Способ получения белкового корма (варианты)

Иллюстрации

Показать все

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительных продуктов. Способ по первому варианту заключается в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. После этого подсолнечный жмых охлаждают. Способ по второму варианту отличается от способа по первому варианту тем, что после охлаждения подсолнечный жмых обрабатывают муравьиной кислотой. Доза муравьиной кислоты составляет 1% от веса подсолнечного жмыха. Способ обеспечивает повышение питательной ценности белкового корма с одновременным упрощением технологии производства, а также расширяет арсенал технических средств данного назначения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительных продуктов.

В результате проведенных исследований в области физиологии и биохимии жвачных животных были получены научные данные, позволяющие сформулировать концепции оценки и нормирования протеинового питания для этой важнейшей группы животных.

Сложность и своеобразие микробиологических процессов в желудке жвачных оказывает решающее влияние на обеспеченность их организма белком и аминокислотами. Основным местом усвоения белка и аминокислот у жвачных, так же как и у других видов животных, является тонкий кишечник. Поэтому потребность в них обеспечивается тем протеином, который поступает из сложного желудка в кишечник, где переваривается и всасывается. Снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая избегает распада в рубце, и от уровня синтеза микробного протеина в преджелудках. На распадаемость кормового протеина в преджелудках и на интенсивность процессов синтеза микробного белка оказывает влияние количество и физические свойства кормового протеина, его химический состав и наличие в рационе достаточного количества легкодоступных источников энергии.

Необходимо учитывать особенности физиологии жвачных. Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и перевариваемого протеина, без учета его физико-химических характеристик и ферментативных процессов в преджелудках, приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции и нарушениям обмена веществ. Особую важность эти вопросы приобретают в нормировании кормления высокопродуктивных коров. Синтез микробного белка в рубце у таких животных может обеспечить лишь 40-50% их потребности, а остальное количество белка должно поступать с кормом, при условии защиты его от распада в преджелудках. Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими и химическими способами. Исходя из этого, оптимизация протеинового питания жвачных животных базируется на двух основных принципах: на создании условий для эффективного синтеза микробного белка и для максимального поступления полноценного кормового белка в тонкий кишечник. Все вышеизложенное приводит к необходимости нормирования протеинового питания молочных коров, которое исходит из содержания сырого протеина в рационе при обязательном учете качественного его показателя - распадаемости протеина в рубце.

Обеспечение возможности соблюдения этих основных принципов, когда нормируются количества распадаемого кормового протеина и нераспадаемого, доступного для переваривания в тонком кишечнике, и положено в основу заявляемого изобретения.

Широко известен способ снижения распада протеина в рубце посредством обработки формальдегидом. Однако формальдегид подавляет жизнедеятельность микроорганизмов рубца и снижает общий выход микробного белка.

Задачей заявленного изобретения является повышение питательной ценности белкового корма с одновременным упрощением технологии производства, что, в свою очередь, приведет к повышению продуктивности жвачных животных.

Вышеуказанный технический результат в первом варианте способа достигается тем, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают.

Вышеуказанный технический результат во втором варианте способа достигается тем, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой дозой, составляющей 1% от веса подсолнечного жмыха.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена установка для получения белкового корма согласно первому варианту.

На фиг.2 изображена установка для получения белкового корма согласно второму варианту.

Способ получения белкового корма по первому варианту заключается в том, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, посредством конвейера 1, например шнекового, подают в многоярусную камеру (термодинамический реактор), где подсолнечный жмых перемещают с яруса на ярус, постоянно перемешивают (помешивают) лопатками (не показаны), нагревают до температуры 130°С и выдерживают в течение одного часа. Затем подсолнечный жмых охлаждают, для чего подсолнечный жмых, например посредством шнекового конвейера и нории, подают в охладитель, откуда он охлажденным, перемещаясь по шнековому конвейеру и нории, поступает в бункер хранения. При этом следует отметить, что на входе в термодинамический реактор подсолнечный жмых имеет показатель распадаемости 83%, а на выходе (после термообработки) - только 36%. Именно этот подсолнечный жмых с показателем НРП=64% (где НРП - нераспадаемый протеин) называется «защищенным».

Способ получения белкового корма по второму варианту заключается в том, что подсолнечный жмых (шрот), имеющий температуру 75°С, посредством конвейера, например шнекового, подают в многоярусную камеру (термодинамический реактор), где подсолнечный жмых перемещают с яруса на ярус, постоянно перемешивают (помешивают) лопатками (не показаны), нагревают до температуры 130°С и выдерживают в течение одного часа. Затем подсолнечный жмых охлаждают, для чего подсолнечный жмых, например посредством шнекового конвейера и нории, подают в охладитель, откуда он охлажденным, перемещаясь по шнековому конвейеру и нории, поступает в бункер хранения. При этом во время перемещения по шнековому конвейеру 6 подсолнечный жмых обрабатывают муравьиной кислотой, находящейся в емкости. Доза муравьиной кислоты составляет 1% от веса подсолнечного жмыха. При этом следует отметить, что во втором варианте подсолнечный жмых поступает в бункер хранения с измененной распадаемостью, равной уже 15%. Таким образом, «защищенный» белок после обработки муравьиной кислотой приобретает дополнительную защищенность и его показатель НРП составляет уже 85%.

Результатом вышеописанной обработки подсолнечного жмыха явилось снижение распадаемости белка в 4-5 раз. Соответственно увеличилось полезное использование кормового белка, что привело к дополнительным литрам молока и улучшению состояния здоровья коровы.

1. Способ получения белкового корма, заключающийся в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают.

2. Способ получения белкового корма, заключающийся в том, что подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа, после чего подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой дозой, составляющей 1% от веса подсолнечного жмыха.