Способ получения пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают чеснок и кожуру цитрусовых. Смешивают кожуру цитрусовых с поваренной солью. Выдерживают эту смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, после чего добавляют чеснок, повторно перемешивают и герметично упаковывают. При этом компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить натуральный продукт, обогащенный витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с поваренной солью, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6; чеснок 64-78.

Для приготовления пищевого продукта могут быть использованы листья и головки чеснока, очищенные от непищевых включений. Использование вместо чеснока черемши является эквивалентным техническим решением. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
кожура цитрусовых 20 25 30
соль поваренная 2 4 6
чеснок 78 71 64

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,2 л) и герметично упаковывают.

Продукт хранят при температуре 2-10°С.

Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, РР, йодом, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Продукт употребляют в пищу в сочетании с овощными, мучными блюдами.

Источники информации

1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. - М.: Олма-Пресс, 2002. - С.6.

Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6, чеснок 64-78.