Способ оценки качества семян, имеющих семядоли
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества посевного материала. Способ оценки качества семян, имеющих семядоли, включает проращивание семян в растильне и проведение оценки их качества. Проращивание семян осуществляют в течение 7-8 суток в зависимости от вида исследуемой культуры в растильне, стенки которой имеют высоту, равную оптимальной глубине заделки семян. При этом семена укладывают в ячейки растильни с имеющимися в верхней части прорезями, размер которых меньше габарита семядоли. Затем производят подсчет количества петелек, которые вышли за пределы края растильни. Оценку качества семян проводят путем определения нормы высева по определенной зависимости. Использование изобретения позволит повысить качество оценки семян, имеющих семядоли. 1 ил.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам для оценки качества посевного материала.
В сельскохозяйственном производстве для оценки качества посевного материала широко используется показатель всхожести. Всхожесть определяют методом проращивания семян в песке, на увлажненном ложе из фильтровальной бумаги или поролона при температуре 20°С. Через 3-4 суток проращивания определяют энергию прорастания, а через 7-10 суток в зависимости от культуры подсчитывают всхожесть и данный показатель используют для расчета нормы высева.
Всхожесть семян дает возможность рассчитать норму высева исходя из количества высеваемых зерен, и данная методика широко применяется в производстве. Но она имеет много недостатков, в частности лабораторная всхожесть существенно отличается от полевой всхожести, что приводит к изреживанию посевов возделываемых культур.
На ослабленных семенах для оценки качества посевного материала надежнее использовать показатель силы роста, определенный в рулонах из фильтровальной бумаги или в песке, с глубиной заделки 3-8 см. Сила роста по своей сущности более надежный показатель, он на 60-70% коррелирует с полевой всхожестью семян, и на основе данных анализов можно точнее рассчитать норму высева (В.В.Гриценко. Семеноведение полевых культур. - М., 1984).
Однако для оценки семян, выносящих семядоли на поверхность почвы (например, сои), применение традиционного способа оценки качества посевного материала не приемлемо. При определении силы роста в растильню кладут 50 или 100 семян. Если их прикрыть 3 см слоем песка, то формирующиеся семядоли поднимают всю массу песка и тем самым нарушают естественный процесс прорастания, где каждое семя формирует петельку и за счет ее выносит семядоли на поверхность. Длина петельки в большей степени определяет возможную глубину заделки семян. Но оценка ее по стандартной методике силы роста не возможна.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому эффекту может быть А.с. 1738118, М. кл. А01С 1/02, 1992. - №21. Устройство для оценки силы роста семян включает емкость для воды с впускными и выпускными отверстиями, с прозрачными стенками камеры проращивания. Камера проращивания располагается сверху между прозрачными стенками с направителями роста и гладкой эластичной прослойкой. С обратной стороны от камеры проращивания расположена водопоглощающая прослойка, заходящая сверху в камеру проращивания и прижимаемая к прозрачной стенке через уплотнительную прослойку внутренней перегородкой. Сверху камера проращивания накрыта крышкой, присоединенной к прозрачной стенке с откидной дверкой и выступом за водопоглощающей прослойкой. Прозрачные стенки соединены между собой жесткими тягами, а внутренние стенки - с помощью изменяющих свою длину тяг. Жесткие тяги проходят в отверстия внутренней стенки с возможностью последней свободно перемещаться по жестким тягам.
Применение описанного изобретения позволяет оценить силу роста семян по длине формирующейся петельки, однако недостаточно устойчивое крепление семян к водопоглощающей прослойке не дает возможность надежно оценить качество посевного материала, в результате чего часть семян выносит семядоли на поверхность, а другая часть формирует только петельку. Одновременно очень сложно проводить загрузку семян и обеспечивать устойчивое их положение на водопоглощающей прослойке.
Целью изобретения является создание способа для оценки качества семян, выносящих семядоли на поверхность почвы, позволяющего повысить надежность оценки качества семян по длине формирующейся петельки и упростить закладку семян на проращивание.
Поставленная цель достигается тем, что способ оценки качества семян, имеющих семядоли, включает проращивание семян в растильне и проведение оценки их качества, где проращивание семян осуществляют в течение 7-8 суток в зависимости от вида исследуемой культуры в растильне, стенки которой имеют высоту, равную оптимальной глубине заделки семян, при этом семена укладывают в ячейки растильни с имеющимися в верхней части прорезями, размер которых меньше габарита семядоли, затем проводят подсчет количества петелек, которые вышли за пределы края растильни, а оценку качества семян проводят путем определения нормы высева по следующей зависимости
,
где Н - норма высева, кг/га;
М - масса 1000 семян, г;
К - количество всходов, шт./м2;
Ч - чистота семян, %;
В3 - всхожесть семян с петелькой более 3 см, %;
В - всхожесть семян с петелькой менее 3 см, %;
К - коэффициент.
На фиг.1 (схематично) изображено устройство для оценки качества семян, имеющих семядоли, включающее растильню 1, ложе 2 для семян и блок 3 загрузки, где блок 3 загрузки имеет ячейки 4 для семян с прорезями 5 в верхней части по размеру меньше габарита семядоли, в растильне блок закреплен защелками 6, а высота стенок растильни равна оптимальной глубине заделки семян.
,
где Н - норма высева, кг/га;
М - масса 1000 семян, г;
К - количество всходов, шт./м2;
Ч - чистота семян, %;
В3 - всхожесть семян с петелькой более 3 см, %;
В - всхожесть семян с петелькой менее 3 см, %;
К - коэффициент.
Осуществляется способ следующим образом. Для загрузки семян берут блок 3 загрузки, переворачивают его и ставят на ровную поверхность. В ячейки 4 раскладывают семена (например, сои) вручную или счетчиком-раскладчиком и накрывают 2-3 слоями увлажненной фильтровальной бумаги. Бумага прилипает к поверхности блока 3 загрузки и фиксирует разложенные семена. Блок загрузки переворачивают, ставят в растильню 1 с водой на ложе 2 для семян и фиксируют защелками 6. Проращивание семян ведут в термостате в течение 7-8 суток в зависимости от исследуемой культуры. Через 7-8 суток растильню с семенами вынимают из термостата и подсчитывают количество петелек, которые вышли за пределы края растильни, то есть длиннее 3 см и короче 3 см. Семядоли в период прорастания не выходят из прорезей 5 и остаются в ячейках 4. Использование растильни с определенной высотой позволит избежать трудоемкой работы по замеру каждой сформировавшейся петельки.
Способ оценки качества семян, имеющих семядоли, включающий проращивание семян в растильне и проведение оценки их качества, отличающийся тем, что проращивание семян осуществляют в течение 7-8 суток в зависимости от вида исследуемой культуры в растильне, стенки которой имеют высоту, равную оптимальной глубине заделки семян, при этом семена укладывают в ячейки растильни с имеющимися в верхней части прорезями, размер которых меньше габарита семядоли, затем производят подсчет количества петелек, которые вышли за пределы края растильни, а оценку качества семян проводят путем определения нормы высева по следующей зависимости: где Н - норма высева, кг/га;М - масса 1000 семян, г;К - количество всходов, шт./м2;Ч - чистота семян, %;В3 - всхожесть семян с петелькой более 3 см, %;В - всхожесть семян с петелькой менее 3 см, %;К - коэффициент.