Ламинат для переноса добавок и упаковочное изделие, в котором он используется

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к технологии получения упаковочных материалов, в частности, к ламинатам для переноса добавки, пригодным для упаковки пищевого продукта, который варят в упаковке, при этом добавки переходят из ламината в пищевой продукт. Ламинат содержит субстрат и слой переноса добавки. Слой переноса добавки состоит из водонерастворимого термопластичного полимера, агента, повышающего ударную вязкость полимера, и гранул добавок, содержащих красящее вещество, вкусовую добавку и отдушку. Агент, повышающий ударную вязкость полимера, содержится в смеси с водонерастворимым термопластичным полимером. В упаковочном изделии ламинат присоединен сам к себе или к другому элементу упаковочного изделия - пакету, мешку, крышке и другим. Изобретение позволяет улучшить внешний вид пищевого продукта после переноса пищевой добавки в пищевой продукт, обеспечивает более равномерное распределение пищевой добавки в или на пищевом продукте. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 10 ил., 10 табл.

Реферат

Перекрестные ссылки на родственную заявку

Настоящей заявкой заявлен приоритет от патентной заявки США серийный номер 60/590826, поданной 22 июля 2004, которая включена в настоящее описание во всей своей полноте в качестве ссылки на нее.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится в целом к упаковке и, в частности, к термопластичным ламинатам, способам их использования, особенно для упаковки и нагревания или приготовления пищевых продуктов для придания улучшенного вкуса, аромата и/или цвета пищевому продукту.

Уровень техники

Промышленность по коммерческой упаковке пищевых продуктов в течение многих лет использовала способ, в котором пищевая добавка использовалась для модификации пищевого продукта с приданием продукту желательного цвета, вкуса или запаха. В мясной промышленности он включает модификацию мясного продукта в процессе приготовления мяса. Обычно вкус и цвет дыма и карамельное окрашивание используют для модификации мясного продукта.

Остается потребность в улучшении метода, в котором цвет, вкус и запах пищевых добавок объединяются с пищевыми продуктами, и в улучшении качества получаемого модифицированного пищевого продукта. Проблемы, с которыми сталкивались в известном уровне, включали, помимо других, неравномерное распределение пищевой добавки в или на пищевом продукте, неспособность переносить достаточное количество пищевой добавки в пищевой продукт, неадекватную адгезию пищевой добавки к пищевому продукту при удалении упаковки с пищевого продукта и плохой внешний вид пищевого продукта после переноса пищевой добавки в пищевой продукт. Было бы желательно разработать способ или продукт, который отвечает одному или нескольким из этих требований.

Краткое изложение сущности изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к ламинату, содержащему субстрат и слой переноса добавки. Слой переноса добавки содержит водонерастворимый термопластичный полимер, агент повышения ударной вязкости полимера и гранулы добавки. Агент повышения ударной вязкости полимера содержится в смеси с водонерастворимым термопластичным полимером. Гранулы добавки содержат, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей краситель, вкусовую добавку и ароматизатор.

Если субстрат присутствует в виде пленки, то это может быть однослойная пленка или многослойная пленка. Если использована многослойная пленка, то предпочтительно субстрат может включать термосвариваемый слой и не пропускающий О2 слой. Многослойная пленка может дополнительно содержать наружный предохранительный слой, первый связующий слой между не пропускающим O2 слоем и герметизирующим слоем, и второй связующий слой между не пропускающим O2 слоем и предохранительным слоем. Многослойная пленка может дополнительно содержать не пропускающий влагу слой между наружным предохранительным слоем и не пропускающим О2 слоем.

Во втором аспекте настоящее изобретение относится к упаковочному изделию, включающему ламинат согласно первому аспекту настоящего изобретения. В упаковочном изделии ламинат крепится к самому себе или другому компоненту упаковочного изделия. Предпочтительное упаковочное изделие включает мешок, пакет, оболочку, лоток, термоформованное изделие и пленочую крышку. Предпочтительные оболочки включают бесшовные оболочки, оболочки с задним термосваренным внахлест швом и оболочки с задним термосваренным встык швом с герметизирующей лентой на нем. Мешок может представлять собой мешок с торцевым термосваренным швом, мешок с боковым термосваренным швом, мешок с U-образным термосваренным швом (также называемый пакет) или мешок с L-образным термосваренным швом.

Ламинат для переноса добавки настоящего изобретения может быть использован в способе получения готовых пищевых продуктов. Способ включает упаковку пищевого продукта в упаковочное изделие, содержащее ламинат, причем пищевой продукт упаковывается так, что слой переноса добавки располагается между пищевым продуктом и субстратом. При варке пищевого продукта в упаковке, например при температуре от 45°С до 200°С, по меньшей мере, часть добавки переносится в пищевой продукт. Добавка также может быть перенесена в пищевой продукт погружением пищевого продукта в водяную ванну при 200°F на время, составляющее 60 секунд.

В одном варианте осуществления покрытие для переноса добавки наносят только на часть поверхности субстрата или наносят на субстрат по рисунку, например, в виде логотипа, отметок для гриля и т.п. оставляя без покрытия те поверхности слоя субстрата, которые должны быть термосварены. Покрытие для переноса добавки может быть составлено с термоэластопластом, который крепится к субстрату.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлена схема способа получения пленочного субстрата согласно настоящему изобретению.

На фиг.2 представлен пакет в сложенном состоянии, изготовленный из ламината для переноса добавки согласно настоящему изобретению.

На фиг.3 представлен упакованный продукт, содержащий ламинат для переноса добавки согласно настоящему изобретению.

На фиг.4 представлен общий вид альтернативного упакованного продукта, содержащего ламинат для переноса добавки согласно настоящему изобретению.

На фиг.5 представлен первый вариант осуществления упакованного продукта в поперечном разрезе по линии 5-5, показанного на фиг.4.

На фиг.6 показан поперечный разрез альтернативного упакованного продукта.

На фиг.7 показан поперечный разрез другого альтернативного упакованного продукта.

На фиг.8 показана схема процесса покрытия пленки субстрата с получением ламината для переноса добавки согласно изобретению.

На фиг.9 представлен поперечный разрез высушенного слоя покрытия для переноса добавки, полученного из относительно гомогенного состава.

На фиг.10 представлен поперечный разрез высушенного слоя покрытия для переноса добавки, полученного из относительно гетерогенного состава.

Подробное описание изобретения

Фраза «слой переноса добавки» относится к слою ламината, который содержит водонерастворимый термопластичный полимер, агент, повышающий ударную вязкость полимера и содержащие добавку гранулы. При работе гранулы в слое переноса добавки переходят в пищевой продукт. Предпочтительно слой переноса добавки получают объединением термопластичного полимера, агента, повышающего ударную вязкость полимера, органического растворителя и гранул добавки, причем термопластичный полимер и агент, повышающий ударную вязкость полимера, растворяют в органическом растворителе, а гранулы добавки затем перемешивают с раствором. Полученную суспензию затем наносят на субстрат (который может представлять собой, например, пленку, либо однослойную, либо многослойную) и растворитель испаряют, оставляя покрытие для переноса добавки прикрепленным к субстрату (т.е. соединенным с субстратом) и образующим в результате ламинат для переноса добавки. После испарения растворителя слой переноса добавки может содержаться в количестве в интервале от примерно 5 до примерно 50 грамм на квадратный метр; или от примерно 10 до примерно 30 грамм на квадратный метр; или от примерно 10 до примерно 20 грамм на квадратный метр; или от примерно 20 до примерно 30 грамм на квадратный метр.

Хотя термопластичный полимер слоя переноса добавки может необязательно содержать один или несколько водорастворимых термопластичных полимеров (например, один или несколько полимеров, указанных в возможном «покровном слое», описанном ниже), термопластичный полимер слоя переноса добавки содержит, по меньшей мере, один водонерастворимый полимер. Водонерастворимый термопластичный полимер может составлять до 100% полимера слоя переноса добавки. Если в слое переноса добавки содержится смесь водорастворимого полимера и водонерастворимго термопластичного полимера, то предпочтительно количество водорастворимого полимера составляет менее 50% в расчете на общую массу водонерастворимого термопластичного полимера в слое переноса добавки, например, в интервале величин от примерно 1 до примерно 40%, или от примерно 1 до 20% или в пределах от примерно 1 до примерно 10%, в расчете на общую массу водонерастворимого термопластичного полимера в слое переноса добавки.

Водонерастворимый термопластичный полимер включает, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, содержащей бутадиен/стирольный каучук, сополимер изобутилена/изопрена (например, бутилкаучук), сшитый бутилкаучук, полиизопрен, полиизобутилен, полибутилен, сополимер стирола/изобутилена, сополимер этилена/винилацетата, сополимер этилена/винилового спирта, сополимер этилена/пропилена, сополимер пропилена/этилена, полипропилен, полибутадиен, полиэтилен, сополимер этилена/альфа-олефина, сополимер этилена/цикло-олефина, поливинилацетат, триацетат целлюлозы, натуральный каучук (чикл) и балата-каучук.

Полиизобутилен и сшитый бутилкаучук являются предпочтительными водонерастворимыми термопластичными полимерами для использования в слое переноса добавки. Полиизобутилен Vistanex® MM L 80, полиизобутилен Vistanex® MM L 100, полиизобутилен Vistanex® MM L 120, полиизобутилен Vistanex® MM L 140 и сшитый бутилкаучук Kalar® 5263 пригодны для использования в слое переноса добавки. Полиизобутилен может иметь характеристическую вязкость от примерно 1 децилитр/грамм до примерно 5 децилитр/грамм, или от примерно 2 децилитр/грамм до примерно 4,5 децилитр/грамм, или от примерно 3 децилитр/грамм до примерно 4 децилитр/грамм.

Как использовано в тексте описания, фраза «агент, повышающий ударную вязкость полимера» относится к компоненту, который при смешении с водонерастворимым термопластичным полимером приводит к образованию смеси, которая является более ударопрочной, чем термопластичный полимер в отсутствие агента, повышающего ударную вязкость. Агент, повышающий ударную вязкость полимера, может привести к образованию смеси, обладающей более высоким модулем упругости и/или более высокой когезионной прочностью, и/или более высокой адгезионной прочностью, чем термопластичный полимер в отсутствие агента, повышающего ударную вязкость полимера. Агент, повышающий ударную вязкость полимера, может быть выбран так, чтобы получить смесь, обладающую более высокой температурой стеклования (т.е. Tg), чем термопластичный полимер в отсутствие агента, повышающего ударную вязкость полимера. Один или несколько различных типов агентов, повышающих ударную вязкость полимера, может быть использован в ламинате настоящего изобретения.

Вещество для повышения клейкости может служить агентом, повышающим ударную вязкость полимера, в слое переноса добавки. Вещество для повышения клейкости представляет собой вещество, которое при смешении с термопластичным полимером образует смесь, имеющую более высокую исходную клейкость, чем термопластичный полимер в отсутствие агента, повышающего ударную вязкость полимера, и/или большую клейкость, чем та, которой обладает термопластичный полимер в отсутствие агента, повышающего ударную вязкость полимера. Вещества для повышения клейкости включают терпеновую смолу, политерпеновую смолу, канифоль и углеводороды нефти. Примерами углеводородов нефти являются углеводородные смолы, алифатические смолы, ароматические смолы, гидрированные углеводородные смолы (как полностью гидрированные, так и частично гидрированные), жидкие смолы (такие как ароматическая жидкая смола типа С9) и смешанные смолы, такие как алифатические/ароматические С5/С9 смешанные смолы.

Канифоль включает кислоты канифоли и сложные эфиры кислот канифоли. Канифоли представляют собой природные продукты, образованные хвойными деревьями и имеющие ненасыщенность в природном состоянии. Ненасыщенность придает нестабильность к воздействию тепла и окислению. Гидрирование придает канифоли большую стабильность к воздействию тепла и окисления. Канифоль, используемая в настоящем изобретении, может быть частично гидрированной или полностью гидрированной. Примеры канифоли включают живичную канифоль (т.е. сосновую смолу, добытую из живых сосновых деревьев), экстракционную канифоль (полученную из ядровой древесины срубленных сосновых деревьев), таловое масло канифоли (полученное перегонкой сырого талового масла, которое является побочным продуктом процесса варки бумажной массы) и производные канифоли (такие как сложные эфиры, включая соли металлов сложных эфиров канифоли). Сложный эфир канифоли, гидрированная канифоль и частично гидрированная экстракционная канифоль (особенно гидрированная или частично гидрированная экстракционная канифоль) являются предпочтительными веществами для повышения клейкости для ламината настоящего изобретения. Частично гидрированная и негидрированная канифоль могут быть использованы в качестве агентов, повышающих ударную вязкость полимера. Однако гидрированные канифоли имеют более высокую теплостойкость, чем негидрированные канифоли.

Предпочтительные канифоли для использования в настоящем изобретении включают гидрированную канифоль Foral® AX, гидрированную канифоль Foral® DX и сложный эфир гидрировнной канифоли Endere® S.

Минералы (и неорганические, и органические) также могут служить как агенты, повышающие ударную вязкость полимеров, в ламинате для переноса добавки. Оба типа минералов - встречающиеся в природе и переработанные минералы (т.е. очищенные минералы) и синтетические минералы могут быть использованы в качестве агентов для повышения ударной вязкости полимеров в ламинате настоящего изобретения. Оксид кальция может служить агентом для повышения ударной вязкости полимера и/или агентом, облегчающим съем, как установлено по снижению количества «ножек», т.е. снижению адгезии (и уровня переноса) водонерастворимого полимера к вареному пищевому продукту при отделении ламината от пищевого продукта после варки. Пентаэритрит (т.е. тетраметилолметан) и янтарь также могут быть использованы в качестве агентов для повышения ударной вязкости. Диоксид кремния (включая дымящий диоксид кремния и аморфный диоксид кремния), глина, тальк, слюда и каолин могут служить агентами для повышения ударной вязкости полимера. Агент для повышения ударной вязкости может содержаться в слое для переноса добавки в количестве от примерно 0,1 до 30 массовых процентов, в расчете на массу термопластичного полимера, или в количестве от примерно 0,3 до 10 массовых процентов, или в количестве от примерно 0,5 до 5 массовых процентов, в расчете на массу термопластичного полимера.

Слой переноса добавки необязательно может дополнительно содержать одну или несколько технологических добавок. Примеры технологических добавок включают вещества, которые (а) улучшают выделение добавки из оболочки для переноса добавки в пищевой продукт в процессе нагревания, варки или повторного нагревания, (b) снижают адгезию экспонированной поверхности слоя для переноса добавки к другой наружной поверхности ламината в случае, когда ламинат наматывается в рулон для хранения, и (с) улучшают коэффициент трения (предотвращают блокировку) ламината с покрытием в процессе производства, хранения и использования ламината.

Технологические добавки включают, но не ограничивают объема притязаний, воск (включая петролейный воск, парафин, съедобный воск, пчелиный воск, микрокристаллический воск, полиолефиновый воск, амидный воск и окисленный полиэтилен), различные масла (включая силиконовое масло, минеральное масло, растительное масло, лярд), съедобные поверхностно-активные вещества и антивуаленты, крахмал и полимеры на основе целлюлозы. Порошкообразный крахмал, нанесенный на поверхность слоя переноса добавки, может служить антиблокирующим агентом и также может служить для минимизации образования ножек.

Агенты для повышения ударной вязкости полимера и технологические добавки могут снижать нежелательную адгезию полимера к пищевому продукту, когда ламинат снимают с пищевого продукта после переноса добавки(ок) в пищевой продукт. Полимер, который прилипает к пищевому продукту в процессе снятия ламината, может образовывать «адгезионные ножки» в процессе отслоения ламината от вареного продукта.

Адгезионные ножки представляют собой части адгезионного слоя, которые прочно соединены с адгерентом (например, вареным пищевым продуктом). В процессе отделения адгезионного слоя (например, слоя переноса добавки) от объекта, к которому прилип адгезив, части адгезионного слоя могут прилипнуть настолько прочно, что они вызывают вытягивание адгезивного материала с образованием видимых соединительных тяжей, называемых «ножками». Адгезионные ножки нежелательны, так как они присутствуют только тогда, когда полимер прилипает к пищевому продукту. Ножки указывают на два потенциальных нежелательных следствия адгезии полимера к пищевому продукту. Первое нежелательное последствие заключается в переносе кусочков полимера в вареный пищевой продукт. Второе нежелательное последствие заключается в вытаскивании кусочков пищевого продукта с ламинатом при снятии последнего с вареного пищевого продукта (например, «отслаивании мяса»). Желательно, чтобы ножек было мало или их не было совсем, чтобы не было никакого отслоения мяса и никакого переноса полимера с мясным продуктом в процессе снятия ламината с вареного мясного продукта.

Органические растворители, использованные при получении смеси для нанесения покрытия/раствора, включают летучие углеводородные жидкости, выбранные из группы, состоящей из С512 алканов и алкенов, алифатических спиртов, выбранных из группы, включающей С36 спирты, кетонов, выбранных из группы, включающей

С35 алифатические кетоны, и С312 органических сложных эфиров. Подходящими растворителями являются пентан, гексан, гептан, октан и изо-октаны.

Необязательно ламинат для переноса добавки может дополнительно включать покровный слой, т.е. слой, нанесенный на слой переноса добавки. Покровный слой должен быть водорастворимым и предпочтительно содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей полисахарид и протеин. В частности, покровный слой содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей альгинат, полимер целлюлозы, метилцеллюлозу, гидроксипропилкрахмал, гидроксипропилметилкрахмал, гидроксиметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, целлюлозу, этерифицированную ангидридом 1-октенилянтарной кислоты, поливиниловый спирт, хитин и хитозан, глиадин, глютенин, глобулин, альбумин (особенно в форме глютена), проламин (особенно злаковый зеин), тромбин, пектин, карагинан, коньячная мука-глюкоманнин, фибриноген, молочный белок, полисахарид, казеин (особенно казеин молочного белка), соевый белок, белок сыворотки (особенно белок молочной сыворотки) и пшеничный белок. Покровный слой необязательно наносят для того, чтобы облегчить «чистое» отделение покрытия для переноса добавки от пищевого продукта на стадии снятия ламината после процесса тепловой обработки.

Как использовано в тексте описания, термин «субстрат» и фраза «слой субстрата» относится к части ламината для переноса добавки, которая поддерживает слой переноса добавки. Хотя субстрат или слой субстрата может представлять собой любое изделие, к которому может быть прикреплен слой переноса добавки, предпочтительный слой переноса добавки представляет собой термопластичное изделие или целлюлозное изделие. Гибкая пленка является предпочтительным типом изделия. Пленка может представлять собой однослойную пленку или многослойную пленку. Предпочтительно субстрат может быть подвергнут термосварке за счет совмещения непокрытых частей термосвариваемого слоя под действием тепла и давления с образованием сварного шва.

Предпочтительно субстрат содержит, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, включающей полиолефин, полиэтилен, сополимер этилена/альфа-олефина, полипропилен, сополимер пропилена/альфа-олефина, сополимер этилена/винилацетата, сополимер этилена/ненасыщенного сложного эфира, этилен/альфа, бета-ненасыщенная карбоновая кислота, этилен/ангидрид альфа, бета-ненасыщенной карбоновой кислоты, нейтрализованная соль на основе металла этилен/альфа, бета-ненасыщенной карбоновой кислоты, сополимер этилена/цикло-олефина, сополимер этилена/винилового спирта, полиамид, сополиамид, сложный полиэфир, сложный сополиэфир, полистирол, поливинилхлорид, полиакрилонитрил, полиуретан и целлюлозу.

Пленочные субстраты, на которые наносится слой переноса добавки, может включать один или несколько дополнительных слоев, в зависимости от требуемых от пленки свойств. Предпочтительными субстратами являются многослойные пленки, сконструированные для обеспечения скольжения, модулей упругости, защиты от кислорода и возможности термосваривания. Полимеры, используемые для получения первого слоя многослойного пленочного субстрата, включают полиолефин, сополимер винилиденхлорида (включая сополимер винилиденхлорида/винилхлорида/метилакрилата), этиленовый гомополимер и сополимер (особенно сополимер этилена/альфа-олефина), пропиленовый гомополимер, полибутен, сополимеры бутена/альфа-олефина, сополимер этилена/ненасыщенного сложного эфира (особенно сополимер этилена/винилацетата), сополимер этилена/ненасыщенной кислоты (включая сополимер этилена/акриловой кислоты), сополимер этилена/винилового спирта, полиамид, сополиамид, сложный полиэфир, сложный сополиэфир и иономер.

Термосвариваемые слои субстрата могут включать полиэтилен высокой плотности (HDPE), полиэтилен низкой плотности и высокого давления (LDPE), сополимеры этилена/альфа-олефина (LLDPE и VLDPE), сополимеры этилена/альфа-олефина, полученные с одноцентровыми катализаторами (линейные гомогенные и длинноцепочечные разветвленные гомогенные сополимеры

этилен/C3-C10 альфа-олефины), полимеры типа взаимопроникающих сеток (IPN), по существу сферические гомогенные полиолефины (SSHPE), полипропилен, полибутилен, сополимеры бутен/альфа-олефин, сополимер пропилена/этилена и тройной сополимер пропилена/гексена/бутена. Могут быть включены дополнительные пленочные слои, т.е. слои помимо слоя герметизации. Например, не пропускающий О2 слой (например, сополимер этилена/винилового спирта, сополимер винилиденхлорида/метилакрилата и/или сополимер винилиденхлорида/винилхлорида) может быть использован за слоем герметизации субстрата. Многослойные пленочные субстраты, используемые при осуществлении изобретения, включают, например, первый слой субстрата из LLDPE, второй слой из смеси 85% ЭВА и 15% HDPE, третий слой из LLDPE с привитым малеиновым ангидридом, четвертый слой из сополимера этилен/виниловый спирт, пятый слой из смеси 50% найлона 6 и 50% сополиамида 6/12, шестой слой из LLDPE с привитым малеиновым ангидридом, седьмой слой из смеси 85% ЭВА и 15% HDPE и восьмой наружный слой из LLDPE. В таком примере слои 2-8 обеспечивают пленочный субстрат со слоем, не пропускающим кислород, и прочностными свойствами помимо способности к термосвариванию первого слоя субстрата.

Как использовано в настоящем описании, термин «краситель» относится к веществу, которое придает цвет продукту, который в противном случае имел бы другой цвет. Красители включают различные красители, одобренные FD&C, вместе с различными другими красителями. Предпочтительно краситель включает, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, содержащей карамель, мальтозу, порошок свеклы, лавровый лист, гранулированную сою, оксид железа, цветной экстракт винограда и каротин.

Как использовано в тексте описания, термин «вкусовая добавка» относится к веществу, которое придает ощущение вкуса и является синонимом существительного «вкус» и включает измельченные вкусовые добавки, которые изменяют вкус пищевой композиции. Вкусовые добавки включают, но не ограничивают объема притязаний, специи (сушеный чеснок, горчицу, травы), пряности (медовая горчица, кумин, паприка, чили, лимон, имбирь, кориандр, барбекю, сушеная соя), компоненты вареного, печеного или жареного вкуса (особенно вкусовая добавка со вкусом копченья), добавку с жареным вкусом (особенно добавка со вкусом жареного без масла), добавка со вкусом индюшачьего сока, высушенный мед, сушеные растительные вкусовые добавки (томат, лук, острый зеленый перец, кайенская трава, острый чили, черный перец, острый красный перец), морскую соль и добавку с запахом дыма (сухая кария, древесина яблони или дым мескитового дерева) и инкапсулированное масло со вкусом дыма. Вкусовые добавки могут быть получены от поставщиков, таких как Gold Coast, Red Arrow или Master Taste.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «ароматизатор» относится к душистому веществу, т.е. веществу, выделения из которого действуют на органы обоняния. Предпочтительные ароматизаторы включают те, которые испускают приятный запах (такой как аромат) или аромат чабера. Ароматизаторы включают порошкообразный дым.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «гранула», «гранулированный» или «гранулированный агент» включает агломераты, а также отдельные частицы. Например, гранулы могут включать гранулы размером в интервале от примерно 10 до примерно 500 микрон, такие как в интервале от примерно 15 до 300 микрон, или от примерно 50 до примерно 250 микрон, или от примерно 70 до примерно 200 микрон, или от примерно 75 до примерно 150 микрон. Специалисты в данной области поймут, что могут быть использованы частицы вкусовой добавки большего или меньшего размера, например толченый перец может превышать 500 микрон. Гранулы, как использовано в настоящем описании, включают тонкоизмельченные частицы добавки, такие как порошки. Гранулы являются обычно твердыми, но могут включать жидкости, например гранулы могут включать микроинкапсулированные жидкости, такие как инкапсулированное масло дыма. В зависимости от способа, использованного для получения ламината, может быть преимущественным классифицировать гранулы добавки, например может быть преимущественным использовать гранулы, имеющие максимальный размер до 75 микрон или максимальный размер до 150 микрон. Для классификации гранул может быть использовано, помимо других способов, просеивание или воздушная классификация.

Гранулы добавки могут присутствовать в относительно высокой концентрации в расчете на общую массу слоя переноса добавки. Например, гранулы добавки могут составлять от примерно 10 до примерно 90 мас.% от общей массы слоя переноса добавки. В альтернативном варианте гранулы добавки могут составлять от примерно 25 до примерно 85 мас.% слоя переноса добавки, или от примерно 50 до примерно 85 мас.% от общей массы слоя переноса добавки.

Гранулы могут образовывать часть наружной поверхности слоя переноса добавки. Наружная поверхность слоя переноса добавки представляет собой поверхность слоя переноса добавки, которая не прикреплена к субстрату, т.е. поверхность слоя переноса добавки, которая ориентирована в направлении от субстрата.

По меньшей мере, некоторые гранулы могут прилипать непосредственно к поверхности термопластичного полимера или могут быть присоединены к термопластичному полимеру адгезивом. По меньшей мере, некоторые гранулы могут образовывать, по меньшей мере, часть наружной поверхности слоя переноса добавки. По меньшей мере, некоторые гранулы могут быть частично покрыты или полностью покрыты термопластичным полимером. По меньшей мере, некоторые гранулы могут быть частично или полностью погружены в слой переноса добавки.

И если термин «покрытый» использован в настоящем описании применительно к гранулам, никакая часть которых не образует наружную поверхность слоя переноса добавки, то фраза «частично покрытые» использована для описания гранул, часть которых покрыта и часть которых образует часть наружной поверхности слоя переноса добавки.

Предпочтительно гранулы располагаются над той поверхностью термопластичного полимерного слоя переноса добавки, который расположен напротив слоя субстрата. Хотя некоторые гранулы могут прилипать или погружаться в наружную поверхность термопластичного полимера слоя переноса добавки, но другие гранулы могут быть погружены под наружную поверхность(и) термопластичного полимера слоя переноса добавки. Полностью погруженные гранулы, которые являются водорастворимыми, будут вымываться из слоя переноса добавки при попадании воды на гранулы. Может потребоваться растворение части или всех соседних гранул для того, чтобы вода достигла полностью погруженных гранул. Гранула, которая полностью окружена термопластичным полимером, может не раствориться, если термопластичный полимер не позволяет воде достичь погруженной гранулы. Тем не менее, многие, если не большинство гранул или все гранулы, будут растворяться, если в слое переноса добавки содержится высокое количество гранул.

Цвет, аромат и вкус гранул, как использовано в настоящем описании, относится к добавкам, которые изменяют вкус, аромат и цвет пищевой композиции, включающей, но не ограничивающей объем притязаний изобретения, специи (такие как сушеный чеснок, лук, горчица, травы), пряности (такие как сухой мед, сушеный соевый сок, кумин, чили, порошок карри, сухой лимон, имбирь, кориандр), вкусовые концентраты (такие как со вкусом барбекю, гриля, печеного и жареного), вкус сухих овощей (таких как томат, острый зеленый перец, кайенский перец, душистый перец, паприка, красный острый перец), морская соль и концентраты вкуса дыма (такие как глюкоальдегид, 2,6-диметоксифенол, гваякол или сухая кария, древесина яблони и мескитовый дым), карамель, мальтоза, мальтодекстрин, порошок свеклы, оксид железа, экстракт виноградного цвета и каротин. Поставщиками гранул красителя и вкуса являются Gold Coast, Red Arrow и Master Taste.

Порошкообразная карамель находится среди предпочтительных добавок для использования в настоящем изобретении. Caramel 602, Caramel 603, Caramel 608, Caramel 622, Caramel 624, Caramel 628, Caramel 900 находятся среди предпочтительных порошкообразных карамелей для использования в настоящем изобретении.

Полимерные компоненты, использованные для получения многослойных пленок согласно настоящему изобретению, также могут содержать соответствующие количества других добавок, обычно включаемых в состав таких композиций. Данные добавки включают агенты скольжения, такие как тальк, антиоксиданты, наполнители, пигменты и красители, радиационные стабилизаторы, антистатики, эластомеры и т.п. добавки, известные специалистам в области упаковочных пленок.

Хотя субстрат не должен быть структурированным, по меньшей мере, в одном варианте осуществления один или несколько слоев субстрата являются поперечно-сшитыми. Поперечное сшивание может быть осуществлено обычными методами, включающими облучение и добавление химических агентов поперечного сшивания, как например агентов, инициирующих свободно-радикальные реакции при нагревании или под воздействием ионизирующего излучения. При радиационном сшивании ламинат подвергают обработке активным облучением, таким как коронный разряд, плазма, пламя, ультрафиолет, рентгеновское излучение, гамма-излучение, бета-излучение и электроны высокой энергии, которое может изменить поверхность пленки и/или индуцировать образование поперечных связей между молекулами облученного материала. Облучение полимерных пленок раскрыто в патенте США № 4064296, выданном на имя Bornstein et al., который включен в настоящее описание во всей полноте в качестве ссылки. Bornstein et al. раскрывает использование ионизирующего излучения для поперечного сшивания полимера, содержащегося в пленке.

Дозы облучения даны в настоящем описании в единицах излучения «Рад», где один миллион Рад также известен как мегарад и обозначается «МР», или в единицах излучения килоГрей (кГи), где 10 килоГрей соответствуют 1 МР, как известно специалистам в данной области. Для проведения поперечного сшивания полимер подвергают воздействию подходящей дозы облучения электронами высокой энергии, предпочтительно при использовании ускорителя электронов, при уровне дозы, определяемом стандартными методами дозиметрии. Подходящая доза облучения электронами высокой энергии лежит в интервале значений примерно до 16-166 кГи, более предпочтительно примерно 30-139 кГи, и также более предпочтительно 50-100 кГи. Предпочтительно облучение проводят на ускорителе электронов, и уровень дозы определяют стандартными методами дозиметрии. Облучение не ограничено электронами из ускорителя, поскольку может быть использовано любое ионизирующее излучение. Предпочтительное количество излучения зависит от ламината и его конечного назначения.

Субстрат также может быть подвергнут обработке коронным разрядом. Как использовано в тексте настоящего описания, термин «обработка коронным разрядом» относится к воздействию на поверхности термопластичных материалов, таких как полиолефины, коронного разряда, т.е. ионизации газа, такого как воздух, вблизи поверхности пленки; ионизация, инициированная высоким напряжением, проходит через соседний электрод, вызывая окисление и другие изменения поверхности пленки, такие как шероховатость поверхности.

Относительно высокое содержание водорастворимых гранул в термопластичном полимере, например в количестве примерно от 20% до примерно 900% по массе, в расчете на массу термопластичного полимера (или от примерно 50% до 500%, или от примерно 150% до 350%), предпочтительно получают сначала растворением термопластичного полимера в органическом растворителе, а затем добавлением гранул к раствору с получением суспензии, содержащей гранулы добавки, диспергированные в растворе термопластичного водонераствримого полимера. Данная суспензия при нанесении на субстрат с последующим испарением органического растворителя образует покрытие на субстрате, которое становится слоем переноса добавки образующегося ламината. Испарение органического растворителя сопровождается образованием непрерывной матрицы термопластичного полимера, в которую погружены некоторые гранулы добавки ниже поверхности термопластичного полимера, тогда как другие гранулы добавки прилипают к поверхности термопластичного полимера, эти гранулы проходят над наружной поверхностью термопластичного полимера. Водорастворимые гранулы, которые частично или полностью растворяются при контакте с содержащим влагу пищевым продуктом, переносят добавку в пищевой продукт.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «пленка» использован в общем смысле и включает полотно из пластика, независимо от того, является ли оно пленкой или листом. Предпочтительно пленки настоящего изобретения и использованные в нем имеют толщину 0,25 мкм или меньше. Как использовано в тексте настоящего описания, термин «упаковка» относится к упаковочным материалам, расположенным вокруг упаковываемого продукта. Фраза «упакованный продукт», как использовано в тексте настоящего описания, относится к комбинации продукта, который окружен упаковочным материалом.

Как использовано в тексте настоящего описания, термин «ламинат» относится к изделию, имеющему, по меньшей мере, два слоя. Примеры включают многослойную пленку, такую как соэкструдированная многослойная пленка, экструдированная покрытая многослойная пленка, однослойная пленка, имеющая на себе покрытие, и многослойная пленка, имеющая на себе покрытие, две пленки, соединенные теплом или адгезивом, и т.п. Предпочтительный ламинат включает слой субстрата, который представляет собой наружный слой субстрата, содержащий термопластичный полимер, и слой переноса добавки, слой переноса добавки содержит водонерастворимый термопластичный полимер, импрегнированный гранулами, включающими водорастворимый краситель, водорастворимый ароматизатор и/или водорастворимую вкусовую добавку. Слой субстрата ламината предпочтительно непосредственно соединен со слоем переноса добавки. Пленочный субстрат необязательно может содержать один или несколько дополнительных пленочных слоев, таких как не пропускающий кислорода слой со связующими слоя