Патент 2357011

Крышка корпуса электролизера с горизонтальным ртутным катодом

Изобретение относится к области электрохимического производства хлора и каустической соды и может быть использовано в электролизерах с горизонтальным ртутным катодом. Крышка корпуса электролизера с горизонтальным ртутным катодом содержит плиту из углеродистой стали с отверстиями для токоподводов, защитный лист из фторопласта-4 с отверстиями для токоподводов, расположенный на нижней плоскости плиты, втулки из фторопласта-4, установленные в соосные отверстия для токоподводов в плите и защитном листе, фланцы, расположенные на защитном листе соосно с втулками, прокладки из экспандированного фторопласта-4, расположенные в стыках, - защитный лист с буртиком втулки и буртик втулки с фланцем, причем фланцы соединены крепежными деталями с плитой. Фланцы выполнены из углеродистой стали и покрыты фторопластом-4. В предлагаемой конструкции крышки плита защищена от воздействия рабочей среды электролизера деталями из фторопласта-4, обладающего лучшей коррозионной стойкостью по сравнению с гуммировкой, что увеличивает долговечность крышки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электрохимического производства хлора и каустической соды и может быть использовано в электролизерах с горизонтальным ртутным катодом.

Известна крышка электролизера по книге Л.М.Якименко "Производство хлора, каустической соды и неорганических хлорпродуктов", М., "Химия", 1974, с.171 (прототип), содержащая плиту из углеродистой стали с отверстиями для токоподводов, защищенную от рабочей среды электролизера гуммировочным покрытием.

Недостатком описанной крышки является низкая долговечность.

Указанный недостаток обусловлен низкой химической стойкостью гуммировочного покрытия.

Технической задачей изобретения является создание крышки с повышенной долговечностью.

Поставленная задача решается тем, что крышка корпуса электролизера с горизонтальным ртутным катодом, содержащая плиту из углеродистой стали с отверстиями для токоподводов, согласно изобретению дополнительно содержит защитный лист с отверстиями для токоподводов, расположенный на нижней плоскости плиты, втулки с буртиками на торцах, установленные в соосные отверстия для токоподводов в плите и защитном листе, фланцы, расположенные на защитном листе соосно с втулками, причем фланцы соединены крепежными деталями с плитой.

Фланцы выполнены из углеродистой стали и покрыты фторопластом-4.

Защитный лист и втулки выполнены из фторопласта-4.

В стыках - защитный лист с буртиком втулки и буртик втулки с фланцем - установлены прокладки, выполненные из экспандированного фторопласта-4.

Сущность изобретения станет более понятной из следующего конкретного примера его выполнения и прилагаемых чертежей.

На фиг. 1 изображен вид сверху на крышку.

На фиг.2 изображен разрез А-А на фиг.1.

На фиг.3 изображен вариант разреза А-А на фиг.1.

Пример

Крышка (фиг.1) содержит плиту 1 из углеродистой стали, защитный лист 2 (фиг.2) из фторопласта-4, втулки 3 с буртиком на одном торце, выполненные из фторопласта-4 и установленные в соосные отверстия для токоподводов в плите 1 и защитном листе 2, фланцы 4, выполненные из углеродистой стали и покрытые фторопластом-4, прокладки 5, выполненные из экспандированного фторопласта-4 и размещенные в стыках - защитный лист 2 с буртиком втулки 3, буртик втулки 3 с фланцем 4. Фланец 4 соединен крепежными деталями 6, 7 (шпилька, гайка) с плитой 1. После уплотнения стыков затяжкой гаек 7 производится отбортовка втулок 3 по поверхности плиты 1 для получения буртика и уплотнительной поверхности "П". Толщина защитного листа 2 и толщина стенок втулок 3-4 мм. На фиг.3 изображен вариант конструкции предлагаемой крышки. Фланец 4 выполнен из титана без фторопластового покрытия.

В процессе эксплуатации крышки плита 1 из углеродистой стали защищена от рабочей среды электролизера защитным листом 2 и втулками 3 из фторопласта-4, а стыки соединений - защитный лист 2 с буртиком втулки 3, буртик втулки 3 с фланцем 4 - уплотнены прокладками из экспандированного фторопласта-4. Фторопласт-4 превосходит гуммировочное покрытие по химической стойкости, что увеличивает долговечность крышки.

1. Крышка корпуса электролизера с горизонтальным ртутным катодом, содержащая плиту из углеродистой стали с отверстиями для токоподводов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит защитный лист с отверстиями для токоподводов, расположенный на нижней плоскости плиты, втулки, установленные в соосные отверстия для токоподводов в плите и защитном листе, фланцы, расположенные на защитном листе соосно с втулками, причем фланцы соединены крепежными деталями с плитой.

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что фланцы выполнены из углеродистой стали и покрыты фторопластом-4.

3. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что защитный лист и втулки выполнены из фторопласта-4.

4. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что в стыках - защитный лист с буртиком втулки и буртик втулки с фланцем - установлены прокладки, выполненные из экспандированного фторопласта-4.