Композиция для потребления животным

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к кормлению животных. Включает композицию для потребления животным, которая содержит от 2% до 25% одного или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи, способ получения данной композиции путем введения одного или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи в корм, способ, направленный на снижение массы тела животного, включающий кормление животных данной композицией и лакомство, которое содержит композицию. Группа изобретний позволяет снизить массу тела или уменьшить привес массы животного. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 12 табл.

Реферат

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Данная заявка заявляет приоритет заявки на патент США № 10/656056 (поданной 5 сентября 2003 г. и преобразованной в предварительную заявку на патент от 2 сентября 2004 г.). Полный текст вышеуказанной заявки на патент включен в данное описание в виде ссылки.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в основном относится к композициям (включая корма, кормовые добавки, лакомства, игрушки и т.д.) для потребления животным, в частности, к композициям, которые способствуют снижению массы тела или уменьшению привеса массы тела и, в частности, к композициям, которые содержат один или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи («МСТ»). Данное изобретение также в основном относится к использованию таких композиций. Данное изобретение также относится к способам получения таких композиций.

Описание предшествующего уровня техники

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) представляют собой семейство триглицеридов, в основном содержащих цепи насыщенных жирных кислот из от примерно 8 до примерно 12 атомов углерода. Данные цепи жирных кислот, как правило, в основном представляют каприловую кислоту (8 атомов углерода) и каприновую кислоту (10 атомов углерода) при меньших количествах капроновой кислоты (6 атомов углерода) и лауриновой кислоты (12 атомов углерода).

Сообщалось, что МСТ применяли для парентерального питания людей, которым требовалось дополнительное питание, и также сообщалось, что возрастает их использование в кормах, лекарственных препаратах и косметических средствах. Дополнительно сообщалось об установлении того, что при оценке острой токсичности МСТ являются нетоксичными для ряда животных различных видов.

В противоположность МСТ триглицериды с большой длиной цепи (LCT) содержат остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с более чем 12 атомами углерода. Сообщалось, что различия в длине цепи жирной кислоты и степени насыщения приводят к различиям в перевариваемости, всасывания и транспорта, по меньшей мере, у некоторых видов животных. В частности, имеются сообщения, что жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFA) обладают более высокой тенденцией к непосредственному поступлению в портальную вену и переносу в печень для быстрого окисления, в то время как наблюдали, что для жирных кислот с большой длиной цепи (LCFA) свойственна более высокая тенденция к упаковке в хиломикроны и переносу в лимфатическую систему, что приводит к интенсивному отложению в жировой ткани, по меньшей мере, у некоторых видов животных. Также сообщалось, что MCFA имеют тенденцию к проникновению в митохондрии независимо от камитиновой транспортной системы и подвергаются преимущественному окислению, по меньшей мере, у некоторых видов животных. Papamandjaris et al., «Medium Chain Fatty Acid Metabolism and Energy Expenditure: Obesity Treatment Implications», Life Sciences, 62: 1203-1215 (1998). Была выдвинута гипотеза о том, что относительно быстрый метаболизм МСТ по сравнению с LCT может повышать расход энергии, уменьшать отложение МСТ в жировой ткани, и приводить к более быстрому появлению ощущения насыщения, по меньшей мере, у некоторых видов животных. См. St-Onge M. et al., «Physiological Effects of Medium-Chain Triglycerides: Potential Agents in the Prevention of Obesity», P.J. Nutr., 132: 329-332 (2002). См. также Rothwell N. et al., Metabolism, 36: 128-130, 1987 (сообщается, что кормление людей МСТ приводит к повышению расхода энергии и окисления жира, и обсуждается потенциальная возможность применения МСТ в схемах регулирования массы тела). См. также Tsuji, H., et al., «Dietary Medium-Chain Triacylglycerols Suppress Accumulation of Body Fat in Double-Blind, Controlled Trial in Healthy Men and Women», Nutr., 131: 2853-2859 (2001) (обсуждается снижение массы тела и объема жира с использованием МСТ в рационе людей). См. также Portillo M. et al., «Energy Restriction with High-Fat Diet Enriched with Coconut Oil Gives Higher UCP1 and Lower White Fat in Rats», Int'l J. Obes. Relat. Metab. Disord., 22: 974-979 (1998) (сообщается, что обогащенный МСТ рацион является эффективным в стимуляции несопряженной экспрессии белка-1 (UCP1) во время скармливания без ограничения и предупреждения даун-регуляции UCP1 во время ограничения корма у крыс). См. также Lasekan J. et al., «Energy expenditure in rats maintained with intravenous or intragastric infusion of total parenteral nutrition solutions containing medium- or long-chain triglyceride emulsions», J. Nutr., 122: 1483-1492 (1992) (сообщается о более низких привесах и более высоком расходе энергии у крыс, находящихся на парентеральном питании с обогащением МСТ, по сравнению с крысами, находящимися на парентеральном питании с обогащением LCT).

Несмотря на сообщения о преимуществах МСТ, имеются трудности в разработке кормов, содержащих МСТ. Например, в результате проведения некоторых исследований сообщалось, что содержащие МСТ корма имеют низкие вкусовые качества.

Таким образом, существует потребность в композициях для потребления животным, в частности, способствующих снижению массы тела или уменьшению скорости привеса массы тела.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к композициям для потребления животным, в частности, композициям, которые способствуют снижению массы тела или уменьшению привеса массы тела. Предполагается, что данные композиции являются пригодными для применения млекопитающими, включая млекопитающих, не являющихся людьми, таких как приматы, не относящиеся к человеку (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), домашние животные (например, собаки, кошки, лошади и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.) и дикие и зоопарковые животные (например, волки, медведи, олени и т.д.). Предполагается также, что данные композиции являются пригодными для применения у животных, не относящихся к млекопитающим, таким как домашние, сельскохозяйственные, зоопарковые и дикие птицы (например, включая певчих птиц, попугаев, уток, гусей, кур, индеек, страусов и т.д.).

Следовательно, данное изобретение, частично, относится к композиции для потребления животным, например, такой как, корм, кормовая добавка, лакомство или игрушка. Композиция содержит от примерно 2% до примерно 25% (в расчете на сухую массу композиции) одного или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи (например, триглицеридов, содержащих цепи насыщенных жирных кислот из от примерно 8 до примерно 12 атомов углерода).

Данное изобретение также относится к лакомству для животных, которое содержит один или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи.

Данное изобретение также относится к игрушке для животных, которая содержит один или более триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи.

Данное изобретение также относится к способам получения таких композиций, лакомств и игрушек.

Данное изобретение также относится к способам применения таких композиций, лакомств и игрушек, направленных на снижение массы тела или уменьшение привеса массы тела.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 в сравнительном аспекте представлено потребление корма в течение двух недель собаками, которых кормили кормом, обогащенным МСТ, и кормом, не обогащенным МСТ.

На фиг.2 в сравнительном аспекте представлено изменение массы тела у собак без жировых отложений и у собак, склонных к ожирению, которым скармливали рацион, обогащенный МСТ, и рацион, не обогащенный МСТ.

На фиг.3 в сравнительном аспекте представлено изменение массы тела у собак, которым скармливали рацион, обогащенный МСТ, рацион, обогащенный половинным количеством МСТ, и рацион, не обогащенный МСТ.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Данное подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначается только для ознакомления других специалистов в данной области с изобретением заявителей, его принципами и его практическим применением так, чтобы другие специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, поскольку они могут наилучшим образом подходить для потребностей конкретного применения. Данное подробное описание и его конкретные примеры, несмотря на то, что они показывают предпочтительные варианты осуществления данного изобретения, предназначены только для целей иллюстрации. Следовательно, данное изобретение не ограничивается предпочтительными вариантами осуществления, описанными в данной заявке, и они могут быть различным образом модифицированы.

Согласно данному изобретению заявителями было установлено, что включение МСТ в рацион животных (предпочтительно корм для животных), как описано в данном описании, имеет тенденцию повышать ощущение насыщения и скорость, с которой у животного будет снижаться масса тела (или снижаться скорость, с которой у животного будет иметь место привес массы тела). Заявители установили, например, что такое включение МСТ в корм для домашних животных повышает скорость снижения массы тела по сравнению с кормом без МСТ даже при одинаковых потребляемых количествах (калориях). Данное изобретение в основном позволяет скармливать преимущественную концентрацию МСТ без проявления отрицательных эффектов на потребление корма или состояние здоровья животного.

В том смысле, в котором этот термин используется в данном описании, «триглицерид» представляет собой эфир трех жирных кислот и глицерина. Триглицериды имеют общую химическую формулу CH2(OOCR1)CH(OOCR2)CH2(OOCR3) и по структуре соответствуют следующей формуле I

Каждый из OOCR1, OOCR2 и OOCR3 представляет остаток жирной кислоты. Каждый такой остаток выбран независимо, т.е. R1, R2 и R3 могут быть одинаковыми или различными.

В том смысле, в котором в данном описании используется этот термин, «МСТ» представляет один или более триглицеридов, содержащих цепи насыщенных жирных кислот из от примерно 8 до примерно 12 атомов углерода. Каждая цепь жирной кислоты в триглицериде может быть одинаковой или различной. Источники МСТ включают, например, кокосовое масло, масло макадамии, пальмовое масло, пальмоядровое масло и смеси таких масел.

МСТ можно включать в композиции различного типа, такие как, например, корм, кормовая добавка, лакомство или игрушка (как правило, жевательная или пригодная для внутреннего употребления игрушка). Предпочтительно МСТ находится в композиции в количестве, которое составляет от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) в расчете на сухую массу композиции. Предполагается, что применение таких значений процентного содержания МСТ по данному изобретению будет приводить к повышению расхода энергии у животного даже при отсутствии какого-либо изменения потребления калорий, будет способствовать снижению массы тела посредством изменения использования энергии без изменения предпочтения в отношении композиции и/или будет положительно изменять метаболизм без ухудшения вкусовых качеств.

В некоторых вариантах осуществления содержащая МСТ композиция представляет собой корм. Несмотря на то, что предусматриваются жидкие и твердые корма, как правило, твердые корма являются предпочтительными. В тех случаях, когда корм является твердым, то МСТ может наноситься на корм, быть включенным в корм, или могут иметь место оба варианта. Предусмотренные корма включают как сухие корма, так и влажные корма. Компоненты, не относящиеся к МСТ, и их предпочтительное процентное содержание включают компоненты, представленные в таблице 1.

Таблица 1
Компонент Предпочтительное процентное содержание (% от сухой массы композиции)
Углеводы (предпочтительно безазотистый или в основном безазотистый экстракт) От примерно 0% до примерно 50% или от примерно 5% до примерно 45%
Белок От примерно 5% до примерно 70% или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%
Жир От примерно 2% до примерно 50% или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%
Кормовая клетчатка От примерно 0% до примерно 40% или от примерно 1% до примерно 20%, или от примерно 1% до примерно 5,5%
Питательные вещества для сбалансированности рациона (например, витамины и минералы) От примерно 0% до примерно 15% или от примерно 2% до примерно 8%

В предлагаемом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) МСТ; и

b) по меньшей мере, одно из следующего:

i) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) белка, и

ii) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В таком варианте осуществления предполагается, что композиция может также, например, содержать, по меньшей мере, одно из следующего:

а) не более чем примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 45%) углеводов,

b) не более чем примерно 40% (или от примерно 1% до примерно 20%, или от примерно 1% до примерно 5,5%) кормовой клетчатки, и

с) не более чем примерно 15% (или от примерно 2% до примерно 8%) одного или более питательных веществ для сбалансированности рациона.

В другом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) МСТ, и

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) белка.

В другом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) МСТ, и

b) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В другом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) МСТ,

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) белка, и

с) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира.

В другом варианте осуществления композиция представляет корм, который содержит следующее:

а) от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) МСТ,

b) от примерно 5% до примерно 70% (или от примерно 10% до примерно 70%, или от примерно 10% до примерно 60%) белка,

с) от примерно 2% до примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 50%, или от примерно 5% до примерно 40%) жира,

d) не более чем примерно 50% (или от примерно 5% до примерно 45%) углеводов,

е) не более чем примерно 40% (или от примерно 1% до примерно 20% или от примерно 1% до примерно 5,5%) кормовой клетчатки, и

f) не более чем примерно 15% (или от примерно 2% до примерно 8%) одного или более питательных веществ для сбалансированности рациона.

Конкретные предпочтительные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от различных факторов, включая, например, вид животного, потребляющего композицию; конкретные компоненты, включенные в композицию; возраст, массу, общее состояние здоровья, пол и рацион животного; интенсивность потребления корма животным; тип состояния(ий), которые подвергаются лечению композицией, и тому подобное. Таким образом, количества компонентов могут широко варьировать и даже могут отличаться от предпочтительных значений процентного содержания, представленных в данном патенте.

Жир и углеводы в композициях по настоящему изобретению могут происходить из различных источников, включая, например, мясо, мясные субпродукты, другие источники белка животного или растительного происхождения, злаковые и их смеси. Мясо включает, например, мясо птицы; рыбу и мясо млекопитающих (например, говядину, свинину, баранину, мясо коз и тому подобное). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозг, печень, и желудки и кишечники, освобожденные от содержимого). Злаковые включают, например, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

Клетчатка в композициях по настоящему изобретению может происходить из различных источников, включая, например, источники клетчатки растительного происхождения, такие как целлюлоза, свекловичный жом, скорлупа арахиса и клетчатка сои.

В частности, в тех случаях, когда композиция представляет собой корм для животных, следует включать витамины и минералы в количествах, необходимых для того, чтобы избежать недостаточности и поддержать хорошее состояние здоровья. Данные количества легко доступны в данной области. Например, национальный совет по научным исследованиям (NRC) предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient Requirements of Swine (10th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1998), Nutrient Requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1994), Nutrient Requirements of Horses (5th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1989) и т.д. И Ассоциация американских служб по контролю за качеством продуктов питания (AAFCO), например, предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для собак и кошек. См. American Feed Control Officials, Incorp., Official publication, pp. 126-140 (2003).

Композиции по настоящему изобретению могут дополнительно содержать добавки, известные в данной области. Предпочтительно такие добавки находятся в количествах, которые не оказывают отрицательного влияния на цель и действие, обеспечиваемые изобретением. Примеры предлагаемых добавок включают, например, вещества, которые в функциональном отношении полезны для контроля массы тела, вещества со стабилизирующим эффектом, вещества для обработки, вещества, улучшающие вкусовые качества, красители и вещества, обеспечивающие полезные в питательном отношении эффекты.

Предлагаемые вещества, которые могут обеспечить полезное действие в отношении контроля массы тела, включают, например, неферментируемую клетчатку, карнитин и пиколинат хроминия и тому подобное.

Предлагаемые стабилизирующие вещества включают, например, вещества, которые обладают способностью повышать сохраняемость композиции. Потенциально подходящие примеры таких веществ включают, например, консерванты, антиоксиданты, синергисты и секвестранты, газы, используемые при упаковке, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, гелеобразующие вещества и увлажнители. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают, например, желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы.

Предусматриваемые добавки для окрашивания, вкусовых качеств и питательных целей включают, например, красители, окись железа, хлорид натрия, цитрат калия, хлорид калия и другие пищевые соли; витамины; минеральные вещества и вкусовые вещества. Количество таких добавок в композиции, как правило, составляет до 5% (к сухой массе композиции).

Добавки включают, например, корм, используемый с другим кормом для повышения питательного баланса или качества в целом. Предлагаемые добавки включают, например, композиции, которые скармливают неразбавленными в виде добавки к другим кормам, предлагая свободный выбор с другими частями рациона животного, которые доступны по отдельности, или разбавленными и смешанными с обычным кормом для животных с получением полного корма. Например, AAFCO предоставляет обсуждение проблемы в отношении добавок в American Feed Control Officials, Incorp., Official Publication, pp. 220 (2003). Добавки могут находиться в различных формах, например, в виде порошков, жидкостей, сиропов, пилюль и т.д.

Лакомства включают, например, композиции, которые скармливают животному для того, чтобы побудить животное потреблять корм в периоды времени, не предназначенные для кормления. Предлагаемые лакомства для собак включают, например, косточки для собак. Предлагаемые лакомства могут иметь питательную ценность, когда композиция включает одно или более питательных веществ, и могут иметь состав, описанный выше для корма. Не имеющие питательной ценности лакомства включают любые другие лакомства, которые являются нетоксичными. МСТ может наноситься на лакомства в виде оболочки, быть включенным в лакомства, или могут иметь место оба варианта.

Игрушки включают, например, жевательные игрушки. Предлагаемые игрушки для собак включают, например, искусственные косточки. МСТ может образовывать оболочку на поверхности игрушки или на поверхности компонента игрушки, может быть включен частично или полностью в игрушку, или могут иметь место оба варианта. В предлагаемом варианте осуществления МСТ является приемлемым для перорального употребления предполагаемым пользователем. В настоящее время имеется широкий ряд промышленно доступных подходящих игрушек. См., например, описание США № 5339771. Также см., например, патент США № 5419283. Необходимо дополнительно понимать, что данное изобретение включает как частично пригодные для внутреннего употребления игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые компоненты), так и полностью потребляемые внутрь игрушки (например, из сырой кожи и различные искусственные косточки). Также следует понимать, что данное изобретение включает игрушки для применения человеком и не относящиеся к человеку, в частности, для применения для домашних, сельскохозяйственных и зоопарковых животных, в частности для собак, кошек или птиц.

При получении композиции по настоящему изобретению компоненты композиции готовят таким образом, чтобы МСТ находился в композиции в концентрации от примерно 2% до примерно 25% (или от примерно 5% до примерно 20%, или от примерно 7% до примерно 18%, или от примерно 12% до примерно 16%) в расчете на сухое вещество композиции. Например, МСТ может быть включен в композицию во время технологии получения композиции, например, во время и/или после смешения других компонентов композиции. Распределение данных компонентов в композиции можно проводить обычными способами.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, корма) можно приготовить в консервированной или влажной форме с использованием обычных способов приготовления кормов для домашних животных. В одном предлагаемом варианте осуществления измельченные, содержащие белок ткани животных и птицы, смешивают с другими ингредиентами, включая рыбий жир, злаковые, другие ингредиенты для питательной сбалансированности корма, добавки для особых целей (например, смеси витаминов и минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекловичный жом, наполнители и тому подобное); и также добавляют воду в достаточном для обработки количестве. Предпочтительно данные ингредиенты смешивают в резервуаре, подходящем для нагревания при одновременном перемешивании компонентов. Нагревание смеси можно проводить с использованием любого подходящего способа, например, такого как прямое введение пара или при использовании резервуара, снабженного теплообменником. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от примерно 50°F до примерно 212°F. Являются приемлемыми значения температуры за этими пределами, но это может быть экономически невыгодным без применения других производственных средств. После нагревания до соответствующей температуры, как правило, вещество будет находиться в виде густой жидкости. Густой жидкостью заполняют консервные банки. Помещают крышки и контейнер герметично закрывают. Герметично закрытую консервную банку затем помещают в обычное устройство, предназначенное для стерилизации содержимого. Обычно это проводят нагреванием до температуры выше примерно 230°F в течение соответствующего периода времени, которое зависит, например, от используемой температуры и композиции.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, корма) можно приготовить в сухой форме с использованием обычных способов. В одном варианте осуществления сухие ингредиенты, включая, например, источники белка животного происхождения, источники белка растительного происхождения, злаковые и т.д., измельчают и смешивают друг с другом. Затем вносят влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники белка животного происхождения, воду и т.д., и перемешивают с сухой смесью (которая в варианте осуществления содержит, по меньшей мере, 2% желаемого количества МСТ в конечном продукте). Затем смесь превращают в гранулы или аналогичные сухие кусочки. Как правило, гранулы формуют с использованием экструзии, при которой смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, и принудительно пропускают через небольшие отверстия и режут на гранулы вращающимся ножом. Затем влажные гранулы высушивают и необязательно покрывают одной или более наружных оболочек, которые могут включать, например, вкусовые вещества, жиры, масла (например, МСТ), порошки и тому подобное. Гранулы можно также приготовить из теста с использованием выпечки, а не экструзии, когда тесто помещают в формы перед нагреванием для высушивания.

Лакомства по настоящему изобретению можно получить, например, экструзией или выпечкой, аналогично описанному выше для сухого корма. Можно также использовать другие способы для покрытия содержащим МСТ маслом внешней поверхности уже готовых лакомств или его введением внутрь уже готовых лакомств.

Игрушки для животных по настоящему изобретению, как правило, получают покрытием МСТ любой уже готовой игрушки.

ПРИМЕРЫ

Последующие примеры являются только иллюстративными, и никоим образом не ограничиваются данным описанием.

Пример 1

Сбалансированные сухие корма для домашних животных составляли таким образом, чтобы они содержали различные количества кокосового масла (12 и 5% при смешении - см. ниже). Кокосовое масло включали в корма введением 2% в прекондиционер перед экструзией гранул и нанесением оставшегося количества на горячие гранулы. Затем гранулы охлаждали. Все корма хранили при комнатной температуре перед применением. Корма имели составы, представленные в таблице 2 ниже.

Таблица 2
Кормовые композиции для опытов на животных
Опыт 1&2 3 3 4 4
Кокосовое масло (%) 14,2 7,1 14,2 13,0 13,0
Белок (%) 19,7 24,7 24,7 24,8 24,8
Жир (%) 20,6 16,9 16,9 22,0 22,0
Углеводы (%) 53,8 51,0 51,0 46,3 27,6
Сырая клетчатка (%) 0,37 2,6 2,6 1,4 21,0

Белок, жир, углеводы и сырая клетчатка представляли питательные вещества для сбалансирования состава, который отвечает питательным потребностям. Все контрольные композиции составляли таким образом, чтобы они были аналогичными по питательной ценности.

А. Опыт 1

В опыте 1 использовали 2-недельную перекрестную схему с введенным кормлением в конце каждой недели. Собак кормили исходя из несколько более низких основных потребностей (потребность=(1,4)(МТ0,75)(70)). Корма состояли из сухого корма для собак, содержащего МСТ в виде кокосового масла (14,4% рациона), и контрольного корма, включающего равное количество жира (LCT) из других источников. У собак, которым скармливали кокосовое масло, в большей степени снижалась масса тела по сравнению с собаками, находившимися на контрольном рационе, как представлено в таблице 3 ниже.

Таблица 3
Средние значения массы тела (г) в опыте 1
Обработка День 0 День 7 Различие
Объединенный контроль 16,31 16,05 -0,26
Объединенный опыт 16,39 15,98 -0,41

Потребление корма было одинаковым у животных двух опытных групп (см. фиг.1). Данный факт был неожиданным в свете других исследований с домашними животными, результаты которых свидетельствуют о том, что содержащие МСТ корма за счет худших вкусовых качеств приводят к недостаточному потреблению корма. См., например, Van Dongen A.M. et al., Folia Vet., 44: 173 (2000). См. также, например, Hand M.S. et al., Small Anim. Clin. Nutr., p.769 (4th ed., Walsworth Publishing Co., Marceline, MO (2000)). См. также, например, Hill, C., «Clin Care Nutr», The Waltham Book of Clin Nutr of the Dog and Cat, p.p.7-45 (Elsevier Sce Ltd., Oxford (1994)). Поскольку потребление корма было одинаковым с контролем, то включение 14,2% кокосового масла ускоряло снижение массы тела в течение недели без изменения количества потребленных калорий.

В. Опыт 2

В опыте 2 использовали группу собак без жировых отложений и собак, склонных к ожирению, которых кормили, исходя из несколько более низких основных потребностей (потребность=(1,3)(МТ0,75)(70)). Животным обеих групп скармливали контрольный корм в течение 1 недели перед началом опыта и затем собак произвольно распределяли на корм, содержащий кокосовое масло, или контрольный корм на 3 недели. Как собаки без жировых отложений, так и собаки с ожирением, которым скармливали кокосовое масло, достоверно больше теряли в массе тела по сравнению с собаками, находившимися на контрольном корме (см. фиг.2). Собак без жировых отложений исключали из опыта через 2 недели для избежания избыточной потери массы тела. Все собаки потребляли положенное на каждый день количество корма.

С. Опыт 3

В опыте 3 находилось три группы собак, которым рационы скармливали следующим образом.

Группа 1: лечебный корм производства Hill's r/d для снижения массы тела в качестве контрольного.

Группа 2: тот же основной корм без клетчатки и содержащий 14,2% кокосового масла.

Группа 3: тот же основной корм без клетчатки и содержащий 7,1% кокосового масла.

Всех собак кормили исходя из их основных потребностей (потребность=(1,6)(МТ0,75)(70)), и они потребляли все положенное количество корма. Собаки группы 2 достоверно в большей степени теряли в массе тела по сравнению с собаками групп 1 и 3 (см. фиг.3).

D. Опыт 4

В опыте 4 участвовало четыре группы собак с ожирением, которым скармливали корм, содержащий 0% или 13% кокосового масла и 1,4% или 21% клетчатки. Собак кормили исходя из несколько более низких основных потребностей для идеальной массы тела (потребность=(1,3)(идеальная МТ0,75)(70)). Как представлено в таблице 4 ниже, собаки, находившиеся на кормах, содержащих 13% кокосового масла, теряли в массе тела с большей скоростью, по сравнению с собаками, которым скармливали контрольные корма, не содержащие кокосового масла.

Таблица 4
Скорость снижения массы тела (г/день)
Композиция Средняя скорость снижения массы тела Средняя ошибка
1,4% клетчатки, 0% кокосового масла 28,0 3,9
1,4% клетчатки, 13% кокосового масла 39,6 3,9
21% клетчатки, 0% кокосового масла 37,7 3,9
21% клетчатки, 13% кокосового масла 43,8 3,9

Е. Опыт 5

Опыт 5 состоял из исследований по потреблению корма, в которых тестировали корма, содержащие МСТ (т.е. 13% кокосового масла) по сравнению с промышленно доступными кормами, используемыми для снижения массы тела или поддержания массы тела. Во всех случаях собаки в большей степени потребляли корм, содержащий МСТ, по сравнению с промышленно доступным кормом (см. таблицы 5, 6 и 7).

Таблица 5
Потребление корма (г/день)
Корм Потребление (г)
Корм, содержащий 13% кокосового масла 303
Промышленно доступный легкий корм для собак 59
Таблица 6
Потребление корма (г/день)
Корм Потребление (г)
Корм, содержащий 13% кокосового масла 310
Промышленно доступный корм для стареющих собак 80
Таблица 7
Потребление корма (г/день)
Корм Потребление (г)
Корм, содержащий 13% кокосового масла 211
Промышленно доступный корм для собак с нормальной активностью 132

Пример 2

В данном опыте сравнивали эффективность добавления в корм высокого количества клетчатки (имеющийся сухой корм производства Hill's r/d® для собак) для контроля аппетита и ускорения снижения массы тела у собак с ожирением с двумя прототипами сухих кормов. В каждом прототипе корма имелось высокое содержание жира (кокосовое масло, природный источник МСТ), адекватное количество белка и средние уровни углеводов (безазотистый экстракт или «NFE»). Прототипы различались по содержанию клетчатки.

Опыт проводили в течение 16 недель. Среднее исходное количество жира тела у животных составляло 39,8%. Результаты по опытным и контрольным группам приведены в таблице 8.

Таблица 8
Опытные и контрольные группы
Описание рациона Количество животных
Сухой лечебный корм Prescription Diet® r/d для собак (положительный контроль) 8
Прототип 1 (с добавленным МСТ) 8
Прототип 2 (с добавленным МСТ и клетчаткой) 8

Как указывают данные таблицы 8, в данном опыте использовали три корма. Первый корм представлял собой сухой лечебный корм Prescription Diet® r/d® для собак. Данный корм использовали в качестве положительного контроля для снижения массы тела. Это был корм для снижения массы тела, который обеспечивал адекватное потребление питательных веществ и ограничение потребления калорий для собак. Второй и третий корма соответственно представляли собой прототипы с добавочным содержащим МСТ маслом и без или с добавленной клетчаткой. Данные два корма имели то же соотношение калорий-к-белкам, что и положительный контроль. Два корма были одинаковыми по питательному составу в том плане, что они имели высокое содержание белка, высокое содержание жира и среднее содержание углеводов. Состав данных рационов представлен в таблице 9.

Таблица 9
Анализ кормов
Сухой корм r/d для собак Прототип 1 Прототип 2 (с добавленной клетчаткой)
Белок, % 25,41 37,54 36,19
Жир, % 10,24 21,48 21,35
Сырая клетчатка, % 22,88 2,05 5,87
Зола, % 4,92 5,17 5,31
Безазотистый экстракт, % 35,55 33,76 31,28
Кальций, % 0,71 0,92 0,93
Фосфор, % 0,58 0,78 0,81
Калий, % 0,80 0,64 0,65
Натрий, % 0,28 0,44 0,43
Магний, % 0,14 0,11 0,12
Обменная энергия, ккал/кг (высчитано с использованием уравнения Atwater) 2942 4356 4193
Соотношение калории:белок 118,9 119,0 119,0

Процентные количества основаны в расчете на 100% сухую массу композиции.

Собак кормили один раз в день, и, как правило, они потребляли все положенное количество корма. Каждый день регистрировали потребление и отказ от корма. Потребление корма ограничивали в течение опыта для того, чтобы вызвать снижение массы тела. Каждая собака получала ежедневное количество корма на основе энергетических потребностей для идеальной массы тела. Формула, использованная для определения количества калорий, предлагаемых каждому животному, была следующей: предложенные ккал в день=1,6×(70×идеальная масса (кг)0,75). Количество корма, скармливаемого ежедневно каждому животному, рассчитывали делением количества предложенных калорий на калорийную плотность корма (ккал/кг). Применение данного уравнения позволило снижать массу тела у животных со скоростью в пределах 1,0-1,5% в неделю от их первоначальной массы тела (масса тела снижалась у собак со скоростью 1,00%, 1,06%, 1,10% в неделю от их первоначальной массы тела, соответственно, для положительного контроля, прототипа 1 и прототипа 2). Идеальную массу тела устанавливали при определении массы тела без жира двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA) и добавлением 20% жира к данному общему показателю.

На день 0 каждое животное взвешивали, и телосложение определяли DEXA. Животных распределяли по характеру обработок на основе телосложения, массы тела и пола. На день 1 каждое животное получало произвольно назначенный корм, и затем оно оставалось на соответствующем корме для снижения масс