Корм для ягнят
Изобретение относится к зоотехнике и предназначается для использования в кормлении и кормопроизводстве. Сущность изобретения сводится к тому, что в корм, состоящий из овса, дополнительно вводят растительную добавку - листостебельную массу из стевии сорта Рамонская сластена (Stevia Rebaudiana Bertoni) при следующем соотношении компонентов, мас.%: овес - 90,0; листостебельная масса из стевии сорта Рамонская сластена (Stevia Rebaudiana Bertoni) - 10,0. Данный корм позволяет повысить показатели мясной и шерстной продуктивности, производство шерсти и баранины, увеличить выход шерсти, ее диаметр, длину, скорость роста и прочность шерстного волокна. 4 табл.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии, предназначается для использования в кормлении, кормопроизводстве, создании биотехнологических способов сохранения поголовья и повышения показателей продуктивности, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известно, что большинство австралийских фермеров кормят в течение лета своих подрастающих ягнят овсом, пшеницей. В.А.Мороз. Мериносы Австралии. Москва. Колос. 1992. 357 с.
Известно, что для повышения продуктивных качеств используются синтетические серосодержащие аминокислоты. «Способ улучшения рационов овец и кормовая добавка». Рон-Пуленк Нютрисьон Анималь (ФР). Патент РФ №2060682 С1, класс А23К, 2005 г. - Прототип.
Известна техническая культура стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), листья и стебли которой содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс) и рекомендуются для использования в качестве кормовых добавок. Растительная добавка - листья и стебли стевии обогащают корм естественными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, незаменимыми серосодержащими аминокислотами, минеральными веществами, которые способствуют получению высококачественной шерсти. В.Н.Задорожная, В.О.Черкашина, В.И.Жабина и др. Использование стевии для разработки кормовых добавок нового поколения. Материалы III международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России». Научные труды ВИЖ, вып.63, том 2. Дубровицы. 2005.
Недостатком многих кормов является тот факт, что в их составе отсутствуют полезные для организма животного растительные добавки, которые обеспечивают лучшую усвояемость кормов, защиту и экологическое равновесие организма животного и окружающей среды.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
При выращивании ягнят, родившихся весной, до наступления жаркого сухого периода позднего лета их вес должен достигать 20-30 кг. Отлученные от материнского молока ягнята, которые не достигают этого веса, подвергаются серьезному риску погибнуть, поскольку они плохо подготовлены к преодолению стресса, связанного с климатическими условиями и недостаточным питанием в течение лета.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка корма для ягнят, содержащего кормовую добавку, которая может обеспечить более полную усвояемость корма животными и повышение живого веса, что приведет к повышению основных показателей мясной и шерстной продуктивности.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к тому, что введение в корм кормовой добавки: листостебельная масса из стевии, в состав которой входят компоненты - жир, протеин, клетчатка, БЭВ, аминокислоты и микроэлементы и др., для активизации белково-углеводного обмена и пополнения рациона жирами, протеинами, серосодержащими аминокислотами (метионин + цистин + лизин) и микроэлементами, что позволит увеличить показатели мясной (относительный, среднесуточный и абсолютный прирост) и шерстной продуктивности (выход и настриг шерсти, длина, средний диаметр, прочность шерстного волокна и площадь овчины).
Технический результат достигается с помощью корма, включающего, мас.%: овес - 90,0 и кормовую добавку листостебельную массу из стевии - 10,0.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: в сухой корм, состоящий из компонентов, мас.%: овес - 90,0, вносят кормовую добавку листостебельную массу из стевии - 10,0, предварительно переработанную путем тщательного последовательного перетирания, смешивают и подают для скармливания ягнятам.
Испытания изобретения показали, что предложенный корм и кормовая добавка компенсируют дефицит минеральных, белково-витаминных веществ, серосодержащих аминокислот, необходимых для коррекции и повышения показателей мясной и шерстной продуктивности.
В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения обеспечивается повышение роста шерсти за счет назначения подрастающему ягненку эффективного количества кормовой добавки. Повышение производства шерсти осуществляется за счет возрастания диаметра шерстного волокна, а также за счет возрастания скорости роста всего объема шерсти.
Следовательно, настоящее изобретение за счет введения эффективного количества кормовой добавки обеспечивает и повышает показатели продуктивности.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Примеры конкретного выполнения приготовления корма для ягнят.
Пример 1
При приготовлении корма для ягнят смешивают в сухом виде следующие компоненты, мас.%:
Овес | 95,0 |
Кормовая добавка: | |
листостебельная масса из стевии | 5,0 |
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №1 показал повышение следующих показателей в опытных группах: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 22-25%, приросты руна составляют (200-220 г/голова) на 20-22%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-6%, прочность шерсти на 6,5-6,8% по сравнению с контрольной группой.
Пример 2
Приготовление корма для ягнят проводят аналогично примеру 1, мас.%:
Овес | 90,0 |
Кормовая добавка: | |
листостебельная масса из стевии | 10,0 |
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №2 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, выше на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 7-10% по сравнению с контрольной группой.
Пример 3
Приготовление корма для ягнят проводят аналогично примеру 1, мас.%:
Овес | 85,0 |
Кормовая добавка: | |
листостебельная масса из стевии | 15,0 |
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №3 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 6,0-6,5% по сравнению с контрольной группой.
Пример 4
Приготовление корма для ягнят проводят аналогично примеру 1, мас.%:
Овес | 80,0 |
Кормовая добавка: | |
листостебельная масса из стевии | 20,0 |
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №4 показал, что ее использование приводит к повышению следующих показателей: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 25-28%, приросты руна составляют 220-240 г/голова, на 22-24%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-8%, прочность шерсти возрастает на 6,0-6,5% по сравнению с контрольной группой.
Контрольная группа: рацион кормления - без добавок.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ - ЛИСТОСТЕБЕЛЬНОЙ МАССЫ ИЗ СТЕВИИ
Характеристика и компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) - потенциального растительного компонента для кормовых добавок приведен в табл.1, 2, 3, 4.
Таблица 1 | |
Наименование показателей | Характеристика и норма |
1. Внешний вид | Смесь листьев, стеблей, бутонов и цветков с размером частиц от 0,4 до 4 мм |
2. Цвет листа и стеблей | От светло-зеленого до зеленого. Допускается цвет от желтого до коричневого |
3. Запах | Слабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
4. Вкус | Сладкий, с горьковатым привкусом |
Физико-химические показатели кормовой добавки - сухой листостебельной массы из стевии соответствуют требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Наименование показателя | Массовая доля, % | НД на методы испытаний |
Сырого протеина, не менее | 10,0 | ГОСТ 13496.4-93 |
Сырой клетчатки, не более | 24,0 | ГОСТ 13496.2-91 |
Сырой золы, не растворимой в НС1, не менее | 11,6 | ГОСТ 26226-95 |
Сырого жира, не менее | 1,02 | ГОСТ 13979.2-94 |
Влаги, не более | 10,12 | ГОСТ 13496.3-92 |
Кальция, не менее | 1,08 | ГОСТ 26570-95 |
Фосфора, не менее | 0,87 | ГОСТ 26657-97 |
БЭВ | 43,39 | ГОСТ 27548-97 |
Гликозидов | 4,4-4,6 | ТУ 10.18 УССР-76-87 |
Каротина, не менее | 16,25 | ГОСТ 27548-97 |
Допустимая массовая доля нитратов, % не более | 200 | ГОСТ 13496.19 |
Количество обменной энергии, МДж, не менее | 10,68 | ГОСТ 27978 |
Количество кормовых единиц, не менее | 0,9 | ГОСТ 7978 |
По микробиологическим показателям содержанию бакобсеменности и патогенной микрофлоры согласно «Правилам бактериологического исследования кормов» сухая листостебельная масса из стевии соответствует требованиям, представленным в табл.3.
Таблица 3 | |
Микробиологические показатели | Норма |
Бакобсеменность, не более в 1 г | 5×105 |
Патогенная микрофлора | Не допускается |
Известно, что животные способны синтезировать некоторые аминокислоты из питательных веществ и других аминокислот.
Однако содержание аминокислот в преобладающем большинстве кормов не соответствует потребностям животных.
В табл.4 приведен аминокислотный состав листьев и стеблей стевии.
Таблица 4 | |||||
Аминокислотный состав листьев и стеблей стевии | |||||
№ п. | Наименование | Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты | ||
г/кг | % | г/кг | % | ||
1. | Листья | 29,76 | 47,69 | 32,64 | 52,31 |
2. | Стебли | 13,64 | 46,62 | 15,62 | 53,38 |
Таким образом, кормовая добавка из листостебельной массы за счет обогащения корма аминокислотами, содержащимися в листьях и стеблях стевии, может быть принята как биологически активный растительный компонент корма для ягнят.
Аминокислотный анализ стевии сорта Рамонская сластена показывает, что в листьях и стеблях незаменимые и заменимые аминокислоты содержатся примерно в равных количествах.
Этот факт является основополагающим для использования листьев и стеблей стевии в качестве растительного компонента кормовой добавки, сбалансированного по аминокислотному составу.
Комбинация кормовой добавки с основным кормом - овсом обеспечивает улучшение продуктивных показателей:
- повышение живого веса и скорости прироста живой массы;
- увеличение выхода шерсти и массы чистой шерсти;
- увеличение длины шерсти и диаметра шерстного волокна.
Корм для ягнят, включающий овес, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кормовую добавку, в качестве которой используют листостебельную массу из стевии сорта Рамонская сластена (Stevia Rebaudiana Bertoni) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Овес | 90,0 |
Листостебельная масса | |
из стевии сорта Рамонская сластена | |
(Stevia Rebaudiana Bertoni) | 10,0 |