Композиция с регулируемой щелочностью для защиты кожи и ее применение

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к косметологии и представляет собой композицию для защиты кожи с регулируемой щелочностью, содержащую один или более полисахаридов карбоновых кислот и используемую в продуктах личного ухода, таких, как кремы для кожи и лосьоны, продукты гигиены, продукты для ухода за ранами, продукты для обработки ткани и так далее. Изобретение обеспечивает буферирование и таким образом позволяет избежать значительного повышения рН водной системы и/или способствует снижению рН водных систем, в которых щелочность возникает в результате химических и/или биологических реакций. 5 н. и 21 з.п. ф-лы, 34 табл., 31 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к композиции с регулируемой щелочностью для защиты кожи, а также к применению композиции, содержащей по крайней мере один полисахарид карбоновой кислоты для защиты кожи и/или регулирования щелочности.

Уровень техники

Пектин представляет собой сложный полисахарид, связанный со стенками растительных клеток. Он состоит из скелета альфа 1-4-связанной полигалактуроновой кислоты, разделенной остатками рамнозы и модифицированной боковыми цепочками нейтрального сахара и несахарными компонентами, такими, как ацетил, метил и группы феруловой кислоты.

Боковые цепочки нейтрального сахара, включающие в себя арабинан и арабиногалактаны, связаны в скелете с остатками рамнозы. Остатки рамнозы имеют тенденцию к образованию кластеров в скелете. Так, при наличии подобных боковых цепочек, данную область называют волосистой областью, а остальную часть скелета, следовательно, называют гладкой областью.

В патенте США № 5929051, Ni, et al. пектин описан как компонент клеточной стенки растений. Клеточная стенка разделена на три слоя, срединную пластинку, первичную и вторичную клеточную оболочку. Наиболее богата пектином срединная пластинка. Пектины образуются и откладываются во время роста клеточной стенки. Особенно большое количество пектина содержится в мягких тканях растений в условиях быстрого роста и высокого содержания влаги. В клеточных стенках пектины находятся в виде комплекса с кальцием. Участие сшивания кальцием подтверждается тем фактом, что хелатирующие агенты облегчают выделение пектина из клеточных стенок, что описано Nanji (патент США № 1634879) и Maclay (патент США № 2375376).

Согласно Dumitriu, S.: Polysaccharides, Structural Diversity and functional versatility, Marcel Dekker, Inc., New York, 1998, 416-419, пектин используется в ряде пищевых продуктов.

Исторически пектин использовали, главным образом, в качестве желатинирующего агента для джема или аналогичных систем с высоким содержанием сахара, содержащих фрукты, или фруктовый ароматизатор. Примерами являются традиционные джемы, джемы с пониженным содержанием сахара, прозрачные желе, кондитерские гели с фруктовым ароматизатором, кондитерские гели с нефруктовым ароматизатором, глазурь с тепловой обратимостью для хлебопекарной промышленности, теплостойкие джемы для хлебопекарной промышленности, соусы для использования в мороженом и фруктовые заготовки для йогурта.

Значительная часть пектина используется в настоящее время для стабилизации молочных напитков с низким значением рН, включая сброженные напитки и смеси фруктового сока и молока.

Остатки галактуроновой кислоты в пектине частично этерифицированы и находятся в виде метилового сложного эфира. Степень этерификации определяют как процентную долю этерифицированных карбоксильных групп. Пектин со степенью этерификации («DE») свыше 50% называют пектином с высоким содержанием метилового эфира («НМ»), или высокоэфирным пектином, а пектин с DE менее 50% называют пектином с низким содержанием метилового эфира («LM»), или низкоэфирным пектином. Большая часть пектинов, находящихся в растительном веществе, таком, как фрукты, овощи и зостера марина, представляет собой НМ пектины.

Пектины растворимы в воде и не растворимы в большинстве органических растворителей. Пектины с очень низким уровнем метиловой этерификации и пектовые кислоты для практических целей растворимы только в форме калиевых или натриевых солей.

Пектины наиболее устойчивы при рН 3-4. Ниже рН 3 метоксильная и ацетильная группы и нейтральные сахарные боковые цепочки отщепляются. При повышенной температуре эти реакции ускоряются и происходит расщепление гликозидных связей в галактуронановом скелете. В нейтральных и щелочных условиях карбоксиметильные группы омыляются и галактуронановый скелет разрушается при расщеплении путем бета-элиминирования гликозидных связей в невосстанавливаемых концах остатков метоксилированной галактуроновой кислоты. Эти реакции также протекают быстрее при повышении температуры. Пектовые кислоты и LM пектины устойчивы в нейтральных и щелочных условиях, поскольку не содержат, или содержат лишь ограниченное количество карбоксиметильных групп.

Пектин является слабой кислотой и хуже растворим при низком значении рН, чем при высоком значении рН. Таким образом, изменяя значение рН пектина при его производстве, получают пектин, обладающий меньшей или большей растворимостью. Обычно рН повышают при использовании оснований, таких, как гидроксиды щелочных металлов, или карбонаты щелочных металлов, но в равной мере можно использовать и другие основания. Например, при использовании карбоната натрия образуется пектинат натрия, и чем больше доза карбоната натрия и, следовательно, чем выше рН, тем больше карбоновых кислот превращаются в свои натриевые соли.

Однако при более высоких значениях рН пектин начинает деэтерифицироваться во время установления рН, обработки и хранения. Таким образом, рН следует поддерживать на уровне рН 6, или ниже.

В некоторых случаях производимый пектин этерифицируют блочным образом. В WO 2004020472 описано это явление, как блочная деэтерификация происходит в сырьевом материале, используемом для получения пектина, а описание относится к способу устранения этой блочной деэтерификации.

В WO 8912648 описан способ превращения деэтерифицированного блочным образом пектина в пектин со статистическим распределением сложноэфирных групп. Этот способ включает в себя использование полигалактуроназы, которая расщепляет молекулу пектина в тех областях молекулы пектина, которые не являются этерифицированными. Таким образом, в соответствии с этим способом получают низкомолекулярный пектин с большей степенью этерификации, чем исходный пектин, этерифицированный блочным образом.

Согласно Kertesz, Z. I.: The Pectic Substances, Interscience Publishers, Inc, New York, 1951, пектиновые вещества присутствуют во всех растительных тканях. Однако особенную промышленную важность представляют собой яблоки, свекла, лен, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, картофель и подсолнечник. Позднее промышленное применение нашел также пектин из алоэ вера.

В соответствии с настоящим изобретением нет необходимости экстрагировать пектин из пектинсодержащего исходного вещества. Подобные сырьевые пектиновые препараты описаны в патенте США № 2132065, патенте США № 3982003, патенте США № 4831127, WO 9115517, патенте США № 5354851, патенте США № 5403612, патенте США № 5567462, патенте США № 5656734 и WO 9749734.

Прочие полимеры на основе этерифицированных карбоксикислот включают в себя, но не ограничены ими

- этиловый эфир пектина, полученный при использовании йодистого этила и нагревании, как описано Kertesz, Z. I.: The Pectic Substances, Interscience Publishers, Inc, New York, 251, 1951. Кроме того, пектовую кислоту и пектиновую кислоту можно частично или полностью этерифицировать алифатическими, арилалифатическими, циклоалифатическими, или гетероциклическими спиртами. В случае, когда эта кислота этерифицирована лишь частично, оставшиеся свободные карбоксильные группы можно перевести в соли действием неорганических или органических оснований. Подобные сложные эфиры можно использовать в фармацевтической, биомедицинской, пищевой и косметической областях. Сложные эфиры можно получить из четвертичной аммониевой соли пектовой кислоты или пектиновой кислоты и любого этерифицирующего агента, такого, как галогенид, описанный в патенте США № 5384400;

- этерифицированный полисахарид, полученный из димера кетена при использовании фермента в качестве катализатора в мягких условиях реакции, как описано в патенте США № 6624298. Используемый полисахарид представляет собой по меньшей мере один полисахарид, выбранный из группы, включающей в себя простые эфиры целлюлозы, гидроксиэтилцелюлозу, гидроксипропилцелюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, гуар, катионный гуар и гидроксипропилгуар;

- сложные эфиры крахмала. Способы получения сложных эфиров крахмала описаны в статье Tessler, M. M. and Bilimers, R. L., Preparation of Starch Esters, в Journal of Environmental Polymer Degradation 4 (1996) 85-89 и, кроме того, описаны в патенте США № 6605715;

- полимеризованные сложные эфиры сахара, описанные в патенте США № 5859217;

- эфиры альгиновой кислоты. Примеры включают в себя сложные эфиры этиленгликоля и пропиленгликоля, метиловый сложный эфир, гомологи сложного метилового эфира и сложные эфиры ароматических, аралифатических, алициклических и гетероциклических спиртов. Кроме того, в их число входят сложные эфиры, полученные из замещенных спиртов, таких, как эфиры двухвалентных алифатических спиртов, описанные в патенте США № 5416205.

Согласно www.smartskincare.com, пот представляет собой соленый водный раствор, вырабатываемый потовыми железами, многочисленными микроскопическими канальцами, выходящими на поверхность кожи. При смешивании кожного сала и пота на поверхности кожи они образуют защитный слой, часто называемый кислотной оболочкой. Кожа является слабокислой. Помимо содействия в защите кожи от «элементов» (таких, как ветер или загрязняющие вещества), кислотная оболочка также подавляет рост вредных бактерий и грибов. Если кислотная оболочка нарушена, или утратила свою кислотность, кожа становится более подверженной повреждению или инфекции. Утрата кислотной оболочки является одним из побочных эффектов мытья кожи мылами, или моющими средствами умеренной или высокой концентрации.

Согласно патенту США № 5837254, грибковые инфекции влагалища или мочевыводящих путей трудноискоренимы и часто дают рецидив, но они редко представляют угрозу жизни. Нормальный рН половых путей составляет от 4,5 до 5, что поддерживается лактобациллами. Отсутствие лактобацилл и нормального рН, а также вирус герпеса, противозачаточные таблетки, слабая иммунная система, генетические факторы, стресс и масса других факторов, стимулирующих рост дрожжевых и грибковых инфекций половых путей, приводит к кандидозу. Candida albicans быстро растут во влажной среде при рН выше 5.

В патенте США № 5972321 утверждается, что хотя запах тела может быть частично обусловлен некоторыми химическими соединениями, выделяемыми сальными железами и эккринными потовыми железами, основной аксиллярный (подмышечный) неприятный запах вызывается секрецией апокринных желез, которая содержит специальные питательные вещества для микроорганизмов. Апокринные железы выделяют молочную жидкость, которая имеет рН в интервале от 5 до 6,5 и изначально состоит из жиров, белков и углеводов. Несмотря на то, что причиной неприятного запаха, по-видимому, являются грамположительные бактерии, растущие на веществах, которые находятся на поверхности влажной кожи, точные механизмы образования запаха до сих пор не ясны.

Согласно патенту США № 4666707 композиции соли для ванн получают, вводя ароматизатор, краситель, растительный экстракт, органическую кислоту и так далее, в смесь неорганических солей, содержащую сульфат натрия, буру, серу, хлорид натрия, карбонатную соль и так далее, и используют для получения ванны с ароматом и/или окраской, или для достаточной стимуляции кожи, чтобы активизировать циркуляцию крови, снятие усталости и/или обмен веществ. В число подобных композиций солей для ванн входят пенообразующие композиции соли для ванн, содержащие сочетание карбонатной соли и кислоты, что приводит к выделению в ванне пузырей углекислого газа, которые вызывают ощущение расслабления или свежести и приводят к тому, что купание доставляет удовольствие.

Согласно патенту США № 6589923 и патенту США № 4335025, при мытье мылом в моющем растворе устанавливается рН 8-10. Эта щелочность нейтрализует природную кислотную оболочку кожи (рН 5-6). Хотя на нормальной коже эта кислотная оболочка образуется снова сравнительно быстро, в случае чувствительной или предварительно поврежденной кожи это может вызвать раздражения. К дополнительным недостаткам мыл относится образование нерастворимых кальциевых мыл в жесткой воде. Являясь щелочным, мыло эмульгирует жировой слой, покрывающий природный ороговевший слой (stratum corneum) кожи человека, и нейтрализует также природную кислотную оболочку эпидермиса, которая в норме имеет кислый рН, составляющий приблизительно 5,5-6,5. Неспособность быстро регенерировать кислоту и жировую часть эпидермиса - в частности, у более пожилых людей - часто приводит к дерматологическим симптомам, таким, как зуд, обветривание и растрескивание эпидермиса, особенно в холодную погоду. Конечно, всегда нужно учитывать значительную часть населения, проявляющую аллергию, или не выносящую обычных мыл по причине ряда реакций (чувствительности), возникающих вследствие их использования.

Согласно патенту США № 6551987, патенту США № 6013618 и патенту США № 5626852, про-ароматизаторы представляют собой вещества, в некоторых условиях распадающиеся на ароматизаторы. Например, при выдерживании в некоторых условиях (например, подвергание действию кислотной оболочки человеческой кожи) трис(9-деценил) распадается с выделением смеси 9-деценола и 9-деценилформиата, оба из которых являются ароматическими сырьевыми веществами.

В патенте США № 6352700 утверждается, что хотя существуют продукты, действие которых, как считается, направлено на решение проблем раздражения и воспаления кожи, их применение неизбежно оказывается неудачным в случае кратковременного воздействия различных добавок на рН баланс кожи, то есть на кислотную оболочку кожи. В перспективе нужно лишь рассмотреть обычные салфетки для лица, туалетную бумагу, прокладки и бумажные полотенца, которые используются для вытирания сухой или влажной кожи. При контакте с кожей эти тканевые продукты переносят некоторые химические вещества, находящиеся в этой ткани, на поверхность кожи.

Согласно патентам США № 6150405 и № 5667769, некоторые составы для ухода за волосами, особенно для лечения выпадения волос, содержат акцепторы гидроксильных групп.

Согласно патенту США № 4761279 использование обычного состава для бритья высокой щелочности часто приводит к раздражению кожи.

В патенте США № 2253389 описано использование щелочи для получения пектина, для которого не требуется сахара и кислоты, чтобы образовывать гели. Гель образуется растворимым пектином в нейтральной или слабо щелочной водной среде в присутствии соединения металла и подчеркивается, что щелочности должно быть недостаточно для превращения пектина в пектат. Образующийся желатинирующий агент особенно подходит для замены желатина в желе, состоящих из воды и молока.

В патенте Великобритании № 541528 описана важность использования низкой температуры при деметоксилировании пектина. Контролируя щелочной гидролиз пектина при температуре в интервале от 10°С до температуры замерзания раствора пектина, можно получить низкоэфирный пектин с высокой вяжущей способностью и с низкой температурой схватывания. Гидролиз проводят в водной среде, а заканчивают гидролиз нейтрализацией. Описано, что этот гидролиз протекает очень быстро при рН 12 и очень медленно при рН 8,5.

В патенте США № 2478170 описан пектин с 20-30% оставшихся кислотных групп, который желатинируется при действии ионов кальция, в присутствии или в отсутствие сахара. Щелочи представляют собой гидроксиды щелочных металлов, гидроксид аммония, карбонат натрия, органические аммониевые основания и так далее, а способ включает в себя доведение водного раствора, или экстракта пектина, до температуры ниже 35°С и рН 10-12. При достижении желаемого содержания метоксилов, рН снижают до 4 и выделяют пектиновую кислоту.

В ”The Pectic Substances”, Interscience Publishers, Inc., New York, 1951, Kertesz описывает влияние оснований на пектин. При добавлении щелочи к раствору пектина в количестве, которое превышает количество, необходимое для нейтрализации пектина, начинается деметоксилирование. При этом процессе щелочь расходуется и рН раствора скоро снижается. Kertesz также ссылается на другие полученные данные, которые предполагают, что расход щелочи возрастает в результате концентрации щелочи, или продолжительности обработки щелочью, или по мере повышения температуры реакции. Таким образом, он предполагает, что расход щелочи можно использовать для определения содержания эфиров в пектиновых кислотах.

В японском патенте № 2001226220 описано применение пектина, экстрагированного спиртом из семян юное, для получения лосьона для кожи, состоящего из указанного пектина, глубоководной морской воды и морской воды или воды. Этот лосьон отличается тем, что он не является липким, раздражающим и имеет низкий рН. Обычно пектин экстрагируют водой, поскольку известно, что спирт переводит пектин в нерастворимое состояние. Кроме того, в описании не обсуждается состав пектина.

В WO 02/14374 описано применение гидроколлоидов в качестве загущающих, или эмульгирующих агентов для большого количества продуктов, таких, как продукты питания, фармацевтические композиции, продукты личной гигиены и напитки.

В WO 04/005352 описано применение амидированных пектинов, таких, как кремы, лосьоны и продукты домашнего потребления.

В патенте США № 6509311 описана гелевая система, содержащая пропиленгликольальгинат в качестве желатинирующего агента, в качестве связывающего воду вещества, в качестве эмульгатора и в качестве стабилизатора.

Остается потребность в композиции, которая способна обеспечить буферирование, предотвращая, таким образом, значительное повышение рН водной системы, и/или применимой для снижения рН водных систем, в которых щелочность возникает в результате химических и/или биологических реакций, или в результате щелочности, налагаемой на данную водную систему окружающей средой. В частности, необходима композиция, которая защитит кислотную оболочку, и необходимо ввести подобную композицию в изделия, соприкасающиеся с кожей, либо кожей человека, либо кожей животного.

Описание изобретения

Таким образом, настоящее изобретение относится к композиции с регулируемой щелочностью для защиты кожи, содержащей один или более полисахаридов карбоновых кислот, в которой по меньшей мере один из указанных полисахарида(дов) карбоновых кислот представляет собой полисахарид карбоновой кислоты с высокой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 70% до около 100%, более предпочтительно, от около 80% до около 100%.

Кроме того, настоящее изобретение относится к композиции с регулируемой щелочностью для защиты кожи, содержащей смесь по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты с высокой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 70% до около 100%, более предпочтительно, от около 80% до около 100%, и по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты с низкой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 5 до около 70%, более предпочтительно, от около 5% до около 40%, и наиболее предпочтительно, от около 10% до около 35%.

Кроме того, настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты для защиты кожи и/или регулирования щелочности.

Изобретение описано далее более подробно при помощи прилагаемых чертежей и иллюстративных вариантов осуществления предпочтительных вариантов осуществления данного изобретения.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1.1 показан расход щелочи пектинами различной молекулярной массы.

На фиг. 1.2 показано снижение рН с течением времени для указанных выше пектинов при растворении при 70°С.

На фиг. 1.3 показано снижение рН с течением времени для указанных выше пектинов при растворении при 20°С.

На фиг. 2.1 показан расход щелочи пектинами с различной степенью этерификации (DE).

На фиг. 2.2 показано снижение рН с течением времени для указанных выше пектинов при растворении при 70°С.

На фиг. 2.3 показано снижение рН с течением времени для указанных выше пектинов при растворении при 20°С.

На фиг. 2.4 показано начальное, порядка 130 минут, снижение рН для указанных выше пектинов, растворенных либо при 70°С, либо при 20°С.

На фиг. 3.1 показан расход щелочи пектином с аналогичной DE, этерифицированного либо блочным, либо статистическим образом.

На фиг. 3.2 показано снижение рН с течением времени для указанных выше пектинов, растворенных либо при 70°С, либо при 20°С.

На фиг. 3.3 показано начальное, порядка 100 минут, снижение рН для указанных выше пектинов.

На фиг. 4.1 показано снижение рН для пектина, выдерживаемого при различных температурах.

На фиг. 5.1 показано влияние многократного прибавления щелочи к пектину.

На фиг. 6.1 показано влияние концентрации пектина на снижение рН.

На фиг. 7.1 показано снижение рН деминерализованной воды без добавления пектина или других добавок.

На фиг. 8.1 показан расход щелочи пропиленгликольальгинатами (PGA) с различной степенью этерификации.

На фиг. 8.2 показано снижение рН упомянутых выше PGA при растворении при 70°С.

На фиг. 8.3 показано снижение рН упомянутых выше PGA при растворении при 20°С.

На фиг. 8.4 показано начальное, порядка 70 минут, снижение рН упомянутых выше PGA при растворении либо при 70°С, либо при 20°С.

На фиг. 9.1 показано влияние многократного прибавления щелочи к пропиленгликольальгинату.

На фиг. 10.1 показано снижение рН лосьонов, содержащих пектин либо в водной фазе, либо в масляной фазе.

На фиг. 11.1 показано снижение рН ткани, замоченной в растворе 0,01%-ного пектина с различной молекулярной массой.

На фиг. 11.2 показано снижение рН ткани, замоченной в растворе 0,05%-ного пектина с различной молекулярной массой.

На фиг. 11.3 показано снижение рН ткани, замоченной в растворе 0,10%-ного пектина с различной молекулярной массой.

На фиг. 11.4 показано снижение рН ткани, замоченной в растворе 0,20%-ного пектина с различной молекулярной массой.

На фиг. 11.5 показано снижение рН ткани, замоченной в растворе 0,50%-ного пектина с различной молекулярной массой.

На фиг. 12.1 показан расход щелочи смесью 50% пектина с DE 93,4% и 50% пектина с DE 9,6%, растворенных при 70°С, и проведено сравнение с расходом щелочи отдельными компонентами.

На фиг. 12.2 показано снижение рН с течением времени указанной выше смеси, растворенной при 70°С, и проведено сравнение со снижением рН для отдельных компонентов.

На фиг. 13.1 показан расход щелочи смесью 50% пектина с DE 93,4% и 50% пропиленгликольальгината (PGA) с DE 55%, растворенных при 70°С, и проведено сравнение с расходом щелочи отдельными компонентами.

На фиг. 13.2 показано снижение рН с течением времени для указанной выше смеси, растворенной при 70°С, и проведено сравнение со снижением рН для отдельных компонентов.

На фиг. 14.1 показан расход щелочи смесью 50% пропиленгликольальгината (PGA) с DE 85% и 50% пектина с DE 9,6%, растворенных при 70°С, и проведено сравнение с расходом щелочи отдельными компонентами.

На фиг. 14.2 показано снижение рН с течением времени указанной выше смеси, растворенной при 70°С, и проведено сравнение со снижением рН для отдельных компонентов.

Наилучшие способы осуществления изобретения

Композиция для защиты кожи с регулируемой щелочностью в соответствии с настоящим изобретением содержит один или более полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE, выбранных из группы, включающей в себя сложные эфиры пектина, простые эфиры этерифицированной целлюлозы, этерифицированную гидроксиэтилцеллюлозу, этерифицированную карбоксиметилцеллюлозу, этерифицированную гуаровую смолу, этерифицированную катионную гуаровую смолу, этерифицированную гидроксипропилгуаровую смолу, сложные эфиры крахмала и полимеризованные сложные эфиры сахара.

Полисахарид карбоновой кислоты с высокой DE обеспечивает быстрое снижение рН благодаря низкому содержанию имеющихся свободных карбоксильных групп. Так, если необходимо быстрое снижение рН, следует использовать полисахарид карбоновой кислоты с высокой DE. Этот факт можно использовать в ряде продуктов, предназначенных для применения для кожи людей или животных. Применения включают в себя, но не ограничиваются лосьонами, кремами, основами для кремов и мазей, масками для лица, продуктами для ухода за волосами, лосьонами для интимной гигиены, дезодорантами, продуктами для стомированных, продуктами для женской гигиены, продуктами для белья, солями для ванн, мылами, духами, продуктами из тканей с пропиткой и продуктами для бритья. Кроме того, такой пектин можно использовать в аналогичных продуктах для обработки животных.

В предпочтительном варианте осуществления согласно изобретению указанный полисахарид карбоновой кислоты с высокой DE представляет собой сложный эфир пектина, предпочтительно, сложный эфир пектина и алифатического, арилалифатического, циклоалифатического, или гетероциклического спиртов, более предпочтительно, сложный эфир метанола, этанола, пропанола или изопропанола, а наиболее предпочтительно, сложный эфир метанола.

Преимущество использования метиловых сложных эфиров пектина состоит в том, что такой эфир является природным. Однако, без привязки к теории, метиловые сложные эфиры пектина более склонны к отщеплению своей спиртовой части при деэтерификации. Сложные эфиры пектина и более высоких спиртов не столь подвержены щелочной деэтерификации.

В еще более предпочтительном варианте осуществления изобретения молекулярная масса указанного пектина находится в интервале от около 5000 до около 140000, более предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 125000, наиболее предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 40000.

Как показано в приведенном ниже примере 1, молекулярная масса пектина не влияет на расход щелочи, или на наблюдаемое снижение рН. Однако регулирование молекулярной массы пектина дает возможность регулировать количество пектина, которое можно растворить, или суспендировать в конечном продукте. Так, как описано более подробно в примере 11, низкомолекулярный пектин легче растворим, а вязкость полученного пектинсодержащего раствора меньше, чем в случае соответствующего раствора, содержащего более высокомолекулярный пектин. Этот факт можно использовать для получения сравнительно высококонцентрированного раствора пектина с подходящей низкой вязкостью, например, для использования в продуктах для обработки тканей. Пектин с молекулярной массой ниже приблизительно 40000 можно получить в концентрации свыше примерно 10%, не приводя при этом к неприемлемо высокой вязкости. Такой пектин можно было бы производить и продавать в виде концентрированного раствора с концентрацией пектина свыше 10%. Альтернативным образом, возможность получения раствора такого пектина с концентрацией выше 10% делает экономически осуществимой распылительную сушку подобных растворов.

Степень этерификации является показателем средней DE любого данного полисахарида. Регулируя распределение сложноэфирных групп в цепи полисахарида для получения либо статистического, либо блочного распределения сложноэфирных групп, можно получать полисахарид с локально более высокой, или более низкой DE. Как показано в примере 3, расход щелочи пектином с блочным распределением сложноэфирных групп аналогичен расходу щелочи соответствующим пектином со статистическим распределением сложноэфирных групп. Однако снижение рН для двух данных пектинов существенно больше в случае пектина, этерифицированного блочным образом, вероятно, из-за того, что такой пектин будет вести себя как пектин с более высокой средней DE. Таким образом, при обработке пектина, этерифицированного блочным образом, полигалактуразой, которая расщепляет пектин по не этерифицированным участкам, можно получить более низкомолекулярный пектин с повышенной DE.

Поэтому в альтернативном варианте осуществления композиции согласно изобретению сложноэфирные группы полисахарида распределены блочным образом.

В другом варианте осуществления композиции согласно изобретению сложноэфирные группы полисахарида распределены статистическим образом.

В другом предпочтительном варианте осуществления согласно изобретению композиция для защиты кожи с регулируемой щелочностью содержит смесь по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты с высокой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 70% до около 100%, более предпочтительно, от около 80% до около 100%, и по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты с низкой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 5 до около 70%, более предпочтительно, от около 5 до около 40%, наиболее предпочтительно, от 10 до около 35%.

Полисахарид карбоновой кислоты со сравнительно низкой DE обеспечивает большую способность расхода щелочи, или буферную способность.

Преимущество более высокой буферной способности заключается в способности пектина нейтрализовать начальную высокую концентрацию щелочи. Это является преимуществом, в особенности тогда, когда ткань недостаточно отработана для щелочного моющего порошка. Таким образом, сочетая полисахарид карбоновой кислоты с низкой DE и высокой DE, можно получить буферирование начального расхода щелочи с последующим снижением рН.

В предпочтительном варианте осуществления согласно изобретению любой из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов карбоновых кислот с низкой DE выбирают из группы, включающей в себя сложные эфиры пектина, эфиры альгиновой кислоты, простые эфиры этерифицированной целлюлозы, этерифицированную гидроксиэтилцеллюлозу, этерифицированную карбоксиметилцеллюлозу, этерифицированную гуаровую смолу, этерифицированную катионную гуаровую смолу, этерифицированную гидроксипропилгуаровую смолу, сложные эфиры крахмала и полимеризованные сложные эфиры сахара.

В конкретном варианте осуществления изобретения любой из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов карбоновых кислот с низкой DE представляет собой сложный эфир пектина, предпочтительно, сложный эфир пектина и алифатического, арилалифатического, циклоалифатического, или гетероциклического спиртов, более предпочтительно, сложный эфир метанола, этанола, пропанола, или изопропанола, а наиболее предпочтительно, сложный эфир метанола.

В более конкретном варианте осуществления согласно изобретению любой из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов карбоновых кислот с низкой DE представляет собой пектин, молекулярная масса которого находится в интервале от около 5000 до около 140000, предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 125000, наиболее предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 40000.

В альтернативном варианте осуществления согласно изобретению любой из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов карбоновых кислот с низкой DE представляет собой этерифицированную альгиновую кислоту.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения любая из указанных этерифицированных альгиновых кислот представляет собой эфир альгиновой кислоты и алифатического, ароматического, аралифатического, алициклического и гетероциклического спиртов, включая сложные эфиры, полученные из замещенных спиртов, такие, как эфиры двухвалентных алифатических спиртов, предпочтительно, этиленгликоль- или пропиленгликольальгинат. В патенте США № 5416206 описаны подходящие производные альгиновой кислоты и данная ссылка приведена здесь во всей полноте.

В следующем варианте осуществления согласно изобретению сложноэфирные группы любого из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов с низкой DE распределены блочным образом.

В следующем варианте осуществления согласно изобретению сложноэфирные группы любого из указанных полисахаридов карбоновых кислот с высокой DE и указанных полисахаридов с низкой DE распределены статистическим образом.

В другом варианте осуществления изобретения композицию, содержащую по меньшей мере один полисахарид карбоновой кислоты, выбранный из группы, включающей в себя сложные эфиры пектина, эфиры альгиновой кислоты, простые эфиры этерифицированной целлюлозы, этерифицированную гидроксиэтилцеллюлозу, этерифицированную карбоксиметилцеллюлозу, этерифицированную гуаровую смолу, этерифицированную катионную гуаровую смолу, этерифицированную гидроксипропилгуаровую смолу, сложные эфиры крахмала и полимеризованные сложные эфиры сахара, используют для защиты кожи и/или регулирования щелочности.

В предпочтительном варианте осуществления согласно изобретению указанный полисахарид карбоновой кислоты представляет собой сложный эфир пектина, предпочтительно, сложный эфир пектина и алифатического, арилалифатического, циклоалифатического, или гетероциклического спиртов, более предпочтительно, сложный эфир метанола, этанола, пропанола, или изопропанола, а наиболее предпочтительно, сложный эфир метанола.

В другом варианте осуществления согласно изобретению указанный полисахарид карбоновой кислоты представляет собой пектин с молекулярной массой в интервале от около 5000 до около 140000, предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 125000, наиболее предпочтительно, в интервале от около 10000 до около 40000.

В следующем варианте осуществления согласно изобретению указанный полисахарид карбоновой кислоты представляет собой этерифицированную альгиновую кислоту.

В следующем варианте осуществления согласно изобретения указанную этерифицированную альгиновую кислоту выбирают из группы, включающей в себя эфиры альгиновой кислоты и алифатического, ароматического, аралифатического, алициклического и гетероциклического спиртов, включая сложные эфиры, полученные из замещенных спиртов, таких, как сложные эфиры двухвалентных алифатических спиртов, предпочтительно, этиленгликоль- или пропиленгликольальгинат.

В следующем варианте осуществления согласно изобретению сложноэфирные группы указанного полисахарида распределены блочным образом.

В следующем варианте осуществления согласно изобретению сложноэфирные группы указанного полисахарида распределены статистическим образом.

В следующем варианте использования согласно изобретению по меньшей мере один из указанных полисахарида(дов) карбоновых кислот представляет собой полисахарид карбоновой кислоты с высокой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 70% до около 100%, более предпочтительно, от около 80% до около 100%.

В следующем варианте использования согласно изобретению по меньшей мере один из указанных полисахарида(дов) карбоновых кислот представляет собой полисахарид карбоновой кислоты с низкой DE, степень этерификации (DE) которого находится в интервале от около 5 до около 70%, более предпочтительно, от около 5% до около 40%, а наиболее предпочтительно, от около 10% до около 35%.

В следующем варианте осуществления использования композиции согласно изобретению указанная композиция включает в себя смесь по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты со степенью этерификации (DE) в интервале от около 70% до около 100%, более предпочтительно, от около 80% до около 100%, и по меньшей мере одного полисахарида карбоновой кислоты со степенью этерификации (DE) в интервале от около 5 до около 70%, более предпочтительно, от около 5% до около 40%, и наиболее предпочтительно, от около 10% до около 35%.

Композиция согласно изобретению подходит для использования в продуктах личного ухода.

В предпочтительном варианте осуществления указанные продукты предназначены для использования для кожи человека.

В другом варианте осуществления указанные продукты предназначены для использования для кожи животного.

В конкретном варианте осуществления согласно изобретению композицию для защиты кожи с регулируемой щелочностью используют в продукте, выбранном из группы, включающей в себя кремы для кожи, лосьоны для кожи, дезодоранты, духи, продукты для ухода за волосами, продукты для бритья, мыла и продукты соли для ванн.

В другом варианте осуществления согласно изобретению композицию для защиты кожи с регулируемой щелочностью используют в продукте, выбранном из группы, включающей в себя продукты для женской гигиены и прокладки.

Особенное преимущество настоящей композиции заключается в том, что она способна регулировать щелочность на поверхности, на которую ее наносят, в течение длительного времени. Как показано в примерах 5 и 8, полисахариды к