию зяби, как правило, приступают, когда комочки почвы «созревают» и не мажут. Ранневесеннюю обработку почвы выполняют агрегатом, состоящим из сцепки С-11, посевных борон ЗБП-0,6 и шлейф-борон ШБ-2,5, а также отечественным комбинированным агрегатом типа «Европак», выполняющим за один проход выравнивание, рыхление почвы на глубину 0,03-0,04 м и ее прикатывание.
Свекла - растение длинного дня. В начальный период роста при сочетании длинного дня и пониженной (менее 8-10°С тепла) температуры на посевах появляется большое количество цветухи (корнеплоды, склонные к образованию семенников). Корнеплоды в этом случае становятся деревянистыми, несъедобн