Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая геропрофилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая геропрофилактическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище геропрофилактических свойств достигается за счет увеличения содержания функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства (патент №2199878 RU, МПК7 А23D 9/00, 9/02, опубл. 10.03.2003. Бюл.№7).
Недостатком такого продукта является низкое содержание в нем фосфатидилхолинов, что приводит к снижению эффективности его действия.
Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей геропрофилактическими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая геропрофилактичнескими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке геропрофилактических свойств, которое достигается за счет увеличения содержания физиологически функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов.
Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет геропрофилактическое действие благодаря максимальному содержанию в ней наиболее физиологически ценной, с точки зрения нормализации обменных процессов в организме, группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов, которые оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен, способствуя снижению интенсивности синтеза холестерина, нормализуют концентрацию триацилглицеринов в печени.
Биологическую активность заявляемой фосфолипидной БАД оценивали по ее влиянию на липидный и белковый обмен.
Характер изменений липидного обмена определялся по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Исследование изменений, происходящих с белковым обменом, осуществляли путем определения содержания в сыворотке крови альбумина и глобулина, а также альбумино-глобулинового индекса.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемой фосфолипидной БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Клинике лечебного питания института питания РАМН (г.Москва).
В каждую опытную группу (всего 2) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ) и гипертонической болезнью (ГБ), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 6 г известной фосфолипидной БАД. Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище поясняется примерами.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Как видно из данных таблицы 1, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает гиполипидемической активностью, так как при ее непосредственном употреблении основные показатели больных ГПЛ и ГБ нормализуются в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина на 32-35% и триацилглицеринов на 46-53% повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности на 35-38% (в контрольной группе значения этих показателей 23%, 34% и 18% соответственно), при этом концентрация липопротеидов повышается на 45-51% (в контрольной группе - на 35%).
У подавляющего числа больных в опытных группах (в 99,5% случаях) значительно улучшается самочувствие: уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон и настроение, появляется ощущение бодрости.
При изучении заявляемой фосфолипидной биологически активной добавки на показатели белкового обмена (таблица 2) отмечено ее положительное влияние в сторону нормализации. В процессе диетотерапии в опытных группах в большинстве случаев несколько увеличивалось содержание альбуминов, из-за чего альбумино-глобулиновый индекс повышался. Эта тенденция прослеживалась в контрольной группе в меньшей степени.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает высокой геропрофилактической активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы, поэтому может быть рекомендована как высокоэффективное средство в питании, направленном на профилактику и замедление процесса старения.
Таблица 1 | |||
Показатели | Заявляемая БАД | Известная БАД (контрольная группа) | |
Пример 1 (ГЛП) | Пример 2 (ИБС) | ||
Возраст, годы | 58,30±3,50 | 56,80±4,10 | 57,40±2,50 |
Масса тела, кг: | |||
до диетотерапии | 89,5±1,5 | 87,3±2,0 | 88,1±2,5 |
после диетотерапии | 83,9±1,6 | 83,2±1,9 | 84,0±2,4 |
Общий холестерин: | |||
до диетотерапии | 8,4 | 8,2 | 8,1 |
после диетотерапии | 5,7 | 5,3 | 6,2 |
Альфа-холестерин: | |||
до диетотерапии | 0,85 | 0,88 | 0,91 |
после диетотерапии | 1,15 | 1,22 | 1,08 |
Триацилглицерины: | |||
до диетотерапии | 5,4 | 5,1 | 5,2 |
после диетотерапии | 2,9 | 2,4 | 3,4 |
Липопротеиды высокой плотности | |||
до диетотерапии | 1,57 | 1,49 | 1,50 |
после диетотерапии | 2,27 | 2,25 | 2,03 |
Таблица 2 | |||
Показатели | Заявляемая фосфолипидная БАД | Известная фосфолипидная БАД (контрольная группа) | |
Пример 1 (ГЛП) | Пример 2 (ИБС) | ||
Альбумин, г/л: | |||
до диетотерапии | 40,9 | 41,2 | 41,2 |
после диетотерапии | 52,1 | 53,0 | 49,5 |
Глобулин: | |||
до диетотерапии | 33,8 | 34,0 | 33,9 |
после диетотерапии | 25,6 | 27,0 | 29,0 |
Альбумино-глобулиновый индекс: | |||
до диетотерапии | 1,18 | 1,21 | 1,22 |
после диетотерапии | 2,00 | 1,96 | 1,70 |
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая геропрофилактическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.